Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

В общевойсковых уставах, к сожалению, не прописано...

 С благословления члена редколлегии газеты Его Высокопреосвященства митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана мы начинаем публиковать подборку православных бесед по тематике церковного этикета. На вопросы верующих, взятые нами из редакционной почты, отвечает сам Владыко.

“Вы ведь пришли в церковную ограду!”
“При общем построении личного состава по случаю участия в публичных молебнах нечасто кто из командиров догадывается подать команду: “Головные уборы ­ - снять!” А подчиненные, случается, не знают, как себя вообще вести в такие минуты, в том числе можно или нет креститься, находясь в строю. Но даже если такая команда подана, то обязательно ли она к выполнению военнослужащими и сотрудниками, исповедующими иные религии?”
­- Хотелось бы сразу заметить, если мы пришли на молебен, то считаем важным свое участие в нем. Для того, чтобы получить помощь Божию на предстоящий ратный подвиг или же на иное доброе дело. Мы стоим перед Богом. Перед нами священник, совершающий молебен, святые иконы и, конечно же, невидимо присутствует Господь. Поэтому снимать головные уборы уместно. Хорошо, чтобы об этом знали командиры и в нужный момент давали бы голосом команду: “Головные уборы - ­ снять!” Ведь мы пришли в церковную ограду, я имею в виду не только ограду физическую, - ­ по существу мы прибегли к молитве. И должны отнестись к этому с полным пониманием и сознанием.
Конечно же, креститься, находясь в строю, тоже необходимо. Вы пришли на молебен, в этот момент совершается специальная молитва. Христиане должны осенить себя крестным знамением, не стесняясь друг друга. Ведь крестное знамение не что иное как щит, которым вы загораживаете себя. Очень часто были такие случаи, когда во время смертельной опасности, во время боевых действий люди осеняли себя крестным знамением и тем самым спасались от неминуемой гибели.
А как же быть инаковерующим, находящимся в том же строю, спрашиваете вы. Речь идет о таком понятии, как “уважение”. Если ты прибыл туда, где совершается православный молебен, а являешься носителем другой религии, но для твоих товарищей и сослуживцев­-христиан это имеет большое значение, то в таких случаях надо вспомнить о толерантности - ­ уважительном отношении.
Есть разные обычаи, например, заходя в квартиру, мы снимаем обувь и одеваем тапочки. Когда мусульмане заходят в мечеть, они тоже снимают на пороге обувь. И если вдруг православный человек захочет зайти в мечеть, то также снимет обувь, в этом нет ничего страшного. Поэтому абсолютно нормально, если человек другой веры во время совершения его православными товарищами религиозного обряда или таинства снимет головной убор в знак уважения к своим сослуживцам. Не говоря уж о том, что Бог Всемогущий. Осенять себя крестным знамением представителям другой религии не нужно, поскольку крестное знамение имеет отношение только к христианству…

“Пилотка покрывает голову, как и платок!”

“Как быть при посещении православного храма женщинам в униформе? С одной стороны, официальные правила не допускают ношение при мундире платков и косынок, а с другой, - ­ форменные головные женские уборы (шляпки, пилотки, кепи и шапки­-ушанки) не закрывают должным образом волосы, как то строго предписывается церковными правилами”.­
- Женщина-­военнослужащая, женщина­-полицейский или иная женщина в униформе военного образца перед входом в храм не должна снимать форменный головной убор, чтобы взамен из кармана достать платочек и одеть его. Это будет смотреться карикатурно и неестественно. Это мое личное мнение. Я считаю, что ничего страшного, если женщина в униформе будет стоять в пилотке или шапке. Ведь пилотка - ­ это символическое покрытие головы. Просто мы здесь сразу мыслим другими категориями, что пилотка или шапка ­ это мужская одежда или что­-то оскверняющее. Еще раз повторюсь, это мое мнение, я сейчас не отвечаю за всю Церковь.
Особенно, если женщина стоит в строю, можно считать, что пилотка покрывает ее голову также, как и платок.

“Это как знак уважения!”
“При следовании пешим строем мимо православного храма или иконы уместно ли выполнение воинского ритуала приветствия в виде “Смирно! Равнение ­налево или направо (то есть на храм или икону)!”?
­- Уместно! Когда мы выполняем команды “Смирно” или “Равнение - ­ на…”, то мы отдаем воинское или служебное приветствие (раньше говорили - ­ честь) вышестоящему начальству. А когда мы проходим мимо святыни, тоже отдаем честь Богу, Богоматери в виде ее иконы или святому в виде образа. Например, совершается молебен Дмитрию Донскому или Александру Невскому, стоят иконы с изображением их святых ликов, а мимо проходят военные или полицейские в форме, разве не стоит отдать честь этим великим святым полководцам и воинам и пройти по команде “Смирно” с равнением на иконы или на храм!? И это мое обращение адресовано, прежде всего, к строевым командирам: имейте в виду эту истину и приобщайте подчиненных как представителей доблестного русского православного воинства к публичному уважению православных святынь!..

Подготовил Юрий Ржевцев

07.09.2012