Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

«…Честь прадеда не посрамил»

Рассказывать читателю, кто такой Пушкин, нужды нет. Зато у нас есть замечательный повод поговорить о потомках гениального поэта, поскольку один из них работал в системе отечественного МВД ещё в середине ХХ века! Но обо всём по порядку…

«Бывший дворянин»

У Александра Сергеевича и Натальи Николаевны, как известно, было два сына (Александр, Григорий) и две дочери (Александра, Наталья). Сегодня речь пойдёт о прямом потомке старшего сына поэта - Григории Григорьевиче Пушкине. Его родной дед, любимый сын Александра Сергеевича, был участником Крымской и русско-турецкой (1877-1878 гг.) войн, дослужился до чина генерала. Отец нашего героя Григорий Александрович тоже носил погоны. В Первую мировую войну он в звании полковника командовал 91-м Двинским пехотным полком. Да и сам Григорий Григорьевич Пушкин, продолжая почётную эстафету служения знаменитого рода Отечеству, прожил свою жизнь честно и достойно: трудился, партизанил, воевал на финской войне и различных фронтах Великой Отечественной, работал в правоохранительных органах...

Из всех многочисленных потомков поэта, осевших в основном за границей, он по степени родства был самым близким к Александру Сергеевичу. В графе анкет о своём социальном происхождении он всегда прямо указывал: «Бывший дворянин. Прямой правнук А.С. Пушкина». Да и внешне отдалённо напоминал прадеда: невысокий рост, вьющиеся волосы, по-африкански чёрные глаза. Однажды поэт изобразил себя в преклонных летах. И теперь, глядя на этот автопортрет, кажется, что он нарисовал не воображаемого себя, а своего будущего правнука. Впрочем, характером и темперамен­том Григорий Григорьевич тоже был похож на знаменитого предка. Близко знавшие люди запомнили его как человека смелого, прямого и бескомпромиссного, который не любил менять ни убеждений, ни привычек, ни друзей. Ценил хорошую шутку, но был немногословен. Несмотря на это, некоторым журналистам в разное время удалось пообщаться с Григорием Григорьевичем. Их публикации и архивные документы из фонда Центрального музея МВД России и легли в основу этого материала. Нас, конечно, прежде всего интересует работа потомка великого поэта в правоохранительных органах. Волею судьбы этот период был прерван войной.

Фамилия обязывает

Прежде чем стать сыщиком, Гриша Пушкин, родившийся в 1913 году, успел окончить сельхозтехникум и несколько месяцев поработать лаборантом в Институте животноводства. В 1934 году его призвали в армию. Попал служить в погранвойска, подчинявшиеся тогда ОГПУ - НКВД, где дослужился до старшины прожекторной роты. В этом звании, исполняя обязанности командира взвода в 5-й отдельной пехотной бригаде, принимал участие в зимней войне с Финляндией. Отдав службе в армии в общей сложности 5 с половиной лет, старшина запаса Пушкин в конце 1939 года вернулся домой, в Москву. Устроился на работу, но не прошло и года, как его вызвали в райком комсомола и предложили стать сотрудником милиции. И не кем-нибудь, а оперработником угро в знаменитом МУРе. Правда, перед этим поинтересовались: «Не боишься?» Григорий ответил в свойственной ему манере: «Пушкины никогда от службы не бегали. Да и фамилия обязывает - военная, боевая». Отец одобрил решение сына: «Верю, Гриша, что дело своё выбрал по душе. Служи Родине, как служили все в роду Пушкиных».

Спустя месяц новоиспечённый сотрудник с боевым опытом задержал своего первого вора. О том периоде правнук Пушкина вспоминал позже мимоходом: «Честно говоря, занимался грязным делом, воров и воришек ловил и сажал…» В общем, скромничал, как всегда. Из сохранившейся служебной характеристики того периода ясно, что «оперуполномоченный угро Октябрьского района г. Москвы Григорий Григорьевич Пушкин показал себя с положительной стороны - дисциплинированный, исполнительный. С оперативной работой ознакомился и освоил хорошо». В другой характеристике отмечается его инициативность. За полтора года он дослужился до должности заместителя начальника угро района, получил звание лейтенанта. Перспективы для служебного роста были неплохие, но настало 22 июня 1941 года!

Пушкин - гут, Гитлер - капут

Судя по всему, у Пушкина была бронь, но он записался в ряды народного ополчения, а в итоге, как сотрудник МУРа с боевым опытом, попал в одно из подразделений, формируемых НКВД для борьбы в тылу врага. Так он стал партизаном-разведчиком. Действовали они сначала в районе Наро-Фоминска. Позже передислоцировались под Волоколамск. Работали грамотно: разрушали железнодорожное полотно, пускали под откос вражеские поезда, совершали иные диверсии, не неся при этом серьёзных потерь. Вскоре Григорий Григорьевич возглавил разведгруппу партизанского отряда. Во время выполнения одного из боевых заданий с ним произошёл интересный случай, о котором грех не упомянуть: однажды его разведчики захватили трофейную бричку с новогодними подарками, управляемую нетрезвым возницей. В себя ефрейтор Мюллер пришёл только в расположении отряда и сразу заявил, что является противником войны и вообще по специальности филолог, специалист по русской литературе, после чего процитировал отрывок из «Евгения Онегина». Каково же было удивление немца, которому сказали, что пленил его правнук великого русского поэта! По мнению фрица, все потомки Пушкина, как дворяне, должны были быть расстреляны большевиками или сидеть в лагерях! Дабы опроверг­нуть слухи о своей безвременной кончине, командир решил, несмотря на суровый приказ «пленных не брать», подарить недоверчивому немцу жизнь. Отправляя «языка» в тыл, снабдив на дорогу провизией, Григорий Григорьевич пожелал ему выжить, чтобы встретиться после войны и подтвердить своё родство с поэтом…

Удивительным образом эта по всем статьям незаурядная даже для фронта история получила неожиданное продолжение. Переместимся в 1965 год, когда праздновалась 20-я годовщина Победы. В Центральном доме литераторов, куда на торжества был приглашён и Григорий Григорьевич, присутствовало несколько иностранных делегаций. После пары тостов один из зарубежных гостей вдруг стал расспрашивать всех о потомке Пушкина, и его, слегка оторопевшего, подвели к… Пушкину. Немец оказался внуком того самого незадачливого филолога Карла Мюллера, который благодаря своим знаниям русской литературы остался жив и благополучно вернулся домой.

И взял «языка»!

А партизанские пути-дороги привели потомка великого поэта в действующую армию, в артдивизион 1-й гвардейской десантной дивизии. Весну 1942 года с её распутицей он встречал под Старой Руссой, где шли тогда изматывающие позиционные бои: «Местные бои для солдата хуже крупного сражения, - вспоминал позже Григорий Григорьевич. - Зарылись в болото, сидим. Обе стороны ведут артиллерийскую дуэль. Тут гляди в оба! Однажды я зазевался, едва успел укрыться за большой сосной, как рядом рванул снаряд. Очнулся в медсанбате. Контузия!» В сентябре 1943 года соединение перебросили на Левобережную Украину, где Ставкой тогда планировалась Полтавско-Кременчугская операция. До зарезу был нужен «язык». Кто пойдёт? Командир разведвзвода 4-го гвардейского артполка Григорий Пушкин.

Вот когда ему пригодилась партизанская школа! Настоящие разведчики знают, сколько кровавых потов должно сойти, прежде чем доберёшься через минные поля, инженерные заграждения и простреливаемую насквозь нейтралку до вражеских окопов. Немцы тогда держали ухо востро, редко когда удавалось с первого раза выполнить задачу и вернуться обратно без потерь. В тот раз им улыбнулась удача - они взяли майора, который дал важные сведения. За эту операцию Григорий получил орден Отечественной войны, его подчинённые - медали «За отвагу». В наградном листе на гвардии лейтенанта Пушкина было написано: «Презирая смерть, во главе группы бойцов-разведчиков он ночью прорвался в тыл к врагу и с боем захватил «языка». В конце 1944-го, когда перелом в войне был уже необратим, комдив словно осознал, что в его подчинении - прямой потомок великого поэта: «Эх, Пушкин, кабы тебя не убило!» И отправил его от греха подальше на офицерские курсы. Но сам Григорий никогда не прятался за фамилию предка, помня идеалы, высказанные поэтом. В одном из писем матери с фронта он писал, цитируя предка: «А насчёт гитлеровцев скажу: «Хмельна для них славянов кровь, но тяжким будет их похмелье». И не ошибся!

Место службы изменить нельзя

С окончанием войны бравый старший лейтенант с боевым орденом и двумя медалями («За оборону Москвы» и «За победу над Германией») на груди явился на Петровку, 38, доложив о своей готовности приступить к службе: «Пушкин, ты?» «Я!» И начались милицейские будни разыскника-сыщика…

Все, конечно, помнят легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя». После знакомства с биографией Григория Григорьевича создаётся впечатление, что и сценаристы братья Вайнеры, и режиссёр Станислав Говорухин знали, кого выводили под образом капитана Шарапова. И не только потому что и Пушкин, и Шарапов пришли в МУР из разведки. Обоим пришлось заниматься схожим делом. Один из руководителей подразделения, Пётр Катин, поручил Григорию Григорьевичу курировать столичные театры, где участились хищения. Помните эпизод из кинофильма с кражей из театра шубы английского посланника? Аналогичное дело пришлось вести и Пушкину. К слову, приложил он руку и к ликвидации знаменитой банды «Чёрная кошка», только в реальной жизни руководил ею не матёрый уголовник Горбатый, а… семиклассник Вова Калганов. Ну а одним из первых его дел стало раскрытие преступления в театре оперетты. Кто-то повадился срезать с кресел партера и бельэтажа бархатную обивку. Вор был установлен очень быстро, им оказалась уборщица, которая из краденой материи шила игрушки, реализуя продукцию на барахолке.

Заслуживает внимания и ещё одна театральная история. В Художественном театре пропали настенные часы, подаренные К.С. Станиславским. Висели они в кабинете директора. Розыск Григорий Пушкин начал с работников театра, имеющих доступ в кабинет, а таких оказалось немало. В этом ему активно стал помогать комендант здания, который едва не больше всех был возмущён кражей: «Такие редкие, уникальные часы!» Он же предлагал свои услуги в очерчивании круга подозреваемых, считая, что милиция вообще зря берётся за это дело и он бы нашёл вора сам. Это и показалось сыщику подозрительным. В конце дня он сумел вывести на чистую воду преступника, которым оказался сам комендант.

В свободное время, пользуясь служебным положением, правнук Пушкина с удовольствием посещал на пару с супругой театры. Особое удовольствие ему доставляли спектакли по мотивам произведений его славного предка. До конца жизни он вспоминал арии из «Евгения Онегина», «Бориса Годунова», «Мазепы» в исполнении звёзд оперной сцены Большого театра: Сергея Лемешева, Ивана Козловского, Максима Михайлова… Со временем с некоторыми из них он познакомился ближе, участвуя в популяризации творчества великого поэта.

Верен России

Начальство было довольно, вскоре Григорий Григорьевич стал капитаном милиции, но дальше службу пришлось оставить - так сложились обстоятельства. Да и здоровье подводило бывшего партизана и фронтового разведчика. Много позже, на 80-летнем юбилее ветерана, отмечавшемся в Доме Союзов, представители столичной милиции говорили о заслугах ветерана в раскрытии многих громких преступлений. Тогда же он был награждён личным знаком работника МУРа за номером 0007 - почти как у Джеймса Бонда, даже круче.

Жизнь Григория Пушкина, как и у миллионов его ровесников, не была безоблачной. Да ещё и страшные потери: похоронил двух сыновей, супругу. Но не сломался, не замкнулся в себе. Возможно, оказавшись где-нибудь за границей, где осело немало потомков славного рода, он прожил бы свою жизнь по-другому, более ровно, безмятежно, что ли. Но правнук великого поэта не представлял себе иной жизни, вне Родины, в которую, как и его предок, верил до последних дней. Он был нужен именно здесь, в России, ведь одна мысль, что «Пушкин с нами!», поддерживала в трудные годы в людях моральный дух.

Незадолго до смерти в одном из интервью он сказал: «Я не только счастливый человек, но и очень богатый. Только богатство моё - особенное. Это не коттеджи, не лимузины и не солидный банковский счёт, а старинное родословное дерево. Моя фамилия лёгкая, весёлая, звучная! Скажешь «Пушкин», и люди улыбаются, тянутся к тебе. Это огромная радость, но и тяжкий крест. Теперь, когда перешагнул за 80-летнюю отметку, без ложной скромности могу сказать: я его достойно пронёс. Честь прадеда не посрамил».

Григорий Григорьевич всего немного не дожил до 200-летия со дня рождения своего великого прадеда, отметить юбилей которого он так мечтал. Он умер или, как говорили во времена его прадеда, «преставился», 17 октября 1997 года, накануне чтимого всю жизнь Александром Сергеевичем Дня лицейского товарищества...

Материал подготовил Роман ИЛЮЩЕНКО, 
фото и копии документов предоставлены Центральным музеем МВД России,
использованы материалы журнала «Содружество»

19.10.2016