Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Как сибирский генерал трижды воевал

О вводе ограниченного контингента войск в Демократическую Республику Афганистан было объявлено в конце 1979 года. В начале 80-х туда стали направлять действующих милиционеров. Генерал-майор милиции в отставке Николай Шенцев оказался в неспокойной стране летом 85-го. На коллегии МВД СССР приняли решение о его назначении первым заместителем руководителя Представительства нашего ведомства при афганском МВД.

Афганистан

Кандидатуру Шенцева - на тот момент полковника милиции, заместителя начальника УВД Алтайского крайисполкома - отправили на утверждение в ЦК КПСС. Прошла. Ещё бы! До этого Николай Михайлович возглавлял УВД Бийского горисполкома. Хорошо знал тонкости охраны общественного порядка и сложности борьбы с преступностью в крупном и непростом по криминальной ситуации городе.

За его плечами учёба в Академии МВД СССР, работа в следствии и уголовном розыске. В милиции Шенцев оказался по рекомендации горкома комсомола. Руководство химкомбината, где трудился электромонтёром смышлёный и цепкий парень, параллельно учась на юридическом факультете Томского государственного университета, не могло не обратить на него внимания. Полученный жизненный опыт оказался стартовой площадкой, с которой Николай Михайлович пошёл по крутым ступенькам служебной лестницы…

А в 45 лет сменил кабинет замначальника УВД на автомат, пистолет, рацию и апар­таменты в Кабуле. Военно-транспортный самолёт Ил-76 под прикрытием истребителей доставил его в столицу Афганистана.

На второй день Шенцев представился руководителю Представительства МВД СССР. Им в то время являлся генерал-лейтенант милиции Александр Логвинов.

- На машину приехал заработать? - спросил он при первом рукопожатии.

- Да нет, машина у меня есть, - ответил Шенцев. - Просто мой черёд настал, долг службы велит. Предлагали либо Вьетнам, либо Афган. Я свой выбор сделал.

Ответ, видимо, понравился шефу. С тех пор Александр Матвеевич относился к своему заместителю уважительно. Впоследствии они стали друзьями.

Круг обязанностей Шенцева оказался значительно шире, нежели на Алтае. Прежде всего он должен быть советником, наставником у заместителя министра внутренних дел Демократической Республики Афганистан генерал-лейтенанта Саравзаволя. В течение двух лет подсоветный Николай Шенцев заранее выезжал в места командировок будущего президента страны Мухаммеда Наджибуллы, отвечал за его безопасность, всегда был среди провожающих и встречающих из зарубежных турне, находился рядом на официальных приёмах. А ещё он занимался оперативной работой по упреждению действий душманов, по обнаружению их складов оружия и боеприпасов, склонению бандгрупп к переходу на строну народной власти. В его обязанности входили вопросы борьбы с контрабандой, наркоторговлей, строительство защитных сооружений вокруг центров царандоя.

Николай Михайлович часто посещал с проверкой провинции, налаживал работу местных органов внутренних дел. Вылетал на боевом вертолёте, всегда с оружием и парашютом. Не раз попадал под обстрелы. Да и на земле приходилось отражать огневые налёты духов.

«В боевой обстановке действовал смело, мужественно и решительно» - говорится в одном из документов личного дела. За два года возникало много экстремальных ситуаций, но судьба отнеслась к Шенцеву благосклонно.

Служебная деятельность свела его с героями Советского Союза генералом армии Валентином Варенниковым, генерал-полковником Борисом Громовым - легендарным командармом 40-й армии, командиром дивизии ВДВ Павлом Грачёвым - будущим министром обороны России, командиром полка ВДВ Русланом Аушевым - в дальнейшем Президентом Ингушетии.

Таджикистан

В 1987 году двухлетняя командировка окончилась. Николай Михайлович вернулся в СССР и вскоре был назначен заместителем министра внутренних дел Таджикской ССР. Прослужил там четыре года. Получил звание генерал-майора милиции.

В 1988-м в республике начались волнения. Всё большую силу набирали сепаратистские силы. Казиколон - главный мулла - открыто проповедовал антисоветские, антироссийские настроения. Дошло до поджогов домов и квартир. Массовые беспорядки переросли в атаки зданий ЦК Компартии Таджикистана, Совета Министров республики. У бушующей толпы появилось оружие, милиция отбивалась только «черёмухой». Николай Шенцев в каске и бронежилете на БТР носился по городам и аулам, пытаясь организовать службу милиции, которая остановила бы разъярённых потомков басмачей. Но их действия лишь набирали обороты. Зазвучали выстрелы в спину сторонникам советской власти, раздувалось пламя вражды между кланами и группировками. В итоге вспыхнул всепожирающий огонь гражданской войны.

В марте 1992 года Николай Михайлович вынужден был оставить службу в республике.

Кавказ

Шенцева назначили главным инспектором Главного управления обеспечения общественного порядка МВД России. Его ждала служба на Северном Кавказе. В то время всё выше поднималась температура конфликта между осетинами и ингушами, для войны не хватало лишь искры.

Летом 1992-го генерал с мандатом Верховного Совета РСФСР отправился на Северный Кавказ «проверить обстановку». Он объехал на уазике многие районы и селения, встречался с руководителями и старейшинами, беседовал с самыми разными людьми и пришёл к выводу: если не принять срочных мер - быть беде. Справку со своими предложениями направил в Верховный Совет РСФСР. Но высшие инстанции не взялись за разрешение вопроса.

В октябре того же года вспыхнул вооружённый конфликт. Николая Михайловича снова направили на Северный Кавказ, но теперь уже в ранге заместителя министра внутренних дел России, а правительство вынуждено было ввести чрезвычайное положение.

Шенцев не раз проявлял мужество, отвагу и самоотверженность. Ему многое удалось решить в силу своего характера - легко устанавливал контакты с лидерами столкнувшихся сторон, представителями групп населения, с руководителями органов власти. Конфликт загасили, режим чрезвычайного положения отменили, но пламя, как на недопотушенном кострище, ещё местами вспыхивало, а скрытая вражда грозила новым всеобщим пожаром.

В июле 1995 года Правительство России образовало Временный Государственный комитет по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта. Николай Михайлович был назначен заместителем председателя.

А в это время в Чеченской Республике полыхала война. Временный комитет помимо своих вопросов решал ещё одну важную задачу: не дать боевикам втянуть Ингушетию в конфликт, не допустить на её территории терактов.

Необычайно сложная задача была выполнена. У Николая Михайловича хранится Благодарственное письмо Президента Ингушетии Руслана Аушева, которое заканчивается проникновенными словами: «Заверяем, что для нас Вы всегда желанный и почётный гость». И это не дежурные слова.

В 2008 году Шенцев лечился в одном из железноводских санаториев. Когда об этом узнали друзья-ингуши, приехала целая делегация с корзинами фруктов, бочонками вина и… бараном.

Они помнят генерала из далёкой Сибири.

А душа рвалась домой

Генерал Шенцев более 10 лет находился в водовороте важнейших событий, на стремнине горячих течений политической и военной жизни. Прослужив в МВД свыше 40 лет, в 1996 году он подал рапорт об увольнении.

За мужество и героизм, проявленные в боевой обстановке, награждён орденами Красного Знамени, «За личное мужество», медалями «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка» и многими другими. Удостоен ордена Боевого Красного Знамени Демократической Республики Афганистан, знака «Заслуженный работник МВД».

С выходом в отставку жил в Москве, работал в одной частной процветающей компании, а душа рвалась в родные края. Столичная суета угнетала и давила, к тому же на Алтае оставались два сына, многочисленные родственники и друзья. В 2005-м, через 20 лет после отъезда, он вернулся на родину предков.

Живёт в Барнауле. Активен в Совете ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, входит в Клуб генералов. Любит заниматься огородничеством. Шенцев из той породы людей, для кого покой и безделье смерти подобно.

Алексей КОБЕЛЕВ
Фото Владислава ГАЛЕНКО 
и из личного архива Николая Шенцева
Алтайский край 

07.02.2019