Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Рубиновые камни преткновения

29-летний житель города Тайга предстанет перед судом за серию краж, совершённых в поездах. Вор-рецидивист проникал в вагоны под видом пассажира и «бесследно исчезал», протискиваясь через резиновые междувагонные суфле.

Странный пассажир

Для семьи Нечаевых из Барнаула поездка на поезде стала настоящим испытанием. Жена и две дочери везли главу семейства в Томск, где ему предстояла серьёзная операция на сердце. Во время поездки пассажир чувствовал себя плохо, и члены семьи неусыпно дежурили около него. После того как проехали Новосибирск, больному стало легче. Сопровождающие позволили себе отдых. В пять утра поезд «Риддер - Томск» прибыл в Тайгу, где простоял почти час. В это время Нечаевы крепко спали, и лишь когда состав снова тронулся, одна из дочерей проснулась и обнаружила пропажу сумочки. Вместе с ней исчезли ноутбук, смартфон и несколько тысяч рублей.

Через пару дней подобная ситуация случилась с пассажирами поезда «Москва - Чита». Жительница Красноярского края Галина Беляева вместе с дочерью возвращались домой с конкурса вокального мастерства, проходившего в Новосибирске. После успешного выступления Беляевы отправились в аквапарк, поэтому Галина сняла украшения и положила в сумочку. Там же лежали смартфон, часы и 16 тыс. рублей. Пропажу Галина обнаружила перед Мариинском, как выяснилось позже, её тоже украли в Тайге, хотя в этот раз поезд стоял на станции всего три минуты.

Обе потерпевшие обратились с заявлениями в Кузбасскую транспортную полицию, к делу подключились сотрудники уголовного розыска.

- Проводники обоих маршрутов заметили подозрительного пассажира, - рассказывает начальник уголовного розыска Кузбасского ЛУ МВД России полковник полиции Вячеслав Крылов. - Во время стоянки поезда «Риддер - Томск» проводница вышла из вагона, чтобы осмотреть буксы колёсных пар, а когда вернулась, увидела молодого мужчину в спортивном костюме, которого до этого не было среди пассажиров. Заметив железнодорожницу, он улёгся на свободную плацкарту, показав, что хочет спать. На просьбу предъявить билет мужчина отреагировал нецензурной бранью. Пока проводница ходила за начальником поезда, странный гражданин исчез.

Разгневанная женщина хорошо запомнила внешность грубияна и обратила внимание на его руки, испещрённые татуировками. Одна из них сразу бросалась в глаза: на левой кисти была набита синяя перчатка без пальцев. Железнодорожница из второго состава, где произошла кража, тоже застала чужака с татуировками, идущего по вагону ей навстречу. Поездной «дресс-код» мужчины - тапочки и шорты - на мгновение сбил проводницу с толку, но, когда она решила рассмотреть незнакомого пассажира поближе, он резко развернулся и пошёл в противоположном направлении. Состав уже набрал ход, однако подозрительного путешественника больше никто не видел.

Старый знакомый

Почерк преступника - появление в вагоне под видом пассажира, его особые приметы свидетельствовали о том, что ночным гастролёром был 29-летний житель Тайги Сергей Барсуков - вор-рецидивист с пятнадцатью судимостями.

- Его таинственное исчезновение из поезда, - продолжает Вячеслав Крылов, - не что иное как выход через суфле, или «резинки», переходных площадок. Из рабочего тамбура поезда Барсуков проходил на площадку, которая соединяет между собой вагоны. Обладая субтильным телосложением, протискивался между герметичными «резинками» и выпрыгивал из состава с противоположной от перрона стороны.

Оперативные сотрудники линейного отдела на станции Тайга хорошо знали Барсукова по его прошлым «подвигам». На свои первые кражи он отправился, ещё будучи несовершеннолетним. Незадолго до описываемых событий освободился из мест лишения свободы и поначалу никак не проявлял себя, однако необходимость в деньгах и наркотиках подтолкнули его возобновить криминальные экзерсисы.

Проводница состава «Рид­дер ‑ Томск» опознала Барсукова по фотографии, которую ей предъявили оперативники. А затем транспортные полицейские доставили подозреваемого в линейный отдел. Но конструктивного разговора не вышло.

- Барсуков вёл себя агрессивно, - рассказывает Вячеслав Крылов, - он отказался отвечать на вопросы, разбрасывал бумаги и пытался крушить мебель, давая понять, что все подозрения на его счёт беспочвенны.

Явка провалена

Поскольку прямых улик причастности Барсукова к кражам на тот момент не было, оперативники сделали вид, что поверили ему. Подозреваемый возвратился домой, а сыщики занялись сбором доказательств. Они установили людей, с которыми Барсуков общался, пытаясь сбыть краденые вещи, - сожительницу, родственников, таксистов, работников ломбардов. Оперативно-разыскные мероприятия осложнялись тем, что Барсуков оказывал давление на свидетелей: запугивал, угрожая расправой, поэтому его временная изоляция - Барсукову назначили семь суток ареста за нарушение административного надзора, который полагался ему после освобождения из колонии, - сыграла сыщикам на руку. Пока тайгинец сидел в изоляторе, его брат, получивший от Барсукова украденные смартфон и планшет в подарок для детей, решил «перепрошить» девайсы. Оперативники задержали его, когда он забирал перепрограммированные смартфон и планшет у компьютерщика. Брат дал признательные показания, но потом от всего отказался: Барсуков за руку притащил родственника в линейный отдел, чтобы тот забрал свои слова обратно.

Оперативники продолжили работу и нашли ещё одну улику - золотую серёжку из комплекта украшений, похищенных у Беляевой. Чтобы замести следы, тайгинец дважды посещал кемеровские ломбарды. Сперва он сдал цепочку с крестиком, принадлежащие Галине, а затам - золотую серёжку её дочери. Барсуков заставлял брата оформлять сделки на свой паспорт. Но во второй раз родственник заартачился, поэтому Барсукову пришлось сдавать украшение по своим документам.

- У подозреваемого оставался ещё один комплект серёжек Беляевой, - рассказывает Вячеслав Крылов, - он вынул из них камни, думая, что это рубины, и мечтал реализовать их отдельно от серёжек, которые принимаются в ломбарде как лом золота. Надеялся получить приличную сумму.

К этому времени у сыщиков уже было достаточно оснований, чтобы допросить мужчину в качестве подозревамоего. В линейном отделе он опять скандалил и отрицал причастность к преступлениям. Тем не менее ему предъявили обвинение в краже. Суд учёл отрицательное влияние Барсукова на свидетелей и постановил на время расследования заключить его под стражу. Тайгинец отправился в СИЗО, а полицейские к нему домой с обыском.

В квартире внимание сотрудников УГРО привлекла шеренга разнообразных комнатных растений, выстроившихся на подоконнике спальни. Участники следственного мероприятия в шутку вспомнили эпизод из «Семнадцати мгновений весны», когда профессор Плейшнер не заметил цветок на окне, свидетельствующий о том, что явка провалена, и обратили внимание, как изменилось выражение лица матери Барсукова. Сыщики поинтересовались, имеются ли в доме предметы из списка украденных вещей, и, получив отрицательный ответ, приступили в проверке цветов. В первом же горшке с развесистой драценой они обнаружили часы, принадлежащие Галине Беляевой, в другом - нашли «рубины», которые Барсуков мечтал сдать в ювелирный магазин и которые, выходит, стали камнем преткновения на пути к красивой жизни.

Осознав, что все доказательства свидетельствуют не в его пользу, Барсуков признался в обоих эпизодах.

Уголовное дело уже направлено в суд. Мать фигуранта компенсировала потерпевшим половину общей суммы ущерба в надежде, что правосудие смягчится. А пока, до вынесения приговора, грабитель с «фирменным» способом исчезновения из поездов коротает время в следственном изоляторе.

Елена ЩЕРБИНИНА
Оперативная съёмка
Кемеровская область


Р.S. Фамилии и имена фигуранта уголовного дела, потерпевших и свидетелей изменены в интересах следствия.

24.09.2018Читать далее