Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Удар по наркокаравану

Антинаркотическая операция по разработке транснационального организованного преступного сообщества, получившая название «Пиренейский излом», была инициирована 9 лет назад. Сегодня оперативники ГУНК МВД России продолжают её совместно со следователями СД МВД России и представителями других силовых ведомств. Во взаимодействии с полицейскими из Испании, Молдовы, Беларуси и других стран проводятся серии арестов драгдилеров по всей Европе. Уже изъяты более 5 т гашиша, привезённого из Марокко, и особо крупная партия «синтетики» из Бельгии. А параллельно - оружие и боеприпасы.

Кишинёвские «бригады» в Европе

В начале «нулевых» на международном криминальном наркорынке свои позиции усилила молдавская организованная преступность. Выходцы из бывшей союзной республики промышляли разбоями, грабежами, кражами, мошенничествами, похищением людей, убийствами и торговлей наркотиками в Европейских странах и на территории постсоветского пространства.

Криминалитет расставил своих «смотрящих» в соседних странах как спрут, протянувший щупальца во все стороны. А вскоре преступники замахнулись на поставки убийственного товара в Россию, страны ЕС и бывшего СНГ.

На момент обнаружения силовиками наркотрафик действовал порядка трёх лет. Началом разоблачения послужило задержание наркокурьеров, пытавшихся на машинах провезти в Москву крупные партии наркотиков со стороны Северо-Западного Федерального округа России. На первый взгляд, между ними не было ничего общего. Но поработав с перевозчиками, оперативники столкнулись с чётко отлаженной схемой. Каждая партия отправлялась в Россию 10-15 автомобилями. В основном - начинёнными брикетами с гашишем - от 30 до 150 кг в каждом. Часть удавалось обнаруживать, но большинство машин проходили незамеченными. Общие объёмы каждой партии измерялись в тоннах.

Оборудуя тайники, перевозчики не только снимали обшивку автомобилей: вскрытию подвергались технологические полости, элементы кузова, бензобаки. Обнаружить груз без рентгена было практически невозможно. Места закладок обрабатывались различными средствами, чтобы служебные собаки не смогли их обнаружить.

Наркотики имели марокканское происхождение. Там они упаковывались и получали отметки в виде эмблем: «Порше», «Ауди» или европейской валюты - Евро. Это было «знаком качества» и обозначением поставщика. То что преступники не скупились и продумали даже маркетинговые ходы, говорило о высокой организованности.

Из Северной Африки под носом у Британской военно-морской базы НАТО на Гибралтаре наркотики доставлялись в Европу на маломерных судах. В Испании они сортировались на мелкие партии и разными путями попадали в Латвию, Литву, Беларусь, Украину, а оттуда уже в Россию. Курьерам ставилась задача: минуя посты ДПС, доехать до Московской области, где у преступников были свои склады, далее товар шёл в другие регионы.

Изнанка спрута

Оперативники приступили к наблюдению и сбору информации, ведь задержание простых курьеров не принесло бы существенного результата. Полицейские решили установить всех участников сообщества и выявить каналы финансирования и отмывания денег. Вскоре была получена информация: организатором поставок является интернациональная группировка, костяк которой состоит из граждан Молдовы.

По словам оперативников ГУНК МВД России, организованная преступность этой страны имеет чёткую иерархию. Национальный менталитет, умение договариваться, но при этом жёстко, а зачастую жестоко решать вопросы позволили руководителям ОПС «подвинуть» своих «коллег» из Украины, Беларуси, стран Балтии. При этом молдаване не разругались с конкурентами, а создали крупный преступный симбиоз.

Участники криминального сообщества имели тесные связи с другими группировками по всей Европе.

В наркосиндикат входили граждане Испании, Португалии, Германии, России и выходцы из стран бывшего СНГ. Они занимались транспортировкой и контролем поставок на местах. Члены ОПС из Прибалтики отвечали за логистику и перевозку. Параллельно преступное сообщество поставляло кокаин в Европу и Россию из Латинской Америки.

В отличие от прибалтийских наркодельцов, которые предпочитали возить зелье сотнями килограмм в фурах с другими грузами, молдаване фасовали товар в несколько легковушек. Это позволяло избежать серьёзных убытков в случае задержания даже двух-трёх автомобилей из общей партии.

Курьерами становились ранее судимые лица, имевшие рекомендации из мест лишения свободы, знакомые членов банды, а также должники, по неосторожности связавшиеся с наркосиндикатом.

Во всех странах, куда дотянулись щупальца молдавского спрута, его «вассалы», не жалея денег, выстраивали коррупционную схему на всех уровнях власти для обеспечения беспрепятственной деятельности своей организации. Аналогично тому, как это было сделано ими изначально - в Молдове.

Молдавский «Эскобар»

Силами полицейских нескольких стран удалось установить, что во главе ОПС стояли «воры в законе» Микку, Патрон, Турок, криминальные авторитеты Борман, Клифорд, Цыня, Лика и другие. Главой преступной группировки являлся именно Борман, он же Олег Прутяну.

Боясь быть пойманным, он минимизировал личное общение с членами группировки и давал указания исключительно через «мессенджеры». Встречи проводились только для близкого круга заместителей на конспиративных квартирах.

Обезглавить гидру удалось 1 октября 2017 года, когда с подачи российских оперативников молдавские полицейские в Кишинёве задержали главаря криминального сообщества. Остальных членов преступной верхушки, 45 человек, взяли в разных городах и странах Европы и России.

Во взаимодействии со Следственным департаментом МВД России оперативники ГУНК установили и задокументировали деятельность членов группировки. Помимо прочих преступлений, всем фигурантам предъявили обвинения по ст. 210 УК РФ - как участникам организованного преступного сообщества. Их руководитель Олег Прутяну проходит как лидер ОПС. Всего же в отношении «нового Пабло Эскобара» возбуждено 20 уголовных дел. Ему грозит пожизненное заключение.

Оперативникам известно: это ещё не верхушка айсберга. За задержанными стоят люди, имеющие политический вес и действующие в интересах организованной преступности.

А всего в сообщество входит не менее тысячи человек. Работа по ним продолжается.

Калёным железом…

По сей день оперативники продолжают отлавливать группы наркокурьеров - «осколки» молдавского ОПС. Налаженное взаимодействие силовиков позволяет «вести» их от самой Испании. Задержание происходит в тот момент, когда в схеме «засветится» максимальное количество участников.

Самые громкие спецоперации проведены российскими оперативниками в 2012, 2014, 2015 и 2017 годах. В двух последних случаях перевозчики направлялись в Москву на микроавтобусах с молдавскими и украинскими номерами. Объём каждой партии изъятых тогда запрещённых веществ превышал 200 кг.

В свою очередь правоохранители Королевства Испания в 2017 году выявили преступное зелье марокканского происхождения, превышающее 450 т.

Бой продолжается

Сегодня криминальные конкуренты из других ОПС стараются заполнить нишу, оставшуюся после ликвидации наркотрафика Олега Прутяну. По прогнозам оперативников ГУНК МВД России, в ближайшее время участятся криминальные разборки за передел сфер влияния среди банд. И они могут носить особо агрессивный характер.

Кроме того, в начале 2018 года на свободу вышел старший брат задержанного главаря. Он отсидел в португальской тюрьме 15 лет за серию разбойных нападений и похищения людей. Оперативникам известно: вчерашний сиделец пытается возродить преступный бизнес младшего брата. Но ему это вряд ли удастся, ведь большинство членов ОПС - за решёткой, а остальные находятся под пристальным вниманием правоохранителей.

На сегодняшний день основной проблемой, препятствующей полному искоренению поставок наркотиков из Марокко, является отсутствие взаимодействия с марокканскими коллегами. Поэтому у себя на родине преступники пока чувствуют себя безнаказанно. Но это ненадолго. Ведь имена участников наркосиндиката, действующих оттуда, уже известны. Их задержание остаётся только делом времени…

Олег Морозов
Оперативная съёмка

Наша справка

По словам оперативников, по количеству организованных преступных сообществ и объёму наркотиков Молдову сегодня можно сравнить с Афганистаном.

За несколько лет молдавские ОПС оттеснили другие группировки и установили своеобразную монополию на снабжение наркотиками Московского региона.

Полицейские рассчитывают, что взаимодействие с коллегами из Евросоюза поможет полностью искоренить деятельность молдавского наркосиндиката.

26.07.2018