Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Злой рок или преступление?

Елена Мужева была единственным следователем-женщиной в отделе в течение 15 лет. Она выделила черты, которые необходимы в её профессии: высокая культура, желание докопаться до истины, умение сопереживать, потребность в совершенствовании, честность и порядочность.

Полковник юстиции в отставке, заслуженный юрист России Елена Мужева работает в ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области более 45 лет. Она знала, что станет следователем, ещё будучи восьмиклассницей. Окончив обучение, в 1977-м Елена пришла в органы внутренних дел и служила 22 года. Потом решила передать опыт молодым сотрудникам и несколько лет вела курс «уголовный процесс» в Уральском юридическом институте МВД России. А выйдя на пенсию, быстро заскучала по работе следователя и в 2003 году вернулась в отдел на вольнонаёмную должность.

Громкое дело о падении пешеходного моста на перекрёстке ей довелось расследовать в 1984 году. Бетонные плиты сооружения обрушил поднявшийся кузов грузового автомобиля. В этот момент на эстакаде находилась молодая пара, которая через неделю собиралась пожениться. Девушка не успела среагировать и упала на спину, тяжело травмировав позвоночник. Молодой человек схватился за перила, которые выдержали удар, и уцелел. Медики заключили, что женщина никогда не сможет ходить.

Но они не единственные жертвы рока. Под мостом проезжало такси с двумя пассажирами. Машина оказалась под завалами огромных глыб. Сотрудники экстренных служб сомневались, что под ними могли остаться живые.

- Когда подняли обломки моста, мы увидели, что два человека на зад­нем сиденье живы, но без сознания, - вспоминает Елена Дмитриевна. - Таксист скончался на месте. Выяснилось, что водитель, понимая, что мост вот-вот провалится, указал пассажирам на опасность. Те пригнулись. Именно это положение тел помогло выжить. Тяжёлые бетонные плиты не вонзились в них, а лишь придавили сверху. Пострадавшие пробыли без сознания несколько часов, пока не вскрыли автомобиль.

Благодаря работе следователя удалось установить все детали событий, предшествовавших трагедии. Сотрудникам отдела по расследованию ДТП пришлось долго и методично разбираться в правилах погрузки-разгрузки грунта, буксировки, в расположении и использовании рычагов переключения механизмов. Виновником происшествия признан водитель большегруза.

Все уголовные дела требуют от следователя нестандартного мышления и знания бесчисленных методик, которые не прописаны в учебниках. На каждую ситуацию нужно продумывать свой план действий, но сложность не только в этом. Зачастую именно данной категории сотрудников приходится испытывать давление как со стороны обвинения, так и защиты. А следователь должен остаться независимым и беспристрастным.

- Бывает, статус участника уголовного судопроизводства меняется несколько раз: сначала он выступает свидетелем, а потом обвиняемым - и наоборот, - говорит ветеран. - Не разбираясь в юридических тонкостях, люди, взволнованные горем утраты близкого, позволяют себе оскорблять сотрудников следствия: «Покрываешь убийцу! Взяточница». При этом родственники не понимают, что, например, погибший - такой же участник дорожного движения и он тоже мог допустить нарушения ПДД, которые и стали причиной трагедии.

Елена Дмитриевна около 50 раз удостоена наград и знаков отличия. Она специализировалась на расследовании уголовных дел, возбуждённых по фактам нарушения ПДД и эксплуатации транспортных средств, нарушения правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта.

Накопив богатый опыт, бывший полковник юстиции стала автором пособий по методике расследований, а также по взаимодействию с экспертами. Помогает молодым специалистам проводить сложные следственные действия, читает лекции на семинарах по служебной подготовке в городах Свердловской области. Её цель - передать накопленные знания и помочь в установлении всех деталей непростых преступлений.

Дмитрий ШПАНЬКОВ, Юлия ТЁКИНА
Фото из личного архива Елены Мужевой
Свердловская область 

12.03.2019