Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Как грабители рации испугались

Первую премию, которую Рафиг Мамедов получил за поимку преступников, постовой потратил на бинокль. К сожалению, оптический прибор скоро разбился. Сотрудник всегда брал его с собой в командировки на Северный Кавказ, и во время очередного наблюдения с вышки уронил.

Я б в Шараповы пошёл…

Заместитель командира полка патрульно-постовой службы полиции УМВД России по г. Ижевску в органах внутренних дел служит 33 года. За плечами самого известного ижевского постового десяток командировок в Чечню и Дагестан, задержание нескольких сотен подозреваемых в совершении преступлений, счёт поимкам уличных правонарушителей и семейных дебоширов уже перевалил за несколько десятков тысяч.

Ещё маленьким Рафиг Мамедов для себя твёрдо решил - пойдёт служить в милицию, и именно в патрульно-постовую службу. Тогда для школьника примером чести, смелости и отваги стали киногерои: Николай Кондратьев из фильма «Рождённая революцией», легендарные Шарапов и Жеглов из «Место встречи изменить нельзя». Как и любимые персонажи, Мамедов считает, что «вор должен сидеть в тюрьме». Именно этот девиз и стал главным в служебной деятельности.

Окончив школу в небольшом селе Баргушад Азербайджанской ССР, был призван в ряды Советской армии. А в 1986 году, демобилизовавшись, приехал к брату, который тогда уже жил в Ижевске. Первым делом пошёл устраиваться на службу в милицию. Надел сержантские погоны и отправился патрулировать улицы города.

С оптическим прицелом

В 90-е годы в Ижевске произошла серия грабежей - двое мужчин отбирали у прохожих меховые шапки.

- Специально выбирали женщин с плохим зрением, налетали сзади, сбивали очки и всё - жертва уже рассмотреть преступника не могла, не то чтобы оказать сопротивление, - рассказывает полковник полиции. - Орудовали злодеи с шести до восьми вечера, и примерно в одном районе города.

Милиционеры всё думали, почему именно в это время? Учатся грабители неподалёку? Работают? Рафиг Мамедов с коллегой вызвались в свободное время на личном автомобиле патрулировать злополучный участок. Проехали несколько кругов и тут заметили на пригорке двоих. Молодые люди смотрели по сторонам, приглядывались. Сотрудники проехали ещё круг - стоят. Подозрительно! Решили потихоньку проследить.

- Напарник отъехал метров на 300-400, чтобы не привлекать внимания, - вспоминает Рафиг Рзаевич. - Я же пешком направился к ним. Тут подозреваемые стали уходить. Через несколько метров они разошлись.

Сотрудник пошёл за одним, а по пути успел сообщить на ближайший пост о втором. Его уже через пару минут задержали милиционеры, а приятеля вскоре привёл Рафиг Мамедов.

- Хоть в этот раз преступление и не было совершено, чувствовал, что это именно те, кого мы ищем. Стали расспрашивать, кто такие, что здесь делают, - рассказывает Рафиг Рзаевич. - Выяснилось, обоим лет по 18, студенты техникума, что расположен неподалёку. Объяснить, почему они здесь находятся, толком не сумели.

Одна из потерпевших опознала в юношах грабителей. Задержанные и не отрицали причастия к грабежам. Уже в отделе поведали обо всех преступлениях, которые совершили. За их поимку Мамедову и вручили премию, на которую он купил бинокль. А разбил его сотрудник через пять лет в Чечне, уронив с вышки, где вёл наблюдение.

Второй папа для постовых

Подразделение ППС города Ижевска несёт службу на Северном Кавказе с середины 90-х годов. Сначала в Чечне, потом в Дагестане. Несколько лет назад сотрудники полиции из Удмуртии взяли шефство над средней школой города Кизилюрта. Полицейские проводят уроки патриотизма и мужества для школьников, рассказывают о службе в органах внутренних дел и об Удмуртии - родине композитора Петра Чайковского, автомата Калашникова и коллектива «Бурановские бабушки», а учащиеся в свою очередь - о своих успехах в школе.

Прошлой весной контрольно-пропускной пункт «Кизилюртовский», где под руководством Рафига Мамедова нёс службу сводный отряд МВД по Удмуртской Республике, признан лучшим КПП по итогам оперативно-служебной деятельности в Северо-Кавказском федеральном округе.

- Многие сотрудники мне в сыновья годятся, поэтому всегда переживаю за них как за родных. Особенно в командировках. Меня ребята даже «папой» прозвали, - улыбается полковник полиции.

Да и сами постовые утверждают, что к Рафигу Рзаевичу можно обратиться с любым вопросом, любой проблемой. Он не отмахнётся, мол, некогда, а поможет, расскажет, объяснит. Но иногда устраивает небольшие проверки для подчинённых.

- Бывает, езжу по городу, посещаю посты, - делится руководитель. - Ребята привыкли уже, что я внезапно в 3-4 часа ночи появляюсь. Может быть, им нужны совет или поддержка.

Так что скучать по «земле» полковнику полиции не приходится: постоянно со своими подчинёнными - и во время охраны общественного порядка, и в полку, и в командировках на Северный Кавказ. И даже в выходные дни в его машине всегда включена рация.

Несколько лет назад по дороге в спортзал на личном авто он услышал из динамика о троих подростках, которые, угрожая ножом, отобрали имущество у сверстника. Часом ранее сообщалось, что они же, размахивая холодным оружием, ограбили ещё одного школьника. Передали и приметы подозреваемых. Мамедов как раз находился неподалёку от места происшествия. Проехался по району - не нашёл.

Возвращаясь из спортзала, полковник полиции услышал уже третье сообщение о грабеже. Подозреваемые - те же самые мальчишки, которые пару часов назад уже совершили два преступления и ловко скрылись.

- Подключился к поиску, прокатился по окрестностям, смотрю - идут трое. По приметам - разыскиваемые, - вспоминает Рафиг Рзаевич. - Передал по рации, что нашёл подозреваемых, запросил помощь, а сам - за ними. Ну а дальше как в боевике. Выбежал из машины, повалил двоих в сугроб, одному удалось сбежать. Тут как раз патрульный автомобиль из-за поворота выехал, ребята увидели меня, оценили обстановку, поняли, что этим двоим уже не вырваться, и рванули за третьим. Я же с двумя злодеями остался. Тут один из них к берцу потянулся, там прятал нож. Тогда ему в спину антенну рации упёр, крикнул, что если двинется, то выстрелю. Тот сразу притих.

А через минуту и экипаж вернулся с задержанным третьим подростком. Всех доставили в отдел полиции.

Сейчас Рафиг Мамедов смеётся, вспоминая об этом случае, а тогда было совсем не до смеха.

- Ещё как раз жена позвонила, обещал её с работы забрать, как освобожусь с тренировки, - улыбается полицейский. - Я на подозреваемых сижу, а тут телефон. Только крикнул в трубку, что занят. Да она уже привыкла и к постоянно работающей рации, и к тому, что могу в выходной подключиться к задержанию. Всё понимает. Ведь нельзя быть полицейским с 9 до 18 часов. Это круглосуточная служба, без выходных и праздников.

ППС - лицо полиции

Ижевского постового, кажется, знают все горожане. Уважают, прислушиваются. Прямо на улице подходят и задают вопросы. А сам полковник полиции уже много лет просит людей только о двух вещах: чтобы с пониманием относились к работе стражей правопорядка - проверке вещей, документов, просьбам быть понятыми - и чтобы не боялись звонить в дежурную часть и сообщать о правонарушениях.

Летом на улице женщина обнаружила плачущего четырёхлетнего мальчика. Обратилась по телефону в правоохранительные органы, дождалась, когда приедет патруль. Постовые кое-как успокоили мальца, расспросили, как зовут, где живёт, почему оказался без мамы и папы. Тот толком рассказать ничего не смог, сообщил лишь, что живёт неподалёку.

Полицейские вместе с ребёнком прокатились по району. Мальчишка не узнал местность, видимо, далеко ушёл. А заявления от родителей или других родственников не поступало. Привезли найдёныша в отдел, уже начали собирать документы, чтобы поместить в больницу. Тут и мама нашлась. Женщина объяснила, что сама была на работе, с малышом оставался муж. Он, видимо, задремал после ночной смены, а сын, воспользовавшись этим, ушёл гулять один. Родители разместили сообщения о пропаже ребёнка в различных группах в сети Интернет, а вот в полицию прийти сразу не догадались. Так мальчик и гулял три часа один, пока его не заметила женщина.

…В 2015 году фотография Рафига Мамедова размещена на доске почёта Удмуртской Республики. За годы службы он награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За доблесть в службе».

- Всегда говорю ребятам, что ППС - это лицо службы, - говорит заместитель командира полка ППС. - Ведь именно мы одними из первых приезжаем на место происшествия, наше поведение всегда на виду, по нам граждане и судят обо всех сотрудниках. Нельзя ошибаться, показывать плохое настроение и поддаваться на провокации.

Елена ВОРОНЧИХИНА
Фото автора
Удмуртская Республика 

02.12.2019