Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Приравнять к инвалидам войны...

 (Щит и меч № 2/1258) 

На вопросы отвечает заместитель начальника Нормативного управления ФЭД МВД России кандидат юридических наук полковник внутренней службы Светлана АЛЕШИНА.

 

Предполагается ли в связи с принятием закона "О полиции" перерасчет пенсии ранее уволенным сотрудникам органов внутренних дел?

Борис Дзудзыло

Ямало-Ненецкий АО

В результате повышений за последние три года денежного довольствия сотрудников и военнослужащих и, соответственно, пересмотра пенсий пенсионерам МВД России средние размеры пенсий с учетом ежемесячной доплаты, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 18 февраля 2005 года № 176, составили: за выслугу лет - 8460 рублей; по инвалидности - 9150 рублей; по случаю потери кормильца - 4510 рублей.

Размер любого вида пенсии зависит от денежного довольствия и продолжительности выслуги лет.

Чем больше эти два показателя, тем выше размер пенсии.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в денежное довольствие при исчислении пенсий сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск МВД России включаются всего три составляющих. Это оклад по последней штатной должности, оклад по воинскому или специальному званию и процентная надбавка за выслугу лет.

Оклады применяются без учета каких-либо повышений, надбавок, устанавливаемых сотрудникам и военнослужащим на период службы.

Так, пенсия устанавливается в размере: за выслугу 20 лет - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия; за каждый год выслуги свыше 20 лет - 3 процента указанных сумм денежного довольствия, но всего не более 85 процентов.

Например, расчет пенсии старшему оперуполномоченному ОВД майору милиции, у которого 27 лет выслуги:

должностной оклад - 3406 рублей;

оклад по специальному званию - 2660 рублей;

надбавка за выслугу лет (70 процентов от окладов по должности и званию) 6066 рублей Х 70 процентов= 4246 рублей;

денежное довольствие для исчисления пенсии - 10 312 рублей;

размер пенсии за 27 лет выслуги - 71 процент.

Итого пенсия: 10 312 рублей Х 71  процент=7322 рубля.

Ежемесячная доплата к пенсии - 1000 рублей.

Итого на руки: 8322 рубля.

Реформирование структуры денежного довольствия планируется завершить к 2012 году.

Предусматривается значительно увеличить, в том числе и за счет сокращения дополнительных выплат, долю окладов денежного содержания (оклады - должностной оклад и по специальному званию) в денежном довольствии сотрудников и военнослужащих.

В связи с этим будут увеличены размеры пенсий всем пенсионерам МВД России согласно ст. 49 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1. "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее - Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1).

 

Кто должен оплачивать пенсионерам МВД России проезд к новому месту жительства?

Владимир Аверин

Архангельская обл.

В связи с многочисленными обращениями по данному вопросу для однозначного применения изложенного порядка возмещения расходов приказом МВД России от 24 мая 2010 года № 391 "О внесении изменений в приказ МВД России от 22 августа 2003 года № 667" установлено, что расходы, связанные с перевозкой и провозом личного имущества граждан, уволенных со службы (военной службы), к избранному месту жительства, возмещаются финансовым подразделением по последнему месту службы.

Центры пенсионного обслуживания МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации возмещают расходы пенсионерам МВД России в установленных случаях только на стационарное лечение или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

 

Я призывник 1943 года, прослужил 7 лет, участник ВОВ - не фронтовик. Инвалид 2-й группы по общему заболеванию, полковник милиции в отставке. Определением Конституционного суда РФ приравнен по льготам к инвалидам войны.

Согласно пункту 28 Постановления СМ СССР от 23 февраля 1981 года № 209 только инвалидам ВОВ и инвалидам, приравненным к ним, выдается соответствующее удостоверение - "Удостоверение инвалида Отечественной войны".

Относится ли наша категория участников ВОВ - не фронтовиков к приравненным и положено ли нам такое удостоверение? По статусу же мы инвалиды войны.

Федор Хасанов

Республика Башкортостан

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - Закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ) реализация мер социальной поддержки ветеранов осуществляется по предъявлении ими удостоверений единого образца, установленного для каждой категории ветеранов Правительством СССР до 1 января 1992 года либо Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 28 Положения о льготах для инвалидов Великой Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, утвержденного Постановлением Совета министров СССР от 23 февраля 1981 года № 209, действующим по настоящее время, инвалидам Великой Отечественной войны выдается "Удостоверение инвалида Отечественной войны" (далее - удостоверение), являющееся документом, подтверждающим право на установленные льготы.

Единая форма удостоверения установлена Постановлением Государственного комитета Совета министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 26 мая 1975 года № 126.

Порядок выдачи удостоверения такой категории федеральных льготников установлен п.2.15 Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах", утвержденной Постановлением Минтруда России от 11 октября 2000 года № 69.

Граждане, которым присваивается статус инвалида Великой Отечественной войны, имеющие право на получение удостоверения, перечислены в ст. 4 Закона. Ф.Хасанов относится к категории федеральных льготников, перечисленных в подп. "з" подп. 1 п. 1 ст.2 Закона, и является непосредственно участником Великой Отечественной войны. Поскольку ему установлена 2-я группа инвалидности вследствие заболеваний, полученных в период прохождения службы, то с учетом п. 2 ст. 15 Закона он имеет право на меры социальной поддержки, установленные ст. 14 Закона для инвалидов Великой Отечественной войны.

Кроме того, в соответствии с Определением Конституционного суда Российской Федерации от 4 апреля 2006 года № 89-О указанным лицам с 4 апреля 2006 года территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации по их месту жительства устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере, предусмотренном для инвалидов войны.

Вместе с тем статус инвалида Великой Отечественной войны таким гражданам, к которым относится Ф. Хасанов, согласно действующему законодательству не присваивается, в связи с чем правовых оснований для выдачи ему удостоверения не имеется.

Что касается инвалидов, приравненных к инвалидам Великой Отечественной войны, то таковыми являются инвалиды, которым федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭК, ранее - ВТЭК) причинная связь инвалидности устанавливается в формулировке "военная травма" (ранее - травма, увечье, контузия, заболевание, полученные при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Автор обращения к указанным инвалидам также не относится, поскольку причинная связь инвалидности установлена в иной формулировке.

 

Назначаются ли к социальному пособию надбавки, устанавливаемые законодательством к военным пенсиям?

Владимир Васильев

Ставропольский край

Обратимся к п. 18 Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации". Согласно этому постановлению военнослужащим, имеющим общую продолжительность военной службы

от 15 до 20 лет и уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями, в связи с нарушением условий контракта в отношении военнослужащего, в связи с осуществлением полномочий члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, в связи с избранием депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, главой исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или депутатом представительного органа местного самоуправления либо главой муниципального образования и осуществлением указанных полномочий на постоянной основе без права на пенсию, а также лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, имеющим общую продолжительность службы от 15 до 20 лет и уволенным со службы по достижении предельного возраста, болезни, ограниченному состоянию здоровья, сокращению штатов либо в связи с нарушением условий контракта в отношении лица рядового или начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы без права на пенсию, в течение пяти лет выплачивается ежемесячное социальное пособие.

Оно выплачивается в размере: при общей продолжительности военной службы (службы) 15 лет - 40 процентов суммы оклада денежного содержания; за каждый год свыше 15 лет - 3 процента суммы оклада денежного содержания.

Выплата этого пособия производится из оклада по последней воинской должности (должности), занимаемой военнослужащим, лицом рядового или начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы ко дню увольнения с военной службы (службы), и оклада по воинскому (специальному) званию на этот день.

В стаж общей продолжительности военной службы (службы) для выплаты данного пособия засчитываются в календарном исчислении только периоды военной службы (службы).

Пятилетний срок для выплаты названного пособия исчисляется со дня увольнения с военной службы (службы) лиц, имеющих право на его получение.

При несвоевременном обращении за назначением ежемесячного социального пособия его выплата за прошлое время производится, если обращение за ним последовало до истечения трех лет со дня возникновения права на его получение.

Гражданам, которые в период получения ежемесячного социального пособия вновь поступают на военную службу, а также на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, федеральные органы налоговой полиции, таможенные органы или органы Прокуратуры Российской Федерации в качестве сотрудников, имеющих специальные звания, выплата ежемесячного социального пособия прекращается со дня поступления на службу.

В случае призыва на военные сборы лица, уволенного с военной службы (службы), получающего это пособие, выплата указанного пособия приостанавливается на срок прохождения военных сборов. При этом период прохождения военных сборов засчитывается в общий срок его выплаты.

Назначение и выплата ежемесячного социального пособия производятся соответствующим органом исполнительной власти, в зависимости от последнего места службы военнослужащего или сотрудника применительно к порядку назначения и выплаты пенсий, установленных законодательством РФ.

Под порядком назначения пенсий в данном случае следует понимать порядок предоставления документов, необходимых для назначения пособия, формирование дела для выплаты социального пособия, органы, его назначающие, сроки назначения и тому подобное.

Порядок выплаты социального пособия в соответствии с вышеуказанной нормой означает, что это пособие выплачивается аналогично выплате пенсии через территориальные учреждения Сбербанка России по месту жительства либо по месту пребывания получателя, с учетом районного коэффициента, если он предусмотрен на данной территории. Платежные документы направляются в учреждение Сбербанка для выплаты социального пособия такие же, как и для выплаты пенсии, так же ведется контроль за его выплатой и так далее.

Таким образом, все особенности назначения, исчисления социального пособия, а также его прекращения перечислены в п. 18 названного постановления. Оно не предусматривает установление к социальному пособию каких-либо надбавок, увеличений и повышений.

Отсылочная норма о процедуре назначения и выплаты социального пособия применительно к порядку назначения и выплаты пенсий регулирует только порядок этих действий и не может служить основанием для каких-либо дополнительных к нему начислений.

 

Сотрудник до поступления на службу в органы внутренних дел обучался на заочном факультете института. Подлежит ли зачету в выслугу лет для назначения пенсии период его обучения из расчета один год за шесть месяцев?

УК МВД по Республике Мордовия

Согласно ст. 18 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 в выслугу лет для назначения пенсии уволенным со службы лицам начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ может засчитываться также время их учебы до определения на службу (но не более пяти лет) из расчета один год учебы за шесть месяцев службы.

Порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии определяется Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 941 определен порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии уволенным со службы сотрудникам.

Согласно п. 2 названного постановления в выслугу лет для назначения пенсии лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы засчитывается время обучения их до поступления на службу в гражданских высших образовательных учреждениях либо в средних специальных образовательных учреждениях в пределах пяти лет из расчета два месяца учебы за один месяц службы. При этом форма обучения ни в постановлении, ни в Законе не оговорена. Поэтому подлежит включению в выслугу лет для назначения пенсии время обучения в высших или средних специальных учебных заведениях, предшествующее поступлению на службу, как по очной, так и по заочной, вечерней форме обучения.

Подготовила Лариса КРАВЧЕНКО

13.01.2011