Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Как инспекторы ПДН поезда встречали

На протяжении нескольких лет подростки-граффитисты бросали вызов транспортной полиции Хабаровского края, разрисовывая поезда пригородного сообщения и причиняя серьёзный ущерб Дальневосточной железной дороге. Но недавно запрещённый «спрей-арт» удалось остановить.

Как рассказали инспекторы по делам несовершеннолетних Хабаровского линейного управления МВД России на транспорте Вера Денисова и Татьяна Шадрина, от подростков, раскрашивающих вагоны электропоездов, заборы станций и переходы, не было житья. Рейды оказывались безрезультатными: с завидным постоянством граффити, нанесённые аэрозольной краской, появлялись на различных объектах железной дороги. То тут, то там очевидцы замечали молодых людей в масках, но описать их, естественно, не могли.

Последний случай вандализма был зарегистрирован в конце января. Электропоезд отправился из города Вяземского в Хабаровск с полностью раскрашенным последним вагоном. Об этом в дежурную часть Хабаровского линейного управления сообщил машинист.

Ранним морозным утром на станцию, куда должен был прибыть состав, отправились Вера Денисова и Татьяна Шадрина. Там сотрудницы отделения по делам несовершеннолетних обратили внимание на двух подростков. Ребята стояли по обеим сторонам железнодорожного полотна с масками на лицах и на протяжении полутора часов чего-то ждали. Как оказалось - тот самый электропоезд, чтобы снять на видео его прибытие и увековечить свои «художества» в соцсетях.

Инспекторы сообщили о подростках своим коллегам из патрульно-постовой службы, и они совместно задержали «подпольных художников». Во время разбирательства в инспекции по делам несовершеннолетних у них обнаружили фото- и видеоаппаратуру, с помощью которой «художники» фиксировали своё «искусство».

Оба парня 16 и 17 лет - хабаровчане. Из благополучных семей. Никогда ранее в поле зрения правоохранительных органов не попадали.

Накануне они отпросились у родителей и ночью отправились в город Вяземский на машине со своими старшими друзьями. Убедившись, что им никто не мешает, расписали вагоны и сняли их на камеру. Вернувшись домой, взрослые парни отправились по своим делам, а «молодняк» получил задание увековечить прибытие красочного поезда.

- Подростки прекрасно знали, что за такое увлечение им грозит уголовная ответственность, - констатируют инспекторы ПДН. 

- Поэтому раскрашивали вагоны на разных станциях, работали в перчатках и масках. На вопрос, зачем им всё это, пояснили: ради адреналина. А главное, по их словам, «это круто». Круто или нет портить имущество железной дороги - теперь им расскажут родители. На последних за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних составлены протоколы об административных правонарушениях. Решается вопрос о возбуждении в отношении несовершеннолетних граффитистов уголовного дела по статье 214 УК РФ «Вандализм».

Установлены и соучастники «художников». Как и их юные друзья, двое старших товарищей 20 и 23 лет также ни разу не попадали в полицию. Один из них учится в педагогическом колледже.

А на железнодорожных объектах Хабаровского края вот уже больше двух недель нет новых рисунков…

Ольга МИРОНЕНКО
Хабаровский край 

13.02.2017

партнёры