Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

10 лет в авангарде

Это подразделение ещё недавно официально носило красивое и точное название, которое в переводе с французского означает «передовой», «выставляемый на первом плане». Сейчас его именуют проще - полк полиции (по охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий) ГУ МВД России по Московской области. Но выполняемые задачи остались такими же сложными, как раньше. Сегодня, когда формирование отмечает круглую дату, мы решили: самое время заглянуть в гости - на базу полка в город Долгопрудный…

По-прежнему передовые

История этого полицейского подразделения ведёт свой отсчёт с 15 мая 2009-го.

Тогда на базе отряда милиции особого назначения «Авангард» был создан оперативный полк милиции подмосковного главка, сохранивший прежнее название.

Первым его командиром стал майор милиции Владислав Фомин, ранее замещавший должность командира ОМОНа. Вслед за ним - пользовавшимся у подчинённых огромным авторитетом, в полк практически в полном составе перешли все бывшие бойцы отряда. Среди них были опытные ребята, побывавшие ещё до поступления в ОМОН в горячих точках, отслужившие в ВДВ, морской пехоте, спецподразделениях ГРУ Генштаба Вооружённых сил и Внутренних войсках МВД.

В круг задач формирования вошёл широкий спектр правоохранительных функций: борьба с терроризмом, обеспечение правопорядка и общественной безопасности, в том числе при проведении массовых мероприятий, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений. Кроме того, полк стал резервом оперативного реагирования начальника ГУВД по Московской области при возникновении групповых нарушений общественного порядка на территории региона.

Спустя два года, в связи с известной реформой ведомства, он стал именоваться полком полиции. Функции принципиально не изменились, а вот ответственности прибавилось. Ведь вскоре в составе появилось отдельное формирование, выполняющее задачи государственной физической защиты.

А потом подразделения специального назначения МВД России передали Росгвардии. По сути полк занял их место. Его сотрудники продолжают оставаться авангардом подмосковной полиции.

Бойцы регулярно ездят в командировки в регионы со сложной криминогенной обстановкой. Летом прошлого года при их участии ликвидирован главарь бандгруппы, терроризирующий жителей Унцукульского района Дагестана.

За 10 лет существования полка его сотрудники успешно выполнили свыше 15 тысяч специальных мероприятий, задержали более 18 тысяч преступников и правонарушителей. Отработали около 20 тысяч публичных и массовых мероприятий, в которых в общей сложности приняли участие более 60 миллионов человек. Обеспечили на высоком уровне государственную защиту участников судопроизводства по резонансным уголовным делам.

Упасть до уровня подготовки

- Сказать, что за забором выстраиваются очереди, чтобы попасть к нам на службу, нельзя, но цену себе мы знаем, - рассказывает командир полка полковник полиции Роман Зайцев. - И кандидату придётся изрядно попотеть в прямом и переносном смысле слова, доказывая не только свою профпригодность, но и незаменимость, важность, значимость. Средний возраст сотрудников 20-27 лет, многие приходят к нам после службы по призыву. Есть и те, кто хочет перейти из других подразделений МВД, прознав про нас от знакомых или столкнувшись с нашими ребятами при выполнении совместных служебно-боевых задач. Например, после того, как бойцы подразделения обеспечивали безопасность на чемпионате мира по футболу, появилось много желающий вступить в наши ряды.

По словам Романа Зайцева, в формировании работают люди, которые ценят крепкую дружбу, братство, уважают товарищество, хотят заниматься настоящим мужским делом. И, в конце концов, не могут жить без адреналина.

- Немало среди них тех, кто, уйдя из полка, стремится любой ценой вернуться, потому что не находят того, что было в нашем коллективе. За два года таких, например, оказалось трое... - признаётся полковник полиции.

Балласта в виде случайных людей здесь нет и быть не может. Отбор строгий, что, однако, допускает текучку кадров. Уходят из полка чаще всего на повышение, поскольку вакантных офицерских должностей для профессионально растущих полицейских здесь немного.

Главным критерием оценки бойца «Авангарда» является кредо, озвученное его командиром: «В критической ситуации полицейский не поднимается до уровня своих ожиданий, а падает до уровня своей подготовки». Поэтому последняя занимает особое место в распорядке дня и служебном регламенте сотрудников.

Полк располагает собственным учебным комплексом с оборудованными классами для подготовки бойцов по разным направлениям службы. Например, в помещении медицинской подготовки сотрудники отрабатывают варианты спасения человека, потерявшего сознание, делают открытый массаж сердца тренажёру «Гоше». А в инженерном классе можно увидеть привезённые из командировок в горячие точки образцы самодельных взрывных устройств и изучить принцип их действия.

На базе есть стрелковый тир, несколько современных спортзалов, кинологический городок, полоса препятствий. Спарринг-партнёрами в суровых мужских состязаниях часто выступают ближайшие соседи, делящие с полком общую территорию, - коллеги из отряда спецназа «Гром» или служивые из примыкающей к базе воинской части войск ВКС.

В подразделении много грамот, призов и кубков, завоёванных на разных спортивных турнирах и состязаниях. Неудивительно: здесь служат 10 мастеров спорта России и 7 мастеров спорта международного класса по дзюдо, самбо, рукопашному бою, пулевой стрельбе, лыжным гонкам, боксу или плаванию, титулованные спортсмены.

Навязать волю закона

Но не только спортивными достижениями славен полицейский «Авангард». В списках значатся 118 ветеранов боевых действий, а 12 сотрудников награждены государственным наградами. В их числе командир 4-й роты майор полиции Пётр Бурлаков, дважды отмеченный орденом Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «За отвагу». Инспектор штаба 2-го батальона старший лейтенант полиции Геннадий Сидорук, удостоенный ордена Мужества и медали «За отвагу». Старший прапорщик полиции Сергей Швец, награждённый медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «За отвагу». Полицейский, старший сержант полиции Сергей Шишков, отмеченный орденом Мужества...

Есть место подвигу и в мирной жизни, о чём также свидетельствуют государственные и ведомственные награды сотрудников полка. В прошлом году, например, правительственной награды - медали «За спасение погибавших» - удостоен начальник отделения по кадровой и воспитательной работе подполковник полиции Игорь Халяпин. Он предотвратил гибель целой семьи в огне.

Здесь служат ребята, готовые по команде и без неё кинуться туда, где больше всего нужны сильные, мужественные, крепкие люди!

Суворовское «Сам погибай - товарища выручай» хорошо знакомо этим мужчинам, но они предпочитают работать без потерь, что говорит о высочайшем уровне профессионализма и подготовки. Когда оказываешься лицом к лицу с неуправляемой агрессией сбившихся в стаю одиночек, способных на самые безответственные действия, важно не дрогнуть, не показать спину, сохранить самообладание и навязать свою волю - порядка и закона. Сделать это под силу не каждому.

Полицейские чтят традиции и веру предков, гордятся и дорожат славным прошлым полка и Отечества, которое призваны защищать. 

Роман ИЛЮЩЕНКО
Фото Дмитрия ЛЫКОВА
Московская область

16.05.2019