Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Как рыцарское хобби привело в Средневековье

Снаружи производственное здание, расположенное в Сыктывкаре на улице Лесопарковой, не похоже на хижину викинга или рыцарский замок. Зато внутри всё как в Средневековье - одежда, оружие, доспехи и быт. Приходя сюда в свободное от службы время, сотрудник ЦИТСиЗИ МВД по Республике Коми майор внутренней службы Рафаэль Галимуллин путешествует в прошлое.

С молотом и наковальней

Впервые о существовании историко-реконструкционного клуба «Кречет» Рафаэль Галимуллин узнал в 2007 году. Здесь проводились тренировки по фехтованию тяжёлыми стальными мечами. Посетив одну из них, он увлёкся этим видом спорта, вступил в ряды реконструкторов и стал выступать на турнирах.

- Клинки, которыми мы сражаемся, не заточены, лишены острия и холодным оружием не являются, - уточняет Рафаэль. - Это спортивный инвентарь, но технику безопасности соблюдать всё равно необходимо. Травмы случаются, но несерьёзные.

Предметы быта, одежду, мечи, щиты и доспехи члены «Кречета», как правило, изготавливают самостоятельно. Большим подспорьем в этом стало открытие в клубе кузницы, а главным специалистом в ней стал Рафаэль Галимуллин.

Первое знакомство с кузнечным делом у майора внутренней службы случилось ещё в молодости, в деревне. Совхозный мастер научил его ковать, и первое, что сделал Рафаэль, - был гвоздь. Занятие, по признанию Галимуллина, ему очень понравилось, но всерьёз отдаться этому ремеслу тогда не получилось.

- Вновь взять в руки молот и встать у наковальни посчастливилось три года назад, - улыбается Рафаэль. - Конечно, многое подзабыл. Заново учился всему сам методом проб и ошибок. Очень помогли советские учебники по кузнечному делу.

Начинал с простеньких предметов, а теперь куёт шлемы, доспехи и многое другое. С его слов, гвоздь он может изготовить за пять минут, а вот на меч придётся выделить примерно неделю. Дольше всего работал над тараном. Это древнее стенобитное орудие, состоящее из бревна и окованное железом. Весит оно вместе c цепями около 300 кг. Причём все детали для него кузнец Галимуллин вместе с помощниками делал без использования технического молота, вручную.

Играя со временем

Клуб «Кречет» создали в 1997 году. Изначально это была группа единомышленников, увлечённых историей, которые в основном занимались реконструкцией исторических боёв. Участвовали в различных фестивалях и даже выступали их организаторами. Спустя десять лет «Кречет» получил статус юридического лица и стал региональной общественной организацией. Изменения повлияли и на основное направление деятельности.

- Реконструкция - это воспроизведение культуры определённой исторической эпохи, - рассказывает руководитель клуба Александр Плюснин. - Причём целью является не только создание одежды, обуви, оружия и доспехов, украшений и различных предметов быта какого-либо периода, но и их практическое использование по своему назначению. Это, на мой взгляд, помогает глубже прочувствовать дух старины.

Черпая информацию об эпохе из книг и Интернета, члены объединения ставят эксперименты. Например, они большие любители исторических походов, в которые выступают по-средневековому экипированными. Все участники в один голос утверждают, что в их костюмах, сшитых из натуральных тканей и кожи, очень комфортно и вовсе не холодно зимой в приполярном лесу.

Экспериментальная археология, по словам реконструкторов, также включает в себя культуру питания. В экспедициях они варят еду из тех продуктов, которые были в эпоху Средневековья, и обязательно по рецептам того времени. Никаких специй!

Походы стали доброй традицией, впрочем, как и празднование Йоля и Майского древа.

Йоль - своего рода Новый год, отмечался он в период язычества Европы и Руси в день зимнего солнцестояния: викинги разжигали огненные ворота согласно скандинавскому обычаю. При этом члены клуба добывают огонь так, как это делали мореходы: методом трения, используя два больших бревна.

Ещё один старинный праздник - Майское древо - чествование весны, зарождения жизни. Само понятие пришло из кельт­ской культуры, но кречетовцы отмечают его в славянском стиле.

Живая история

- Историческая реконструкция - необычное хобби, и в первую очередь - для себя, - так считает Рафаэль Галимуллин.

- А для многих членов клуба это уже образ жизни, - добавляет Александр Плюснин.

Накопленными знаниями они охотно делятся с другими людьми, реализуя несколько социально полезных проектов. Так, на базе «Кречета» открыт Центр средневековых ремёсел и культуры, где работают две мастерские - плотницкая и столярная, а также кузница и музей живой истории.

- Мы проводим интерактивные экскурсии и мастер-классы, - говорит Рафаэль. - Я учу желающих кузнечному делу. Есть занятия по чеканке старинных монет, ткачеству, вязанию иглой и многое другое.

Даже лекции для школьников проводятся с использованием метода «живой истории». Облачённые в старинные костюмы, кречетовцы рассказывают о быте народов, населявших Россию и Республику Коми в Средние века, демонстрируя музейные экспонаты - оружие, доспехи, одежду, бытовые предметы, посуду, настольные игры. Причём всё это - точные копии изделий прошлых веков. Экскурсантам разрешается брать экспонаты в руки, чтобы на практике понять, как они работают, почувствовать дух эпохи.

В планах клуба - повторить маршрут геологоразведочной экспедиции по поиску серебряной и медной руды, которая была осуществлена в XV веке по указанию Ивана III.

- Известно, что до XV века монеты на Руси чеканились из серебра, привезённого из-за рубежа, - рассказывает Рафаэль. - Есть версия, что для первой отечественной серебряной монеты этот металл как раз был добыт на Печорской земле, в рудниках на реке Цильме.

Для реализации историко-географической экспедиции реконструкторы готовят одежду, обувь и предметы быта периода XV-XVI веков. К апрелю этого года будет построен корпус судна. Он станет точной копией древнерусской парусно-гребной ладьи. Доводить её до ума - смолить, изготавливать паруса и вёсла - члены клуба будут самостоятельно.

- Якорь для ладьи буду ковать я, - признался Рафаэль. - Весить он будет примерно 15 килограммов. Сначала изучу чертежи и схемы, а потом приступлю непосредственно к работе.

Поход рассчитан на 30 дней. Часть пути придётся плыть по рекам, а другую предстоит преодолевать волоком. В общей сложности ребята пройдут более 600 км.

Майор внутренней службы Рафаэль Галимуллин считает, что экспедиция на ладье - это больше эксперимент над собой:

- Целый месяц мы будем носить средневековую одежду, питаться как наши предки, жить в экстремальных условиях. Отталкиваясь от материальной культуры, можем понять, как мыслил человек, живший многие века назад.

Елена МАКИНА
Фото автора и из архива клуба
Республика Коми

23.03.2019Читать далее