Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Одна Тёща на сотни зятьёв

Эта женщина первой в Советском Союзе возглавила районную Госавтоинспекцию. «Командовала» ГАИ леди в погонах в общей сложности треть века - в Соликамске, а потом в Перми.

Мечтала о небе

Елене было всего 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. В родной Белоруссии девчонка видела, как горели целые сёла. Фашисты уничтожали их вместе с людьми. Сама она активно помогала партизанскому отряду и не раз рисковала жизнью.

После войны Елена Жлобич окончила автотранспортный техникум, хотя и не этого хотела.

- Мечтала стать пилотом, но девушек в лётное училище не брали, - призналась Елена Сидоровна.

Она записалась в аэроклуб и даже научилась летать на биплане ПО-2. Но мечта о небе так и осталась мечтой. Вместо самолёта Елена научилась лихо управлять автомобилем.

После окончания техникума Жлобич по распределению попадает на Урал. В Ильинском леспромхозе девушка получает должность инженера-механика. По собственному желанию Елена становится внештатным сотрудником ГАИ: ездит по просёлочным дорогам на мотоцикле, проверяет документы у местных водителей, участвует в рейдах вместе с сотрудниками Госавтоинспекции. А в 1959 году Елену Жлобич по рекомендации комсомола направляют на службу в органы внутренних дел.

Стала легендой

За четыре года Жлобич прошла путь от простого инспектора до начальника ГАИ г. Соликамска. В то же время она становится Тёщей. Причём статус этот получила не в семье, а на работе. Тёщей сотрудницу стали называть водители с лёгкой руки нарушителя Грошева. Остановив его в очередной раз, милиционер услышала возмущение:

- Что вы, как тёща, всё пристаёте?

Он-то на собственной «шкуре» знал, что требовательная инспекторша запоминает всех нарушителей и потом воспитывает.

- А что? - засмеялась Жлобич. - Тёща я вам всем и есть. И никуда вы от меня, зятьки-нарушители, не денетесь!

Как уверяют очевидцы, Елена Сидоровна была не против, когда её называли Тёщей, и даже сама просила об этом.

- Слово ничуть не обидное. Тёща - это хозяйка! Елена Сидоровна в регионе по праву считалась хозяйкой по безопасности дорожного движения. Женщиной она была требовательной, но справедливой. Людей любила, - вспоминает генерал-майор милиции в отставке Владимир Сезёмин.

Елене Жлобич пришла мысль проверить, как водители соблюдают Правила дорожного движения, когда инспектора ГАИ нет на посту. Женщина забралась на пожарную каланчу. Бойкий перекрёсток оттуда был виден как на ладони.

Елена Сидоровна переписала номера нарушителей, а затем пошла на автобазу и на проходной отобрала у них водительские удостоверения. В «красном уголке» прочитала водителям лекцию по ПДД, а в завершение в 60 талонах сделала просечки. В советское время была такая мера наказания. Три прокола в течение года лишали водительских прав на 12 месяцев.

Никто из водителей не оправдывался. Все были ошеломлены и не понимали, как Тёща прознала о нарушениях. Но урок запомнили. Легенду о каланче рассказывали во всём районе, а позже - и в области.

Не боялась работать

Не удивительно, что Елену Сидоровну заметило областное начальство. В 1966 году её переводят из провинциального городка в Пермь, где она 27 лет возглавляла Госавтоинспекцию ОВД Мотовилихинского райисполкома.

В вверенном подразделении Елена Жлобич завела строгие и справедливые правила. Сама же она была примером для подчинённых и большую часть времени проводила на дорогах. Рабочий день начальница ГАИ начинала с объезда улиц Мотовилихи: проверяла исправность светофоров, посыпаны ли скользкие участки дороги, инспектировала стационарные и передвижные посты.

Елена принимала непосредственное участие в проведении рейдов, лично общалась с водителями, а также помогала сотрудникам-новичкам адаптироваться в нелёгкой службе. По воспоминаниям ветеранов, Жлобич могла безошибочно определить нетрезвого водителя даже без видимых на то признаков.

- Она была не только трудоголиком, посвятившим себя службе в органах внутренних дел, но и душой компании, - улыбается Владимир Сезёмин. - Бывало, выбирались личным составом на пикник, так Елена Сидоровна нам на аккордеоне играла. Она и пела хорошо, в том числе на родном белорусском. До сих пор помню её «Перепёлочку».

Подполковник милиции Елена Жлобич снискала славу лучшего начальника районной ГАИ. Службу она любила и даже, уволившись в запас, долгие годы продолжала ходить на работу как наставник для молодого поколения.

- В жизни я успела сделать всё, что хотела, - повторяет она. - А вообще, судьба - это пластилин в твоих руках: что захочешь, то и сможешь вылепить. Только не бойся работать.

Галина ХАМИЦКАЯ
Фото из личного архива Елены Жлобич
Пермский край

18.08.2017Читать далее

партнёры