Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

По лесной тропинке к карьерной лестнице

Когда в класс пришли старшие товарищи агитировать на комсомольскую стройку, все в едином порыве выразили желание поехать в Сибирь. Однако по окончании десятилетки строить Братскую ГЭС отправился лишь Толя Лосицкий. Юноша принял решение в выпускном классе и ничуть не колебался.

Партия сказала: «Надо!»

Анатолий родился в семье сотрудника милиции. Когда мальчик пошёл в школу, Лосицкие жили в посёлке Катынь Смоленской области. Денег было мало. Толик с братом делили одни валенки на двоих, носили их по очереди. Затем семья перебралась в областной центр, где Анатолий окончил школу.

С 8-го класса он занимался борьбой, и физические нагрузки, которые сулила грандиозная стройка, его не пугали. Юноша участвовал в строительстве обводной дороги вокруг будущего Братского моря, вместе с бригадой взрывал каменные сопки.

После армии Анатолий овладел профессией токаря, работал на заводе. Заочно поступил в московский юридический институт. Когда учился на 4-м курсе, его вызвали в горком партии и направили служить в милицию.

Так в 1964 году Лосицкий стал участковым инспектором. Спустя полгода юношу перевели в отдел охраны общественного порядка. Под конец учёбы в институте, Анатолию нужно было пройти практику в следственном отделе.

На неведомых дорожках

Практика закончилась, началась служба в уголовном розыске. В 1972 году в Починковском и Рославльском районах произошла серия краж из магазинов. Преступники похищали наручные часы, магнитофоны, телевизоры и гитары. Ущерб по тем временам составил очень крупную сумму. Одних только часов украли более 800 штук. Работа по горячим следам результатов не дала, преступления оставались нераскрытыми более полугода. Расследование хищений контролировало МВД СССР. Руководство управления уголовного розыска командировало Анатолия Лосицкого в Рославльский РОВД как наиболее подготовленного сыщика.

Анатолий Кириллович, прежде чем ехать в райотдел, остановился возле универмага в селе Остёр, разговорился с местными. Один возьми и расскажи про кучу ярлыков от наручных часов. Мужчина набрёл на них в лесу, там же лежал солдатский бушлат. Опер отправился на указанное место и нашёл форменную куртку. В кармане оказался клочок бумаги с фамилией сержанта.

На тот момент в военном городке Шаталово работала рота стройбата. Анатолий Кириллович пришёл в расположение подразделения и показал находку командиру. Выяснилось, что одежда принадлежит сержанту из роты. Только парень отдал свой бушлат другому военнослужащему, а тот три дня назад сбежал.

Милиционеры установили, что дезертир уехал в Молдавию к родителям. Анатолий Лосицкий отправился за ним. При обыске в квартире сыщик обнаружил большой целлофановый пакет, в котором находилось около 100 наручных часов.

Оперативник доставил подозреваемого и похищенное имущество в Смоленск. К их приезду уже установили подельника и нашли оставшуюся часть украденного. Материалы для дальнейшего разбирательства были переданы в ОБХСС.

Руководство оценило успехи Лосицкого. В 1976 году его направили в только что созданную Академию управления МВД России. Ну а дальше уверенный подъём по карьерной лестнице: замначальника райотдела, начальник райотдела, начальник управления уголовного розыска в областном УВД. Наконец в 1985 году он стал заместителем начальника УВД Иркутского облисполкома. А спустя без малого четыре года полковник милиции Анатолий Лосицкий вышел в отставку.

Создал деревянную сказку

В неспокойных 90-х Анатолий Кириллович перебрался из шумного и пыльного города в деревню, на родину. Случайно узнал о продаже дома в деревне Микулино Смоленской области. Поехал посмотреть. Домик маленький и неказистый, крапива выше головы. Однако Анатолий Кириллович приобрёл его, и сегодня тот участок не узнать.

Опять-таки случайно Лосицкий открыл в себе талант мастера резьбы по дереву. На озере заприметил причудливую корягу, подобрал и принёс домой. А потом с помощью ножа создал свой первый шедевр. Сейчас жилище сыщика снаружи украшают резные ставни, внутри под потолком - резные кружева, в комнатах - резная мебель. На участке он высадил сосновую рощу, отстроил добротную баню и беседку в китайском стиле.

- А чем ещё заняться старому человеку зимой в деревне? - рассуждает Анатолий Кириллович.

В пристройке к дому образовался музей. Чего там только нет: и причудливые драконы, и светильники, и сцены из русских сказок. Однажды Лосицкий увидел в детской книге про Конька-Горбунка дворец и создал его миниатюру. Потом попалась на глаза сказка про Золотого Петушка - и вот уже готовы новый дворец и колокольня.

К весне Анатолий Кириллович приготовил резные скворечники, почтовый ящик и стеклянную кормушку для птиц. В планах - овальный столик специально под вырезанный ранее ларец.

В этом году ветеран отметил 80-летие. Начальник УМВД России по Смоленской области генерал-майор полиции Василий Салютин и председатель Совета регионального отделения Общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России полковник милиции в отставке Виктор Курышкин поздравили Анатолия Кирилловича с юбилеем, пожелали крепкого здоровья и долголетия. Юбиляр поблагодарил гостей и с удовольствием познакомил их с экспозицией домашнего музея.

Наталья ИВАКО
Фото автора
Смоленская область 

12.09.2018