Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

У "макарова" слово есть?

 (Щит и меч №4/1212)

В предыдущих номерах газеты под этой рубрикой мы начали публиковать мнения различных сотрудников милиции, ветеранов органов внутренних дел об опыте и проблемах борьбы с преступностью, путях предстоящего реформирования системы МВД. Сегодня -­ продолжение  темы.

Всякий раз при заступлении на дежурство я получаю табельный пистолет. На посту всякое может случиться, не исключены ситуации, когда придется дать слово "Макарову". А что потом?

В средствах массовой информации в последнее время развернулась настоящая истерия по поводу применения сотрудниками оружия. Согласен, и случай с майором Евсюковым, и последовавший за ним целый ряд аналогичных фактов отнюдь не красят милицию.

Ваша газета, а я стараюсь внимательно читать каждый номер, много раз описывала случаи, когда наши коллеги, действуя строго в соответствии с законом, применяли оружие, но становились в итоге виноватыми. Возбуждаются уголовные дела, люди, выполнявшие свой долг, попадают за решетку. Да даже если все кончается благополучно, нервов потратить придется немало. Мне как­то самому пришлось стрелять по преступникам. Дело было еще до всех упомянутых ЧП, и столь негативного к нам отношения, как сегодня, еще не наблюдалось. Все было предельно ясно: вооруженные бандиты убили человека, пытались скрыться, мы с напарником бросились их преследовать. Применили оружие, одного злодея ранили, второго задержали целехоньким. Слава Богу, действовали в строгом соответствии с законом: были и окрики, и предупредительные выстрелы в воздух. Но и при всем при этом потом два месяца ходили на допросы к прокурору, по сто раз пересказывали происшедшее (вдруг собьемся, что­то перепутаем), кипы бумаг исписали. Сложилось впечатление, что главными виновными во всей истории были не те налетчики, которым не дали уйти, а я с товарищем. По крайней мере нам следователи уделяли гораздо больше внимания...

Вспоминая тот случай, еще раз убеждаюсь в несуразности (если не сказать резче) положения, при котором перед применением оружия на поражение обязателен выстрел в воздух. В тебя пули летят, а ты должен кого­то о чем­то предупреждать. Пока кричать будешь и в небо палить -­ убьют тебя три раза. Вон в Америке, судя по их фильмам, полицейские при малейшей угрозе своей или чьей­-то жизни валят всех бандитов -­ и нормально. Там бы поработать! Я не о том, чтобы отстреливать всех подряд, а о том, что полицейский имеет особую защиту со стороны закона и его слово что­то значит, а не как у нас: что ни скажешь потом в оправдание своего поступка, на веру ничто не берется.

Работать, особенно нам, милиционерам патрульно­постовой службы, стало очень сложно. Подходишь к нарушителю общественного порядка, казалось бы, законные требования предъявляешь, а в ответ слышишь: мол, все вы одним миром мазаны, только поборами занимаетесь, в коррупции погрязли... Просто руки опускаются.

Нужна четкая система защиты личного состава, которая бы автоматически приводилась в действие, когда при несении службы происходит что­то экстраординарное. Я имею в виду, конечно же, правомерные действия, законность которых до настоящего времени чуть что, почему­то тут же подвергается сомнению.

Сержант милиции, милиционер полка ППС

От редакции.

Не в правилах нашей газеты публиковать анонимные письма. На этот раз мы решили сделать исключение. Во-первых, в словах сержанта есть рациональное зерно, чувствуется, что его послание написано искренне, человек болеет за дело, не равнодушен к своей службе. Во-вторых, открывая данную рубрику, мы обещали, что к мнению каждого автора отнесемся внимательно и уважительно. Не нам судить, кто прав, а кто нет. Для этого и начата дискуссия, чтобы общими усилиями решить, что необходимо сделать, чтобы система органов внутренних дел заработала эффективней, чтобы поднялся в обществе авторитет людей в милицейских погонах.

Но это письмо показательно еще и в другом плане. Автор отказался подписаться, видимо, опасаясь каких-то выводов своих руководителей. Объявляя об открытии рубрики «Милицейский взгляд», мы писали об этом. Все смелые в курилках. Когда же надо открыто высказать свою точку зрения, проглатываем язык либо говорим заученные фразы. Не пора ли ломать психологию страуса?

28.01.2010