Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Солнце на плечах

 (Щит и меч № 29/1237)

Сотрудники милиции выполняют свой долг по охране правопорядка в дождь и снег, зимнюю стужу и летний зной. Фраза довольно избитая и высокопарная. Но этим летом, когда небывалая жара накрыла большую часть территории страны, десятки областей окутал смог от лесных пожаров, слова о работе в экстремальном температурном режиме как нельзя точно отражают ситуацию. Постовые, инспектора ГАИ, представители других служб, работа которых в основном проходит на открытом воздухе, а не в кабинете с кондиционером, испытывают сегодня те самые "тяготы и лишения", с честью преодолевать которые - их долг. К грузу обязанностей, который ежедневно лежит на их плечах, добавляется еще и "давление" солнца.

А риск для здоровья при этом нешуточный. По мнению медиков, кроме непосредственно жары, солнечных лучей, положение сотрудников, несущих службу на улице, особенно усугубляют испарения расплавленного асфальта и выхлопные газы проезжающих автомобилей.

Как  облегчить  их  положение?  В  Москве,  например,  инспектора выходят на посты в белых рубашках с коротким рукавом. Хоть и небольшое,  но  облегчение.  В  других  регионах  разрешено  расстегивать верхнюю пуговицу на сорочке. Больше нельзя - все-таки не на пляже люди и не в шортах, а в форме. Личному составу предоставляется дополнительное время для отдыха, постовые чаще меняют друг друга. Да и сами сотрудники по возможности ищут пути выхода из ситуации.

- Мы с коллегами свой пост покинуть не можем, - рассказывает старший  инспектор  отдельного  батальона  дорожно-патрульной  службы № 1 ГИБДД при УВД по Орловской области Валерий Михалин. - Поэтому стараемся ставить служебный автомобиль в тень и по очереди отдыхаем в нем, пьем прохладную воду. Однако главная наша задача - обеспечение безопасности дорожного движения, и мы понимаем, что в жару не только нам некомфортно, но и водителям. Разговаривая с ними, обращаем внимание на их состояние, если замечаем признаки усталости, рекомендуем остановиться, отдохнуть.

Во многих регионах, и все мы видели это по телевидению, инспектора даже предлагают участникам движения холодной водицы. Поистине нынешняя жара еще больше укрепила дорожное братство людей за рулем и тех, кто их контролирует.

Помимо самочувствия людей, погода нанесла серьезный удар по природе. Горят леса, каждый день сводки приносят сообщения об очередных трагедиях, гибнут в огне люди. Огнеборцы, спасатели, военные живут  в  эти  дни  в  режиме  чрезвычайной  ситуации.  Само  собой,  не стоят в стороне и наши сотрудники. Министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев обратился ко всем милицейским руководителям с требованием оказывать всяческую поддержку органам местного  самоуправления,  уполномоченным  органам  государственного контроля и надзора, территориальным подразделением МЧС в рамках своей компетенции.

-  Сотрудники  органов  внутренних  дел  осуществляют  ежедневное   патрулирование   основных   лесных   дорог   и   мест   массового отдыха   граждан,   расположенных   вблизи   лесных   насаждений, - говорит  начальник  экологической  милиции  УВД  по  Брянской  области подполковник милиции Владимир Харитонов, - проводят профилактические и разъяснительные беседы с населением, призывая с пониманием отнестись к распоряжению губернатора о временном запрете посещения лесов.

Однако губит людей не только пламя, но и... вода. Точнее, огненная  вода.  В  аномальную  жару  граждан,  естественно,  тянет  к  рекам и озерам. К сожалению, некоторые приходят на берег не только освежиться, но и погулять с размахом. А это всегда чревато тяжелыми последствиями.  К  примеру,  только  в  Забайкальском  крае  смертельные  случаи  на  водоемах  зафиксированы  в  двух  десятках  муниципальных  образований,  утонули  больше  пятидесяти  человек.  Тут  уж профилактическими  беседами  и  призывными  плакатами  не  обойтись.  Милиционеры  организовали  дежурство  в  наиболее  проблемных  местах,  ликвидировали  пляж  в  поселке  Ясногорск  Оловяннинского  района,  расположенный  у  водоема,  купание  в  котором запрещено.  А  за  распитие  спиртных  напитков  на  пляжах  стали  попросту  привлекать  граждан  к  административной  ответственности  - все-таки общественное место.

Но жара жарой, а об основных обязанностях забывать также нельзя. И сотрудники не забывают - достаточно заглянуть в оперативные сводки, которые убедительно свидетельствуют: никакие погодные условия не могут помешать им исполнять свой долг. Правда, забот теперь прибавилось, поскольку появляются любители нажиться на чужой беде.

Проще говоря - мародеры. Так, в Верхней Верее Нижегородской области,  серьезно  пострадавшей  от  пожара,  милиционеры  задержали двух  нетрезвых  мужчин,  успевших  похозяйничать  на  пепелище.  В другом селе выявили пьяного гражданина, который пытался поджечь дом своей сожительницы. Предполагается, что он рассчитывал получить денежную компенсацию за сгоревшее жилье.

Природа вносит свои коррективы в службу. Но отрадно, что органы внутренних дел вновь смогли встретить природный катаклизм во всеоружии.

Андрей НИКОЛАЕВ

05.08.2010