Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

По следу лихого байкера, или Как задержать нарушителя

Полицейский мотоцикл на улицах столицы всегда привлекает взоры и водителей, и пешеходов. Мощные моторы, яркая форма инспекторов ГАИ неизменно вызывают неподдельный интерес участников движения. Однако не во внешнем антураже кроется основной секрет эффективности службы сотрудников 2 спецбатальона ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г. Москве. Об их работе уже давно сложилось твёрдое мнение: нарушителю Правил дорожного движения скрыться от такого патруля попросту невозможно. И помогает в этом не только техника, но и высочайший профессионализм.

Поймать неуловимого

Идея создания мотовзводов возникла в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда в городе появились байкеры, пренебрегающие всеми законами дороги. Многие из них гоняли по ночным улицам, не давая покоя жителям Москвы. Служебные автомобили были не в состоянии догнать нарушителей в условиях городского трафика. Тогда для борьбы с ними закупили отечественные мотоциклы, правда, они не всегда справлялись с поставленными задачами. Позже им на смену пришли мощные современные байки иностранного производства.

- Первые мощные мотоциклы появились в нашем подразделении, прозванном в народе «Мотобат», - рассказывает майор полиции Сергей Кобозев, командир 2 спецбатальона ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г. Москве. - Сейчас у нас более 50 единиц мототранспорта. Ежедневно в полной боевой готовности в наряд выходят не менее 20 хорошо подготовленных инспекторов, работающих парами.

Берём только лучших

Кандидаты на службу в спецбатальон проходят тщательный отбор. Необходимы опыт работы в ГИБДД не менее пяти лет, отличные навыки управления мотоциклом и патрульным автомобилем, знание нормативно-правовых актов и, конечно же, отличная физическая подготовка.

- Сотрудники, работающие на мотоциклах, без преувеличения настоящие фанаты своего дела и искренние любители «железных коней», - утверждает Сергей Кобозев. - В подразделении немало спортсменов - мастеров и кандидатов в мастера спорта по мотокроссу, мотофристайлу. Многие знают о нашей пилотажной группе «Каскад». Порой высказывается мнение, мол, собрали её из профессиональных каскадёров, не имеющих ничего общего с фактической службой в Госавтоинспекции. Хочу развеять этот миф! Например, сотрудник нашего батальона, инспектор ДПС капитан полиции Сергей Денисов, в ГИБДД служит с 1992 года. Мастер спорта по мотокроссу, четырёхкратный бронзовый призёр чемпионатов России, дважды чемпион в командном зачёте. Думаете, он только в показательных выступлениях участвует? Ничего подобного! Выходит на службу как все, а многолетний опыт помогает ему без труда нагнать любого нарушителя. Однако какими бы профессионалами ни были наши инспекторы, своё мастерство они оттачивают постоянно. Каждый сотрудник регулярно проходит серьёзнейшую контраварийную подготовку на специальных площадках, в том числе зимой, чтобы не растерять навыки вождения. Весной же, за месяц до открытия мотосезона, занятия проводятся более интенсивно, потому что, когда байкерская братия массово выйдет на столичные магистрали, времени на раскачку уже не будет.

Сегодня на вооружении батальона стоят мощные немецкие мотоциклы, способные разогнаться до ста километров в час за 3,5 секунды. Не всякий байк может потягаться с такой техникой в скорости. Причём на некоторых полицейских двухколёсных машинах можно преследовать нарушителей не только на асфальте, но и по бездорожью.

- Бывает, мотоциклисты хвастаются в Интернете, что могут уйти от погони сотрудников мотобата, - улыбается Сергей Кобозев. - Пусть попробуют! В прошлом году, к примеру, от опытных инспекторов не удалось скрыться ни одному нарушителю.

Наркодилер на скутере

- Помимо патрулирования, сопровождения автоколонн и проведения спецмероприятий, наше подразделение занимается поиском похищенного транспорта, - продолжает майор полиции Кобозев. - В прошлом году найдены 357 автомобилей. Кроме этого, задержаны 127 лиц, находящихся в федеральном розыске. Как-то за один день повязали сразу троих разыскиваемых. Специфика нашей службы в том, что у нас нет привязки к одному округу или району. Сотрудники на служебных автомобилях и мотоциклах могут работать по всей территории столицы, акцентируя внимание на административной практике и раскрытии преступлений.

На днях инспекторы спецбатальона обезвредили организованную группу профессиональных угонщиков, специализирующихся на японских автомобилях. Участники банды ранее уже были судимы за аналогичные преступления и после выхода на свободу снова взялись за старое.

По словам Сергея Кобозева, часть сотрудников подразделения - бывшие оперативники. Полученный ранее опыт помогает им эффективно бороться не только с угонщиками, но и раскрывать другие преступления.

- С прошлого года нами была внедрена практика осмотров мототехники, в том числе скутеров, - отмечает Кобозев. - Это позволило выявить факты перевозки запрещённых веществ в кофрах и различных полостях мотоциклов. Однажды задержали наркодилера, который делал закладки в спальных районах города, перемещаясь на скутере.

В заключение хочу пожелать всем водителям спокойных дорог и напомнить, что в условиях мегаполиса стоит быть внимательными, соблюдать скоростной режим и Правила дорожного движения. Ведь это залог не только вашей безопасности, но и всех окружающих.

Олег МОРОЗОВ
Фото Андрея ЛИСОВСКОГО

Наша справка

В 2017 году спецбатальоном раскрыто 728 преступлений. Среди них незаконный оборот наркотиков, подделка документов, дача взятки, грабежи, угоны и кражи дорогостоящих автомобилей, попытка убийства и другие.

***

В прошлом году сотрудники батальона остановили внедорожник, в котором находилась семейная пара из Казахстана. При проверке документов супруги заметно нервничали, и тому были причины: в багажнике полицейские обнаружили 20-килограммовый пакет, набитый амфетамином, марихуаной, гашишем, кокаином и др. Задержанные оказались участниками крупного международного наркосиндиката, пытавшегося провозить запрещённые вещества на территорию России. При обыске в квартире этой пары было найдено 76 кг наркотиков, а в загородном доме - 150 кг.

17.06.2018Читать далее