Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Василий поблагодарил за Васю

Их не случайно называют «детскими полицейскими» и «ангелами в погонах». Задача сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних - не просто выявить правонарушение, но и найти ключик к детскому сердцу.

Со старшим инспектором по делам несовершеннолетних ОПДН отдела полиции № 2 «Киевский» Управления МВД России по г. Симферополю подполковником полиции Екатериной Гребенник мы встречаемся на одном из профилактических мероприятий в республиканском Центре социально-психологической реабилитации детей.

В центре воспитываются ребята в возрасте от 2 до 17 лет. Эти дети попали в сложную жизненную ситуацию и были лишены родительского тепла. Для них самое важное - внимание и забота. Сотрудники ПДН пришли не с пустыми руками. Принесли игрушки и канцелярские принадлежности. Ребята обступают их на пороге, а потом тянут гостей в зал.

Когда развлекательная часть с конкурсами, загадками, правовыми викторинами и музыкальными минутками завершается, наступает небольшая суматоха. Дети обязательно хотят поделиться с полицейскими новостями и успехами.

Историю каждого ребёнка, с которым Екатерине Гребенник приходится общаться по долгу службы, она знает досконально. У всех этих детей за плечами своя грустная история. Подполковник полиции может долго говорить о любом из своих подопечных: его способностях, стремлениях.

- Поначалу они ершистые, - рассказывает Екатерина. - Могут грубить, огрызаться, но это лишь способ оградить себя от лишних разочарований. Эти дети видели так мало хорошего…

Она слегка треплет взъерошенные светлые волосы 11-летнего Ваньки. Невысокий худощавый мальчишка замирает от такой лёгкой и неожиданной ласки.

- Его сильно бил отец, - едва слышно шепчет мне чуть позже Екатерина. - Зверски лупил ремнём. Мы узнали от соседей. Когда пришли с проверкой, отец попытался сбежать - выпрыгнул в огород через окно. На соседней улице его задержали. На мальчишке живого места не было. Сейчас мужчина лишён родительских прав, а Ванька всё равно скучает. Несмотря ни на что, любит его…

Долго прощаемся с детьми. Уходить непросто. Ребята не отпускают полицейских, спрашивают, когда они снова придут. Видно, что дети считают их даже не наставниками, а старшими друзьями.

В детстве Екатерина Гребенник мечтала стать актрисой и играть на сцене драматического театра. Однако с возрастом приоритеты изменились, ведь перед глазами был пример отца - подполковника милиции, командира курса в школе милиции.

Сегодня у неё на погонах - как когда-то и у отца - две большие звезды. А ещё за спиной - десятки спасённых детских судеб.

- Недавно произошла одна важная для меня встреча, - рассказывает Екатерина. - Лет 15 назад мы проводили с коллегами рейд по беспризорникам. Так в нашем кабинете и появился мальчишка по имени Вася. Он сбежал из джанкойской школы-интерната и приехал в Симферополь. Из-за определённых сложностей мы не могли его сразу отправить обратно. Несколько дней кормили, ухаживали за ним, разговаривали по душам, а потом передали преподавателям. Прошли годы, и однажды в моём кабинете появился молодой парень. Сначала не узнала его. Но незнакомец оказался тем самым Васей! Вспомнила и… прослезилась. Он признался: без нашей помощи и искренних наставлений не закончил бы интернат, не поступил бы учиться дальше, не смог бы вести нормальную жизнь. Вы знаете… каждую жизненную ситуацию ребёнка пропускаешь через себя. Наверное, поэтому все подопечные для меня - семья. А услышать от них благодарность - самое большое вознаграждение за наш труд.

Елена ЯЦЕНКО
Фото из личного архива
Екатерины Гребенник
Республика Крым

31.05.2017

партнёры