Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Как «Емелино царство» прикрыли

Вынесен приговор членам одного из самых кровавых преступных сообществ, многие годы державших в страхе жителей нескольких регионов страны. Сотрудники МВД и Следственного комитета России раскрыли подробности уголовного дела банды Емели, собиравшей дань с предпринимателей и специализирующейся на заказных убийствах.

«Брянский волк» выходит на охоту

На родине Николая Емельянова многие ещё помнят о жестоком нраве земляка. В лихие 90-е уроженец Брянской области занимался рэкетом, сколотив группу, «крышевавшую» бизнес за регулярные выплаты - от владельцев небольших автостоянок до директоров крупных предприятий и рынков. В криминальном мире его называли Емелей. Этот совсем не сказочный герой и его подельники вызывали ужас у местных жителей. Бандиты могли запросто отнять на дороге машину, палить из оружия, если их «подданным», а именно так они воспринимали коммерсантов региона, что-то не нравилось. Словом, чувствовали себя королями в своём «царстве», обязанном жить по их понятиям.

Постепенно аппетиты Емельянова стали расти, и он начал посягать на «чужую» территорию. Это не нравилось криминальным авторитетам соседних областей. У группировки часто возникали разногласия с лидерами местных банд, тоже желавших поживиться за счёт предпринимателей. Для устранения конкурентов и укрепления своей позиции, по версии следствия, Емеля сформировал в структуре ОПГ бригаду киллеров.

- Головорезы не останавливались ни перед чем. Убийство стало даже не решающим - обычным аргументом в споре за влияние, - рассказал заместитель начальника управления по раскрытию преступлений и сопровождению уголовных дел, вызвавших большой общественный резонанс, Главного управления уголовного розыска МВД России полковник полиции Евгений Кузин. - А их главарь не хотел придерживаться принципа: «Разделяй и властвуй», он стремился к тотальному контролю теперь уже не только на Брянщине, но и в Смоленской и Калужской областях, перестреляв местных воров в законе.

Оперативникам удалось выйти на одного из профессиональных убийц из команды «брянского волка». Задержанный киллер дал показания против заказчика. В июне 2004 года силовики наведались домой к Емельянову с ордером на арест. Ему было предъявлено обвинение по статье «Предумышленное убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Так главарь банды оказался в СИЗО. Но благодаря высокому покровителю во властных структурах его отпустили на свободу из-за якобы недостаточности доказательств. А исполнитель поручений Емели был отправлен под домашний арест. Киллеру удалось сбежать, но вскоре он сам получил пулю в лоб. При мёртвом преступнике обнаружили видеозапись, на которой он признавался, что оговорил Николая Емельянова, назвав его заказчиком убийства. Как считают эксперты, скорее всего, это заявление было сделано под пытками, после которых с опасным свидетелем расправились.

Вскоре бандиты Емели сумели провести в депутатские кресла ряд своих людей и окончательно почувствовали безнаказанность. В начале нулевых число заказных убийств на Брянщине в семь-восемь раз превышало аналогичные показатели в других регионах.

Вердикт - невиновны

К моменту своего расцвета преступная группировка Емели насчитывала не менее 70 человек. Бандиты умело расправлялись со всеми, кто вставал на пути, будь то криминальный авторитет или мелкий предприниматель.

Разработкой преступного сообщества более десяти лет занимались оперативники Брянска и Калуги, помощь им оказывали силовики из Москвы. Раскрыть большую часть преступлений удалось сотрудникам следственного управления Следственного комитета России по Калужской области - региона, где Емельянов попытался закрепиться, пробиваясь в столицу. Началась череда задержаний и арестов. В качестве важных свидетелей выступили как потерпевшие, так и сами бандиты.

Ещё в 2009 году, работая по двум преступлениям, совершённым в Калужской области, следователь по особо важным делам регионального следственного управления СК России Дмитрий Рыженко установил, что к ним причастны члены группировки, входившей в преступное сообщество Николая Емельянова.

- С 2003 по 2007 годы бандиты на территории Брянской, Смоленской и Калужской областей совершали заказные убийства других членов преступного мира в ходе борьбы за власть,- говорит подполковник юстиции. - Группировка Емели отличалась очень жёсткой дисциплиной, была чётко структурирована, поделена на звенья и ячейки. Получить первые доказательства по делу удалось следственным путём.

Правоохранители разгадали основную хитрость, благодаря которой преступники долгое время оставались в тени. Только собрав воедино все факты, можно было понять масштабы деятельности банды: члены группировок из одного региона совершали преступления в соседней области, а их «коллеги», в свою очередь, орудовали на их территории. Таким образом, им долго удавалось не попадать в поле зрения оперативников.

По инициативе калужских следователей к расследуемому ими уголовному делу были присоединены шесть дел об убийствах, совершённых в Брянской области.

После кропотливого сбора доказательств весной 2011 года в целях одновременного задержания руководителей криминального сообщества была разработана и проведена операция, вынудившая их собраться в одном месте в Калуге. Самых активных её членов задержали. В ходе обысков у них нашли радиостанции и специальные технические устройства, сканирующие частоты раций сотрудников правоохранительных органов.

Вскоре пятеро обвиняемых в серии убийств оказались на скамье подсудимых.

В 2014 году суд присяжных оправдал их.

- Для следствия это стало шоком, особенно, учитывая масштаб преступлений банды. Показания более 30 свидетелей, которые прямо указывали на исполнителей преступлений, не были приняты к сведению. Оказывалось давление на присяжных, зафиксирован факт избиения одного из них. Также в деле присутствовали показания участников той самой группировки. Они подробно рассказали о том, как готовились к преступлениям. Имелись данные технических средств контроля. Наверное, тогда уйти от ответственности обвиняемым позволила поддержка со стороны власть имущих, - рассказывает Дмитрий Рыженко.

Рано ставить точку

После того как «емелинцев» оправдали, они попытались напомнить «палаточникам», «ларёчникам» и владельцам автосервисов о необходимости заплатить долги за время, которое рэкетиры провели в СИЗО. Впрочем, вскоре выяснилось, что решение присяжных сопровождалось процессуальными нарушениями. Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

- Преступления прошлых лет неочевидные, поэтому стандартные подходы к их раскрытию и расследованию применить невозможно, - отмечает представитель ГУУР МВД России Евгений Кузин. - Основной упор делался на работу с людьми. Но повторный процесс осложняло то, что свидетели боялись давать показания, так как предыдущее освобождение бандитов от ответственности посеяло в них сомнение в торжестве правосудия. Многих из тех, кто заговорил, взяли под государственную защиту.

Во время следствия некоторые подозреваемые понимали, что им светит пожизненное заключение. Тогда они соглашались сотрудничать и сдавать подельников. Так в деле появились ещё двое фигурантов, подозреваемых в совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

На этот раз, в конце июля 2019 года, присяжные Московского окружного военного суда вынесли обвинительный приговор в отношении семерых участников преступной группировки.

Члены банды осуждены на длительные сроки за организацию преступного сообщества, бандитизм, убийства (6 эпизодов), хулиганство и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Масштабы расследования впечатляют: 170 томов уголовного дела, более 300 опрошенных свидетелей и тысячи собранных улик. Однако ряд эпизодов кровавой деятельности банды сыщикам ещё предстоит раскрыть. Поэтому с вынесением вердикта следствие не прекращается. Правоохранители намерены довести начатое дело до конца, чтобы все участники банды понесли заслуженное наказание. Тем более что её лидер Николай Емельянов находится в международном розыске. Он входит в десятку самых опасных преступников, за любую информацию о которых МВД России обещает награду в миллион рублей. Кроме того, по словам оперативников, на свободе остаются и другие участники сообщества, на счету которых десятки убийств.

- Многие из этих преступлений совершены более 15 лет назад, в те времена, когда криминалитету, возможно, казалось, что их власть в глубинке крепка и позволит оставаться безнаказанными, жить по своим «законам». Но у таких злодеяний нет срока давности. Поэтому раскрытие преступлений прошлых лет - один из приоритетов в деятельности правоохранителей России. А дело банды Емели - ещё одно подтверждение принципа неотвратимости наказания, - резюмировал Евгений Кузин.

Елена КУЗНЕЦОВА

01.08.2019