Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Открытый разговор об открытой хирургии

Есть профессии, без которых наша жизнь немыслима. Каким бы крепким, самоуверенным, энергичным ни был человек, рано или поздно на жизненном пути ему приходится обращаться к докторам. И не важно, у него обычный насморк или небольшая царапина, - для врача в нашем здоровье мелочей нет и быть не может. По крайней мере так считают герои наших публикаций. Всех их объединяет не только медицинское образование. Они - сотрудники Главного клинического госпиталя МВД России, одного из ведущих лечебных учреждений страны. Врачи в погонах в повседневной жизни, а тем более в чрезвычайных ситуациях, по долгу службы всегда оказываются рядом с теми, кто борется с преступностью, вступает в схватки с вооружёнными бандитами, одним словом, стоит на страже безопасности людей.

Полковник внутренней службы Владислав Зубрицкий сделал блестящую карьеру в медицине. В 38 лет защитил докторскую диссертацию, кроме того, ему присвоено звание профессора, он стал заслуженным врачом России. Однако с первых же минут общения главный хирург МВД России дал понять: красивой легенды о том, как он пришёл в профессию по большому призванию, я не услышу. Всё было гораздо прозаичнее...

Выбор отца

Судьбоносное решение стать военным врачом за нашего героя принял родитель. Не потому, что видел в сыне задатки будущего хирурга. Просто был убеждён - это одна из самых достойных профессий для мужчины.

- Я мечтал посвятить себя прикладной математике, - признаётся Владислав Феликсович. - Любовь к точным наукам зародилась в старших классах. Но всё-таки прислушался к мнению отца и подал документы в Военно-медицинскую академию в городе Ленинграде.

Уроженец Западной Украины поступил в престижное образовательное учреждение по квоте. Став курсантом факультета подготовки врачей для военно-морского флота, Владислав Зубрицкий уже не сомневался в правильности выбора. Хотя непростым выдался первый год учёбы - чтобы освоить профильные предметы, надо было вникать в тонкости русского языка, которым на тот момент он владел ещё недостаточно хорошо. Но парень не хотел разочаровывать отца и проявил завидное упорство, чтобы получить диплом.

Операция в Индийском океане

Настоящие испытания начались, когда молодой корабельный врач заступил на службу на Тихоокеанском флоте. Это сейчас с моряками отправляют целую бригаду медиков. А в 80-х годах прошлого столетия начальнику медицинской службы большого противолодочного корабля «Ташкент» старшему лейтенанту медицинской службы Владиславу Зубрицкому приходилось справляться с возложенными обязанностями одному.

- В море уходили на полгода, иногда и на 9 месяцев, - вспоминает Владислав Феликсович. - Случись что, подмоги ждать неоткуда, рассчитывать можно только на свои силы. На корабле, где только мужчины, отношения суровые. Моряки не привыкли жаловаться на незначительные недомогания, терпят до последнего …

Этот эпизод врезался в память врача на всю жизнь. Приступ острого аппендицита случился у матроса, когда судно уже бороздило просторы Индийского океана. Его жизнь была в опасности. Оперировать 25-летнему хирургу пришлось под местной анестезией. Ассистировали ему ребята ещё моложе: старшему матросу Владимиру Васильеву - 19 лет, старшине первой статьи Александру Белову - 21 год.

- Раньше за такие операции наград не давали, - продолжает мой собеседник. - А вот если бы тогда потеряли матроса, - все бы по шапке получили. Не говоря уже о том, что себе бы этого не простили. Напряжение было колоссальным.

Всё благополучно завершилось, при этом командир корабля воспринял всё как должное. До конца боевой службы аппендэктомию выполняли ещё дважды.

Бремя ответственности

- Самое сложное в нашей профессии - принимать окончательное решение, - говорит Зубрицкий. - А это приходится делать постоянно. И чем выше ты в медицинской иерархии, тем больше ответственность.

Оперирующий хирург - не только специалист, он организатор, который собирает вокруг себя команду профессионалов, и в конечном счёте они вместе несут ответственность за результат. А если врач ещё и занимает руководящую должность, то от него напрямую зависит слаженность действий большого коллектива. Приходится быть и психологом, и педагогом, ведь необходимо настроить каждого на выполнение общей задачи.

- Чтобы состояться в профессии, у человека должна быть мотивация. Она зависит от трёх составляющих: наличия стратегической цели, достойного места среди коллег и личной заинтересованности, - считает Зубрицкий. - Чем больше в коллективе мотивированных врачей, тем лучше результаты работы. А тем, кто может заниматься чем-то другим, кроме медицины, советую потратить свои силы и время на том поприще, где они принесут благо и себе, и обществу.

Благодаря этим принципам или вопреки им сам Владислав Феликсович стал востребованным специалистом в профессии, которую когда-то ему выбрал отец. После службы на Тихоокеанском флоте многие годы наш герой работал в медицинских и образовательных учреждениях Министерства обороны Российской Федерации. Занимался преподавательской и научной деятельностью.

За будущее профессии надо бороться

Главным хирургом МВД России наш герой является с 2012 года. Несмотря на большую загруженность административными обязанностями, он продолжает оперировать, бороться за жизнь правоохранителей, считая, что пациент жив, пока он живёт в сердце врача.

- Полицейский, как представитель власти, в первую очередь становится объектом агрессии экстремистски настроенных элементов, преступников, террористов, - говорит спикер. - К сожалению, и в мирные дни к нам поступают стражи правопорядка с ножевыми и огневыми ранениями, полученными во время несения службы. Делаем всё возможное для спасения их жизней и возращения в строй.

По словам коллег, Владислав Зубрицкий за операционным столом может всё - от общей хирургии до минимально инвазивных вмешательств, то есть операций без помощи скальпеля. Он подготовил немало учеников. И даже став руководителем, продолжает преподавательскую деятельность. Много внимания уделяет молодым специалистам, под его руководством защищено 7 докторских и 32 кандидатские диссертации. Ведь когда-то эти ребята придут на смену ему.

- Всё больше выпускников медицинских вузов осваивают новые хирургические технологии, многие идут в пластическую хирургию. Что само по себе неплохо, ведь эти направления востребованы. Но, к сожалению, всё меньше становится специалистов, способных правильно оказать экстренную помощь при травмах: провести ревизию органов полости живота и остановить кровотечение из повреждённой печени…. Более 20 лет в медицинских университетах России не преподают военно-полевую хирургию, что тоже, на мой взгляд, опрометчиво, - сетует Зубрицкий. - Поэтому не перестаю ратовать за более серьёзную подготовку специалистов по общей, или, как её ещё называют, открытой хирургии, без которой, несмотря на высокие технологии, в ближайшем будущем нам никак не обойтись.

Елена Кузнецова
Фото Дмитрия Лыкова и из личного архива Владислава Зубрицкого

06.11.2019