Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

И праздник стал народным

В 1962 году генсек Никита Хрущёв решил, что за все те заслуги, которыми отметились стражи правопорядка, они достойны получить собственный профессиональный праздник. Так на основании указа Президиума Верховного Совета СССР появился День советской милиции. Знаменитые концерты начали проводить с 1966-го, а спустя шесть лет их стали транслировать по телевидению. И только с 1980-го дата приобрела статус государственного праздника. Сегодня представители старшего поколения рассказывают, как проживали эти торжества…

Особый день в календаре

- Когда в 1962-м впервые объявили о праздновании Дня советской милиции, личный состав воспринял эту новость с воодушевлением и радостью, - вспоминает фронтовик, полковник милиции в отставке Азмет Хутыз, который в те годы был заместителем начальника УВД Адыгейского облисполкома. - Сотрудники почувствовали внимание и заботу.

Дату определили не просто так - именно 10 ноября 1917 года, через три дня после социалистической революции, подписано постановление о создании нового органа. Кстати, несмотря на то что до 1962-го праздник не имел официального статуса, традиции Дня милиции были заложены уже в первые годы советской власти.

- В газетах 20-30-х годов регулярно к 10 ноября появлялись очерки о работе органов внутренних дел и отчёты о собраниях, награждениях отличившихся сотрудников, - рассказывает заместитель председателя Совета ветеранов ГУ МВД России по Ставропольскому краю подполковник полиции в отставке Владимир Акинин, детально изучивший тему. - Последующее в 30-50-х годах 20 века реформирование системы - объединение с органами государственной безопасности, затем выделение в самостоятельную структуру и снова передача в МГБ СССР, сделало торжество, скажем так, неактуальным. И только с приходом в 1966-м к руководству Министерством внутренних дел генерала армии Николая Щёлокова День милиции стал не только отраслевым профессиональным праздником. Именно тогда принялись проводить грандиозные концерты в Кремле, которых ожидали по всей стране. Вскоре их начали транслировать по телевидению. Это было важнейшее культурное событие.

Концерт отменили лишь раз

- Как известно, Николай Анисимович являлся человеком, интересующимся культурой. Он находился в дружеских отношениях со многими, как сейчас принято говорить, звёздами. Насколько мне известно, программу мероприятия министр утверждал лично, - уточняет 93-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Баев - бывший первый замначальника милиции Пермской области.

Участвовать в концерте считали за честь все советские артисты того времени. За историю праздника его отменили только однажды - в 1982 году, когда скончался генсек Леонид Брежнев…

Это произошло как раз 10 ноября. Председатель Совета ветеранов ЛО МВД России в аэропорту Пулково майор милиции в отставке Сергей Гусев прекрасно помнит тот день. В то время он был милиционером спецсопровождения самолётов гражданской авиации.

- Как правило, на праздник собирались коллективом, нас поздравляли наши командиры. Говорили добрые слова, благодарили за службу и желали здоровья, - рассказывает ветеран. - Но в тот раз в самом начале торжественного мероприятия зашёл замполит и с волнением в голосе попросил всех разойтись… Причину не называл, но все поняли - произошло что-то серьёзное. Мобильных телефонов не было, и мы в неведении направились домой. Лишь позже обо всём узнали…

Снимок с Лениным на память

Про традиционные собрания в актовом зале рассказывает и бывший начальник Северо-Западного УВДТ МВД России генерал-майор милиции в отставке Виктор Власов. По его словам, обстановка походила на неформальное подведение итогов за минувший год. Атмосфера в коллективе была тёплой, уютной. Возможно, этому способствовало то, что на таких мероприятиях присутствовали… супруги сотрудников.

- Наши вторые половинки организовывали так называемые семейные вечера, - вспоминает Власов. - Мы демонстрировали творческие способности, готовя номера самодеятельности, пели и танцевали. А заканчивали вечер дома просмотром концерта у телевизоров. Но с каждым годом значение Дня советской милиции как профессионального праздника усиливалось. Особенно это стало заметно после 1980-го, когда он приобрёл статус официального. Спасибо тем, кто его придумал и кто поддерживает традиции!

А вот Владимир Набокин - бывший сотрудник ЛОВД на станции Вологда - рассказывает, что у них праздничные планёрки устраивали в красном уголке. В глазах каждого сотрудника читалась гордость за свою службу, за достижения коллег, за успехи страны в целом. В конце делали памятные фотографии на фоне бюста Ленина. Что касается знаменитых концертов, то в его семье они во многом повлияли на выбор сыном будущей профессии.

Сила пиара

- Действительно, выступления, которые транслировались по Центральному телевидению, были очень популярны, - констатирует подполковник милиции в отставке Анатолий Кондратьев - бывший замначальника отдела по работе с участковыми уполномоченными милиции Пролетарского РОВД города Саранска, ныне председатель Совета ветеранов. - Их смотрели не только свободные в этот день от службы милиционеры и их родственники, но и жители страны. Даже наши активисты-дружинники просили дать им укороченный маршрут патрулирования, чтоб успеть к началу передачи. Я всегда шёл навстречу добровольным помощникам, ведь давно подметил: во время концерта преступлений на улицах почти не совершалось - все смотрели телевизор! Помимо выступлений артистов, со сцены Кремлёвского дворца рассказывали о буднях милиционеров, о проявленном героизме и мужестве. Это воспитывало у молодёжи уважительное отношение к службе. На стражей правопорядка хотели равняться.

А Кобзон взял и приехал

В ДК при главках устраивали собственные представления.

- Помимо сотрудников органов внутренних дел приглашали их семьи, ветеранов, лучших работников градообразующих предприятий. Офицеры - в парадных мундирах, сопровождающие их дамы - в красивых платьях. Со сцены своё творчество зрителям дарили не только местные артисты, но и столичные, - говорит Иван Баев.

Однажды ярославским милиционерам объявили, что к ним на День милиции приедет сам Иосиф Кобзон.

- С трудом верилось, что такое может быть! - признаётся ветеран ярославского уголовного розыска Игорь Хлебников. - Но это случилось. «Милицейская жена», «Наша служба и опасна, и трудна» и многие другие песни, исполненные Кобзоном в тот вечер, навсегда остались в сердцах сотрудников и их жён. Пожалуй, таких аплодисмен­тов наш Дворец культуры больше не слышал. Мы с супругой потом каждый раз, только увидев Иосифа Давыдовича по телевизору, сразу вспоминали, как он нас поздравлял.

Этот особый день вошёл в жизнь советских стражей порядка так, будто он был всегда. Не только милиционеры, но и большинство наших сограждан ждали его. Потому что постепенно праздник стал не просто профессиональным, но и народным.

Альбина ГОЛУБЕВА
Екатерина МАЛАХОВА
Мария ОВЧИННИКОВА 

08.11.2019