Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Как «Чёрная кошка» гуляла сама по себе

«Чёрная кошка». Это словосочетание не раз наводило ужас на москвичей и жителей ближнего Подмосковья в далёкие послевоенные годы. Знаменитая банда Ивана Митина, получившая это название, совершала налёты быстро, дерзко и очень смело. Никто и не мог подумать, что состоят в ней спортсмены и ударники соцтруда.

Первым убили милиционера

А начиналось всё безобидно. «Чёрной кошкой» называли себя малочисленные группировки, в которые чаще всего входили и приличные подростки, и уличная шпана. Видимо, им нравился этот романтизированный в криминальном мире образ. Совершая мелкие преступления, юные бандиты оставляли метки и записки: «Взяла чёрная кошка», тем самым устрашая мирное население. Как правило, серьёзного урона они никому не наносили, но запугивали основательно. Позднее по всей стране стали появляться крупные ОПГ, также причислявшие себя к «кошачьим». Так, известны группировки из Харькова, Одессы, Семипалатинска и других городов СССР. Что примечательно, практически любое нераскрытое уголовное дело приписывалось к заслугам таинственной банды. Самая же известная и наиболее жестокая из них действовала на территории Москвы и области в 1950-1953 годах.

1 февраля 1950-го в Химках произошло убийство старшего оперуполномоченного А. Кочкина - событие громкое, из ряда вон выходящее. Случилось это во время ежедневного обхода территории. Милиционер вместе с местным участковым В. Филиным зашли в продуктовый магазин, где сразу же обратили внимание на подозрительного молодого человека. Сотрудники органов внутренних дел попросили мужчину предъявить документы, однако вместо паспорта он вытащил из-за пазухи пистолет и открыл огонь. Оперуполномоченный Кочкин получил смертельное ранение. Это было настолько неожиданно, что преступнику удалось скрыться вместе со своими подельниками. Как выяснилось позднее, на пороге магазина его ожидали два приятеля. Так было положено начало серии разбойных нападений банды Митина.

В печку с головой

Несмотря на предыдущую неудачу, организованная группа недолго оставалась в тени. Уже 26 марта её члены совершили ограбление промтоварного магазина в Тимирязевском районе. Злоумышленники всё очень хорошо продумали: представившись сотрудниками МГБ, они приказали присутствующим не двигаться, а затем без особого труда обчистили кассу. Добыча баснословная - 63 тысячи рублей.

В следующий раз банда «посетила» промтоварный магазин пароходства канала имени Москвы. Они ворвались, как вихрь, и унесли с собой всю выручку, оставив перепуганных до смерти продавца и покупателей.

Преступники явно вошли во вкус: уже через три недели снова появились в магазине на улице Кутузовская Cлобода. Всё шло как по маслу. Одно раздражало - мольбы и причитания кассирши, забившейся в углу. Один из «митинцев» приказал несчастной женщине лезть в печку головой. Благо она была не зажжена. В таком положении и нашли продавца сотрудники милиции.

После небольшого перерыва «кошка» снова вышла на охоту. 11 марта 1951 года три подозрительных посетителя зашли в ресторан «Голубой Дунай», расположенный на Ленинградском шоссе. После долгих и оживлённых разговоров один из них решительно встал и направился к кассиру, доставая пистолет. Тут и началась паника. В тот день в заведении отдыхал и младший лейтенант милиции Михаил Бирюков с женой. Именно он смог расстроить планы злоумышленников. Однако это ему удалось ценой собственной жизни. Была и ещё одна жертва - обычный рабочий, сидевший за соседним столиком. Кроме того, бандиты оставили много раненых и полный разгром. Общий гам и крики не дали закончить дело - мужчины, стремительно отстреливаясь, покинули ресторан. Не всё коту масленица, как говорится.

Далее последовало ещё несколько налётов, таких же громких и шокирующих дерзостью. Всего за три года их преступной деятельности было совершено 28 разбойных нападений, 11 человек убиты и ещё 12 ранены. В руках грабителей оказалось больше 300 тысяч рублей. Неизвестно, сколько бы ещё это могло продолжаться, если бы не одна случайность, указавшая милиции верный след.

Студент - богач?

В январе 1953 года группировка ограбила сберкассу в Мытищах. Преступники быстро зашли, заблокировали двери, направились к ячейкам с деньгами. Кассирша закричала, и тогда один из «митинцев» жестоко с ней расправился. Женщина получила в лицо два удара пистолетом, да с такой силой, что вылетела обойма. И всё же она успела нажать кнопку сигнализации, и потому вскоре раздался телефонный звонок. Состоялся короткий диалог:

- Это сберкасса? - спросил дежурный отделения милиции.

- Нет, стадион, - ответили на том конце и положили трубку.

Следователь Владимир Арапов обратил внимание на эту деталь. А почему, собственно, стадион? Он сопоставил точки налётов на оперативной карте и выявил некую закономерность: практически все нападения были совершены недалеко от стадионов «Динамо», «Тушино», «Мытищи» и других спортивных центров. Очевидцы описывали грабителей как молодых людей спортивного телосложения. И тут следователя озарила догадка: «А что, если эти преступники спортсмены или болельщики?»

Во все отделения милиции дали указание начать проверку спортивных обществ, обращать внимание на неординарные события, происходящие среди молодёжи. Долго ждать не пришлось.

…Студент МАИ Вячеслав Лукин после очередной тренировки хоккейной команды Красногорского завода решил выпить пива с друзьями недалеко от местного стадиона. Молодой человек выкупил целую бочку хмельного напитка, после чего стал наливать всем желающим. Широка русская душа, щедра. Да только это и погубило Лукина. Среди толпы, окружившей подозрительного богача, оказался следователь Арапов.

Неслучайный пассажир

На следующее утро сотрудник вернулся в Красногорск: нужно было собрать сведения о Лукине. Зацепок никаких не нашлось. Порядочный молодой человек, студент-отличник, активно занимается спортом. Да и товарищи у него были хорошие: работают на оборонном заводе, ближайший его друг Иван Митин так вообще представлен к высокой правительственной награде - ордену Трудового Красного Знамени. Но один факт настораживал: Лукин был на стадионе «Мытищи» накануне ограбления сберегательной кассы. За ним установили слежку.

Вскоре подозреваемый отправился в Мурманск к товарищу. На одной из станций к нему в купе подсел пассажир, а в действительности - сотрудник милиции. Когда Лукин ушёл в вагон-ресторан, тот вскрыл чемодан парня и обнаружил там 20 тысяч рублей в банковской упаковке. Это и были деньги, украденные из сберкассы. Лукин вёз их подельнику.

Позднее оперативники вышли на Митина и других членов банды. Среди них оказались гравёр с оборонного предприятия Александр Самарин, который и убил оперуполномоченного Кочкина, и его друг Агафонов. Также в группировку входили работники Григорьев и Коровин, передовик Тушинского завода Болотов, старый друг Митина Агеев, бывший уголовник Николаенко, всего насчитывалось 12 человек.

Слишком положительные бандиты

14 февраля 1953 года главаря банды задержали. Иван Митин был абсолютно спокоен, его самообладанию можно только позавидовать. Казалось, он не испытывал страха, напротив, даже шутил. Митин сразу пошёл на сделку со следствием, помогал восстанавливать картину событий, участвовал в следственных экспериментах. При этом он понимал, что его ждёт только расстрел.

Во время допроса студента Лукина Арапов был потрясён. Перед ним сидел хороший, умный парень и рассказывал, как совершал страшные преступления. Следователь, да и не только он, не мог понять, как такое возможно.

Состоялся суд. Митина и Самарина приговорили к смертной казни, остальные члены банды получили срок от 10 до 25 лет. Митин полностью признал вину, однако никто не услышал от него слов раскаяния. Он выступил лишь против обвинения в терроре к советской власти.

Лукина осудили на 25 лет. На суде он скажет: «Если бы отец жил с нами в последний год, ничего бы не случилось. Он был очень строгий и не допустил бы, чтобы я встал на путь преступлений». Его родитель, сотрудник милиции и коммунист, не выдержал позора: попал в психиатрическую больницу, где вскоре умер. Слишком тяжёлый удар получили родственники этих ребят, не всем удалось устоять.

Дело сразу засекретили. На тот момент в Mocквe искали настоящих бандитов-рецидивистов, истинных представителей воровской «малины». Нельзя было предугадать, какой эффект вызовет среди населения информация о преступниках с Красногорского завода. Они казались образцовыми гражданами: работали на оборонную промышленность, получали образование, занимались спортом, и тут такое. Возможно, именно поэтому МГБ и решилось покрыть истинное положение дел мифом о головорезах из «вернувшейся» «Чёрной кошки», хотя эти молодые парни никогда так себя не называли.

Так получается, никакой «Чёрной кошки» и не было?

Елизавета АКИМОВА

05.09.2019