Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Десантная закалка спасала не раз

О жизни полковника полиции Валерия Матвеева можно написать не одну книгу. Ещё бы! Он прошёл интереснейший путь от сотрудника патрульно-постовой службы до начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области. Его служба была полна разнообразных событий. Но самый насыщенный период связан с работой в областном Управлении по борьбе с организованной преступностью.

Первые успехи

Матвеев поступил на службу в милицию сразу после армии, в 1988 году он стал сотрудником патрульно-постовой службы Юго-Западного РОВД города Ангарска. И всего за два года смог дослужиться до командира взвода этого народного подразделения. Как так? Причиной тому десятки задержаний по горячим следам, множество поощрений от руководства и сотни благодарностей от граждан.

Одним из первых успехов оказалось задержание двух мужчин, ограбивших подростков. В один из дней он приехал в посёлок Старица, расположенный в черте Ангарска на берегу реки Китой. Дежурный сообщил ему о том, что двое несовершеннолетних подверглись нападению со стороны неизвестных. Найдя пострадавших, Валерий выяснил приметы грабителей и уже через несколько минут от местных жителей узнал, что два незнакомца перешли по льду через русло реки и скрылись где-то на острове.

- Я только отслужил в Воздушно-десантных войсках, меня напрочь отучили бояться. Уверенности было хоть отбавляй, - вспоминает полковник полиции.

Уже в сгущавшихся сумерках молодой патрульный, оставив водителя служебного автомобиля на берегу, пошёл через русло к острову. Три раза провалившись под лёд, он добрался до земли и спустя некоторое время обнаружил лежанку приготовившихся ко сну подозреваемых. Застав негодяев врасплох, он, несмотря на яростное сопротивление, скрутил обоих и «убедил» отправиться к ожидавшей его машине. На этот раз перебирался с задержанными через реку… ползком.

Первого убийцу Валерий задержал на втором месяце службы. Этот момент ему особенно запомнился из-за того, что карьера могла закончиться, по сути, так и не начавшись. Дело в том, что «клиентом» оказался двухметровый мастер спорта по биатлону. Силы были неравны. Но помогла десантная закалка. В результате бывший спортсмен, зарезавший человека во время ограбления, был доставлен в отдел милиции.

Успехи грамотного сотрудника не могли оставаться незамеченными. В 1990 году начальник отдела Борис Кузнецов предложил ему попробовать себя в уголовном розыске. С этого момента и началась новая жизнь.

Вперёд, опера!

Три года он раскрывал грабежи и разбои, совершённые в Ангарске. Делал это так, что коллегам из регионального главка оставалось только удивляться сообразительности сотрудника.

- Свой многолетний опыт мне передавали наставники - оперативники советской закалки Федосеев, Меркель, Захаров, Слюзов, Шлапак и другие. Я буду благодарен им за науку до конца своих дней, - признаётся Матвеев.

В начале девяностых по Ангарску прокатилась волна хищений баснословно дорогостоящей по тем временам видеотехники. Группу профессиональных воров искали несколько месяцев. Преступники действовали нахально, взламывая вход в помещение с помощью двадцатитонного железнодорожного домкрата. В некоторых случаях, не сумев вскрыть бронированные двери местных богатеев, они проникали к соседям и разбирали внутренние перегородки. Улик на местах происшествий не оставляли.

Несмотря на это, благодаря врождённой смекалке и отличному оперативному чутью Валерий Матвеев сумел размотать клубок серийных преступлений и вместе с коллегами задержал дерзкую группировку. Примечательно, что на стадии раскрытия этих деяний у сыщиков был ряд версий по поводу того, как именно неизвестные выходят на своих жертв. Отрабатывались различные подозреваемые, наводчики из коммерческих структур. Всё оказалось банально. В те времена телевидение работало до 23.00. Стоило прокатиться на такси по городу после полуночи, как все счастливчики, владеющие редкой японской техникой, сразу же становились известны. Только обладатели видеомагнитофонов могли позволить себе смотреть телевизор по ночам.

Между жизнью и смертью

В 1993 году Матвеев перешёл в главк - в Управление по борьбе с организованной преступностью. Трудился здесь вплоть до расформирования службы. Это был самый насыщенный период в жизни.

Матвеев принимал непосредственное участие в ликвидации многих банд, наводивших ужас на жителей региона в 90-е годы. Одна из таких - группировка Тищенко - известная в Приангарье организованная группа ликвидаторов, на счету которой многочисленные убийства, в том числе и воров в законе.

Рассказ полковника полиции о последнем дне банды напоминает эпизод остросюжетного фильма. После нескольких недель предварительной подготовки, многочисленных засад, проверок, успешных операций по внедрению, оперативных комбинаций настал момент задержания лидера преступного сообщества. Он чуть не оказался последним для Матвеева.

- Матёрый убийца, отправивший на тот свет несколько человек, окопался на съёмной квартире с женщиной и послал своего подчинённого за шампанским, - вспоминает начальник угро.

Сыщики позволили помощнику купить спиртное, после чего произвели молние­носный захват и выяснили, что у подъезда, где «залёг» старший, в автомобиле «Нива» дежурят ещё три участника группы. Они даже не успели ничего понять, как были схвачены сотрудниками РУБОПа. Здесь же, на месте, выяснили, что Тищенко открывает дверь только по условному стуку. Им и воспользовались оперативники.

- При виде нас преступник буквально превратился в зверя и стал остервенело сопротивляться, - рассказывает Матвеев.

Задержать убийцу, которому нечего терять, удалось только в дальней комнате, где хранился арсенал оружия. Поняв, что силы неравны, Тищенко решил пойти на радикальные меры. Он попытался дотянулся до тумбочки, в которой лежала граната военного образца, обмотанная в довесок двумя шашками тротила.

- Буквально за секунду до непоправимого мы его одолели. Слава богу, что успели! Взрыв превратил бы подъезд пятиэтажки в груду железобетона…

Сохранить неравнодушие

Годы работы в системе не сделали полковника полиции равнодушным. Не стёрли с его лица доброй улыбки. Мало найдётся таких начальников, к которым с таким трепетом и уважением относились бы подчинённые.

- Мне, когда-то молодому стажёру, говорили наставники, а теперь я всегда повторяю оперативникам, что самое главное - любить свою работу. Всегда вникать в каждую ситуацию. Все беды у нас от равнодушия. С чем бы человек не обратился, нужно относиться к его проблемам как к своим собственным, и тогда всё получится, - уверен начальник Управления уголовного розыска иркутского главка.

Свободное от службы время, которого остаётся немного, полковник полиции посвящает семье: двоим дочерям и троим внукам. А ещё чтению классической литературы и занятию пауэрлифтингом.

Андрей ИВАНОВ
Фото автора
Иркутская область

05.10.2019