Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Полицейский заслон экономической преступности

 Сейчас к российскому Дальнему Востоку приковано пристальное внимание. Для того чтобы крупный частный бизнес вкладывал средства в развитие этих территорий, необходима не только их привлекательность, но и создание благоприятных условий. Конечно, речь здесь идет об обеспечении экономической безопасности.
О том, как ведется борьба с криминалом в экономической сфере этого региона, нашему корреспонденту рассказал начальник Главного управления МВД России по ДФО генерал-­майор полиции Евгений Кужель.­
 
- Евгений Анатольевич, насколько серьезна коррупционная составляющая в секторе экономики региона и эффективно ли сотрудникам дальневосточного главка удается бороться с данной категорией преступлений?­
- На сегодняшний день представители крупных межрегиональных и транснациональных преступных сообществ пытаются воспользоваться коррупционными связями в региональных властных структурах. Мы неоднократно сталкивались с их попытками при помощи чиновников воздействовать на результаты аукционов по государственным контрактам. Делалось это в интересах аффилированных компаний.
Один из примеров. На Камчатке арестован министр спорта и туризма, в отношении которого возбуждены и расследуются два уголовных дела, он подозревается в мошенничестве и получении взятки в особо крупном размере.
В прошлом году чиновник, зная, что в бюджете имеются средства на приобретение спортивной обуви, одежды и инвентаря для команд юных хоккеистов, предложил одному из индивидуальных предпринимателей принять участие в тендере на поставку этого вида товаров. Коммерсант, желая реализовать имевшуюся у него продукцию, которая не пользовалась спросом, согласился на предложение должностного лица и представил список товара для формирования аукционной документации. А далее подозреваемые предприняли меры для устранения возможных конкурентов. Государственный контракт был заключен с протеже чиновника.
В итоге товар был поставлен не просто низкого качества и по завышенной стоимости, но даже частично не имеющий отношения к хоккейной атрибутике. Ущерб краевому бюджету составил более 6 900 000 рублей.
Чиновник пытался выехать с полуострова. Но был задержан в аэропорту, когда проходил регистрацию на московский рейс. При нем была крупная сумма денег наличными, в том числе доллары США и кредитные карты. Совместные мероприятия оперативники главка провели с коллегами из краевого Управления ФСБ России и прокуратуры Камчатского края.
В ходе расследования стал известен и факт получения им взятки в размере двух миллионов рублей.
­- В нынешнем году полицейскими вашего ведомства выявлено 32 случая мошенничества. Скажите, в каких областях действовали аферисты?
­- Стоит отметить, что задокументированные факты мошенничества затрагивают как бизнес­среду, так и государственный сектор.
Например, Следственной частью дальневосточного главка возбуждено три уголовных дела в отношении руководства филиала одного из государственных унитарных предприятий региона, подозреваемого в хищении почти 60 миллионов рублей под прикрытием коммерческой деятельности.
Само ФГУП - ­ достаточно мощная федеральная структура, специализирующаяся на комплексном решении государственных задач в области лесоустройства. Имеет широкую филиальную сеть, в том числе и на Дальнем Востоке.
Есть информация, что, получив несколько выгодных государственных контрактов, директор структурного подразделения и его заместитель заключили договор на их выполнение с коммерческой организацией. В результате проверки выяснилось, что фирма является дочерней, а руководитель - ­ ее единственным учредителем.
Более того, сами работы производились с привлечением сотрудников, технических и информационных ресурсов организации.
Весной нынешнего года нами были задержаны крупные мошенники, которые специализировались на аферах в сфере грузоперевозок. В числе пострадавших оказались как отдельные предприниматели, так и целые организации: поставщики и заказчики из Приморья, Хабаровска, Иркутска, Красноярска, других городов России.
Выдавая себя за представителей несуществующих транспортных компаний, злоумышленники вывозили с территорий различных фирм и предприятий десятки тонн морской и мясной продукции, а также промышленные товары. Например, с одной из баз дельцы похитили автомобильные шины, на другой их добычей стали строительные леса.
В ходе оперативно­-разыскных мероприятий нами задержаны трое участников группы. У них изъяты расписки на разных лиц о выдаче займов под залог недвижимого имущества, ноутбуки, наборная печать, мобильные телефоны, банковские карты.
Возбуждены уголовные дела, по материалам которых сумма причиненного потерпевшим ущерба составляет более 17,5 миллиона рублей.
­- Экономическая преступность сегодня ­ сложное, многогранное, высокотехнологичное явление. И чтобы эффективно с ним бороться, надо как минимум идти в ногу со временем…
­- Несомненно. Все дела, находящиеся в производстве следователей Главного управления или состоящие на оперативном сопровождении полицейских главка, весьма сложные, многоэпизодные, с большим количеством фигурантов. Только обвинительные заключения порой состоят из нескольких томов, не говоря уже о самих уголовных делах. Расследуемые преступления носят межрегиональный, а порой транснациональный характер, имеют социальную значимость, вызывают повышенный резонанс в обществе. Соответственно, эта работа требует от сотрудников особого напряжения, высокой квалификации и глубочайших познаний.
­- …Взять хотя бы дело о так называемой финансовой пирамиде из Приморья? Насколько я знаю, расследование длится уже более трех лет.
­- Это пример кропотливой работы следователей Следственной части ГУ МВД России по ДФО.
Напомню, что потребительское общество взаимного кредитования “Финанс-­Кредит” действовало с 2006 по 2009 год. Членами правления организации были записаны близкие родственники женщины, которая, по сути, была единоличной владелицей компании. Отделения организации действовали в Находке, Уссурийске, Владивостоке, Южно­-Сахалинске, поселке городского типа Преображение. Людям обещали от 17 до 25 процентов в год в зависимости от вида вклада. В основном клиентами компании становились одинокие, пожилые люди, пенсионеры и инвалиды.
Первое время общество выполняло взятые на себя обязательства. Но делало это за счет более поздних вносителей денежных сумм. В итоге, когда фирма развалилась, люди стали обращаться в милицию и суды. На первоначальном этапе правоохранительными органами было возбуждено порядка 150 уголовных дел. Позже они были объединены в одно, поскольку очевидны стали признаки, схожие с так называемой финансовой пирамидой.
­- Наверное, такое объемное и резонансное уголовное дело стало испытанием для дальневосточных следователей. Насколько они оказались к нему готовы?
­- Еще раз повторюсь, что сотрудники дальневосточного главка обладают всеми необходимыми профессиональными навыками для расследования дел, входящих в компетенцию Главного управления МВД России по ДФО.
Что касается так называемой финансовой пирамиды, то для сбора доказательной базы проведены десятки следственно­оперативных действий, специализированных экспертиз, призванных дать правовую и экономическую оценку деятельности ПОВК “Финанс­Кредит”, раскрыть психологические особенности личности ее руководителя. На сегодняшний день общий объем уголовного дела составляет более 120 томов. А в списке потерпевших - ­ 847 человек. О точном размере нанесенного им ущерба говорить пока преждевременно. Но уже ясно, что сумма может составить несколько сот миллионов рублей.
Бывшему руководителю компании предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ “Мошенничество, совершенное в особо крупном размере”. Максимальная санкция, предусмотренная данной статьей, - ­ до 10 лет лишения свободы.
­- В 90-­е ­ начале двухтысячных годов чуть ли не залогом успешного ведения бизнеса любой компании были различные, в том числе, и не совсем законные манипуляции с налогами. Насколько эффективно сотрудники дальневосточного главка работают в сфере противодействия налоговым преступлениям?
­- Несмотря на то, что расследование таких уголовных дел теперь относится к компетенции Следственного комитета России, у нас есть факты выявленных преступлений данной категории.
Например, весной в Хабаровском крае была пресечена деятельность крупнейшего дальневосточного предприятия, похитившего из бюджета страны более 67 миллионов рублей. Во взаимодействии с оперативниками УФСБ по Хабаровскому краю, следователями Хабаровского следственного отдела на транспорте нам удалось задокументировать факты уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере и реализации мошеннических схем, связанных с возвратом НДС.
Чтобы скрыть следы обмана, компания поменяла свой юридический адрес с Хабаровска на Москву. Были внесены изменения в регистрационные документы. В результате чего руководство фирмой стал осуществлять человек, который фактически к ней никакого отношения не имел.
Расследование этого дела продолжается. Однако есть основания полагать, что в процессе следствия могут быть выявлены новые факты, проливающие свет на теневую сторону бизнеса данной организации.
­- Полицейские главка осуществляют оперативное сопровождение еще одного достаточно громкого дела, связанного с возмещением налога на доходы физических лиц. В числе основных фигурантов - ­ заместитель начальника одной из районных налоговых инспекций Хабаровска…
­- Да, криминальную цепочку возглавляла заместитель начальника ИФНС России по Индустриальному району города Хабаровска. Комплекс мероприятий по разоблачению мошенников мы проводили во взаимодействии с коллегами управлений ФСБ и МВД России по Хабаровскому краю.
Преступная группа специализировалась на незаконном возмещении НДФЛ, связанном с оказанием платных медицинских услуг гражданам, которые на самом деле за помощью в учреждения здравоохранения не обращались.
Руководитель из своего близкого окружения отбирала людей для реализации схемы хищения денег. Знакомые передавали женщине свои документы, номера расчетных счетов, копии паспортов, а также справку формы НДФЛ­-2. По этим данным она и неустановленные пока лица изготавливали фиктивный пакет документов, необходимый для возмещения НДФЛ. На основании этих документов в инспекции оформлялось возмещение налога в размере 13 процентов от суммы якобы оказанных медицинских услуг. В настоящее время заместитель начальника ИФНС арестована.
­- Действительно ли в ходе судебного заседания она предложила в качестве залога 10 миллионов рублей, желая избежать меру пресечения в виде заключения под стражу?
­- Да, это так.
­- Тогда возникает логичный вопрос: откуда у скромного чиновника налоговой службы такая сумма?
­- Расследование только началось. Но мы располагаем информацией, что сумма ущерба, нанесенного муниципальному и краевому бюджетам, может составить несколько миллионов рублей, а количество лиц, которые участвовали в незаконных операциях, организованных данной преступной группой, превысить 60 человек.
­- Еще один достаточно серьезный пласт экономических преступлений ­ вывод по “серым” схемам финансовых активов за рубеж. Существует ли в регионе проблема, связанная с оттоком капитала?
­- Да, проблема есть, но она тесно переплетается с легализацией преступных доходов и требует особого внимания различных ведомств. По нашим сведениям, наиболее активно эти процессы происходят в регионах, граничащих с Китаем. В этом направлении мы тесно взаимодействуем с межрегиональным управлением Федеральной службы по финансовому мониторингу по Дальневосточному федеральному округу.
Так, пресечена деятельность одной бизнес-­структуры, члены которой в 2008 году по фиктивному договору перечислили за рубеж более 150 миллионов рублей. В сентябре 2011 года в отношении руководителя компании возбуждено уголовное дело.
На общероссийском уровне накоплен солидный опыт борьбы с данной категорией преступлений. Положительным шагом является и реализация его в масштабах федеральных округов.

Наша справка
Статистика показывает улучшение эффективности работы по ряду направлений. Например, за 6 месяцев текущего года полицейскими дальневосточного главка выявлено 66 экономических преступлений, в том числе 32 факта мошенничества. Раскрыто 12 коррупционных преступлений.

Беседу вела Лариса Шкиль
Хабаровский край

07.09.2012