Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Таким он человеком был...

В ЭТОМ НОМЕРЕ: Московскому университету МВД России присвоено имя Владимира Яковлевича Кикотя. Соответствующий Указ подписал 12 августа 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Tе, кому довелось работать или пересекаться по службе с ушедшим из жизни год тому назад доктором юридических, доктором педагогических наук, профессором, членом-корреспондентом Российской академии образования (при этом не важно, какую должность занимал Владимир Кикоть, ведь, как утверждают его коллеги, рост по карьерной лестнице никак не сказывался на доброжелательной и открытой манере общения), восприняли эту новость без тени удивления. А как справедливый и логический итог жизненного пути этого человека. Для тех же, кто не знал, попробуем рассказать, каким он был. Хотя трудно «раскрыть» в газетном формате личность того, кто прошёл путь от курсанта Ленинградского высшего политического училища МВД СССР до начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров и при этом оставался отзывчивым, внимательным к людям, не забывал старых товарищей, был готов прийти на помощь.

Владимир Кикоть родился 1 января 1952 года в посёлке Белокуракино Ворошиловградской (Луганской. ­ Прим. ред.) области Украинской ССР. После школы пошёл в шофёры «Сельхозтехники». В 70­м был призван в армию. Служил в конвойном полку внутренних войск МВД СССР. Перед мобилизацией толкового парня направили на учёбу в Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР.

 

Его все приняли в разведку 

Профессор кафедры юридической психологии, педагогических наук, заслуженный работник высшей школы Анатолий Иваницкий:

- С Владимиром Кикотем я познакомился в политическом училище МВД СССР, где я был в то время замначальника курса. В 1972-м мы набрали курс, который в дальнейшем показал высокие результаты в учёбе, спорте и художественной самодеятельности. Одним из активистов был Володя Кикоть. В училище ему сразу доверили командовать взводом абитуриентов. Уже тогда мы видели в нём будущего командира. Он показал хорошие результаты и дисциплину и возглавил 26-ю учебную группу. Кстати, по результатам проведённой в этой группе социометрии Кикотя все выбирали в разведку. У него был беспрекословный авторитет.

Самое большое впечатление, которое Володя оставлял с первого взгляда, это была улыбка - располагающая, обаятельная.

Моя служба шла параллельно с ним, и я видел его в разных ситуациях. И убедился: он никогда не относится формально к какой бы то ни было ситуации.

Бывают случаи, когда человек «вырос» и забыл про тебя. Это не про Володю. Он всегда звонил, поздравлял с днём рождения, приходил на юбилеи. Это была не показная сторона его личности, а её основная суть. И это привлекало к нему людей.

Окончил училище в 1976-м. И остался: помощником начальника политотдела, старшим преподавателем, замначальника, затем начальником кафедры психологии и педагогики. 

«Конечно, он будет генералом»

Доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы, заслуженный деятель науки Российской Федерации Владимир Слепов:

- В начале 80-х я читал лекции по педагогике и психологии для командного и преподавательского состава в Ленинградском высшем политическом училище МВД СССР имени 60-летия ВЛКСМ. Там и познакомился с Владимиром Кикотем. В то время он занимал должность помощника начальника

политотдела по комсомольской работе и уже задумывался о реализации своего педагогического потенциала.

Помню, у него в те годы был старенький «Москвич». Он часто отвозил меня после лекций домой. И мы беседовали на самые разные темы. Владимир Кикоть, личность многогранная, интересная и целеустремлённая, не мог позволить себе потратить и минуты впустую - постоянно что-то делал и планировал. Будучи человеком аналитического склада ума, любой факт мог разложить по полочкам. Когда начал преподавать на нашей кафедре, отношения с курсантами выстраивал в атмосфере

взаимопонимания, доверия, искал к каждому индивидуальный подход. За это его и уважали. А коллеги, как впоследствии и подчинённые, ценили такие его качества, как ответственность, справедливая требовательность, чувство такта.

Став старшим преподавателем, затем замначальника кафедры, защитившись, он не остановился на достигнутом. Однажды во время прогулки в парке маленькая дочь Владимира Яковлевича спросила меня: «А мой папа может быть генералом?» Я ответил: «Конечно, он будет генералом и доктором наук будет». Так и случилось: он стал генерал-лейтенантом милиции, доктором юридических наук, доктором педагогических наук, профессором. Но, поднимаясь по карьерной лестнице, всегда оставался вежливым, дружелюбным, внимательным к людям и готовым прийти на помощь. Светлая память о нём сохранится до конца моих дней.

 И снова за парту

Позже Владимир Кикоть стал заместителем начальника высшего военного командного училища внутренних войск МВД России по научной работе. Одновременно он возглавлял научно-исследовательский и редакционно-издательский отдел. Учился в Военно-политической академии (закончил её в 1986-м), преподавал военную педагогику и психологию. Защитил кандидатскую, затем докторскую.

В 1997-м его назначили заместителем начальника Санкт-Петербургской академии МВД России - вуза нового, но, по сути, давно ставшего родным для Кикотя. Ведь это учебное заведение было преобразовано из высшего политического училища МВД СССР. Интересно, что, заняв высокий пост, одновременно он стал... рядовым слушателем этого учебного заведения. Не смутили ни возраст, ни учёная степень, ни должность. Про Кикотя говорят, что так было во всём: за какое бы дело ни брался, вникал в него досконально.

 Наука стала доступнее 

В январе 2000-го Владимира Кикотя назначили на должность начальника Всероссийского научно-исследовательского института МВД России. За короткое время ему удалось поднять ведомственную юридическую науку на более высокий уровень. Сеть филиалов увеличили, региональные подразделения органов внутренних дел получили реальный доступ к научным разработкам, а ВНИИ превратился в главную площадку по проведению широкого спектра исследований в интересах ведомства. В этот момент возросло количество научных трудов, инновационных программ, стали проводиться крупные исследования, конференции, были сделаны шаги по укреплению международного сотрудничества, научный коллектив института принял участие в разработке ряда федеральных законов.

Результатом всей этой работы стало решение коллегии МВД России «О состоянии научно-исследовательской деятельности в системе МВД России и мерах по её совершенствованию». По сути, по инициативе ВНИИ и лично Владимира Кикотя был создан новый механизм научного обеспечения деятельности органов внутренних дел, новые правила внедрения результатов научных исследований в практику.

 Преуспел «не в своём деле»

В 2001 году Владимир Кикоть возглавил Паспортно-визовое управление Службы общественной безопасности МВД России. По словам его коллег, он никогда бы не согласился на эту должность, ведь это не соответствовало его собственной позиции: не браться не за своё дело. Но когда узнал, что речь шла о фактическом провале процесса обмена паспортов в масштабе государства, взялся за работу. Через год в назначенный правительством срок обмен старых документов СССР состоялся. И вскоре после этого, в том же 2002 году, Владимира Кикотя назначили начальником Московского университета МВД России. 

«Доверие оправдаем» 

Начальник Московского университета МВД России генерал-лейтенант полиции Николай Румянцев:

- Время неумолимо отделяет нас от того дня, когда мы узнали, что не стало Владимира Кикотя, но память, искренняя любовь и уважение к этому замечательному человеку по-прежнему в сердцах тех, кто знал его, трудился с ним, кто хоть как-то соприкасался с ним.

...Одним из главных дел его жизни было создание крупнейшего высшего учебного заведения системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, каковым стал Московский университет МВД России. Именно по инициативе Владимира Яковлевича при поддержке руководства Министерства внутренних дел Российской Федерации на базе трёх учебных заведений системы МВД России был создан наш вуз.

Владимир Яковлевич сумел объединить талантливых учёных, преподавателей, сотрудников в единый сплочённый коллектив единомышленников, заложив крепкий фундамент в развитие нашего университета. Богатый жизненный и практический опыт помогли ему вместе с руководителями и единомышленниками создать в многотысячном коллективе крепкую морально-психологическую атмосферу,  способствующую достойному решению поставленных задач.

...Это был человек неуёмной энергии, высочайшей организованности и ответственности. Для него не было в работе мелочей. К каждому порученному делу он относился очень серьёзно, был очень требователен к себе и подчинённым. При этом его требовательность всегда сочеталась с уважительным и внимательным отношением к ним. Он никогда никого не отталкивал, был очень отзывчивым человеком. Поэтому к нему часто обращались за помощью и советом. Всегда был подтянутый, он обладал каким-то особым личным обаянием, чем притягивал к себе людей. Не мог терпеть несправедливости и вранья. Даже когда Владимир Яковлевич возглавил Департамент кадрового обеспечения МВД России, он досконально знал все потребности и вникал во все вопросы, связанные с университетом, и по-отечески продолжал поддерживать коллектив, при этом строго спрашивал за результаты деятельности.

Присвоение имени Владимира Яковлевича Кикотя университету, это, конечно, свершившаяся справедливость и в то же время высокая ответственность каждого сотрудника, преподавателя, руководителя, курсанта и слушателя за результаты работы. Носить имя человека, который всю свою жизнь посвятил развитию и укреплению органов внутренних дел, подготовке кадров для ведомственных подразделений, - это высокое доверие, которое мы постараемся  оправдать.

 Коллектив единомышленников 

В 2005-м Владимир Кикоть возглавил Департамент кадрового обеспечения МВД России. В тот момент в ведомстве разрабатывался комплекс мер для повышения эффективности борьбы с преступностью и шла структурная перестройка всей системы органов внутренних дел. Работа с кадрами стала приоритетной. Поэтому с приходом на эту должность Владимира Кикотя существенно изменилась и структура самого ДКО: и по численности аппарата, и перечню выполняемых функций. На департамент возложили все задачи по отбору, расстановке, обучению, повышению квалификации и переподготовке кадров, их соцзащите. После семилетнего перерыва ДКО возобновил межрегиональные совещания по совершенствованию методов работы с кадрами, усовершенствовал всю систему профессиональной подготовки, сделав её более гибкой и многоуровневой, сократил расходы на подготовку кадров за счёт введения дистанционного

обучения, накопил интересный опыт по применению автоматизированных информационных систем, например, АИС «Учёт дипломов»,  позволившей контролировать выдачу этих документов и выявлять при приёме обладателей «липовых» дипломов. Многое было сделано для укрепления профессионального кадрового ядра органов внутренних дел.

На одном из совещаний, оценивая деятельность ДКО МВД России, Герой России первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник милиции Александр Чекалин отметил, что за двадцать лет работы в центральном аппарате МВД он не видел такого коллектива единомышленников, как тот, который удалось создать Владимиру Кикотю в ДКО.

Коллеги Владимира Кикотя отмечают, что, где бы он ни работал, всегда проявлял подлинную заботу о ветеранах и не спешил расставаться  со специалистами, перемахнувшими «возрастной рубеж». 

«Старики? Вы про докторов наук?»

Доктор юридических наук  профессор Виктор Григорьев, бывший учёный секретарь Московского университета МВД России:

- Каждый ученый - это единица в показателе «остепенённости» педагогического коллектива вуза, что важно для его аккредитации. Но учёные - люди преимущественно преклонного возраста. Как же меня удивила услышанная однажды из уст Владимира Яковлевича Кикотя фраза: «Старики? Вы про докторов наук? Докторов мы не увольняем. Пусть работают столько, сколько будут работать!» Такая позиция дорогого стоит. Ведь руководитель принимает на себя персональную ответственность за то, что у него в строю 70-летние. Оно ему надо? Кикотю было надо.

А ещё Владимир Кикоть поддерживал ведомственную культуру: инициировал создание Культурного центра МВД, в состав которого вошёл собственный эстрадно-симфонический оркестр. Ну а спорт - это вообще отдельный разговор!

 «Нам, спортсменам, с ним очень повезло...»

Первый заместитель председателя Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо», первый вице-президент Национального союза ветеранов дзюдо Владимир Газизов:

- Когда Владимир Кикоть возглавил Московский университет МВД России, я был начальником кафедры физподготовки. Он вызвал меня, сообщил о планах по реорганизации вуза и поинтересовался, как лучше построить работу по линии спорта.

Я предложил создать отдельное подразделение, способное вести спортивно-массовую работу с многотысячным составом университета. Чтобы оно занималось комплектованием и подготовкой команд, организацией спартакиад и обеспечивало независимое судейство всем участникам соревнований. А в остальном - строить работу по принципу пирамиды: от массовости к мастерству. Охватывать всех. Выбирать лучших. Самых перспективных выводить в большой спорт. Тогда и результат будет - вплоть до олимпийских чемпионов и участие всех курсантов. Владимир Кикоть поддержал идею.

Так, с его лёгкой руки в вузе появился спортивный клуб - и по сей день единственный штатный в структуре МВД. Заработали группы спортивного совершенствования, куда стали приходить уже подготовленные курсанты. И результаты действительно появились. Сборные команды университета стали приносить победы. И когда в группе совершенствования оказался лыжник Никита Крюков, будущий олимпийский чемпион, для него у нас были созданы все необходимые условия. Что же касается массовости, в вузе ввели так называемые милицейские мили - когда бежит вся группа курсантов, а зачёт выставляется не только по первому, но и по последнему пришедшему на финиш. И стимул появляется бежать, и группа сплачивается.

Когда Владимир Яковлевич возглавил ДКО МВД России, он снова вызвал меня, чтобы обсудить проблемы спорта уже на уровне ведомства. А через месяц перезвонил и пригласил на работу в новый отдел физической подготовки и спорта. Попросил: «Давай хотя бы за спорт МВД будут только хвалить». И мы перестроили всю систему спартакиад, возродили и даже придумали некоторые прикладные виды спорта, моделирующие профессиональную деятельность сотрудников. А поскольку спорт должен нести и социальную нагрузку, создали совместно с Национальным союзом ветеранов дзюдо полицейский турнир, посвященный памяти погибших сотрудников. В его рамках выделяется адресная помощь семьям погибших. Он вырос сначала в открытый чемпионат Европы среди полицейских, а затем и мира.

На зимней Олимпиаде в Сочи 79 спортсменов из российской сборной были наши, «динамовские». 80 процентов из них завоевали медали. Таких показателей ещё не было.И это  результат работы, проделанной в МВД. Инициировал её Владимир Кикоть. Поэтому могу сказать, что нам, спортсменам, с ним очень повезло.

За годы службы Владимир Кикоть показал себя профессионалом, которому по плечу самые сложные проекты. Было очевидно, что специалисту такого уровня стало тесно в родном ведомстве. В 2010 году он стал членом Совета Федерации от администрации Приморского края и параллельно участвовал в работе различных комиссий и комитетов. И уже в июне 2012-го возглавил Управление Президента Российской Федерации по вопросам госслужбы и кадров. Вскоре вошёл в состав Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции и был назначен зампреда Комиссии по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах. Было море планов и идей. Но в июле 2013-го его сердце остановилось... Остались супруга, две дочери, сын. И целое поколение учеников и последователей. И сотни людей, которым он помог в жизни. Проститься с ним пришло больше тысячи человек.

Подготовила Елизавета ЯЛАНЖИ

 

А ТАКЖЕ:

Выездная общественная приёмная

МОБИЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА ДИАЛОГА 

 Может ли автопробег стать морским? На этот вопрос ответит выездная общественная приёмная, посвящённая предстоящему празднованию 70-летия Великой Победы и 25-летию газеты "Щит и меч", которая стартует в сентябре по местам сражений Великой Отечественной войны (стр. 3).

 Доска почёта

ЭФФЕКТ ПРИТЯЖЕНИЯ 

 Почему бойцы подразделений бригады оперативного назначения ВВ МВД России, дислоцированной в Калаче-на-Дону Волгоградской области, стремятся перевестись в батальон под командованием подполковника Алексея Гончарова (стр. 6).

 Ретроспектива "Щита и меча"

ТРИ ДНЯ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР

Когда освобождение заложников превращается в штурм. В преддверии 10-й годовщины бесланской трагедии мы вспоминаем те дни. Эксклюзивный репортаж специальных корреспондентов "Щита и меча", случайно оказавшихся в эпицентре событий (стр. 8-9).

Другие материалы номера - в печатной версии газеты.

28.08.2014