Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Горстка золота на пробу

- Самое сложное в работе оперативника БЭП - правильно распорядиться полученной информацией. От этого зависит успешное завершение дела, - считает подполковник милиции в отставке Владимир Уразов.

Владимир Митрофанович - один из тех, кто от первого до последнего дня прослужил в подразделении по борьбе с экономическими преступлениями. Хотя в молодости педагог физической культуры по образованию, работавший по специальности в сельской и городс­кой школах, даже подумать не мог, что будет служить в органах внутренних дел. Но его судьбу изменил друг, который уговорил поступить на службу в отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности Пограничного РОВД г. Благовещенска. Потом были годичные курсы по линии БХСС в г. Саратове. А вернувшись в Приамурье, он приступил к выполнению служебных обязанностей оперуполномоченного. Ему предстояло выявлять хищения в таких сферах, как торговля, образование, здравоохранение, бытовое обслуживание.

- Несмотря на то что деятельность я сменил кардинально, работать было не сложно, а главное - очень интересно. Первое раскрытое дело касалось хищения социалистической собственности в сфере бытового обслуживания в особо крупном размере, - рассказывает Владимир Уразов. - В телеателье в областном центре приёмщик получал заказы, а вместе с ними деньги. Квитанции выкидывал, а наличные себе забирал. Я изучил всю документацию, выявил несоответствия и постепенно распутал этот клубок. Как выяснилось, молодой человек похитил преступным образом около 4 тысяч рублей. По тем временам это были большие деньги.

Служба шла, Владимир Митрофанович набирался опыта, выявлял и раскрывал преступления, поднимался по служебной лестнице. Сначала стал старшим опер­уполномоченным, после - начальником отделения. Затем Владимир Митрофанович перешёл в областное Управление внутренних дел Амурской области. Отдел, которым он руководил, занимался выявлением экономических преступ­лений, связанных с взяточничеством и коррупцией, «чёрными» лесорубами, золотопромышленностью.

Даже будучи начальником, Владимир Митрофанович вместе с подчинёнными выезжал в командировки, проводил спецоперации. Ветеран вспоминает, как довелось в Зейском районе задерживать злоумышленников, занимавшихся продажей самородного золота. Владимир Уразов тогда выступил в роли скупщика. Согласно договору для встречи с продавцами он должен был переправиться с одного берега реки на другой. Но в последний момент всё пошло не по плану. Торговцы золотом сами на пароме переправились к Владимиру Митрофановичу, посадили его в машину и отвезли в тайгу.

- Не сказать, что я был напуган. Но, конечно, чувствовал себя крайне некомфорт­но, - рассказывает Владимир Уразов. - Всё-таки я находился на их территории один, преступники были вооружены. К счастью, меня не раскусили, один из них насыпал мне небольшую горстку золота на пробу. Договорились, что на следующий день, после химической проверки металла, встретимся в гостинице в городе Зея. Там мы их в итоге и задержали.

Таких примеров в деятельности Владимира Уразова много. Ветеран признаётся, что, когда работа по душе, всё само собой получается. По его словам, сотрудник, занимающийся выявлением экономических преступлений, должен быть психологом, уметь найти контакт с каждым. И Владимиру Митрофановичу это удавалось очень хорошо. У него было много источников, агентов, доверенных лиц. За отношение к службе и достигнутые результаты Владимир Митрофанович неоднократно поощрялся. В числе самых дорогих наград - медаль «За отличие в охране общественного порядка».

Вера ВАРДА
Фото автора
Амурская область

17.03.2017

партнёры