Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Всё время с чемоданным настроением

Для пассажиров поездов путешествия начинаются и заканчиваются на вокзале. Скопление людей и вещей, шумные компании и расстающиеся влюблённые заполняют платформы. Не поддаются вокзальной суете лишь сотрудники транспортной полиции. Не спеша прапорщик полиции Александр Гуреев и старший сержант полиции Дмитрий Хмыров следуют вдоль перрона, чтобы занять служебное купе в отправляющемся составе.

По пути наряд сопровождения фирменного поезда Москва - Тамбов изучает пассажиров. Возле очередного вагона раздаётся громкая речь явно нетрезвого мужчины. Сотрудники подошли к гражданину, спросили, намеревается ли он ехать этим поездом.

- Да, - отвечает тот и демонстрирует билет. - С похорон еду, очень устал. Честное слово, буду вести себя тихо, лягу спать.

Пассажира строго предупредили: если будет буянить или от соседей поступят жалобы, придётся высадить.

Полицейские отдельного взвода ППСП Тамбовского ЛО МВД России на транспорте прибыли в столицу этим же поездом ранним утром. Ночь провели на колёсах, обеспечивая безопасность пассажиров. Днём - отдых, и вот - снова в рейс. Вечером после инструктажа получили оружие, узнали оперативную обстановку и заступили на службу.

Поезд отправляется точно по расписанию в 22:00. В течение часа у наряда есть время пройтись по всему составу, пока пассажиры не легли спать.

- Напоминаем гражданам, чтобы не оставляли на столике ценные вещи, гаджеты. Профилактика делает своё дело: краж во время нашего дежурства не происходило, - делится Дмитрий Хмыров.

Подробно полицейские рассказывают о себе и службе уже в купе штабного вагона с заводской надписью «Полиция». Дмитрий Хмыров пришёл на службу, получив высшее экономическое образование. Александр Гуреев окончил техникум пищевой промышленности, а в милиции оказался потому, что «интерес был именно к железной дороге, как ответственной работе в любое время дня и ночи». По словам прапорщика полиции, это занятие интересное и разнообразное, предполагает постоянное общение с гражданами.

- В коллективе мы все взаимозаменяемы, - говорит Дмитрий. - Сегодня патрулируем вокзал, а завтра сопровождаем поезд. Участвуем в охране общественных мероприятий мирового масштаба. Вот недавно были в составе сводного отряда во время чемпионата мира по футболу. Наше подразделение несло службу в аэропорту Внуково. Так с железной дороги попали на воздушный транспорт. В 2017 году нас привлекли для обеспечения общественного порядка во время проведения Кубка конфедераций в Москве.

В основном пассажиры ведут себя спокойно. Если же себя обнаруживают злостные нарушители, их передают стражам правопорядка на ближайшей станции. Начальник поезда заносит имена в информационный лист, и когда они снова купят билеты, наряд сопровождения уже будет знать, в каком вагоне разместились потенциальные дебоширы. Случаи ссаживания пассажиров с поезда редки, но бывают.

Полицейские показывают пухлую папку. В ней - регламент, должностная инструкция, приказы, ориентировки, бланки рапортов, объяснений, показаний свидетелей, бланки приёма заявлений от граждан, как письменных, так и устных, карточка маршрута, разговорник для общения с иностранцами, разработанный к чемпионату мира по футболу. И все они, по утверждению сотрудников, могут пригодиться в пути.

На промежуточных остановках по пути следования наряд контролирует посадку и высадку, наблюдает за пассажирами, выборочно проверяет документы у подозрительных граждан. А ещё стоянка - возможность посмотреть, что происходит в купе, дверь в которые постоянно закрыта во время движения состава.

- С нарядом сопровождения нам спокойнее, - делится начальник поезда Владимир Кошкин. - Мы обеспечиваем пассажирам комфорт, а сотрудники органов внутренних дел - безопасность. Работаем в полном взаимопонимании.

Ранним утром прибываем в Тамбов. Никакого «экшена» я не дождался, люди спокойно и благополучно добрались до пункта назначения. Но ведь именно для того и служат сотрудники транспортной полиции. Значит, задачу свою они выполнили!

Владислав ГАЛЕНКО,
фото автора

07.11.2018