Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Полицейская кавалерия Москвы

 Как ни старалась я убедить руководство I-­го батальона I­-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по городу Москве взять меня с собой на патрулирование улиц в качестве полноценного сотрудника, верхом на лошади, все было напрасно. Уверяла, что занималась конкуром и выездкой, да и материал от этого будет только лучше. Но ответ был один: “Не положено”. Почувствовать себя стражем правопорядка в седле мне позволили только в расположении полка под бдительным оком наставников.

Чудеса на витражах

И вот я на тренировке. Признаюсь, скакать в полицейском манеже ­- ни с чем не сравнимое удовольствие. Он настолько просторный, что можно свободно галопировать и всласть разгоняться рысью. К тому же манеж невероятно красивый: солнечный свет, проникая сквозь огромные окна, освещает роскошные мозаичные панно, на которых изображены табуны и конные патрули. Комплекс зданий, построенный в 1946 году для кавалерийского дивизиона НКВД, и сегодня идеально отвечает современным требованиям: на территории разместился штаб, ветеринарный корпус, кузница, конюшни, есть даже место для парковки тралов (специальные шестиместные прицепы для перевозки лошадей). И что немаловажно ­ вся эта роскошь находится в центре столицы, откуда до любого места службы рукой подать.

 

Переводя дух, спрыгиваю со своего гнедого коня Мавра и располагаюсь на трибуне, уступая место грациозно “вплывающим” в манеж всадникам. Каждое утро полк начинает с тренировки, во время которой отрабатываются маневры. Кавалеристы выстраиваются в ряд и ожидают вводной от командира.


­-Организовать коридор для прохода болельщиков!- ­ поставленным голосом определяет задачу командир батальона капитан полиции Михаил Абраменко. В доли секунды всадники выстраиваются в две шеренги. Лошади останавливаются, фыркают и покорно ждут следующей команды. Будто человек в седле им ни к чему, и они сами выполняют задачи.
­- Закрыть проход,- ­ командует офицер.
И всадники, стоящие в середине, идут навстречу друг другу и соединяются в полукруг, образуя фигуры в виде подковы.
­- Чтобы не допустить столкновений между болельщиками из разных команд во время их прохода от метро до стадиона, приходится организовывать два коридора, - ­ поясняет перестроения кавалеристов Михаил Абраменко. - ­Но провокаторы могут зайти не в свой коридор и устроить там драку. Чтобы их разнять, мы вводим патруль в толпу, освобождая место для сотрудников ОМОНа.
Синхронные передвижения всадников, которые с невероятной легкостью то и дело собираются в геометрические фигуры, завораживают. А когда для “устрашения” они галопом выдвигаются в сторону воображаемой разбушевавшейся толпы, от их слаженного хода дрожит земля. В момент тренировки всадники представляют собой единый организм, подобный цепочке, звенья которого подвижны и связаны между собой.
­- Готовясь к мероприятиям, мы стараемся предвидеть поведение толпы и заранее отрабатываем маневры, ­ рассказывает начальник штаба подполковник полиции Андрей Васильев.- Для слаженной работы со спецподразделениями регулярно организуем учения. Сейчас ребята готовятся к поездке в Ярославль, где покажут тактические приемы в работе по обеспечению общественного порядка во время проведения спортивного мероприятия и отработают совместные действия кавалерийских нарядов с ярославским ОМОНом.
I­-й оперативный полк московской полиции ­ - крупнейший в Европе (250 лошадей, в то время как в Лондоне их не больше 60, а в Праге и вовсе 15) и единственный в своем роде, сотрудники которого не только патрулируют город, но и часто работают на массовых мероприятиях. За полвека столичные кавалеристы накопили богатейший опыт, перенимать который постоянно приезжают зарубежные коллеги.
Все сотрудники полка обязательно проходят общую кавалеристскую и ветеринарную подготовку. И только потом начинают заниматься прикладными видами конного спорта ­ джигитовкой, конкуром и выездкой. Команда полка постоянно участвует в соревнованиях, у многих сотрудников есть спортивные разряды и звания.
Тренировка закончилась, и полицейские отводят разгоряченных лошадей в конюшни, где на обед их ждут сено и овес. На десерт за хорошую работу полагается сахар, морковка и яблоки.

Лошади нуждаются в защите
Во дворе полка не чувствуется городской суеты и бетонных “объятий” города. Кругом цветы, сосны, идеально постриженный газон. Территория выскоблена так, что чище не бывает, наверное, даже перед приездом министра. На плацу командир взвода проводит построение заступающих в наряд сотрудников. Сегодня места несения службы ­ Манежная площадь и Александровский сад.
О том, что стоящие на плацу полицейские ­ необычные представители патрульно­постовой службы, выдают их стройные фигуры, прямая осанка, а также форма одежды ­ полицейские галифе и сапоги.
­ -Разве сотрудникам не положена специальная форма? ­ -интересуюсь у Андрея Васильева.
­ -Положена, но пока она находится в процессе разработки. Обещают специальные брюки, рубашку­поло, свитер, куртки, плащ, ботинки с крагами и сапоги, - ­ отвечает он.
­ -А для лошадей?
­- Для патрулирования парковой зоны лошади специально ничего не надо, а для несения службы на массовых мероприятиях для головы, груди и ног необходима специальная защита. Однако в России она не производится, а для закупки за границей нужно проводить тендер.
Вместе с сотрудниками следую в конюшни. Каждый подходит к своей лошади: есть полтора часа, чтобы подготовить ее к службе. На дверях каждого денника ­ табличка с кличкой и датой рождения постояльца. Пахнет свежими опилками, под потолком щебечут разделившие с лошадьми трапезу воробьи. Полицейские выводят коней на коновязь, моют, чистят, расчесывают гриву, проверяют подковы.
­- За каждым животным закреплено несколько сотрудников. В случае их отпуска или болезни лошадь без присмотра не остается и не простаивает, -­ рассказывает Михаил Абраменко.
В полк закупают жеребят в возрасте 3­4 лет таких пород, как орловская рысистая, ганноверская, русская рысистая, буденновская. Они наиболее приспособлены для несения службы. В течение полутора лет лошадей готовят к работе в городе: специальная (ремонтная) группа сотрудников учит их подчиняться всаднику, не реагировать на шум, взрывы петард, рев автомобилей, крики толпы и другие раздражители, заходить в коневозку и многому другому. В период обучения жеребцам проводится косметическая операция по удалению семенников для “усмирения буйного нрава”.

Четыре всадника и одна пешая
Наконец, кавалеристы готовы выезжать на службу. Полицейские выводят из конюшен четвероногих напарников и заводят их в тралы. Перешагивая через низкий борт, лошади располагаются внутри. Прицепы закрываются. Машины трогаются. Через 20 минут конный десант высаживают на площади Революции.
­ -К службе готовы?
­- Так точно, товарищ командир.
Вальяжно покачиваясь и звонко цокая, патруль следует в Александровский сад и на Манежную площадь ­ охранять общественный порядок с высоты лошадиного роста. “Подсев им на хвост”, я иду рядом и чувствую себя очень маленькой и беззащитной.
­ -А преступников ловили? ­ запрокинув голову, -задаю вопрос сержанту полиции по имени Юлия.
­ -Случалось. В Царицыно догнали парня, укравшего мобильник, потом в Лосином Острове маньяка задержали, который хотел женщину задушить, ­ мы ее крики услышали и примчались на помощь, ­ рассказывает всадница таким обыденным тоном, будто для нее это привычная работа.
В Александровском саду многолюдно, и конная полиция сразу привлекает внимание. Даже ныряющие в фонтан мальчишки на какое­то время замирают и делают вид, будто они здесь не для того, чтобы купаться. Люди подходят к патрулю сфотографироваться, туристы спрашивают, как пройти в библиотеку, имея в виду Библиотеку имени Ленина.
­ -А каков статус полицейской лошади? Она является служебным животным либо так же, как и собака, спецсредством? ­ наивно любопытствую я у своего пешего попутчика Михаила Абраменко, когда мы уже заметно отстаем от группы всадников.
­ -В своей работе мы руководствуемся наставлением по организации деятельности кавалерийских подразделений и другими ведомственными актами, ­ объясняет он. ­ Но в законодательстве по работе конных нарядов пока еще существуют пробелы. Поэтому однозначно дать ответ на этот вопрос нельзя.
Всадники, осторожно рассекая толпу, уходят далеко вперед. В полк они вернутся поздно вечером. Полицейские должны будут расседлать, почистить, накормить и напоить своих коней, и только после этого их рабочий день закончится.
Для себя же из посещения полка я выяснила, что служба в полицейской кавалерии ­это не только тяжелый физический труд, но и большая ответственность. Недостаточно хорошо держаться в седле. Нужно быть ответственным не только за себя, но и за своего напарника, предвидеть поведение толпы, знать законодательство и уметь задерживать преступника. А еще нужно очень любить свою работу, иначе никогда не сможешь ее выполнять.

 

 


 

Елена Евтеева,
Фото автора и Дмитрия Лыкова

30.08.2012