Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Алексей Коняев: « …У нас много хороших ребят»

Новость о столичном инспекторе ГИБДД, спасшем девушку из тонущей в Москве-реке машины, облетела всю страну. В экстренной ситуации полицейский кинул куртку на снег и бросился в воду, расталкивая льдины.  

Вечером 26 января автомобиль «Субару Форестер», двигавшийся по Ростовской набережной, попал в ДТП, вылетел на тротуар, пробил ограждение, рухнул в воду и стал тонуть.

В тот момент мимо проезжал экипаж 3-го батальона полка ДПС ГИБДД столичного УВД по ЦАО. Оценив обстановку, один из офицеров - капитан полиции Алексей Коняев - прыгнул в воду. Не остался безучастным и находившийся рядом уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Шомахов. Оба они спасли молодую женщину с помощью буксировочных тросов - их тянули сверху очевидцы происшествия.

Ещё одна поразительная вещь: все трое остались практически невредимы. Правда, офицер с общим переохлаждением и обморожением рук попал в Первую Градскую больницу. Но уже спустя сутки его выписали, и он даже вернулся на службу. По словам врачей, легко отделался. В такую погоду даже несколько минут в холодной воде могут стать роковыми.

Корреспонденты «Щита и меча» встретились с Алексеем, чтобы узнать подробности этой потрясающей спасательной операции.

Москворецкий мост, где мы застаём капитана полиции на посту, страшно продувается. На улице - минус десять.

- В тот вечер было так же холодно? - интересуемся.

- Похолоднее, было около 23-00, - улыбается инспектор. - Ну а в воде - особенно…

По словам офицера, они с коллегами увидели у края дороги народ и сломанное ограждение. Поняли, что в реку упала машина. Оказалось, она уже наполовину погрузилась в воду. На поверхности торчала лишь задняя часть иномарки.

- Очевидцы сказали, что видели детское кресло, - вспоминает Алексей. - Да и мы сами заметили: кто-то шевелится на заднем сиденье. Подумал, ребёнок… А у меня у самого двое… Медлить было нельзя…

Инспектор скинул куртку и стал спускаться. Машина была метрах в трёх-пяти от берега. В воде их оказалось двое. На помощь бросился один из очевидцев. Как оказалось позже - 44-летний Мурат Шомахов. Они стали спасать девушку, которая находилась в салоне тонущего автомобиля.

Двери оказались заблокированы - скорее всего, из-за деформации кузова после ДТП. Машина всё больше опускалась под воду. Алексей взял кусок льда, разбил заднее левое стекло, просунул руку в салон и почувствовал человека, автомобиль уже был практически под водой.

- Схватил за волосы и стал тянуть на себя, - говорит инспектор. - Мурат помогал. Из окна показалась голова молодой женщины - та уже нахлебалась воды. Стал держать её голову на поверхности, чтоб дышала. Когда девушка смогла говорить, спросил, есть ли кто ещё внутри. Она ответила, что нет. Самому разглядеть было невозможно - вода мутная. Пока держал её, почему-то вспомнился фильм «Титаник». Кадры, когда герои плавают на льдинах…

К тому моменту Мурат Шомахов разбил заднее стекло, чтобы пострадавшая могла выбраться через него.

- Однако для этого девушке пришлось бы снова опустить голову в заполненный водой салон и вынырнуть через багажное отделение машины, - вспоминает капитан. - Но она была в шоке и психологически не могла сделать это. Тогда решили попробовать вытащить её через боковое стекло.

К счастью, оно оказалось большим. Девушка - не крупной и легко одетой. Одна рука, вторая, и её полностью освободили.

Всё это длилось секунды. И вскоре машина встала колом и полностью скрылась под водой.

- Мои товарищи подстраховывали нас сверху. Собрали у водителей буксировочные тросы, связали их, скинули нам, подбадривали. В общем, работали командой.

Впрочем, они и есть настоящая команда: ведь члены этого экипажа вместе играют в любительский хоккей. Выступали даже в полицейском чемпионате, отстаивая честь УВД по Центральному административному округу.

- Очевидцы активно помогали моим коллегам. Огромное им спасибо за это. В очередной раз убеждаюсь, что не все безразличны к чужой беде. Я был сзади. Уже еле-еле шёл. Ведь одежда стала неподъёмной: настолько пропитались водой тёплые форменные штаны и свитер. И если тело ещё ощущал, то рук не чувствовал совсем. И знаете, что удивительно: эта девушка, которая только что пережила такой колоссальный стресс и чуть не погибла, начала подавать мне руки с кромки, хотела помогать моим товарищам вытаскивать меня.

Вообще, она оказалась очень стойкой и собранной: пока её вызволяли, не кричала, не паниковала, не пыталась нас утащить под воду, вразумительно ответила, что одна в машине.

Коллеги усадили Алексея в служебную машину, раздели, накрыли своими бушлатами и стали дожидаться скорую.

Ни девушку - в протоколе было написано, что её зовут Анастасия и ей 34 года, - ни своего помощника Мурата капитан больше не видел.

- А вы понимали в тот момент, что рискуете? - спрашиваем.

- Тогда об этом не думал, - признаётся полицейский, - а уже когда лежал в скорой под капельницей, завёрнутый в термоплед, честно говоря, мелькнуло: собственные сыновья могли не дождаться после смены.

- А ваша супруга как отреагировала на произошедшее?

- Ей позвонил мой руководитель - замкомандира батальона Сергей Михайлович Захаров. Сказал, чтобы не волновалась, что всё обошлось, - улыбается капитан. - Но она почему-то всё равно распереживалась.

- А дети как отнеслись? - продолжаем мучить вопросами инспектора.

- Гордятся. В хоккейном клубе, где тренируется младший, родители увидели сюжет по телевизору. Стали писать в чате тёплые слова, благодарить, - признаётся Алексей Коняев. - Тренер тоже поздравил. И у старшего в школе узнали. Тоже позитивно отреагировали.

По словам Алексея, после того как история попала в СМИ, его телефон разрывается: звонят сослуживцы, армейские товарищи, старые знакомые, с которыми не виделся много лет. Ищут даже через дежурную часть на работе.

- Видел, что и в Интернете оставляют много положительных комментариев. Не буду скрывать, такая добрая реакция приятна, - делится Алексей. - Я отработал в полиции 20 лет. Многое видел. И могу сказать, что инспекторы ГИБДД очень часто сталкиваются с негативом со стороны людей. Но у нас много хороших ребят. Просто проявляют себя единицы - ведь нестандартные ситуации не случаются повсеместно и ежечасно. Хотелось бы, конечно, чтобы про нашу службу думали не только плохое.

Наверняка все те, кто стал свидетелем этой ситуации, кто видел: не окажись рядом машины ГИБДД, молодая мама Анастасия погибла бы у всех на глазах, - теперь никогда не будут плохо думать о ГИБДД. Об этих парнях, которые «портят» автомобилистам жизнь: стоят, где не надо, патрулируют непонятно зачем, а в экстренной ситуации бросают куртку на снег и кидаются в ледяную воду.

Елизавета ЯЛАНЖИ
Фото Павла ГЕРАСИМОВА
и оперативная съёмка


Он готов полезть в любое пекло

Заместитель командира 3-го батальона ДПС полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве подполковник полиции Сергей Захаров:

- Мы стараемся нацелить наших сотрудников на грамотные действия, в том числе в экстремальной ситуации. Но, безусловно, будет неправдой, если я скажу, что учим прыгать в ледяную воду спасать утопающих, рискуя собственной жизнью.

Поступок Алексея Коняева - это человеческий порыв. Нас, его коллег, этот шаг не удивил. Ведь мы хорошо знаем Алексея, надёжного и порядочного человека. Ради того, чтобы оказать помощь, он готов полезть в любое пекло. В данном случае это оказалась ледяная вода.

Он работал под моим руководством ещё во взводе розыска. Всегда выполнял поставленные задачи - очень ответственный человек. Поэтому, когда я перевёлся в 3-й батальон, позвал его сюда.

Думаю, товарищи капитана Коняева, которые были с ним там, тоже готовы были пойти на этот шаг. Но в связи с тем, что Алексей спортивный, натренированный, невысокого роста и самый лёгкий из экипажа - его удобнее вытаскивать, спустился он. Кроме того, он не боится воды по определению - имеет дайверский сертификат.

Нам очень приятно, что мы несём службу плечом к плечу с такими людьми, как Алексей Коняев.


02.02.2017

партнёры