Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Первым делом нашла кота

Будучи вожатой в подшефном классе, она разоблачила воришку, кравшего у ребят вещи. А когда однажды у неё похитили велосипед и пропажу не нашли, твёрдо решила: когда вырастет, будет работать в милиции, чтобы раскрывать преступления.

В органы внутренних дел полковник полиции в отставке Вера Федечкина пришла в 1991 году, имея диплом об окончании пединститута. Начинала с должности инспектора по делам несовершеннолетних в Советском РУВД города Самары. По её словам, с подростками работать сложно: необходимо чётко продумывать слова и действия, иначе ребёнок потеряет доверие и «закроется».

Вскоре Вера Анатольевна перевелась в службу дознания. Первое дело, которое раскрыла начинающий дознаватель, связано с кражей породистого кота. Усы, лапы и хвост, описанные заявителем, Вера обнаружила на птичьем рынке. В дознании она проработала более 20 лет. На её счету сотни расследованных краж, мошенничеств, семейно-бытовых конфликтов, установление неплательщиков алиментов, раскрытие угонов транспортных средств и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Однажды Вера Анатольевна выехала на место происшествия в квартиру, оборудованную под складское помещение. По словам заявителя, отсюда были похищены товары и денежные средства. Приехав на место, Вера принялась описывать место происшествия. Для удобства присела на ящик, стоявший посреди комнаты. Неожиданно чутьё подсказало заглянуть внутрь ящика. Каково же было удивление следственной группы, когда они увидели, что импровизированное сиденье доверху набито иностранной валютой и российскими рублями. Очевидно, злоумышленники настолько торопились, что забыли прихватить с собой «ценный груз».

Были в расследовании у дознавателя и дела, на раскрытие которых потребовалось меньше суток. Весной 1997 года из квартиры в новостройке Самары похитили мебель. Отпечатки пальцев на месте происшествия не обнаружили. Раскрытие преступления осложнялось ещё и тем, что соседи между собой не были знакомы. В квартиры постоянно заселялись новые жильцы. На некоторых этажах ещё шёл ремонт, так что на звуки взлома входной двери никто не обратил внимания.

Дознавателю требовалось найти жильцов, которые много времени проводят во дворе и могут быть очевидцами преступления. На спортивной площадке Вера Федечкина увидела мальчишек. Один из них рассказал, что двое мужчин выносили из подъезда мебель и грузили в машину. В одном из «грузчиков» мальчик опознал сторожа, работавшего в местном бассейне. Так преступление удалось раскрыть в кратчайшие сроки.

В 2001 году руководство аппарата дознания ГУВД Самарской области предложило Вере Федечкиной, как одному из опытнейших сотрудников, продолжить службу в Управлении организации дознания ГУВД Самарской области в должности дознавателя зонального контроля. В 2003 году она заочно получила второе высшее образование, окончив Самарский юридический институт Министерства юстиции Российской Федерации. А через три года Федечкину назначили на должность начальника отдела по организации расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и оружия. С 2008 года она уже замещала должность начальника отдела методического обеспечения УОД ГУВД Самарской области. За время службы Вера Анатольевна награждена благодарностями министра внутренних дел Российской Федерации и прокурора Самарской области, а также нагрудным знаком «За верность долгу», «Лучший дознаватель» и медали «За отличие в службе» всех степеней.

- Работа службы дознания сложна, кропотлива и требовательна, - говорит Вера Анатольевна. - Дознаватель должен обладать знаниями уголовного, уголовно-процессуального законодательства и криминалистики. Именно дознаватели ежедневно решают тысячи вопросов, касающихся защиты граждан. И я желаю ветеранам и действующим сотрудникам здоровья, успехов в нелёгкой и ответственной работе, достижения профессиональных высот и поддержки близких.

Дарья ДОЛИНИНА
Фото из личного архива
Веры Федечкиной
Самарская область

21.10.2017Читать далее

партнёры