Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

И всегда верный след…

О кинологах и их четвероногих помощниках пишут песни, слагают стихи и даже снимают фильмы. Интерес к профессиональному тандему полицейского и его служебной собаки испытывают и дети, и взрослые. А каково это на самом деле, воспитать верного напарника и работать с ним изо дня в день?

Для того чтобы узнать, как идёт подготовка служебно-разыскных собак, как служится их наставникам-полицейским, мы побывали в Центре кинологической службы МВД по Республике Хакасия.

В вольере, где содержатся будущие лающие работяги, слышна весёлая щенячья возня. Как только открывается дверь, пушистые шары выкатываются прямо под ноги кинолога. Ещё неуверенно стоя на коротких лапах, крепыши отчаянно виляют хвостами, подпрыгивают, просясь на руки, и с искренней радостью лижут его лицо влажным розовым языком, оказываясь в хорошо знакомых крепких ладонях.

Глядя на эту умилительную картину, трудно представить, что через некоторое время рядом с полицейским будет шагать бывалый пёс, повидавший куда больше, чем некоторые из людей. Однако первые шаги в профессию начинаются с раннего детства.

Секретов в воспитании питомцев у хакасских кинологов нет. Большое внимание уделяется физическому развитию щенков и своевременной социализации в тех условиях, где уже повзрослевшему щенку придётся нести службу. Ветеринарный врач постоянно следит за здоровьем маленьких сыщиков, регулярно проводит их осмотр, взвешивание и вакцинацию.

Служба начинается с детства

Главное требование - чтобы щенки росли в любви, заботе и при правильном, сбалансированном кормлении. Согласитесь, очень похоже на то, как мы растим своих детей. И в этом нет ничего странного, ведь то, что мы в них вкладываем, в конечном итоге и получаем.

Многие кинологи берут щенков к себе домой, в тепло семейного очага, чему малыши безмерно рады. Ведь собака, выращенная в семье, становится полноправным её членом. А это и совместные поездки в лес за грибами, и купание в озере, и катание детей на лыжах и санях - в общем, максимум удовольствий!

Однако чтобы поступить на службу в полицию, щенкам-кандидатам нужно пройти строгий отбор, где оценят их реакцию на обстановку, способность к социализации, заинтересованность в работе и многие другие качества. Каждая собачка наделена своим характером, что влияет на направление будущей службы. Смотрят и на родителей, уделяя внимание племенной работе и обмену щенками с коллегами из других регионов. В прошлом году, например, двоих будущих четвероногих сыщиков передали для дальнейшего прохождения службы коллегам из Кемеровской области.

Всего в ЦКС МВД по Республике Хакасия работают 99 собак. В соответствии с проведённым отбором и обучением они несут службу по разным направлениям. Есть специалисты по поиску преступников по горячим следам, наркотических средств и взрывчатых веществ, по обнаружению трупов, а также настоящие «нюхачи» - помощники экспертов-одорологов.

Идеальный сыщик

Говорят, что собака «видит носом». Одорология - наука о запахах. Очень тонкая наука, как и сам запах человеческого тела, с которым мы рождаемся на свет. С ним же умираем. Он индивидуален, как отпечатки пальцев. И если мы, люди, чувствуем только резкие запахи, то нос собаки способен уловить то, что нам кажется без запаха вообще.

Способен ли человек унюхать деревянную палочку, которую подержали в руках лишь несколько секунд, среди десятка таких же? Конечно нет. А натренированная собака делает это с лёгкостью. Секрет кроется в обонятельных клетках, которые находятся в носу. У человека их десять миллионов, а у собаки - двести тридцать миллионов! Сильный физиологический запах она воспринимает на расстоянии 800-1000 метров. Да и слабый шум - на расстоянии 24 метров, тогда как человек - на 3-4 метрах. Таким образом, собака - идеальный сыщик, помогающий полицейским раскрывать преступления любой категории сложности.

В кинологическом республиканском центре МВД для этого есть все условия: с 2003 года работает одорологическая лаборатория, в которой с помощью собак-детекторов, а таких в центре десять, проводится экспертиза запаховых следов человека. Технология их сбора с объектов, поступающих в лабораторию с места происшествия, уникальна и не разглашается. Что удивительно, но запаховые пробы, помещённые в индивидуальные контейнеры, могут храниться более десяти лет! Столь длительный срок сохранности обеспечивает эффективность раскрываемости преступлений прошлых лет.

В год в ведомственной одорологической лаборатории проводится до ста экспертиз. При этом в зону обслуживания входит не только Хакасия, но и Тыва, Красноярский край, Новосибирская область и Дальний Восток. Точность исследования составляет 99,9 %. Погрешность - одна на миллион. Это тот случай, когда эволюция оказалась сильнее науки. При этом если для розыска преступников или, например, поиска наркотиков используются преимущественно крупные и средние породы собак, то для проведения запаховой экспертизы предпочтение отдаётся мелким породам: ягдтерьерам, спаниелям, шелти. Но это в Хакасии, поскольку в каждой одорологической лаборатории свой подход к отбору биологических детекторов. И большую роль при этом играет характер штатного «нюхача».

Как и люди, собаки бывают неуверенными, нервными, ждущими постоянного одобрения или, наоборот, спокойными, позитивно настроенными. Если исходить из типов темперамента человека, то самый оптимальный вариант - это пёс-сангвиник, обладающий устойчивой нервной системой, легко идущий на контакт. И очень важно, когда служебная собака имеет узкий профиль работы. Это говорит о том, что она в своём деле дока.

Найти и обезвредить

В прошлом году кинологи Хакасии вместе с питомцами установили 370 лиц, совершивших различные преступления. С начала этого года успели выйти на след 160 преступников.

Собачка-разыскник, оказываясь, например, на месте совершения кражи, должна выложиться полностью, показать и доказать свои способности. Вот случай: из частного дома в Абакане украли строительные материалы на несколько десятков тысяч рублей. Как вернуть похищенное?

Прямиком к подозреваемому привела служебно-разыскная собака. Как оказалось, он проживал неподалёку от места преступления. Вор не только во всём сознался, но и сразу вернул похищенное.

Ещё пример из практики абаканских кинологов: наряд ГИБДД остановил иномарку. Пока полицейские проверяли водителя по базам учёта, собака начала подавать кинологу известные только ему знаки и сразу стало понятно: в машине что-то есть. В салоне нашли 119 граммов марихуаны.

Ни одно массовое мероприятие не обходится без участия служебно-разыскных собак. С их помощью обследуются все праздничные площадки, школы и вузы, избирательные участки. Работают верные помощники полицейских на вокзалах, в аэропортах. А сколько раз им приходилось выезжать на осмотр оставленных по случайности рюкзаков, пакетов, коробок и других подозрительных предметов… Если собака прошла спокойно, волноваться не о чем. Но как только села… на передовую выходят совсем другие службы.

Четвероногие герои

Во дворе новосибирского областного Зонального центра кинологической службы в 2009 году открылся памятник. Он посвящён собакам, погибшим при исполнении служебного долга. Прототипом для создания скульптуры послужила овчарка по кличке Джек. Вместе со своим хозяином пёс побывал в нескольких горячих точках и погиб при исполнении служебных обязанностей.

Своя печальная история есть и в ЦКС МВД Хакасии. В августе 2000 года в связи со сложной оперативной обстановкой в Октябрьском районе Грозного была создана группа минёров, в которую входил начальник оперативно-боевого отделения хакасского спецназа Евгений Межеков со своей собакой - чёрным спаниелем Джульеттой. Евгений ласково называл её Джулькой. Собака не раз обнаруживала взрывчатку - чутьё у неё было отличное и работоспособность тоже. Нашла она её и в тот роковой день. Резко потянула на обочину, села и потихоньку залаяла. Что было дальше, Евгений помнит с трудом. Но твёрдо знает: Джулька была дана ему Богом, приняв на себя смертельный удар. Она спасла ему жизнь, пожертвовав собой…

Война, она везде война. А что в мирной жизни? Здесь тоже служебные псы пусть не каждый день, но совершают свои маленькие подвиги. Попробуй найди в глухой тайге потерявшегося подростка! А овчарка Марго, воспитанница кинолога Андрея Фёдорова из полиции Орджоникидзевского района, смогла!

Дело было так: родители вместе с сыном приехали собирать ягоду. Полянка за полянкой - в итоге 15-летний Игорь не вышел к условленному месту. Сначала искали сами, кричали, звали, потом обратились в полицию. На поиски заблудившегося мальчика был мобилизован весь личный состав местного отделения, создано несколько поисковых групп.

Искали всю ночь, пока Андрей Фёдоров и Марго не наткнулись на следы, прошагав в общей сложности тринадцать километров.

А ещё питомцы кинологического Центра взяли на себя благородную миссию: помочь трудным подросткам, состоящим на учёте в полиции, стать немного добрее. Кто может устоять перед доверчивым взглядом внимательных глаз, радостным вилянием хвоста, поцелуем в щёку мокрого холодного носа и желанием работать в одной команде?

Так что работы у служебных собак и их хозяев очень много. Вместе они постоянно совершенствуются, повышают уровень профессионального мастерства в ведомственных школах по подготовке специалистов-кинологов. Неразрывная связь «кинолог - служебная собака» формируется с раннего щенячьего детства и сохраняется на долгие годы. Что происходит, когда собачка вырабатывает возраст и становится пенсионером? Её не выгоняют на улицу и не увозят в приют. Как правило, она остаётся в той семье, которая её вырастила. С тем главным человеком, с которым они прошли огонь и воду.

Мария МОРОЗОВА
Фото автора
Республика Хакасия

15.06.2017

партнёры