Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

И грянул великий бой…

 Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми…

Император Наполеон

 

Страна отметила 200­летие со дня исторической битвы Отечественной войны 1812 года. Бородинское сражение было одним из крупнейших и кровопролитных за всю мировую историю до появления массовых армий и современного оружия.

Реконструкцию того легендарного боя в Бородино, по оценке правоохранительных органов, посетило более 185 тысяч человек. Но и  даже эта цифра не превысила суммарную численность войск, сошедшихся в кровавой битве 200 лет тому назад: с французской стороны тогда в этих местах находилось 135 тысяч, с русской ­ 120.

На Бородинском поле, спустя два века, побывали и наши корреспонденты.

 

Мы прибываем к месту славы русского оружия задолго до начала торжеств. Но людей уже много. Те, кто приезжает на автомобилях, вынуждены парковать своих железных коней в поле, далеко от плац­театра, где в скором времени сойдутся в ожесточенной схватке две армии. Кругом ­ палатки, но многие ночуют и в машинах. Ночью холодно. Поэтому импровизированная “полевая стоянка” не утихает ни на минуту ­ автомобили то и дело урчат двигателями: люди прогревают салоны, греются.

С рассветом выдвигаемся в один из “вражеских” лагерей. У входа ­ французские боевые знамена. Именно здесь расположен палаточный лагерь 1­го легиона жандармерии Бургаса. Всех, кто так или иначе задействован в воссоздании исторических событий, принято называть реконструкторами.  В данном легионе ­ реконструкторы из одноименного санкт-­петербургского военно­-исторического клуба, руководителем которого является Роман Тимофеев. Признаться, мы не случайно выбрали именно это испанское подразделение французской армии для визита ­ здесь состоит на “исторической” службе подполковник милиции в отставке Олег Саар. Завтра ему идти в бой против русской армии. А до этого, в сравнительно недавнем прошлом, Олег Юрьевич ­ командир милицейского батальона в Василеостровском РУВД Санкт­-Петербурга. Шесть лет назад, по выходе на пенсию, примкнул к таким же любителям истории и энтузиастам, как и он сам. С 1985 года ни разу не пропустил участия в “сражениях” на Бородинском поле, поэтому, что такое бой, знает не понаслышке.  За его плечами
две контртеррористические кампании на Северном Кавказе. В 2001 году получил контузию ­ колонна федеральных сил, в которой находился подполковник, попала в засаду. Его “Урал” подорвался  на фугасе недалеко от одного горного селения. Но вернемся во времена XIX века.

… “Французы” любезно встречают гостей. Усаживают нас возле командирской палатки и угощают супом, только что приготовленным на костре. Примечательно, но все реконструкторы, прибывшие на 200­летие Бородинского сражения, строго-­настрого обязаны придерживаться стиля жизни той эпохи. Так что сама еда, палатки, орудия труда, ложки, вилки и прочая домашняя утварь воссозданы до мельчайших тонкостей и полностью соответствуют тому времени. Не говоря уже об оружии и обмундировании. И это понятно, ведь желание проникнуться духом истории ­ это главное, что привело сюда людей. 

На огромном поле одновременно тренируются и французы, и русские. Вскоре становимся свидетелями прохождения реконструкторами специального коридора отточки мастерства. Вдоль натянутых лент на определенном расстоянии вбивают в землю деревянные стойки, на которые нанизывают капусту, яблоки, мешки с сеном. Всадник галопом должен проскакать на лошади весь коридор, порубив саблей на ходу овощные манекены и поразив точным выпадом чучело­мешок. Надо признаться, не всем это удавалось. Но и задача, согласитесь, далеко не из легких. Малейший уход коня с точки атаки ­ и сабля опускается мимо цели. А ведь именно этим методом и оттачивали свое боевое мастерство кавалеристы той эпохи.

На автомобиле возвращаемся в свой лагерь ночевки. И такое ощущение, будто невидимая машина времени с нами играет некую шутку. Вдоль дорог по обе стороны обочины видим, как идут строем то кирасиры, то гренадеры, то красавцы­гусары скачут рысью верхом на лошадях… Попадались и семьи с детьми, облаченные в одежды XIX века. Путаница во времени пропадает, когда въезжаем уже на свою стоянку, где за наше отсутствие количество всевозможных легковушек и джипов увеличилось в несколько раз, а также появилось много трейлеров ­ домов на колесах. Народ все прибывает. Люди в предвкушении битвы…             

Узнаем, что впервые за всю историю в военно­-исторической реконструкции эпизодов Бородинского сражения непосредственно принимают участие около 2 тысяч человек пехоты, 300 кавалеристов, 400 артиллеристов и 30 артиллерийских орудий. Из них около 500 человек из Европы, США и Канады. Задействованы члены 120 исторических клубов. А вся протяженность батальных сцен достигает одного километра.

Нам везет. Днем попадаем на генеральную репетицию. Тучи расходятся, и выглядывает солнце. Реконструкторы на исходной ­ это лишь мизерная копия от расстановки сил того времени. Но и ее всю не разглядеть, не охватить одним взглядом, хоть и находимся высоко ­ на крутой возвышенности. Гремят пушки, стреляют ружья ­ кругом грохот и канонада. Передвижения пехоты и кавалерии происходят четким строем. Вперемешку с русским “Ура!” доносится французская речь. В свою очередь приданные силы полиции отрабатывают меры обеспечения безопасности. Уже давно выставлено оцепление по всему периметру плац­театра. Всего же охрану общественного порядка осуществляют около трех тысяч сотрудников МВД России. Стражи порядка прибыли из различных регионов страны. Над полем битвы кружит полицейский вертолет. Зрителей на склоне собирается немало. Много иностранцев. Люди продолжают прибывать. Кстати, примечательная история накануне случилась с гражданами Мальты. Как оказалось, двое туристов из этой страны собирались лететь покорять Эльбрус. Путь их лежал через Москву. В самолете перед взлетом познакомились со своими земляками. Последние улетали лишь с одной целью ­
посетить Бородино. Разговорились. И приверженцы истории взяли да и уговорили альпинистов изменить свой маршрут. Мол, Эльбрус­то никуда не денется, как стоял, так и будет стоять! А вот чествование 200­летия Бородинского сражения ­
такое можно увидеть только раз в жизни! В результате и приехали “историки-­альпинисты” все вместе за пару дней до самого действа. Пусть и померзли слегка несколько ночей, зато впечатлений набрались ­ хоть отбавляй!..

 И вот настает день имитации сражения. Хотя сама битва запланирована на 5 вечера, мероприятия по чествованию юбилея  Бородинского сражения начались утром. В них принимает участие и Президент России Владимир Путин. Он возлагает венок к главному монументу воинам­героям Бородина.

Основная часть программы Президента проходит на курганной высоте, где во время исторического сражения размещалась батарея Раевского. Здесь у монумента воинам-­героям той знаменательной битвы начала мероприятий ожидают и потомки самих участников Отечественной войны 1812 года ­ как французской, так и русской армий.

 

Родственника Наполеона видно было издалека. Шарль Наполеон, возможно, на зависть своему известному далекому предку ­ ростом под 2 метра. Наполеон Бонапарт ­ его трижды “пра” дядя. Здесь же ­ и прапраправнучка командующего русскими войсками Михаила Кутузова ­
Кира Хромская. 

В своей речи перед монументом Владимир Путин напоминает слова полководца Михаила Кутузова, который назвал Бородинское сражение “вечным памятником мужества и храбрости российских воинов”. Президент произносит речь, в которой говорит, что “в кровопролитной битве на Бородинском поле ни одна из сторон не одержала решающую победу, и русская армия вынуждена была временно отступить для того, чтобы впоследствии победить”.

Буквально за несколько часов до инсценировки основных батальных сцен знакомимся с казаками. Интересуемся, почему не в экипировке той эпохи. Современный камуфляж и форменная казачья кубанка никак не увязывались с 1812­м годом. Тем более что уже видели на генрепетиции казаков­-реставраторов. Оказывается, 50 казаков из подмосковных городов Рузы и Можайска прибыли на торжество не для участия в реконструкции сражения, а оказания помощи правоохранительным органам. Их силами организованы ночные патрули в импровизированном полевом лагере гостей мероприятия. “Казаки приехали со многих городов, ­ поясняет атаман хутора Нестеревского станичного казачьего общества имени Льва Доватора Сергей Катаев. ­ Всего около трехсот человек. Призваны помогать в обеспечении общественного порядка. Для нас это важно. Здесь каждая пядь земли полита кровью. Это ­
дань памяти нашим предкам. Мы вышли с инициативой на администрацию Можайской области, на руководство правоохранительных органов, и нам с радостью пошли навстречу”.


 

…Когда до воспроизведения известных событий 1812 года оставалось еще несколько часов ­ среди зрителей, расположившихся на огромной территории склона, уже не было где яблоку упасть. И это несмотря на испортившуюся погоду, дождь. Сегодня она явно не праздничная.  Как и в то время, несмотря на осеннее ненастье, русские и французские полки вышли на исходную. Наполеон и Кутузов объехали расположения своих войск. И… началось великое сражение!

Правда, перенесясь на два века  вперед…

 

 

 


 

Сергей БАШКАТОВ

Фото Евгения КУЛЕШОВА

07.09.2012