Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Зона ответственности - вся страна

Для чего нужна полиция? Для обеспечения безопасности, борьбы с преступностью, поддержания общественного порядка. Но всё же не будем забывать, что в первой же строке Закона «О полиции» говорится, что предназначена она для защиты жизни и здоровья людей.

Возможность в полной мере продемонстрировать способность выполнить эту миссию сотрудникам подразделений МВД России представилась нынешней зимой, выдавшейся богатой на погодные сюрпризы. То ударят аномальные морозы или прольются ливни, то за пару дней выпадет месячная норма осадков и поднимутся арктические ветра. В Москве, например, из-за снежных заносов, почти парализовавших жизнь мегаполиса, даже было разрешено детворе в школу не ходить, чего столичные старожилы и не припомнят.

Неудивительно, что при таких катаклизмах многие граждане попадали в довольно неприятные, а порой и опасные для жизни ситуации. Падающие под тяжестью снега и наледи деревья, появляющиеся в одночасье сугробы на дорогах, превращающиеся в ловушки для автомобилей, штормовые порывы ветра, способные перевернуть целый грузовик, - все «прелести» отечественного климата довелось испытать на себе в последние месяцы россиянам.

Коммунальщики, спасатели в таких условиях всегда на посту. Но порой случается, что ситуация развивается далеко от развёрнутых на автотрассах пунктов обогрева для водителей, в местах, куда даже тяжёлая техника оперативно добраться не в состоянии. Тут уж людям приходится надеяться только на себя и… помощь полицейских. Их зона ответственности - вся страна, каждый километр дорог, самый удалённый населённый пункт. И служба их не прерывается ни в удушливый зной, ни в завывающую метель.

Долго будет помнить своих спасителей омский дальнобойщик, машина которого сломалась на трассе «Сибирь» под Иркутском. Целую ночь на лютом морозе он пытался устранить неисправность, но без посторонней помощи это оказалось невозможным. И она пришла, точнее приехала, в лице экипажа ГИБДД из города Черемхова в составе Андрея Аюпова и Дмитрия Пышного. Полицейские остановили проезжавший мимо грузовик, помогли завести отказавший мотор.

В аналогичную ситуацию попал в Верхнекамском районе Кировской области другой водитель большегруза. Его, уже замерзавшего, заметили сотрудники ДПС, усадили в патрульный автомобиль, отогрели. Совместными усилиями устранили поломку и сопроводили бедолагу до ближайшего посёлка.

Там же, в Вятском крае, в Советском районе инспекторы ДПС помогли выбраться из снежного плена водителю и пассажиру автомобиля. Полицейские вызвали снегоуборочную технику, чтобы расчистить заметённую дорогу, после чего в сильнейший снегопад, при ограниченной видимости сопроводили спасённых людей до дома. И уехали продолжать патрулирование, лишь убедившись, что с теми всё в порядке, ничто им не угрожает.

Усиленным режимом несения службы никого из полицейских не удивишь. Работа такая. Вот и сейчас, когда природа разбушевалась, особенно в центральной части России, они несут свою вахту. На подмосковных дорогах, например, через каждые несколько километров в постоянной готовности дежурят экипажи ДПС, чтобы безотлагательно прийти на помощь и при дорожно-транспортном происшествии ситуацию оперативно «разрулить». А аварий, понятное дело, случается немало. Снежные накаты, обильные снегопады, ухудшающие видимость, плюс недостаточные навыки водителей, а зачастую и излишняя их самоуверенность приводят к многочисленным столкновениям, в результате которых моментально образуются многокилометровые заторы.

В эти ненастные дни полицейские из подразделений ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области особое внимание уделяют участку федеральной трассы М-5 в районе города Тольятти, где движение очень интенсивное и возможны затруднения и аварийные ситуации. Инспекторы через громко­говорители предупреждают водителей о необходимости соблюдать осторожность на дороге, избегать опасных и сложных манёвров. Если же ДТП происходит, стражи порядка срочно прибывают на место.

А вот сотрудникам ГИБДД Красноярского района Астраханской области совместно с коллегами из МЧС довелось столкнуться с другим природным явлением, причиной которого стала, наоборот, оттепель. В ходе очередного рейда на реке Бузан полицейские обнаружили застрявшую машину, колёса которой оказались в полынье в нескольких метрах от берега. Как выяснилось, водитель «жигулей» решил проехать по льду, чтобы не платить за понтонную переправу. Сэкономив чуть более 100 рублей, мужчина едва не утонул. К счастью, он не пострадал. Но его примеру могли последовать и другие. Поэтому сотрудники взяли под особый контроль эту бесплатную, но небезопасную переправу.

В последнее время часто приходится слышать, что, мол, инспекторов на дорогах не увидишь, при необходимости их не дозовёшься, по кабинетам сидят, следить за порядком на дорогах перепоручили видеокамерам и т.п. Думается, суровые тесты нынешней зимы заставят кое-кого пересмотреть своё отношение к полицейским. 

Андрей НИКОЛАЕВ

09.02.2018