Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Знаю: отдохнуть не получится…

Казалось бы, жизнь в деревне тиха и размеренна. Но с того дня, как Радик Чумаров стал сельским участковым, он забыл о том, что такое спокойствие…

- Не каждый молодой сотрудник выдержит работу в маленьком населённом пункте, - признаётся старший участковый уполномоченный ОМВД России по Колосовскому району майор полиции Радик Чумаров. - Бывает, придут, поработают немного и уходят. Говорят: «Не моё это…»

Радик Чумаров служит в омской глубинке 11 лет. Физически, по его словам, не устаёт - лёгкий на подъём. А вот морально - да, бывает... Работы в деревнях для населения мало. Полицейским, как правило, приходится бороться с пьянством и его последствиями.

Прошлым летом Чумаров чуть не получил две пули в грудь от одного изрядно подвыпившего соседа. Теперь майор полиции не сомневается: он родился в рубашке. По счастливой случайности оба раза произошла осечка…

В тот поздний вечер участковый увидел, как нетрезвый и вооружённый односельчанин бежит огородами в собственный дом. А там - дети.

- Решил: его нужно догнать, чтобы не случилась беда, - вспоминает участковый. - На какой-то момент потерял соседа из виду. Вдруг в кустах сирени увидел направленное на меня охотничье ружьё, а дальше последовали два глухих звука. Через несколько секунд понял: это щелчки спускового крючка… Первая мысль - ружьё не заряжено. Разубедился, когда тот переломил ствол, чтобы перезарядить… Времени на промедление не было. Повалил мужика наземь, а тот очень крупный, прикладом мне губу разбил. Как нельзя кстати подоспел наш внештатный сотрудник… Надели на соседа наручники - и в машину. Пока вёз его в район, впервые в жизни задумался о том, что меня могли убить….

Иногда Чумарову хочется просто побыть одному, съездить в выходной на рыбалку.

- Но знаю, что отдохнуть не получится, - говорит майор полиции. - В голове будут крутиться мысли: «А вдруг на участке что-то произойдёт, тогда надо срочно возвращаться, надевать форму, а у нас бездорожье, сколько времени это займёт…» Телефон мой работает в круглосуточном режиме. Нахожусь, как говорится, в постоянной боеготовности…

Участковый никогда не забудет историю, произошедшую однажды за два часа до наступления Нового года. Житель одного из соседних сёл возвращался к празднику с вахты. Начал пить ещё в поезде, по дороге домой… Приехав в деревню, на несколько дней «забаррикадировался» в комнате с ящиком спиртного. Не впускал ни жену, ни родственников. Те, конечно, очень переживали, позвонили участковому и говорят: «Наш-то совсем с ума сошёл, кричит, что в него через окно снайпер целится…»

- Прихожу к ним домой, - вспоминает майор полиции. - Узнал он меня и в комнату впустил. Сажусь напротив стола, пытаюсь начать разговор... На холодильнике возле окна стоит горшок с кактусом - видимо, его он за снайпера и принял. Я встаю, пытаюсь объяснить, что это цветок, а тот в ответ в меня чайник запускает. Еле увернулся. Время - 10 вечера. Через два часа забьют куранты. В нашей работе рассчитывать провести праздник дома не приходится, но надежда, как говорится, умирает последней… Решил дать ему таблетку снотворного, да мужик крепкий попался, больше ста килограммов веса, и одна не подействовала. Дал вторую, потом третью… Домой я попал как раз под бой главных часов страны. Семья меня уже и не рассчитывала увидеть. А односельчанин проспался, протрезвел, мы побеседовали. Стыдно ему было. С тех пор завязал.

Участок у Чумарова немаленький: семь населённых пунк­тов, расположенных на границах с Саргатским, Большереченским и Тарским районами. Расстояние между ними - более 100 км. Живёт наш герой в селе Чапаево - в 55 км от Колосовского РОВД. По бездорожью это расстояние приходится в прямом смысле слова преодолевать.

- У многих здесь, кроме меня, и защитников-то нет, - говорит Радик Абдулович. - Иной раз бабушка какая в слёзы: «Единственную козочку ночью украли». Я местных наперечёт знаю, кто чем дышит. На центральной улице в нашем посёлке 93 дома. Спросите, кто в каком живёт, легко назову имя, отчество и год рождения любого. Через два часа возвращаю козу в стойло. «Пишите заявление», - говорю. А она: «Какое заявление? Это же не бандит, а сосед… Зачем его судить? Надо простить!»

По поводу «простить» у участкового позиция следующая: человеку нужно дать шанс, ограничившись предупреждением. Если он так ничего и не понял - заслуживает наказания.

За годы службы Чумарову не раз приходилось выезжать на семейные конфликты. Доводилось выступать не только в роли полицейского, но и психолога.

Порой из-за бездорожья в сёла, где за безопасностью следит Чумаров, скорая проехать не может. Бывает, надо увезти кого-то в больницу, и майору полиции звонят сельчане: «Радик, помоги!»

- Отказать не могу... Ведь я живу по принципу: «Чтоб не стыдно было людям в глаза смотреть», - говорит участковый.

Марина СТРЕЛЬБИЦКАЯ
Фото автора
Омская область

21.01.2018Читать далее

партнёры