Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Как испаряется чёрное золото

Республика Башкортостан по объёму добычи нефти занимает девятое место в России, а по её переработке и производству нефтепродуктов - первое. Высокая доходность операций в топливно-энергетическом комплексе привлекает внимание криминальных структур. Ущерб от их деятельности измеряется сотнями миллионов рублей. О ситуации в регионе корреспонденту «Щита и меча» рассказал начальник отдела по выявлению преступлений в сфере ТЭК, оборонно-промышленного комплекса, природных ресурсов и внешнеэкономической деятельности МВД по Республике Башкортостан майор полиции Вадим БАСИРОВ:

- Крупные нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие и транспортирующие компании - это «Башнефть-Добыча», «Транснефть-Урал», «Лукойл». За 11 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого количество выявленных в республике преступлений в сфере ТЭК выросло на 4 %. Несмотря на это мы отметили снижение зарегистрированных фактов врезок в нефтепровод.

Этого удалось достичь благодаря налаженному взаимодействию со службами безопасности нефтяных компаний. При получении оперативной информации мы вместе с работниками составляем план мероприятий и неукоснительно его придерживаемся. Распределяем зоны ответственности с учётом оперативной обстановки, объекта преступного посягательства. Иногда, чтобы задокументировать факты хищения, требуются месяцы.

Кроме того, на снижение числа врезок повлияло и изменение правоприменительной практики. Ранее подозреваемым мы предъявляли обвинения по каждому спаду давления в трубопроводе, разбивая уголовное дело на эпизоды. Теперь подобное преступление рассматривается как единое.

Способы совершения хищения преступники с каждым годом модернизируют. Как правило, врезки организуют бывшие либо действующие работники нефтедобывающих компаний. Они образованны, владеют знаниями технических условий трубопровода, обладают современной техникой. Чтобы металлоискатель не засёк отвод, жулики используют полиэтиленовые шланги. Кроме того, они применяют метод горизонтального бурения, который отличается скоростью работ, меньшими финансовыми и трудовыми затратами, возможностью делать врезку в труднодоступных местах. Ну а главное преимущество - установка горизонтального бурения позволяет ворам оставаться вне зоны визуального контроля.

Осенью 2014 года преступники посягнули на магистральный нефтепродуктопровод «Пермь-Андреевка», принадлежащий ООО «ЛУКОЙЛ-Транс». Мужчины протянули в безлюдной местности от врезки до деревни Байсарово в Янаульском районе шланг длиной 6 км, который накрыли травой и ветками. Похищенный дизель сливали в специально оборудованное подземное металлическое хранилище, а затем перевозили на лесовозе либо в «газели» с замаскированной бочкой. По данным следствия, преступники похитили 7,5 т топлива стоимостью 220 тысяч рублей. Янаульский районный суд приговорил преступников к условному лишению свободы на срок от 3,5 до 4,5 лет.

Но и наши сотрудники совершенствуют методы документирования данного вида преступлений, привлекают Авиационный отряд спецназначения Росгвардии России.

Например, в августе 2017 года с его помощью полицейские задокументировали врезку в Ермекеевском районе. Вместе с работниками службы безопасности сотрудники установили дополнительные факты преступной деятельности группы по четырём эпизодам. Задержали злоумышленников ночью. Из трубопровода похищено 20 т нефтепродукта.

Наиболее популярны врезки в трубопроводы со светлыми нефтепродуктами. Ведь сбыть готовый бензин гораздо проще, чем непереработанное сырьё. Кстати, топливо воруют не только из трубы. В прошлом году автозаправочная организация Татарии отправляла бензовозы на нефтезаводы Башкирии, закупая таким образом продукт для реализации на АЗС. Автоцистерну в пункте залива после загрузки опечатали. Грузовик заезжает в пункт налива в микрорайоне Черниковка г. Уфы. Там срывают пломбу, отливают бензин, заливают бодягу и отправляют в Татарстан. Хозяин АЗС даже и не подозревает, что продаёт разбавленный бензин, а водитель и сообщники получили выгоду, реализовав похищенное в республике и в соседнем регионе. По факту хищения продолжается следствие.

Впрочем, хищения нефтепродуктов - не единственный вид преступлений в сфере ТЭК. К ним относятся и присвоение товарно-материальных ценностей работниками компании, незаконное возмещение налога на добавленную стоимость предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере топливно-энергетического комплекса.

А вот мошенничества при заключении договоров купли-продажи нефтепродуктов не подпадают под критерий преступлений в сфере ТЭК, поскольку, по мнению прокуратуры, предметом преступного посягательства здесь являются не нефть, не оборудование, а денежный оборот. И тем не менее раскрытием подобных преступлений занимаются наши сотрудники. Три месяца назад между предприятиями Казахстана и нашей республики состоялась сделка на 40 млн рублей. Деньги зарубежные партнёры перечислили, а продукт не получили. Мы возбудили уголовное дело по факту мошенничества, во взаимодействии с Интерполом расследуем преступление. Подозреваемый находится в федеральном розыске.

Когда оперативная информация поступает из подразделений, нам зачастую приходится выезжать на места, подключаться к расследованию, помогать коллегам в районах. Это усложняет работу в отделе министерства. Поэтому мы обратились к руководству с ходатайством увеличить штатную численность нашего подразделения. Надеюсь, будем услышаны.

Записала Алёна МАЛЬЦЕВА
Фото Гульназы САИТОВОЙ
Республика Башкортостан - Москва

14.12.2017

партнёры