Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Как подкоп до «чёрного золота» не довёл

Для целеустремлённого человека нет ничего невозможного, он определяет задачу и последовательно её решает. Если усилия направлены на созидательный труд, их итогом становятся серьёзные позитивные достижения. Но нередко с таким же энтузиазмом люди добиваются прямо противоположных результатов. Например, начинают заниматься противозаконной деятельностью.

План, продуманный до мелочей

Иван Овчинников и Сергей Катаев (имена и фамилии изменены) решили пойти по второму пути и заняться теневой продажей «чёрного золота». Ранее они много лет работали вахтой на нефтегазовых предприятиях и имели необходимые знания и навыки. Для реализации преступного плана привлекли третьего участника - знакомого из Тюмени.

Для начала мужчины взяли в аренду гараж в Исетском районе и установили в нём специальное оборудование. Здесь же планировали наполнять цистерны нефтью.

Официально в боксе работал автосервис для грузовых автомобилей. Днём злоумышленники создавали видимость активной деятельности, а по ночам копали траншею до ближайшего нефтепровода. Для этого фигуранты наняли нескольких рабочих. Двое сообщников постоянно находились с ними, третий в это время патрулировал округу на автомобиле и проверял, не ведётся ли слежка.

Всё было продумано до мелочей. В месте предполагаемой врезки и рядом с арендованным гаражом установили видеонаблюдение. Для связи использовали рации и мобильные телефоны с сим-картами, зарегистрированными на третьих лиц.

Маскировка - дело тонкое

Траншея длиной более полутора километров была готова через два месяца. Не остановили «нефтяников» ни встретившиеся на пути болота, ни федеральная трасса, под которой они пробурили отверстие для шланга. Работы замаскировали под прокладку коммуникаций к строящемуся рядом заводу. Для финального этапа привлекли квалифицированного сварщика, который осуществил врезку.

В итоге задуманное практически удалось. Злоумышленники попробовали качать нефть, убедились, что система работает, и начали искать каналы для сбыта ворованного сырья. В общей сложности на подкоп к нефтепроводу и монтаж несанкционированной врезки они потратили около миллиона рублей, но это их ничуть не смущало. По самым скромным подсчётам, потенциальная прибыль должна была кратно превысить затраты.

Между тем в планы преступников вмешался случай. Сотрудники строящегося завода во время работ случайно задели проложенный шланг. Директор предприятия, испугавшись, что нарушены важные коммуникации и произошла серьёзная авария, сообщил об инциденте в нефтяную компанию. Приехавшие на место специалисты сразу определили - произведена незаконная врезка, и обратились в полицию.

Сбор по крупицам

Произошла описанная выше история в конце 2016 года. На первый взгляд всё очевидно: вот преступление, есть лица, его совершившие. Однако на практике уличить злоумышленников и доказать их вину оказалось не просто. Уголовное дело несколько раз приостанавливалось и возобновлялось. На протяжении полутора лет его передавали от одного следователя к другому, но до логического завершения его довёл капитан юстиции Никита Денисов.

- Стремясь избежать ответственности, фигуранты наняли трёх адвокатов и по их совету всё наотрез отрицали, - рассказывает начальник отделения СЧ СУ УМВД России по Тюменской области Никита Денисов. - Отказывались признавать причастность к организации врезки и заявляли, что друг с другом не знакомы, хотя являлись друзьями детства и вместе работали. Нередко молчали во время допросов или срывали следственные эксперименты.

Опытных правоохранителей такими уловками не удивить. Пока сообщники думали, как бы ещё затруднить ход расследования, Никита Денисов с коллегами анализировали улики и проводили необходимые оперативные мероприятия. Отправной точкой послужил товарный чек, найденный в кармане брошенных в гараже брюк. В нём были указаны реквизиты банковской карты, владельцем которой оказался один из фигурантов. На вопрос - как одежда с квитком оказалась в гараже - ничего внятного мужчина ответить не смог. Так постепенно, по крупицам сформировалась доказательная база.

- Подозреваемые до последнего были уверены, что их не осудят, - утверждает капитан юстиции Денисов. - В ходе бесед адвокаты неоднократно прямо заявляли: ничего доказать не удастся. Но несмотря на все трудности, в конце прошлого года уголовное дело было направлено в суд. Добиться этого удалось благодаря эффективному взаимодействию с сотрудниками других подразделений. Большую помощь оказали оперуполномоченные Управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

В итоге под грузом доказательств преступники признали вину в покушении на кражу. Двоих из них суд приговорил к трём годам лишения свободы условно и штрафу в 200 тысяч рублей. Третий участник группы получил четыре года условно и 300 тысяч штрафа.

Денис ФАТЕЕВ 
Фото автора 
Тюменская область 

11.04.2019