Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Арифметика хита

В гостях у редакции популярный певец, музыкант, композитор и актёр Михаил МУРОМОВ.

Вышел из окна на уроке истории

- Михаил Владимирович, вы родились в семье учёных. У отца - дворянские корни. Наверное, в школе были примерным учеником?

- Лишь отчасти. Учился я действительно хорошо. С 9-го класса за отличную успеваемость даже был освобождён от уроков английского языка и физкультуры. А вот поведение хромало. В сохранившемся дневнике за четвёртый класс немало замечаний красной ручкой: «На уроках встаёт, задаёт вопросы. Мешает вести занятие», «Вышел из окна на уроке истории. Прошёл по карнизу. Вошёл в другое окно. Прошу родителей срочно явиться в школу». Бывало, и педагогов передразнивал. Одного учителя, до 8-го класса одновременно преподававшего русский, литературу, труд и физкультуру, до сих пор вспоминаю с иронией. Например, при написании изложения он диктовал: «Льды Северо-ледовитого океана, тая, направляются в Антлантику». Или: «Составьте предложения с трюмя существительными». Говорю: «Николай Петрович, с тремя?!» - «Муромов, вечно ты с вопросами. Какое может быть стремя!!!»

Так что ученичок я был ещё тот!

Из учёных в метрдотели

- Почему не пошли по стопам родителей?

- Не знаю, какой бы из меня получился учёный, но как певец и композитор я состоялся! Хотя за плечами имеется незаконченная научная работа.

После физико-математической школы, Московского технологического института мясо-молочной промышленности поступил в аспирантуру. При написании диссертации проводил исследования в области изучения изменений некоторых свойств особо сублимированного мяса. Для этого изобрёл три прибора для пищевой промышленности, которые сейчас эксплуатируются в производстве колбас. Пишут, что за свою инновацию получаю дивиденды. Нет. В советские времена это было невозможно - всё принадлежало народу! Кандидатская была готова практически на 80 процентов. Но тут знакомый предложил поработать у него в ресторане. Я согласился и стал метрдотелем. Не смог отказаться от соблазна зарабатывать 1 500 рублей в то время, когда младший научный сотрудник получал в месяц лишь 150. Так прервалась династия учёных!

Но несмотря на мою бесшабашность, отцу и матери во многом обязан. Только благодаря их настойчивости хорошо выучил четыре иностранных языка, окончил музыкальную школу по классу гитары и виолончели, профессионально занимался плаванием в городском обществе «Динамо». В 22 года стал мастером спорта по плаванию.

Сейчас отчётливо понимаю, если бы не их внушения, скрупулёзное внимание к распорядку дня, неизвестно, куда бы меня занесло.

- Когда же пришла идея профессионально заняться музыкой?

- Не успели родители смириться с мыслью, что их мальчик не учёный, а метрдотель, как объявил: «Хочу быть композитором!».

За четырёхлетний период ресторанной работы накопил 50 тысяч рублей (тогда ставка инженера составляла 120 рублей. - Прим. авт.), продал три машины и стартанул в шоу-бизнес!

Так начала сбываться моя детская мечта. С четвёртого класса сочинял стихи. Учась в музыкальной школе, писал мелодии и песни. В институте был одним из первых запевал. Проводил тематические вечера «Если звёзды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно!», под гитару исполнял свои песни. Так что с музыкой на «ты» чуть ли не с пелёнок.

В 1982 году моя мелодия прозвучала в кинофильме «Просто ужас» режиссёра Александра Полынникова. Чуть позже в одной из передач Первого канала телезрители услышали первую песню «Птица синее крыло».

Сегодня в моём творческом багаже, помимо песен, музыка к семи фильмам и пять ролей в кино.

Тебя что, выгнали из армии?

- А в армии музыкант Муромов служил?

- После окончании института, поскольку в нашем ВУЗе не было военной кафедры, однажды меня вызвали в военкомат. И вот стою я перед дверью призывной комиссии лысый, глаза в пол. Вдруг подходит полковник и говорит: «Слушай, что-то ты на пловца Муромова похож! Ну-ка, давай документы и за мной». Завёл в кабинет и закрыл в стенном шкафу, где уже ютились двое гребцов. Так мы с утра до позднего вечера простояли в таких стеснённых, без удобств, условиях!

Отпуская домой, строго наказал каждый пятый день в течение месяца являться к нему трезвым, иначе придётся служить на Кушке или Тикси!

К слову, когда пришёл из военкомата домой, первое, что сказала мама, хватаясь за сердце, было: «Тебя что, выгнали из армии?»

А призвали меня затем в московскую Оршанско-Хинганскую дивизию, где я прослужил год в спортроте.

- Тогда не удивительно, что рядовой Михаил Муромов, не раз отстаивающий в армии честь Мособлсовета «Динамо», завоёвывая победы и добиваясь хороших результатов, смог так проникновенно исполнять песни на афганскую тему.

- Афганский цикл у меня начался с милицейской песни «Боевым награждается орденом», написанной к документальному фильму с таким же названием. Это последняя песня, заказанная министром внутренних дел СССР Николаем Щёлоковым. Её премьера должна была состояться 10 ноября 1982 года на праздничном концерте к 65-летию советской милиции. Но в тот день умер Леонид Брежнев и праздничный концерт отменили. Впервые она прозвучала в 1984 году в фильме, посвящённом сотруднику милиции Владимиру Барскову. В 1980-м, будучи тяжелораненым, он задержал вооружённого преступника, совершившего разбойное нападение на ювелирный магазин в Москве. За подвиг старшего сержанта милиции наградили боевым орденом Красной Звезды.

К слову, песню я написал и записал за два часа.

Горжусь песнями «Спроси пустыню», «Афганистан» и «Тихонько трону я струну», которые знал каждый афганец.

- А самому удалось по-братски обняться с советскими солдатами и офицерами в Афганистане? Исполнить песни, которые брали за душу?

- Очень хотел и подбодрить, и поддержать бойцов, которые под знойным солнцепёком, пулями, постоянным прицелом моджахедов выполняли свой интернациональный долг. Но не сбылось. Одна «серьёзная» рука, которая не позволила присвоить мне орден «Знак Почёта», постоянно вычёркивала мою фамилию из списков. Такие бывали парадоксы в советское время. Песни звучали, а автор-исполнитель был под запретом.

«Рисуются» ноты сквозь сон

- В чём секрет, что практически все ваши песни не только становилась шлягерами 80-х, но и сейчас звучат на радиостанциях и со сцен концертных залов?

- Иногда шучу: математика помогает! Можно просчитать, как правильно написать песню. Всё зависит от вступления и припева. Запев должен хоть чуть-чуть хватать за душу. А припев «вязнуть на уши». Поэтому «Ариадна, Ариадна, заблудился я в чужой стране!» А вот песня «Яблоки на снегу» полностью просчитана! Знал, что должен уложиться в четыре минуты, и точно высчитывал, сколько надо сделать запевов, припевов и проигрышей. Вот и вся арифметика хита!

- Какие условия должны быть созданы для вас как композитора, чтобы родилась музыка?

- Очень часто мелодия начинает звучать в голове, когда нахожусь за рулём. Легко рисуются одна нота за другой в момент пробуждения и перед сном. Но порой неохота подняться или дотянуться до листка бумаги. А вот не поленился встать и набросать мелодию к песне «Флюгер», - и шлягер живёт до сих пор!

- Какая песня сделала вас знаменитым?

- В 1983 году в дуэте с Ольгой Зарубиной раз 10 или 12 исполняли песню «Синее крыло». Её частенько крутили на телеканалах Центрального телевидения. Так стал узнаваемым. Как-то приехал в Минск на съёмки и был удивлён, что песня «Метелица» неслась почти из всех ресторанов и авто.

Тогда кассеты «Птица синее крыло», «Жёлтая дорога», «Флюгер» продавались сумасшедшими тиражами. Популярность была нешуточная. Сегодня записано около 200 песен и выпущено 10 дисков.

- Звезде эстрады 80-90-х Михаилу Муромову 66 лет! Но вы в отличной спортивной форме. Не ваша ли знаменитая подруга, ныне покойная целительница Джуна Давиташвили открыла вам секрет долголетия?

- Мы познакомились с ней в 1985 году. Поступило предложение написать песню на стихи Джуны. Так завязалась наша дружба. Позже, объясняя основные принципы экстрасенсорики, она заметила, что могу, используя энергию, управлять своими магнитными полями через кончики пальцев.

Проводя руками над больным местом, и сейчас зачастую лечу себя и своих близких. Но зарабатывать деньги на этом не хочу. Я музыкант!

Беседу вела Елена БЕЛЯЕВА
Фото из личного архива Михаила Муромова

13.07.2017

партнёры