Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

На год раньше остальных

Официальной датой рождения российского угро считается 5 октября 1918 года. Но любопытно, что в Нижнем Новгороде уголовная милиция образовалась на год раньше.

Именно в этот день состоялся I съезд начальников уездной милиции. Он был созван по инициативе губернского комиссара, который выразил желание сотрудничать с Советами.

В то время в Нижнем Новгороде наблюдался большой рост правонарушений. Временное правительство амнистировало тысячи опасных преступников, которые пополнили и без того внушительные ряды уголовников, разгуливающих на свободе. В связи с этим потребовался специальный аппарат, который мог бы вести борьбу с преступностью, бандитизмом, проводить дознание и розыск.

На съезде было решено откомандировать в уголовное отделение городской милиции по пять наиболее подготовленных работников из четырёх имевшихся в Нижнем Новгороде милицейских участков. Отбирались преимущественно добровольцы.

Уголовная милиция приступила к работе. Особенно её активность проявилась после революции. Вопросами охраны порядка и раскрытия преступлений оперативники занимались совместно с отрядами Красной гвардии, рабочей милиции, комиссией по борьбе с дезертирством, а с декабря - в теснейшей связи с молодой ВЧК.

Серьёзную опасность в то время представляло фальшивомонетничество. Первую удачную операцию чины и агенты, как тогда называли сотрудников уголовной милиции, провели в городе Арзамасе: на рынке задержали двоих сбытчиков фальшивых денег.

А вскоре новоявленные оперативники угро обезвредили опасную преступную банду, грабившую поезда. Все её члены были расстреляны.

За свою столетнюю историю службу уголовного розыска не раз реформировали: менялись названия, структура, появлялись новые задачи, но одно оставалось неизменным - люди, профессионалы своего дела.

Оперативники, которые трудятся сегодня в нижегородской полиции, продолжают пополнять историю достойными главами.

В этом году, например, сыщики УУР ГУ МВД России по Нижегородской области предотвратили похищение дочери местного предпринимателя. Для этого им пришлось разыграть целый спектакль.

Получив оперативную информацию о том, что 31-летний житель города Кстово планирует похитить дочь знакомого бизнесмена с целью получения выкупа, сотрудник уголовного розыска областного главка вошёл в доверие к злоумышленнику. Для того чтобы зафиксировать попытку похищения, сыщику пришлось сыграть роль подельника преступника. После того как жертву посадили в машину, похититель был задержан.

Татьяна ГАЛАКТИОНОВА
Фото из архива пресс-службы ГУ МВД России по Нижегородской области

07.10.2017

партнёры