Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Банда белых воротничков

Воронежские полицейские пресекли деятельность организованного преступного сообщества, участники которого подозреваются в предоставлении услуг по незаконному обналичиванию денежных средств. Злоумышленники работали не один год и готовились к тому, что рано или поздно к ним нагрянут силовики. Потому регулярно проводили учения по ликвидации документации. Но это не помогло…

Разработка сообщества велась силами сотрудников ГУЭБиПК МВД России и оперативников воронежского главка.

Выяснилось, что с 2010 года участники преступного сообщества осуществляли финансовые операции в шести субъектах страны: Воронежской, Липецкой, Самарской, Ростовской, Московской областях и в Краснодарском крае. Основной офис располагался в столице Черноземья. Установлено, что в банду «белых воротничков» входило более 20 человек. Они предоставляли гражданам и юридическим лицам услуги по обналичиванию денежных средств за вознаграждение в размере 2,8 % от суммы. К услугам злоумышленников обращались в том числе и акционерные общества - управляющие компании, фирмы, работавшие в сфере топливно-энергетического комплекса. Уголовные дела в отношении клиентов пока не выделены в отдельное производство, это произойдёт позже.

Преступники зарегистрировали порядка 80 фирм-однодневок, через которые проводили финансовые операции. По имеющейся информации, доход от их деятельности превысил 220 миллионов рублей.

Сыщики столкнулись с хорошо законспирированной группой. Например, рядовой участник не мог связаться по телефону с организатором.

- Мы собрали доказательства, свидетельствующие о том, что это было именно преступное сообщество: в нём соблюдалась чёткая иерархия, роли всех членов были строго распределены, - рассказывает начальник отдела УЭБиПК ГУ МВД по Воронежской области подполковник полиции Олег Алтухов. - Кстати, участники готовились к визиту правоохранителей заранее. Поэтому проводили «тренировочные эвакуации» документов из головного офиса.

Это им не помогло - оперативники нагрянули внезапно. Как оказалось, организатор сообщества имел непогашенную судимость за уклонение от уплаты налогов.

- Несколько участников полностью признали вину, остальные - частично. Всё потому, что у нас собрана весомая доказательная база, - резюмирует Олег Алтухов.

Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности ГУ МВД России по Воронежской области возбуждено уголовное дело по статьям «Организация преступного сообщества» и «Незаконная банковская деятельность».

Работа полицейских по установлению всех обстоятельств противоправной деятельности продолжается.

Михаил БАКУЛИН
Воронежская область 

13.08.2019