Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Спасительный «Рубеж»

Есть на выезде из областного центра неприметное здание контрольно-пропускного пункта. Иркутяне знают: случись в пути какая беда, главное - добраться до этого места, а уж здешние постовые обязательно войдут в положение и помогут.

В середине апреля привычное течение очередного дежурства экипажа дорожно-патрульной службы на КПП «Рубеж» под Иркутском было нарушено криком мужчины, который выскочил из двери иномарки и, размахивая руками, бросился к инспекторам:

- Ребята, помогите! По этим пробкам я её живой не довезу! Моя девочка... Она может умереть!

Лейтенант полиции Михаил Вотяков, которому за время службы в ГИБДД уже не раз доводилось сталкиваться с самыми нестандартными и драматическими ситуациями на дороге, быстрым шагом направился навстречу бегущему, по отрывистым несвязным фразам которого понял, что с его дочерью произошла беда.

Заглянув в салон остановившейся «Тойоты», Вотяков оторопел: на заднем сиденье, подобрав под себя ноги в разодранных джинсах, лежала хрупкая девочка лет четырёх-пяти. На её окровавленном лице угадывались глубокие раны, с травмированной кисти руки гранатовыми зёрнами на пол машины стекали капельки крови. Малышка была без сознания.

- Пока я возился с мотором… она отошла от машины... - возбуждённо говорил отец ребёнка. - Слышу крик. Оборачиваюсь, а эта зверюга её рвёт на земле! Породу не знаю: то ли питбуль, то ли бультерьер. Насилу отбил у него дочь…

Не дослушав родителя до конца, Вотяков, понимавший, что сейчас от его действий зависит жизнь маленького человека, прыгнул за руль машины, уже на ходу крикнув напарнику: «Ребёнок в тяжёлом состоянии! Включай маяк!»

Кузовков рванул свой «Форд» с места, одновременно включив проблесковые маячки и сигнальное устройство. Буквально через несколько минут обе машины въехали во двор областной детской больницы, где предупреждённые по рации врачи уже ждали с носилками маленькую срочную пациентку. Сейчас её жизни уже ничто не угрожает, девочка поправилась.

…Сотрудники ГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Иркутское», которые заступают на КПП «Рубеж», расположенный на выезде из областного центра, всегда в центре событий. Здесь нештатные ситуации случаются часто, заставляя экипажи ДПС действовать в режиме службы спасения.

Это произошло прошлой весной. К инспекторам Артёму Погодаеву и Алексею Кузовкову, только что заступившим на дежурство, подбежал взволнованный мужчина. Он сообщил, что в салоне его автомобиля находится трёхлетняя дочь, которая вдруг начала задыхаться.

Полицейские немедленно приняли решение сопроводить транспортное средство в медицинское учреждение, поскольку знали, что водитель не сумеет быстро преодолеть пробки на дорогах, а эти минуты могут стать роковыми для его дочери. Включив проблесковые маячки и специальные сигналы, они на своём служебном автомобиле обеспечили сопровождение семейной паре и в течение нескольких минут прибыли в больницу, где малышке была оказана квалифицированная медицинская помощь.

А через несколько дней в адрес руководства Управления ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области поступило письмо от матери спасённой девочки.

«У моей дочери Алёнушки в дороге произошёл спазм и остановка дыхания, она стала синеть, - писала женщина. - Я с ужасом понимала, что сейчас всё решают минуты или даже секунды. На наше счастье, поблизости оказался экипаж дорожно-патрульной службы. Только благодаря профессиональным решительным действиям инспекторов ДПС Артёма Погодаева и Алексея Кузовкова жизнь дочери сейчас вне опасности. Хочу от всей души поблагодарить сотрудников дорожной полиции за участие в нашей беде».

Ещё одно подобное событие, героями которого тоже стали инспекторы ДПС, вызвало самое широкое обсуждение пользователей социальных сетей.

5 июля к полицейским обратился водитель автомашины «Ниссан-Цефиро»:

- Ребята, нужно срочно доставить беременную супругу в роддом, - объяснял растерянный мужчина. - А на моей машине, как на грех, забарахлил движок. Помогите, если можете.

Михаил Вотяков и Михаил Рудковский, быстро оценившие нестандартную ситуацию, доложили о ней в дежурную часть и, пересадив беременную женщину в патрульный автомобиль, с включёнными проблесковыми маячками и звуковым сигналом доставили супружескую пару в медицинское учреждение.

Об этом факте иркутяне узнали после появления в социальных сетях восторженного сообщения той самой молодой беременной пассажирки, восхищённой действиями инспекторов ДПС. Семья приняла решение назвать родившегося сына Михаилом в честь сотрудников дорожно-патрульной службы, оказавшихся рядом в судьбоносный момент их жизни.

Завершить этот рассказ о «спасателях» из ДПС может ещё одно письмо иркутянки, поступившее в адрес руководства Главного управления МВД России по Иркутской области. Оно красноречиво свидетельствует о том, что сегодняшний дорожный инспектор - это не только ревностный страж закона и Правил дорожного движения, но прежде всего - неравнодушный человек, которому проблемы сограждан близки и понятны.

«Хочу выразить искреннюю благодарность сотрудникам экипажа ГИБДД - Григорию Протопопову и Ивану Ворону, - пишет 58-летняя Наталья Викторовна. - Я им очень признательна за отзывчивость и внимание к людям. После дорожно-транспортного происшествия на трассе, которое случилось в конце декабря, наша автомашина получила серьёзные повреждения и не могла завестись. В тот день на улице было жутко холодно - за 30 градусов, погреться негде, а они в буквальном смысле спасли меня, предложив сесть в свой автомобиль и угостив горячим чаем. Казалось бы, рядовой случай, но как приятно сознавать, что в нашей полиции служат такие порядочные и чуткие люди».

Аркадий КАЗАК,
пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

28.05.2017Читать далее

партнёры