Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

“Отметим праздник, когда вернусь…”

Спустя всего месяц после начала командировки в Чеченскую Республику Юрий Алексеев, Ринат Мустафин, Риф Абдуллин и Ильшат Ильясов вернулись на Родину. Но в глазах родных, близких и сослуживцев не было радости - ­ лишь слезы печали и скорби…

Так рано их не ждали
Авиаборт с “грузом-­200” Уфа встречала дождем. Едва военный транспортный самолет замер, к нему подъехали автобусы МВД республики. Цинковые гробы с телами наших земляков привезла из Чечни группа сотрудников министерства.
О гибели четверых полицейских сводного отряда стало известно вечером 17 августа. В Чечню выехали заместитель начальника полиции по оперативной работе Владислав Горкавцев, начальник тыла МВД Башкирии Ирек Шамматов и несколько сотрудников подразделения собственной безопасности и Управления по работе с личным составом. Они должны были установить обстоятельства трагедии.
­- Ребята возвращались с дежурства около пяти часов вечера,-­ скупо рассказывает полковник внутренней службы Ирек Шамматов. - ­ Их пост - ­ контрольно­-пропускной пункт на въезде в Алхан-­Калу. В обязанности входила проверка документов и транспорта. На служебной машине они отправились в пункт временной дислокации, где базируется сводный отряд. Всего предстояло преодолеть около трех километров.
Выстрелы услышали дежурные на КПП в отряде. В это же время там находился и командир сводного подразделения Эрнест Ляпустин.
­- Мы позвонили на пост, откуда они выехали. Получили сообщение, что стреляют в поселке. Вскоре обнаружили машину с телами наших товарищей, - ­ говорит офицер. - ­ Нападение было совершено на извилистом участке дороги в промышленной зоне, где с одной стороны ­ забор фабрики, с другой ­ - заросли.
За рулем находился капитан полиции Юрий Алексеев, рядом с ним сидел прапорщик Риф Абдуллин. Лейтенант Ильшат Ильясов и старший сержант Ринат Мустафин ехали на заднем сиденье. Ребята были вооружены и одеты в бронежилеты. По предварительным данным, преступники применили автоматы с пулями калибра 5,45. Обстрел вели так, чтобы бронежилеты не могли спасти полицейских.

Без права на слабость

Гибель башкирских полицейских стала громом среди ясного неба. Никто не хотел верить в случившееся до последнего момента. Всего месяц назад сотрудники сводного отряда МВД по Республике Башкортостан в полной боевой амуниции отправились в полугодовую командировку в Чечню. Остались позади прощания с близкими и друзьями. Автобусы, наматывая на колеса километры, приближались к месту службы. Для многих поездка на Северный Кавказ была не первой. Инспектор отдельного батальона патрульно-­постовой службы полиции Стерлитамака Ильшат Ильясов прошел такое испытание в 2007­2008 годах. Может, и было на душе неспокойно, но сказать об этом своим товарищам­-новичкам прапорщику Рифу Абдуллину и старшему сержанту Ринату Мустафину офицер не имел права.
В тот страшный вечер 17 августа Ларису Ильясову не покидало странное чувство тревоги. Женщина пыталась отогнать мрачные мысли ­ посмотрела телевизор, поговорила по телефону с родственниками и поиграла с сыновьями. Но непонятное беспокойство все равно не оставляло.
­- Я сразу подумала о муже, все ли в порядке, -­ говорит Лариса. ­ Ведь дозвониться до него я так и не смогла. Впервые в жизни…На часах было два часа ночи, когда в дверь позвонили. На пороге стояли двое полицейских. Они представились коллегами мужа и сообщили страшную весть, от которой Лариса чуть не потеряла сознание.
­- До сих пор не могу осознать, что его больше нет, ­ - рассказывает Лариса, с трудом сдерживая слезы. - ­ Он был настоящим мужчиной, главой семьи. Так заботился обо мне и души не чаял в детях.
Письма, которые супруг написал, находясь в Чечне в первый раз, - ­ единственное, что согревает сейчас сердце женщины. Эти строчки она перечитывает вновь и вновь, большинство знает наизусть:
“Здравствуйте, мои Дорогие!!! Сейчас я нахожусь далеко от вас. Но несмотря ни на что я всегда с вами, и этот праздник мы обязательно отметим еще раз, когда вернусь”. Это Ильшат Ильясов написал в канун Нового, 2008 года.
Без отца остались двое сыновей. Младшему Искандеру через месяц исполнится два годика. Старший сын Ильнур считает папу настоящим героем. Он с детства мечтает надеть форму полицейского. Перед глазами у него всегда пример папы: честного и самоотверженного бойца правопорядка. Полицейского, который, исполняя свой долг, погиб в “горячей точке”.
­- Я горжусь своим отцом, он меня многому научил, -­ говорит Ильнур Ильясов. - ­ Буду сотрудником полиции. Папа часто брал меня на работу. Мне очень понравилась эта служба.
Вместе с Ильшатом Ильясовым погиб его товарищ - ­ водитель патрульно-­постовой службы города Стерлитамака прапорщик полиции Риф Абдуллин. В дверь дома, где живет его семья - ­ жена Айгуль и 14-­летний сын Айдар, ­ в ту ночь тоже постучалась беда.
­- Он никогда не жаловался, всегда говорил, что все хорошо, - ­ вспоминает Айгуль Абдуллина. - ­ И в эту командировку он поехал, несмотря на то что я отговаривала. Но служба для него была чем­-то святым.
В миг осиротели несколько семей. У сотрудника отдельного взвода охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых Управления МВД России по городу Стерлитамаку Рината Мустафина остались дочки: 6­летняя Эллина и годовалая Милена. В Калтасинском районе без отца вырастут 15­летний Алексей и 7­-летняя Валентина…

А в сердце осталась боль
Уфа проводила героев в последний путь 22 августа. Сотни людей пришли проститься со стражами порядка. Поддержать семьи в горе пришли начальник Главного управления по охране общественного порядка МВД России генерал­лейтенант полиции Юрий Демидов, руководители министерства внутренних дел Башкирии, республики, духовенства. Пришли те, кто знал ребят по службе, однокашники, родные, друзья…
­- Сегодня день скорби не только для сотрудников башкирского МВД, но и для всех жителей республики, ­ - сказал Юрий Демидов. - ­ Полицейские погибли при исполнении служебного долга. Мы не можем забыть наших товарищей. Также главное, чтобы родные и близкие погибших полицейских чувствовали нашу помощь. Я уверен, что память павших будет навсегда увековечена в МВД по Республике Башкортостан, в населенных пунктах, школах.
От имени руководства МВД России генерал­лейтенант полиции Юрий Демидов выразил соболезнования родным, близким, коллегам погибших и зачитал телеграмму от министра внутренних дел России генерал­лейтенанта полиции Владимира Колокольцева.
С 1995 года в командировках на Кавказе побывало более 5 тысяч башкирских стражей порядка. До 17 августа 2012 года в списках потерь за время командировок на Северный Кавказ было 16 фамилий.
МВД республики никогда не оставит в беде семьи погибших сотрудников. Их родным гарантирована вся возможная моральная и материальная поддержка. Об этом сказал министр внутренних дел по Республике Башкортостан Михаил Закомалдин.
­- К сожалению, смерть уносит лучших сотрудников. В командировке наши коллеги проявили мужество и отвагу, они погибли, выполняя свою единственную и самую важную миссию ­ защиту граждан от терроризма и бандитизма, ­ - заявил министр.
От лица руководства республики слова соболезнования высказал председатель Государственного Собрания - ­ Курултая Республики Башкортостан ­ - Константин Толкачев.
Первый заместитель председателя Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Республики Башкортостан генерал-­майор милиции в отставке Винер Газеев не понаслышке знает, как в 1995 году на Северный Кавказ уезжали первые сводные отряды. Он выразил уверенность в том, что злодеи обязательно будут наказаны.
Прощальные слова произнесли представители религиозных конфессий - ­ глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин и митрофорный протоиерей, управляющий делами Уфимской и Стерлитамакской епархии Валерий Кулинич.
­- Риф был очень хорошим человеком, - ­ сдерживая слезы, вспоминает его сестра Рашида Малбаева. ­ - Он всегда любил жизнь, был отличным семьянином. В милиции проработал 18 лет, ему до пенсии оставалось всего два года. Но не довелось...
“Они навсегда останутся в наших сердцах”, - ­ пронзает сердце сослуживцев. Ребят не вернуть. Каждого из них похоронили на родине: Юрия Алексеева ­ - в деревне Калмиябаш Калтасинского района, Ильшата Ильясова - в деревне Узбяково Гафурийского района, Рината Мустафина - ­ в поселке Родина того же района, а Рифа Абдуллина ­-в деревне Ярташлы Альшеевс­кого района.

Навсегда в строю
Капитан полиции Алексеев Юрий Мильсонович.
Родился в деревне Калмиябаш Калтасинского района в 1975 году. В 1995 году начал службу милиционером-­водителем охранно­-конвойной службы Калтасинского РОВД. С 1998 года до последнего времени работал государственным инспектором безопасности дорожного движения отдела МВД России по Калтасинскому району.
Награжден медалями: “За отличие в службе” и нагрудными знаками “За добросовестное исполнение служебных обязанностей”.

Лейтенант полиции Ильясов Ильшат Флюрович.

Родился в деревне Узбяково Гафурийского района в 1975 году. Свой трудовой стаж начал в 1999 году милиционером отдельного батальона патрульно­-постовой службы милиции УВД города Стерлитамака и с тех пор места службы не менял. В 2010 году назначен на должность инспектора патрульно-­постовой службы.
Награжден медалями “За укрепление боевого содружества”, “За воинскую доблесть”, “За службу на Северном Кавказе”, “Участник боевых действий на Северном Кавказе”, “Участник контртеррористической операции на Кавказе” и нагрудным знаком “Участник боевых действий”.

Прапорщик полиции Абдуллин Риф Рашитович.

Родился в деревне Мурзагулово Альшеевского района в 1972 году. В декабре 1994 года начал службу милиционером батальона патрульно-­постовой службы милиции УВД города Стерлитамака. Затем четыре года отработал на должности инспектора дорожно­-патрульной службы взвода ДПС ГАИ. В 2003 году вернулся в батальон патрульно­постовой службы милиции УВД города Стерлитамака, где и нес службу до последнего времени.

Старший сержант полиции Мустафин Ринат Раисович.

Родился в поселке Родина Гафурийского района в 1984 году. Первая должность ­ милиционер отдельного батальона патрульно-­постовой службы милиции Управления внутренних дел города Стерлитамака. В 2007 году назначен полицейским отдельного взвода охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых Управления МВД России по городу Стерлитамаку. За отличную службу неоднократно поощрялся руководством УВД.
 
 

Мадина Хусаинова, Александр Шутов
Фото Ивана Елизарьева и Федора Балдина

07.09.2012