Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Бег по мясному кругу

(Щит и меч № 3/1259)

Недавно в Наро-Фоминском районе Подмосковья сотни людей собрались у здания местной администрации на митинг. Развернутые на морозе транспаранты призывали чиновников вернуть им украденные у них имущество и землю. Все пришедшие - работники некогда процветавшего совхоза "Имени 50-летия СССР". В 70-е - 80-е годы он был известен на всю страну как крупнейшее животноводческое хозяйство, производившее в год до 12 тысяч тонн мяса и столько же молока. Совхоз имел более 4 тысяч гектаров земли, статус племенного хозяйства по крупному рогатому скоту, самые современные животноводческие комплексы и передовую технику. Про него снимали фильмы, его посещали первые лица государства и иностранные делегации. В хозяйстве работали полторы тысячи человек, в том числе высококвалифицированные специалисты, которых приглашали поделиться опытом даже в Европу. За счет этого комбината был построен добротный жилой поселок на 5 тысяч человек, содержались школа, ДК, детские сады.

Но все это в прошлом. Сегодня бывшие работники совхоза остались без своей земли и без работы. А безнаказанность "эффективных менеджеров", ведущих некогда цветущее хозяйство к банкротству, лишает их последнего, что у них еще осталось, - веры в закон и справедливость.

ТРОЯНСКИЙ КОНЬ ОТ РУКОВОДСТВА

В 90-е годы это уникальное хозяйство, как и большинство других в стране, оказалось в трудном положении. Сейчас, правда, после всего, что случилось, работники говорят, что проблемы 90-х были далеки от по-настоящему серьезных, нынешних. Ведь на тот момент они работали, и хозяйство оставалось на плаву.

В 1995 году предприятие реорганизовали в ЗАО "Кузнецовский комбинат". Совхозные сельхозугодья и имущество разделили между работниками и пенсионерами на 1300 паев.

Каждый стал владеть 3 гектарами земли на праве общей долевой собственности. Но с одной оговоркой: дабы сохранить целостность производства, специальное постановление Правительства строго-настрого запретило учредителям выходить из состава акционеров с выделением паев в натуре. То есть свою землю или имущественную долю работник мог лишь передать в неделимый фонд общества.

Новоиспеченные акционеры и предположить не могли, что данный запрет окажется своего рода веревочкой на входной двери деревенской избы - только для честных людей и что вскоре найдутся те, кто без труда сумеет обойти это условие.

По словам бывших работников комбината, настоящие проблемы у них начались, когда благодетели из Минсельхоза Московской области сосватали им инвестора - известного бизнесмена, владельца Черкизовского мясоперерабатывающего завода Игоря Эрзоловича Бабаева.

На встрече с учредителями ЗАО "Кузнецовский комбинат" он пообещал им светлое будущее и предложил финансовую помощь для реконструкции свиноводческого комплекса. В нее должны были войти денежный вклад в уставный капитал в размере 3,4 миллиарда рублей (именно во столько оценивался контрольный пакет акций), а также вложения ОАО «ЧМПЗ» в размере 126,1 миллиарда рублей за 2 ближайших года в рамках заключенного договора о совместной деятельности.

Вероятно, эти дополнительные вложения должны были компенсировать разницу между фактической  (рыночной) стоимостью активов ЗАО "Кузнецовский комбинат" и величиной уставного капитала с тем, чтобы придать сделке справедливый характер и оправдать поддержку инвестора областными чиновниками. 

Народ, которому уже несколько месяцев задерживали зарплату, по привычке доверился своим руководителям, горячо поддерживавшим инвестора, и проголосовал за такое сотрудничество.

Вскоре региональное отделение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России в ЦФО зарегистрировало выпуск пакета дополнительных акций Кузнецовского комбината, предназначенных специально для ОАО "ЧМПЗ". И все они, а их более 300 тысяч, в отчете об итогах выпуска акций значатся оплаченными по 10 тысяч рублей за штуку. Так инвестор превратился в основного акционера.

КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ ЗА БАТОН КОЛБАСЫ

Но переброска дружного коллектива совхоза в обещанное светлое будущее застопорилась на этапе подготовки.

Некогда процветающее предприятие стало рушиться.

Бывшие работники хозяйства рассказывают, что все появляющиеся свободные деньги, техника, корма и скот передавались в другие предприятия холдинга Игоря Бабаева, очевидно, представляющиеся их владельцу более надежными "карманами": в Петелинскую, Глебовскую, Круговскую, Васильевскую птицефабрики, совхоз "Растовцы". Все это оформлялось как финансовые вложения или как займы.

- Земля и имущество нашего комбината часто использовались в качестве залога под кредиты предприятий Черкизовского холдинга. Случалось, что сами кредиты после получения немедленно изымались на нужды этих же предприятий, зато обслуживание кредитов оставалось за ЗАО "Кузнецовский комбинат", - возмущаются крестьяне.

Элитное стадо коров - гордость предприятия - сократилось в два раза. Акционеры вспоминают, что исчезновение скота напоминало действия оккупантов на захваченной территории: коров в огромном количестве отправляли на забой даже ночью.

За несколько лет в ЗАО "Кузнецовский комбинат" были ликвидированы все перспективные подразделения - собственная торговая сеть, молочный завод, цех мясных полуфабрикатов и строительный цех, целый парк автофургонов-рефрижераторов.

 При этом Игорь Бабаев, как основной акционер, принимал участие в общих собраниях, голосовал, проводил изменения в устав, затем вступил в должность председателя совета директоров и генерального директора общества. То есть полностью определял и контролировал работу на протяжении многих лет.

- В штат ЗАО с зарплатой на порядок выше средней были введены члены семьи, работники ЧМПЗ и других предприятий его холдинга. Некоторые из них и понятия не имели о том, где мы находимся, - рассказывает бывший главный технолог Владимир Власов, проработавший на комбинате с момента его создания.

Вот только о своих обещаниях инвестировать средства предприниматель почему-то уже не вспоминал.

- Все "инвестиции" ограничились поставкой в долг недельного запаса комбикорма и несколькими пакетами с наличными деньгами в качестве предоплаты за мясо - для погашения задолженности по зарплате, - вспоминают бывшие работники, - да еще были продуктовые наборы к новому, 1997 году: два батона колбасы и бутылка шампанского.

Разумеется, уже в первые годы правления мясного короля люди видели, что события развиваются вовсе не по обещанному им сценарию.

- Инвестиции шли не в хозяйство, а из него,- недоумевают акционеры.

Они утверждают, что понимали: именно Игорь Бабаев приложил руку к набирающей обороты разрухе. Вот только доказательств у них не было никаких. Не могли добиться от нового руководства комбината ни протоколов общих собраний, ни годовых отчетов, ни проектов изменений в уставе.

Даже в те годы, когда в результате улучшения рыночной конъюнктуры получалась нормальная прибыль, сотрудникам пели песни, что дивиденды пока выплачивать неоткуда, нужно сначала реконструировать свинокомплекс - производственную основу хозяйства.

Надо сказать, он действительно был отремонтирован. Вот только работы проводились исключительно за счет собственных средств ЗАО "Кузнецовский комбинат" и кредитных ресурсов, которые банки выдавали ЗАО под приличные проценты. И когда в 2005 году реконструкция завершилась, акционерам даже показалось, что, возможно, они зря волнуются и видный агропромышленник знает, что делает. В отремонтированное помещение завезли новых свиней, и прибыль от работы комплекса ожидалась солидная. Оказалось, они ошибались. За месяц до начала выхода готовой продукции ОАО "ЧМПЗ" создало новое предприятие с очень похожим названием, только не ЗАО, а ООО "Кузнецовский комбинат". Его генеральным директором Игорь Бабаев назначил собственного сына, и как только комплекс стал приносить всеми ожидаемую прибыль, сдал его в аренду... своему новому предприятию.

- Произошло это без нашего ведома и согласия, как того требует Федеральный закон "Об акционерных обществах", ведь речь шла о более чем 50 процентах производственного потенциала хозяйства, - рассказывает акционер Любовь Положихина.

Но это еще не все. Как любой нормальный отец, Игорь Бабаев решил не брать с сына много денег и установил нормальную отцовскую арендную плату - 65 тысяч рублей в месяц, включая эксплуатационные расходы. И это за комплекс с балансовой стоимостью 200 миллионов рублей!

Таким образом, по заключенному между ООО и ЗАО договору последнее должно было за свой счет обеспечивать комплекс электроэнергией, газом, водой, транспортом, а все мясо забирало себе ООО "Кузнецовский комбинат". Никого не волновало, что такая аренда не покрывала и 10 процентов расходов на коммунальные услуги и обслуживание комплекса, которые несло ЗАО, еле сводя концы с концами.

Зато ООО "Кузнецовский комбинат" с первых же месяцев работы стало получать баснословные прибыли - 530 миллионов рублей за три первых года. Сами акционеры в это время были заняты другими делами - искали работу. Для 900 человек, уволенных в связи с проведением реконструкции, после возобновления производства места уже не нашлось. Им директор предпочел выходцев из бывших союзных республик.

ТАЙНА КОРОЛЯ

И лишь в 2009 году у акционеров случайно появилась возможность ознакомиться с документами своего предприятия. Какие-то вещи их уже не удивили. Крестьяне лишь окончательно убедились, что в рамках совместной деятельности (по договору на 126,1 миллиарда рублей) Черкизовским заводом в комбинат за все годы не было инвестировано ни копейки. Вся деятельность ЗАО осуществлялась только за счет собственных средств и банковских кредитов.

Но при изучении документов ожидало работников и шокирующее открытие: бизнесмен попросту не оплатил акции - объявленный взнос в размере 3 418 360 тысяч рублей на счета ЗАО "Кузнецовский комбинат" вообще не поступал!

И это при том что закон обязывает оплачивать их в течение года с момента размещения. В противном случае финансовые документы признаются недействительными и не могут принимать участия в голосовании на общих собраниях.

Выходило, что Игорь Бабаев не мог претендовать ни на одну акцию и, соответственно, не мог называться ни основным, ни рядовым акционером, равно как не имел права принимать никаких решений в жизни предприятия.

Только на эту правовую норму и оставалось надеяться колхозникам. Они решили, что, уличив лжедиректора, сумеют признать ничтожными сделки по выводу активов и остановят разграбление хозяйства.

Но было уже поздно - в августе 2008 года Игорь Бабаев пока неведомым чудесным образом зарегистрировал права собственности на 4 тысячи гектаров земли в 40 километрах от МКАД, находившейся в бессрочном пользовании хозяйства.

Вместе с землей коммерсант переоформил в собственность и свинокомплекс. На балансе комбината оказались лишь очистные сооружения, уже не пригодные к эксплуатации.

Теперь ни животноводческие, ни коммунальные стоки фактически не очищаются, загрязняя речку, расположенную в бассейне реки Москвы.

А в "освободившиеся" помещения очистных сооружений поселили гастарбайтеров, принятых на работу. В общем, предприниматель оставил крестьян в полном  "шоколаде".

Мало того, из 530 миллионов рублей прибыли в бюджет в виде налога попало всего 283 тысячи! 

Как утверждают учредители, с момента оформления собственности разграбление комбината значительно ускорилось.

- Похоже, все ограничения в использовании земли были сняты. Тут же пошли с молотка 150 гектаров мелиорированных земель, - говорит бывший глава местной администрации Евгений Пихооя. - Без участия районных чиновников эта сделка вряд ли бы состоялась...

Важно, что вся земля, перешедшая фактически в собственность Игорю Бабаеву, не отражена в балансе ЗАО "Кузнецовский комбинат" ни в 2008, ни в 2009 году. А ведь это следовало сделать, как только на нее появилось право собственности. Акционеры предполагают, что грубейшее нарушение было допущено осознанно, с целью вывести землю из собственности комбината, не оставив в бухгалтерских документах даже следов ее присутствия. Подобные схемы банкротства не раз использовались на просторах нашей Родины.

Сейчас у бывших работников хозяйства имеются сведения из УФРС по Московской области о регистрации передачи всех оставшихся земель в собственность некоего земельного фонда, принадлежащего семье Игоря Бабаева. 

Все эти действия указывают на серьезное нарушение как устава комбината, так и положений Гражданского кодекса, Федерального закона "Об акционерных обществах" и Федерального закона "Об обороте земель сельхозназначения", вопреки которым операции с землей производились без ведома и согласия акционеров.

На данный момент все основные фонды, принадлежащие обществу, сдаются в аренду уже некоему ООО "Корэс", в котором, по данным учредителей, оседает до 80 процентов арендной ставки. Согласно имеющимся в распоряжении акционеров документам "Корэс" сдает их в субаренду реальным арендаторам по цене в 5 раз большей, чем платит сам. Учредители не исключают, что эта "маржа" уводится от адекватного налогообложения. Даже администрация сельского поселения пользуется услугами ООО "Корэс", арендуя помещение под офис, принадлежащее ЗАО "Кузнецовский комбинат". Чиновники снимают его за 49 тысяч рублей, при этом комбинату достается только 10 тысяч рублей в месяц.

НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ МОЛОКА

В 2009 году руководство Кузнецовского комбината продало практически всех оставшихся коров и быков предприятиям, входящим в группу "Черкизово", - ООО "Тамбов-молоко" и ООО "Липецкое молоко". Как обычно, акционеры об этом проинформированы не были.

"Оплата" за скот производилась простыми векселями со сроком гашения: "По предъявлению, но не ранее 18 сентября 2019 года" (!!!) Акционеры убеждены: это явно указывает на безвозмездный характер передачи имущества ЗАО "Кузнецовский комбинат".

Самое интересное, что коровы физически остались на месте. Молоко, получаемое от них, отправляется на Тамбовский и Липецкий молокозаводы на специальных машинах, проделывая сотни километров. Скажете, глупо?

Ан нет! Дело в том, что Игорь Бабаев по госпрограмме строит в этих областях интегрированные молочные комплексы - молокозаводы с семейными мини-фермами. Их уже посетили именитые гости, которых Игорь Бабаев поил "парным" молоком под маркой семейных мини-ферм и просил об увеличении субсидий селу.

КРЕСТЬЯНЕ СЧИТАЮТ ВОПРОСЫ

Но бывшим работникам хозяйства не до шуток. На комбинате сложилась катастрофическая ситуация.

В результате "инвестиций" в ЗАО "Кузнецовский комбинат" уже ничего не производится, только помещения арендуются по смешным ценам. Многие поля не обрабатывают, и они заросли бурьяном, как в военное время. Минувшим летом там была серьезная угроза пожаров.

Исходя из всего вышесказанного, вытекает вопрос: как Игорь Бабаев смог объявить себя основным акционером, генеральным директором, а затем стать владельцем? Почему ни регистрирующие, ни налоговые органы, ни администрация не обнаружили ничего противозаконного в его действиях? Каким образом акции могли значиться оплаченными, не будучи таковыми?

Но самый важный для селян вопрос, разумеется, касается земли. Как она была оформлена?

На каком основании изымается у настоящих собственников? Пока на все эти вопросы им так никто и не ответил.

В 2007 году обманутые акционеры создали общественную организацию "За право на землю".

О происходящем беспределе они не раз заявляли во все возможные инстанции.

- В основном мы получаем лишь отписки, - рассказывает председатель общественного совета организации "За право на землю", бывший начальник цеха молочного скотоводства Владимир Жигулев, - но нашу позицию поддержала депутат Госдумы Татьяна Москалькова. Ее депутатский запрос сопровождал заявление обманутых акционеров в ОБЭП УВД по Наро-Фоминскому району Московской области. Юристы общественной организации "Российский земельный союз", также вставшей на сторону селян, уверены, что такие действия, как злоупотребление доверием акционеров, использование незаконно полученных полномочий, приобретенных лицом в результате совершения преступления, самоуправная растрата имущества и в итоге - огромный материальный ущерб, причиненный учредителям, тянут сразу на несколько статей Уголовного кодекса РФ. Обвинить человека в преступлении может только суд, и мы, естественно, не делаем скоропалительных выводов. Однако нам известно, что такое понятие, как рейдерство, трактуется в том числе как поглощение предприятия против воли его собственника. А это серьезное преступление, борьбе с которым государство должно уделять должное внимание. Хотя, несмотря на антирейдерские поправки, принятые летом прошлого года, подвижек пока не наблюдается.

Все действия Игоря Бабаева имеют многочисленные документальные подтверждения. Но сотрудники ОБЭПа не нашли состава преступления в этом. Кстати, виновник  "торжества" даже не был допрошен.

В одном из своих интервью, рассказывая о том, какой он созидатель по своей натуре, бизнесмен в качестве примера, не стесняясь, приводит ЗАО "Кузнецовский комбинат". "Когда мы приобрели его, совхоз был на грани банкротства, а сейчас это прибыльное предприятие", - заявил коммерсант.

А вот допрошенный сыщиками бывший исполнительный директор комбината, защищающий действия мясного короля, утверждает в своих показаниях, будто баланс ЗАО отрицательный, оно работает в убыток.

Отказ в возбуждении уголовного дела был обжалован в прокуратуре, которая его отменила и вернула материалы на дополнительную проверку. Затем все повторилось снова. Сейчас идет уже третий круг.

Зато недавно акционеры получили из прокуратуры интересный ответ. Надзорному органу удалось выяснить, что Регистрационная палата действительно оформила право собственности на землю без достаточных оснований, поскольку постановления на это главы района нет. Теперь у колхозников стало на один вопрос больше.

Акционеры считают, что все проверки ОБЭПа носят формальный характер, поскольку многие важные документы остались неизученными. К тому же не проведена экспертиза протоколов общих собраний акционеров, из всех бывших директоров комбината допрошен лишь один, да и тот утверждает, будто многое не помнит. Но самое главное, не проверен факт незаконного завладения контрольным пакетом акций.

Однако на стражей порядка крестьяне зла не таят, понимая, что разобраться в огромном количестве документов не так просто. Зато на местных чиновников они в обиде, о чем и заявили на митинге у здания администрации.

В обиде за то, что благородная цель "сохранения хозяйства как единого целого", ради которой они были лишены возможности распорядиться своей собственностью, оказалась пустым звуком.

За то, что кто-то проштамповал документы на незаконное изъятие их собственности. 

- Мы хотим, чтобы в нашем районе производилось много и дешево разного продовольствия, чтобы земля и реки не загаживались, чтобы крестьяне, живущие на этой земле, имели возможность работать на ней, - говорили собравшиеся.

А пока селяне митингуют и добиваются возбуждения уголовного дела, бизнес Игоря Бабаева процветает. По версии журнала "Финанс", он входит в список богатейших людей России.

Недавно Игорь Бабаев написал книгу под названием "Я призываю к аграрной революции".

Автор сказал, что "эта книга о становлении большого бизнеса, о человеческой судьбе, о том, какое будущее мы строим и как это делаем". Работники комбината ее не читали, но почему-то уверены, что она не про них. Потому что будущее у них отняли. Им, лишенным работы и отлученным от земли, остается только выживать, уже не надеясь, что закон когда-нибудь скажет свое веское слово.

Елизавета ЯЛАНЖИ

20.01.2011