Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Борьба с откатами - их специализация

Великий итальянский учёный Макиавелли, живший на рубеже 15-16 веков, сравнивал коррупцию с болезнью: «Вначале её трудно распознать, но легче лечить. Если же она запущена - то её легко распознать, но лечить трудно!» Сотрудники УЭБиПК МВД по Республике Коми согласны с мыслителем. Как правило, им приходится выступать в роли лекарей на том этапе, когда недуг распространился по всему организму.

Сфера медицинских закупок в России, по данным Федеральной антимонопольной службы, наиболее подвержена коррупции и картелизации.

- В системе здравоохранения расходы на приобретение лекарств составляют примерно десять процентов от общего бюджета, - констатирует начальник УЭБиПК МВД по Республике Коми подполковник полиции Владимир Данько. - Только в нашем регионе на эти нужды выделяется не менее двух миллиардов рублей ежегодно.

Медпомощь в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения предоставляется гражданам бесплатно за счёт госказны, страховых взносов и иных поступлений. То есть государство обязано обеспечивать лекарствами оказавшихся на больничной койке.

- В свою очередь, поставщики медицинских препаратов, которыми могут быть как сами производители, так и дистрибьюторы, посредники, заинтересованы в продаже своего товара настолько, - рассказывает подполковник полиции, - что продвижение медикамен­тов составляют немалую часть их расходов.

Между поставщиками и руководством больниц происходит постоянное взаимодействие. По словам Владимира Данько, нередко для ракрутки продукции применяется так называемая система бонусов. Фактически это одна из форм «благодарности», то есть отката в процентном соотношении от оплаченных лекарств.

Нередко, выявляя один факт взяточничества в сфере лекарственного обеспечения, оперативники из республиканского УЭБиПК выходят на ряд преступлений коррупционной направленности, совершённых руководством различных медучреждений.

Так, в 2016 году оперативникам стало известно о том, что заместитель главврача Печорской центральной районной больницы получает взятки от поставщиков лекарств.

Сотрудники управления изучили счета высокопоставленного медика и открытые к ним банковские карты. В результате выявили лиц, систематически перечислявших ей денежные средства.

Установленные через налоговый орган плательщики оказались работниками фармацевтических компаний. Последующий анализ движения денег выявил определённую закономерность между оплатой, которую производила больница за лекарства, и перечислениями на банковские карты должностного лица.

Выяснилось, что стоимость имущества замглавврача была несоизмерима с официальными доходами. Женщина оказалась владелицей недвижимости в Санкт-Петербурге, автомобиля и больших денежных сумм.

В итоге поставщики лекарств из Москвы и Республики Коми написали явки с повинной и признались, что давали вознаграждение за заключение контрактов и разовых договоров с Печорской ЦРБ. Фармацевты в подробностях раскрыли механизм передачи денег.

- Результаты оперативно-разыскной деятельности и процессуальные материалы были направлены в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело, - рассказывает Владимир Данько.

При обыске в доме фигурантки обнаружили договор аренды индивидуального банковского сейфа, оттуда изъяли 11 млн рублей.

На имущество, оценённое на сумму более 20 млн рублей, наложили арест.

Расследование показало, что сумма мзды после сговора закладывалась в стоимость поставляемых лекарств. Это приводило к неправомерному завышению цен на медикаменты. Большая часть закупок происходила по повторяющимся «разовым» договорам, что изначально ограничивало возможную конкуренцию.

В 2017 году уголовное дело по обвинению медика в получении трёх взяток, превышении должностных полномочий и легализации доходов, полученных преступным путём, направили в суд.

В 2018-м подсудимую приговорили к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы. Приговор ещё не вступил в законную силу.

По словам подполковника полиции, эта история стала своеобразным катализатором к проведению проверок других должностных лиц республики.

Была выявлена общая схема завышения стоимости поставок лекарств. За взятки представители больниц либо «уходят» на «разовые» договоры, либо создают видимость конкуренции, предоставляют условия в виде «нужного» технического задания к открытым аукционам в электронной форме. Используют «блокирующие» позиции - так называемые закрывашки - например, заявляют, что им требуются таблетки, капсулы в нестандартной упаковке или определённый состав препарата.

По одной из таких схем обогащалась заместитель главного врача по лекарственному обеспечению Ухтинской городской больницы. Уголовное дело возбудили по факту получения взятки в крупном размере. Сыщикам удалось доказать, что поставщики лекарств передали врачу порядка 600 тыс. рублей. Фармацевты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Республики Коми переводили деньги как на личную банковскую карту медика, так и на счёт её супруга.

В ходе предварительного следствия фигурантка дала признательные показания и раскаялась в содеянном. По суду её приговорили к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Уголовное преследование настигло и главврача Ухтинского родильного дома. Сотрудники республиканского УЭБиПК выяснили, что он также причастен к получению взяток. Деньги поступали на банковскую карту одного из подчинённых. Всего на счёту оказалось 955 тыс. рублей. Виновному назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией.

- Возбуждены уголовные дела по фактам взяточничества в отношении и других руководителей лечебно-профилактических учреждений, - говорит глава республиканского УЭБиПК. - Фигуранты уже дали признательные показания, раскаялись в содеянном. Вскоре материалы будут переданы в суд. Наша работа по выявлению преступлений коррупционной направленности в сфере лекарственного обеспечения продолжается.

Вера ЖЕЛЕЗЦОВА
Фото автора
Республика Коми 

04.02.2019