Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Похождения болгарина Ивана

Это уголовное дело запомнилось сотрудникам органов внутренних дел Прикамья не изобретательностью иностранца и его махинациями, а доверчивостью и наивностью русских людей… Когда на родине у болгарина Ивана Руфтова возникли проблемы с законом, в поисках счастья он подался в Россию, где обманул не одну сотню граждан.

Хочу в Россию

В конце девяностых 37-летний Иван Руфтов, уроженец города Пловдива, попал в поле зрения болгарской полиции за мошенничество. Против него возбудили уголовное дело, и пока длилось расследование, мужчина находился под подпиской о невыезде. Согласно закону Болгарии в полиции у него забрали паспорт - обычная процедура в отношении граждан, находящихся под следствием.

Предприимчивый Иван не стал дожидаться, пока его упекут за решётку, и отправился в Россию. Случилось это в начале «нулевых». Когда-то он учился в московском институте, и даже окончил его с отличием. Неплохо знал географию страны, а также превосходно говорил по-русски.

Как Руфтов пересёк границу - известно только ему. Возможно, какими-то потайными тропами, либо уже тогда в его кармане находился паспорт на чужое имя. Но через некоторое время он объявился в Казани под фамилией Бердичев. Печь хлеб и торты, как его когда-то учили, не стал, а решил заняться «медициной»: в столице Татарстана при одной из местных больниц Иван открыл лабораторию по оказанию платных медицинских услуг. Все необходимые для работы документы подделал. Однако стать доктором ему не удалось. Через некоторое время стало ясно, что Руфтов-Бердичев не понимает в медицине абсолютно ничего, и им заинтересовались правоохранительные органы. К этому времени он успел получить деньги с сотни людей, которые наивно хотели выяснить у пекаря состояние своего здоровья.

Казанский суд приговорил Руфтова за подделку документов и мошенничество к двум годам и одному месяцу лишения свободы, но спустя год меру наказания изменили на условно-досрочную.

Здрасьте! Я ваш доктор

Оказавшись на свободе, Иван устроился работать на стройку. Вместе с ним трудились и другие мужчины, в том числе выходцы из стран ближнего зарубежья, приехавшие в Россию на заработки. Все вместе они проживали в заброшенных домах, подлежащих сносу.

Однажды, пока товарищ отсыпался после смены, Руфтов украл у него документы. Отныне болгарин помолодел на год и стал носить другую фамилию - Казаков.

С этим документом он отправился в город Чайковский Пермского края. Там первым делом мошенник подался в городскую больницу, представился научным сотрудником Казанского филиала НИИ г. Москвы и предложил главному врачу заключить договор о совместной деятельности на проведение иммунологического скрининга. Чтобы подтвердить свою компетентность, зло­умышленник вновь предъявил поддельные документы - доверенность от Научно-исследовательского института клинической иммунологии г. Москвы, заверенную профессором Ваниным. К слову, в России такого НИИ не существует вообще, так же как и нет в области медицины профессора по фамилии Ванин.

Между тем специалисту такого профиля в небольшом провинциальном городке были рады. Руфтову выделили кабинет, где он организовал лабораторию и вёл приём детей и взрослых, «составлял» карты иммунологического исследования и «проводил» онкотесты. Желающих определить заболевания организма по анализам нашлось немало. Аферист даже принял на работу двоих сотрудников: один принимал заказы и брал деньги, другой производил забор крови. Что имеют дело с мошенником, они не знали, и исправно выполняли свои обязанности. За работу «светило» из Казани обещал платить им зарплату, но слова своего не сдержал.

«Лечил» местных жителей он всего две недели, а потом прихватил всю выручку и исчез. К тому времени злоумышленник успел получить деньги со 126 человек. Потерпевших могло быть и больше, если бы не бдительность граждан. Некоторые посетители в самый последний момент отказывались от услуг, замечая в докторе странности, казалось бы незначительные, но которые никак не увязывались с образом представителя медицины: от врача пахло спиртным, руки и волосы были грязными.

Неуловимый Ваня

Постепенно аферист освоился в Чайковском и даже нашёл там даму сердца, к которой периодически наведывался. А в это время им опять заинтересовались правоохранительные органы. Оперативники установили: настоящая фамилия мошенника не Казаков, а Руфтов, и родом он из Болгарии, где, кстати, объявлен в международный розыск.

Словно почувствовав опасность, мужчина ударился в бега. Оперативники уголовного розыска Чайковского ОВД сутками сидели в засаде, вели наблюдение за всеми местами, где он мог появиться. Задержали злоумышленника спустя несколько месяцев в квартире любимой женщины.

- Этот человек очень умён, излагает мысли хорошо и логично, - отмечала старший следователь Елена Богданова, в производстве которой находилось уголовное дело в отношении Ивана Руфтова. - При письме на русском языке он не делает ошибок даже в сложных словах.

Следствие доказало вину Руфтова, и он вновь отправится в тюрьму за мошенничество и подделку документов. О похождениях Ивана в России сообщили его родителям, которые поспешили на помощь. Они возместили ущерб потерпевшим, наняли для сына адвоката и открыли счёт, чтобы после освобождения он смог вернуться на родину.

Галина ХАМИЦКАЯ

15.02.2018