Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

На ловца и банк бежит

В Кабардино-Балкарии завершено расследование масштабного уголовного дела. Обвинение в крупном мошенничестве предъявлено 26 фигурантам. Ещё 10 участников преступной группы, что называется, на подходе. Жулики обманывали банки, оформляя потребительские кредиты.

Криминальная история началась пять лет назад, когда в Нальчике стала орудовать преступная группа, специализировавшаяся на обмане финансовых организаций. Дельцы оформляли потребительские кредиты на приобретение меховых и ювелирных изделий, мебели и пластиковых окон. Договоры составлялись на физические лица с фиктивными данными. Причинённый банкам ущерб составил 23 млн рублей.

Работа по разоблачению жуликов началась после того, как в УМВД России по г. о. Нальчик обратился представитель филиала одного из коммерческих банков. Он сообщил, что сотрудники службы кредитного отдела выявили факты хищения.

- Мы проанализировали различные уголовные дела, связанные с кредитными учреждениями, и в некоторых из них выявили связь, - рассказывает старший следователь по особо важным делам следственной части Следственного управления МВД по КБР подполковник юстиции Александр Василенко. - В результате пришли к выводу: к хищениям из трёх банков причастна одна и та же преступная группа, с чётким разделением ролей каждого из её участников.

Автором преступной схемы и организатором группы оказалась 34-летняя жительница Нальчика. Она вступила в сговор с сотрудниками банков, занимающимися проверкой документов.

По словам Александра Василенко, задачей банковских служащих было закрывать глаза на всё, что происходит. А происходило следующее.

В банки поступали заявления на получение кредитов. Они сопровождались либо ксерокопиями поддельных документов, либо ксерокопиями реальных документов людей, некоторые из которых и не подозревали, что берут кредит.

В первом случае жулики прибегали к услугам изготовителей фальшивых копий паспортов. За каждую дельцы получали 3-5 тыс. рублей. Документы состояли из нескольких страниц, где содержались личные данные, сведения о месте регистрации лиц. Чтобы сделать фотографии вымышленных заёмщиков, участники преступной группы подыскивали людей, готовых сниматься в разных париках. За день «модели» получали 1,5-2 тыс. рублей.

Во втором случае, когда использовались документы реальных граждан, аферистам помогала контора с вывеской «Получение кредита». Фирмочка являлась приманкой для людей, соглашавшихся за 10 % от суммы договора предоставить свои настоящие документы. Впрочем, бывало, что в такой офис за кредитом обращались люди, реально желающие получить его, но после оформления договора посетителю объявляли о том, что банк отказал в выдаче кредита. Личные данные и копии документов ничего не подозревающих граждан затем использовались в преступных целях.

Работали аферисты и с индивидуальными предпринимателями, которые якобы проявляли интерес к налаживанию сотрудничества с банками для выдачи кредитов своим покупателям. ИП могли не вести никакой хозяйственной деятельности, ничем не торговать, да и товара не иметь. И вот чтобы мониторинг торговой организации не проводился, а кредитные договоры не проверялись, в дело вступали специально отобранные банковские служащие, за что получали «гонорары» от лидера преступной группы. Размер «благодарности» варьировался от 50 до 200 тыс. рублей.

После этого финансовые организации перечисляли деньги на счета сообщников аферистов. Те впоследствии передавали их организатору группы. Хозяйка бизнеса распределяла средства между участниками преступного сговора.

Что касается индивидуальных предпринимателей, с которыми договорилась хитроумная женщина, то за сотрудничество с преступной группой они получали 40 % от суммы кредитного договора, выданного банком.

Чтобы изобличить злоумышленников, следователи провели огромную работу. Допрошены более 300 человек, включая свидетелей, проведено 97 экспертиз - криминалистических, бухгалтерских, портретных, почерковедческих, более 70 выемок документов, 25 обысков, свыше 60 очных ставок, осмотрено по уголовному делу около 6,5 тыс. документов.

Помимо организатора криминального промысла на скамье подсудимых окажутся бывшие сотрудники банков: менеджеры и «безопасники», индивидуальные предприниматели и частные клиенты. Примечательно, что большинство фигурантов - женщины. Но здесь ничего удивительного. Согласно критериям специальных банковских программ, женщинам среднего возраста, работающим на госслужбе, обеспеченным жильём, имеющим семью и постоянный доход, оказывается больше доверия, нежели мужчинам.

В настоящее время предъявлено окончательное обвинение 37 фигурантам, по остальным уголовные дела находятся на стадии завершения.

Теперь уже суд в скором времени установит участникам преступного сообщества свою «премию», выраженную в летоисчислениях. Что называется - каждому по его способностям, каждому - по его труду. Криминальному.

Иван ИВАНОВ
Коллаж Евгения КАРТАШОВА
Кабардино-Балкарская Республика 

06.09.2018