Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Алгебра их связала

В Западной Европе и Америке эта свадьба называется платиновой, а в России - благодатной. Ну разве не благодать - идти по жизни рука об руку на протяжении 70 лет?! Об этом точно знают Константин и Капитолина Захарян. Их брачный союз уже перевалил за седьмой десяток.

До сих пор знакомимся

Глава семейства - личность, можно сказать, легендарная. Боевой лётчик, не раз смотревший в глаза смерти. В августе 1944 года он неоднократно участвовал в ночных налётах на Кишинёвскую группировку немецких войск - крупнейшее войсковое соединение вермахта. Молодой боец сидел за штурвалом американского бомбардировщика «Бостон». Ясско-Кишинёвская операция кардинальным образом изменила обстановку в Восточной Европе - вскоре после неё началось освобождение Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. За это 449-й ночной бомбардировочный авиаполк, в котором служил лейтенант Захарян, получил почётное название «Нижне-Днестровский», а сам лётчик награждён орденом Отечественной войны.

Однако самым большим достижением Константин Арташесович считает свою семью. На вопрос о том, как познакомился с будущей женой, удивлённо вскидывает брови:

- А мы разве знакомы?! Я до сих пор каждый день открываю её для себя и узнаю с самой неожиданной стороны. Встретились мы в 1947 году в послевоенном Баку, за школьной партой. В вечерней школе я увидел красивую молодую девчонку с необычным для азербайджанской столицы именем Капитолина.

Тогда 25-летний Константин Захарян только вернулся домой старшим лейтенантом. Бои закончились, и нужно было перестраивать жизнь «на мирные рельсы». Для этого молодой офицер пошёл учиться, чтобы получить аттестат. Класс сформировался разношёрстный. Сюда попали и школьники, и рабочие, и вчерашние фронтовики. Разумеется, у всех было разное отношение к учёбе - кто-то старался, ночи просиживал за книгами, кто-то схватывал всё на лету, а кого-то приходилось «тянуть».

Молодой человек оказался силён в математике и вообще имел способности к точным наукам. Благодаря этому он и познакомился с Капитолиной. Она тоже оказалась на «ты» с царицей наук. Вместе они сформировали группу ребят, с которыми дополнительно занимались, решали задачи и алгебраические уравнения, подтягивали геометрию.

- Для нас тогда это было в порядке вещей, - говорит Капитолина Ивановна. - Никто не соперничал, не зазнавался из-за успеваемости. Все понимали - нужно получить образование и достойную профессию, чтобы восстанавливать страну, поднимать её из руин. В таком вот «математическом кружке» мы и заметили друг друга.

Чужие среди своих

Успешно окончив школу, Константин Захарян устроился в местный отдел милиции. Фронтовое прошлое закалило характер, и в мирной жизни боевой лётчик решил посвятить себя борьбе с преступностью.

- Когда собирался поступать в институт, всерьёз подумывал о физмате, - с улыбкой вспоминает ветеран. - Да и в приёмной комиссии уговаривали, мол, с такими знаниями быть тебе, парень, инженером высшей пробы! Но я уже служил в милиции, и перестраиваться не хотел. Всё-таки негоже мужчине скакать из стороны в сторону, раз выбрал путь - придерживайся его. Поэтому поступил на юридический факультет и стал следователем.

В отличие от мужа Капитолина Ивановна осталась верна любимой науке и получила педагогическое образование. Всю жизнь отдала детям - преподавала математику и физику сначала в Баку, затем - в Туле. В оружейную столицу чета Захарян попала в 60-х годах, которые связаны с обострением ситуации вокруг армянских территориальных притязаний к Азербайджанской ССР. Камнем преткновения между братскими республиками стала Нагорно-Карабахская автономная область в составе Азербайджана.

- Баку всегда был одним из самых многонациональных городов СССР, - с горечью в голосе рассказывает Константин Арташесович. - Азербайджанцы, русские, таджики, евреи, грузины, армяне, туркмены - представители десятков наций и народностей мирно жили, встречались, дружили, устраивали шумные многолюдные застолья. Вино лилось рекой, тосты напоминали песню, запах шашлыка сводил с ума. Двери в домах не закрывались даже ночами - случайный знакомый моментально становился дорогим гостем.

В результате притеснений на национальной почве между людьми, которые вчера сидели за одним столом, в одночасье выросла стена непонимания и враждебности. Константин Захарян хорошо запомнил сцену в бакинском дворе:

- Играли мальчик и девочка и не поделили игрушку. Тогда девочка в сердцах крикнула: «Я к тебе больше никогда не подойду, ты армянин!» Я ужаснулся. Что могло так сильно изменить сознание людей, которые ещё 20 лет назад плечом к плечу защищали друг друга в жестокой борьбе с врагом, ночевали в сыром окопе под одной шинелью и делили последнюю корку хлеба?

Крутой поворот

С фамилией Захарян оставаться в городе было небезопасно, даже несмотря на милицейское звание. Поэтому глава семьи принял непростое решение - переводиться на службу в другой город. Побывав в Москве, Ленинграде и Волгограде, он в конце концов остановился на Туле. Долгое время Захарян проработал следователем в областном управлении, ушёл в отставку в звании подполковника милиции.

- Конечно, на первых порах были сложности - другой город, другие люди, другая культура, - продолжает супруга ветерана. - Но мы всегда поддерживали друг друга. Костя работал, я обустраивала быт, занималась детьми. Их у нас двое - Аркадий и Карина. Сын - конструктор-оружейник, автор нескольких патентов и изобретений, создатель целого семейства трёхствольных ружей. В прошлом году он отметил 50-летие трудовой деятельности. Карина тоже состоялась в профессии, но главное - она подарила замечательного внука. Виктору уже за 30, он занимается дизайном частных домов, увлекается фотографией. И нас не забывает - буквально вчера заезжал.

В 1980 году чета Захарян снова решилась на крутой поворот - Капитолина Ивановна и Константин Арташесович, к тому времени ушедший в отставку, вернулись обратно в Баку. Нужно было помогать престарелым родственникам. Но спустя 10 лет пришлось вновь покидать охваченную пламенем межнациональной вражды столицу Азербайджана.

- Обстановка накалилась до предела - доходило до того, что при посадке в самолёт в бакинском аэропорту «нежелательных» пассажиров разворачивали назад и не давали им улететь. Просто так, без объяснений, - вспоминает Капитолина Захарян.

В 1992 году семья окончательно вернулась в Тулу, с тех пор здесь и живёт. Тем не менее супруги мечтают когда-нибудь посетить любимый Баку - увидеть его на заре XXI века, услышать прибой седого Каспия, вдохнуть его аромат, смешанный с запахом нефти, снова пройтись по знакомым с детства улицам, вспомнить родных и друзей.

- Дети почему-то прохладно относятся к нашему ностальгическому порыву, хотя родились и выросли на Кавказе, - сетует Константин Арташесович. - А я хотел бы снова вернуться туда. Тула давно стала городом моего сердца, а Баку навсегда останется городом моей души.

Несмотря на почтенный возраст, супруги Захарян любят принимать гостей, с оптимизмом смотрят в будущее и не упускают возможности пошутить. Вот и на вопрос о секрете семейного долголетия ветеран отвечает с юмором:

- Главный секрет - никаких тайн друг от друга. Хотя, скажу я вам, прожить 70 лет вместе - это сродни сумасшествию.

Последнюю фразу ветеран произносит почти шёпотом, а затем в полный голос смеётся, вспоминая, как дочь хотела купить открытку к годовщине их свадьбы. Когда продавщица услышала, что нужно поздравление к 70-летию бракосочетания, искренне изумилась: «Разве такое бывает?!»

- Мы прожили вместе целую жизнь, даже, пожалуй, не одну, - рассуждает Капитолина Ивановна. - Но мне непонятно, почему здесь обязательно должен быть какой-то секрет. Если я скажу, что мы никогда не ссорились, это будет неправда. Всякое случалось. Любовь - это тяжёлый труд и в то же время дар, удивительная способность держаться друг за друга вопреки всему. Так должно быть всегда и у всех. И я от всей души желаю молодому поколению именно такой любви - раз и навсегда.

Леонид ПОЧЕКИН
Фото из архива семьи Захарян
Тульская область

15.08.2019