Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Добро пожаловать в космос!

- Всего не расскажешь. Это надо увидеть самому. Проводите корреспондента. Покажите университет, - распорядился начальник Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя  генерал-лейтенант полиции Игорь Калиниченко.

И меня повели смотреть… За те десять с лишним лет, что я не была в альма-матер, многое изменилось…

По работе часто доводится бывать в разных подразделениях. Но такого не видела нигде. Ощущение, будто попадаешь на космическую станцию. Плазменные экраны, которые дают возможность совершить виртуальную экскурсию по университету. Сверкающие белые полы. Раздвижные стены, способные создать открытое пространство для проведения собраний и конференций. Собственный этаж для экспертов - полный космос! Каждому исследованию - отдельный кабинет: баллистика, дактилоскопия, портретная экспертиза, судебная фотография и видеозапись - всего 21 площадка. Нам, курсантам 2000-х, такое и не снилось. Оснащению кабинета исследования холодного и метательного оружия могут позавидовать создатели блокбастеров про японскую мафию. Всё по-взрослому.

Библиотеку не узнать. За три минуты мне сделали читательский билет и объяснили: нужно зарегистрироваться через Интернет, чтобы получить доступ к хранилищу из любой точки мира.

Заглядываем в аудиторию, где идёт занятие для иностранных специалистов. Преподаватель читает лекцию на русском языке. Ребята из африканских стран успели свободно овладеть великим и могучим.

А вот и родной факультет международного права… Кажется, это было вчера:

- Университееееет!!!!! Равняяяяяйсь! Смиииииррррнооооо!!! Вольноооо!

С задних шеренг доносится оживлённый шёпот. Самым высоким, стоящим в первых рядах, не повезло: они не могут «нарушать дисциплину строя» - у начальника курса зоркий глаз…

В июне 2002-го мы, курсанты, впервые услышали такое к нам обращение. На построении объявили о создании университета и что-то долго говорили с трибуны. Среди нас в строю были те, кто поступал ещё в Московский юридический институт МВД России. Потом его переименовали в академию. А теперь вот - новое название. Мы были поглощены жизнью, молодостью, собой, друг другом, нашими взаимоотношениями, нарядами по курсу и летней сессией.

- Хоть горшком назови, только в печь не станови! Только не задерживайте нас сегодня! Нам вечером ехать на речку купаться! Лето же!

О масштабах изменений и грандиозных планах руководителей мы не знали. Видели, что у офицеров кипит работа, что они чем-то заняты, что-то обсуждают. А мы - просто учились, ходили в наряды и на службу. Мы много чего не понимали. И не умели ценить. Вот преподавал у нас криминалистику пожилой профессор Вадим Михайлович Плескачевский. О том, что он, к сожалению, в прошлом году ушёл из жизни, узнаю на этой экскурсии по университету. Скромный, тихий человек. Возился с нами как с родными. Никогда не выходил из себя. Хотя поводы мы давали. Профессор заслужил авторитет курсантов тем, что умел доходчиво подать материал, покорил наши сердца обаянием.

Или Всеволод Михайлович Курицын - ушёл, оказывается, из жизни семь лет назад… Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор юридических наук, участник Великой Отечественной войны. Преподаватель истории государства и права. Мы зауважали и полюбили его сразу.

Но только по окончании университета мы узнали, что эти преподаватели - специалисты с мировым именем. Жаль, что никто не объявил сразу, на первом курсе: «Слушайте сюда! Сейчас к вам придёт человек вот ТАКОГО масштаба. Попробуйте пропустить хоть одно его слово!» Предупреждать надо о таких вещах…

- О! Московский университет МВД России! - слышали потом одобрительную реакцию кадровиков.

- Стажировка во французском центре для полицейских? Неужели это возможно? - недоумевали коллеги.

Сегодня почти все мои однокашники - успешные и состоявшиеся в профессии люди. Они не боятся трудностей и уверены в себе. Казалось бы, муштра и форма должны были сделать нас похожими друг на друга, мы должны были потерять свою индивидуальность. Но произошло ровным счётом наоборот.

Я хожу по обновлённому университету и делаю снимки на телефон. Выйду - и разошлю сообщения однокурсникам. Всем, с кем мы провели самые весёлые и счастливые годы нашей жизни. Всем, для кого адрес Волгина, 12 стал родным. 

Елизавета ЯЛАНЖИ, 
Фото предоставлено МосУп МВД России имени В.Я. Кикотя

23.06.2017Читать далее

партнёры