Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Всегда на посту

Сотрудники отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Кузбасского ЛУ МВД России и в летний зной, и в сорокаградусный мороз охраняют главные ворота региона - Кемеровский железнодорожный вокзал.

Однако только этим объектом служебная география полицейских не ограничивается. Рота - мобильное строевое подразделение, которое сопровождает поезда, как пригородные, так и дальнего следования, - оказывает помощь оперативникам, дознавателям и следователям во всех структурных подразделениях Кузбасского ЛУ МВД России. Без «транспортников» не обходится ни одна спецоперация по задержанию наркоторговцев, расхитителей и мошенников.

Недавно во время штурма коттеджа крупного кемеровского наркобарона сотрудник роты Владимир Агеев спас от уничтожения улику. Когда группа захвата зашла в дом подозреваемого, супруга наркодельца попыталась сжечь товар в печке. Прапорщик полиции не растерялся и голыми руками выхватил вещдоки из огня. Наркоторговец понёс заслуженное наказание.

За время работы у транспортных полицейских не только оттачиваются профессиональные качества, но и развивается интуиция. То пресловутое «шестое чувство», которое помогает предотвратить по-настоящему опасные ситуации.

В практике сотрудников отдельной роты есть леденящая душу история, которая вполне могла бы стать основой для остросюжетного фильма. События развивались в поезде Кемерово - Москва, уже подъезжающем к столице. Сержант полиции Александр Бахарев с напарником совершал контрольный обход состава и обратил внимание на одного из пассажиров. Внешне тот ничем не отличался от других путешественников, разве что сидел в тёплой не по сезону куртке. Александр решил понаблюдать за странным мужчиной, зашёл в его купе и завёл непринуждённый разговор. Попутчик, как выяснилось позже, психически нездоровый человек, проникся к полицейскому доверием и сообщил, что едет в Москву с важной миссией: предотвратить нападение на первых лиц государства. Расстегнул куртку и показал Александру гранату, обрез охотничьего ружья и огромный тесак, с которыми собирался противостоять заговорщикам. Полицейский сумел передать информацию своему напарнику и продолжил общение с пассажиром. Пока он уговаривал его отдать оружие и боеприпасы, в поезде шла эвакуация: пассажиров перемещали из хвостовых вагонов состава в головные, а сотрудники Московской транспортной полиции уже встречали поезд на перроне Ярославского вокзала. Александру удалось забрать опасный арсенал, чтобы «спрятать и сохранить» до прибытия на станцию. А уже там в купе зашли столичные транспортники, сомкнувшие на руках «народного мстителя» наручники.

На счету сотрудников отдельной роты ППС Кузбасского ЛУ МВД России множество раскрытых и предотвращённых преступлений. Несмотря на стремительно меняющийся пассажиропоток, они мгновенно распознают в нём не только подозрительных, но и нуждающихся в помощи людей. Так, сотрудник отдельной роты старший сержант полиции Александр Карманов сумел разглядеть на автобусной остановке одинокого мальчика. Как выяснилось позже, он заблудился и три часа бродил на сорокаградусном морозе без рукавиц. У второклассника были проблемы с дикцией, поэтому он стеснялся уточнить маршрут у взрослых, а потом и вовсе потерял дар речи от холода. Транспортные полицейские привели мальчугана в дежурную часть, отогрели и разыскали маму, которая почти сходила с ума на автобусной остановке у дома, ожидая сына. Так у отдельной роты появился свой «крестник».

Игорь БЕЛЯЕВ
Фото автора
Кемеровская область

18.02.2017