Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Выступление в полторы минуты репетируют часами

 (Щит и меч № 10/1218)

В подмосковной Балашихе начались тренировки парадного расчета Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России. В день 65­-летия Победы в Великой Отечественной войне воины соединения примут участие в военном параде на Красной площади.

Заместитель министра внутренних дел ­- главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин проверил организацию тренировок. "Поверьте мне, я тоже принимал участие в свое время в двух военных парадах на Красной площади. Это очень сложный и волнительный процесс, тяжелый даже для физически здорового мужчины", -­ сказал Николай Рогожкин.

К участию в военном параде готовится 471 военнослужащий дивизии, 50 из них -­ запасные. Расчет состоит из командной группы, трех знаменных групп и двух рот. Во время парада его участникам под придирчивым взглядом тысяч людей и прицелом десятков фото­- и кинокамер предстоит сделать по брусчатке Красной площади 220 шагов от Государственного исторического музея до Спасской башни Кремля. На это потребуется полторы минуты, а темп движения парадному расчету задаст сводный оркестр ­- 120 шагов в минуту.

Личный состав парадного расчета соединения ежедневно проводит на строевом плацу по 4­-5 часов. Подготовка к параду заключается не только в мастерском овладении строевыми приемами. Военные медики проводят углубленный медицинский осмотр участников, специалисты тыла обеспечивают их экипировкой и дополнительным питанием, автомобилисты готовят автотранспорт.

За всю свою историю дивизия участвовала в 133 военных парадах, в том числе ­- 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945-­го. Именно воины-дзержинцы бросили штандарты поверженной фашистской Германии к подножию Мавзолея.

За годы Великой Отечественной войны 12 военнослужащим дивизии присвоено звание Героя Советского Союза. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, 14 военнослужащих соединения удостоены звания Героя России, свыше 6 тысяч награждены государственными наградами Российской Федерации.

 

 

Василий ПАНЧЕНКОВ
Московская обл.

11.03.2010