Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Что один ствол, что вагон: ответственность равна

МВД России готовит законопроект об ужесточении наказания за незаконный оборот оружия и его сбыт.

Нелегальное оружие - один из «китов» преступного мира. У нас в стране нет ни одного региона, который бы тема чёрного рынка орудий смерти обошла стороной. Большая часть всех преступлений совершается именно с применением «левых» стволов.

Не так давно на заседании Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба с участием представителей правоохранительных органов и специальных служб были подведены итоги работы за 2016 год.

Председатель НАК, директор ФСБ России Александр Бортников констатировал: в результате упреждающих действий правоохранительных органов и силовых структур удалось предотвратить на стадии подготовки 42 преступления террористической направленности. Нейтрализованы 129 боевиков, в том числе 22 главаря бандитского подполья, включая руководителя так называемого Вилаята Кавказ, позиционирующего себя главой ИГИЛ (запрещена в Российской Федерации) на Северном Кавказе. Из незаконного оборота изъято большое количество оружия, пресечены каналы его контрабандного ввоза на территорию России. Ликвидировано 48 подпольных лабораторий по изготовлению самодельных взрывных устройств и стрелкового оружия.

По словам собеседников «Щита и меча» - полицейских, занимающихся проблемой нелегального оружия, действующими сегодня запретительными мерами преступников не остановить. Если проанализировать судебную практику, можно убедиться: случаев, когда по таким делам выносят приговоры с наказанием в виде реального лишения свободы, мало. Институт рецидива здесь не применяется. А уголовная ответственность за хранение вагона стволов такая же, как и за хранение единственного пистолета.

Сотрудники ведомства приводят яркий пример: за 2 года полицейские 4 раза приходили по одному и тому же адресу, к одному и тому же человеку для изъятия очередного арсенала. И скорее всего, это не конец истории…

Есть и другие проблемы. Сегодня часто случается, что водители не могут поделить дорогу и выясняют отношения при помощи оружия. Можно вспомнить и «кавказские» свадьбы: пальба, желательно в центре города. Вот он - настоящий кураж.

В отличие от полицейских и военных гражданские владельцы оружия часто не задаются нравственным вопросом - применять его или нет. Скорее, боятся не применить и стреляют. Летальные исходы от ранений резиновыми пулями - это реальность.

Многие эксперты сходятся во мнении, что российское общество пока психологически не готово к применению оружия ограниченного поражения. Усугубляет ситуацию и то, что указанные в законе формулировки о его применении достаточно размыты.

Однако считать, будто чаще всего преступники используют травматику, по словам полицейских, неправильно. И вообще, по их мнению, ужесточение контроля над гражданским оружием вряд ли поможет решить проб­лему криминального оборота. Те, кому пистолет потребуется для чёрных дел, вряд ли пойдут за лицензией на него. Скорее, заинтересуются, где достать неучтённый.

А вот доступность нелегального товара - это беда. Кстати, по словам борцов с незаконным оборотом оружия, после плотного закрытия российско-украинской границы ситуация с поступлением стволов из соседней страны изменилась в лучшую сторону. Теперь оттуда просачивается лишь «капля». Зато внутри самой страны по-прежнему бушует море неучтённого арсенала.

Сотрудниками правоохранительных органов в различных регионах страны в 2016 году пресечена деятельность нескольких десятков нелегальных мастерских. По словам специалистов, основу нелегального оборота составляют сигнальные и охолощённые пистолеты и револьверы, макеты оружия, переделанные в боевые образцы. Такие предметы продаются без каких-либо лицензий и разрешений. Гораздо реже переделываются газовые и травматические пистолеты, похищенные у законных владельцев, либо приобретённые по поддельным лицензиям.

Как правило, портрет «мастера» таков: слесарь лет 40-45, владелец собственной небольшой подсобки с недорогим токарным станком.

Часто по сводкам МВД проходит информация о задержании целых «производственных бригад», которые вооружают своими изделиями как любителей-коллекционеров, так и бандитов, профессиональных убийц.

К слову, наш сигнальный МР‑371 превращается в боевой аналог за час-полтора. Его стоимость на чёрном рынке около 15 тысяч рублей.

- В наши дни стоит опасаться любого оружия, - утверждают сотрудники силовых структур, - хоть боевого, хоть гражданского - кто знает, резиновые там пули или свинцовые?

Оружие можно приобрести через Интернет. Количество промышляющих этим сайтов растёт. Зачастую такие криминальные покупки осуществляются через систему анонимного доступа Tor, а оплачиваются биткойнами - валютой, работающей исключительно в Сети.

А ещё оружие и боеприпасы крадут. Нередко нападения на полицейских осуществляются именно с этой целью. Так, недавно в Пермском крае двое парней напали на экипаж ДПС. Молодые люди попытались украсть у стражей порядка табельное оружие.

Не будем забывать и о том, что в нашей земле лежит великое множество оружия, которое обретает вторую жизнь, пройдя через руки «чёрных копателей». Сколько у них пистолетов ТТ и вальтеров - трудно представить!

В отличие от любой другой нелегальной, но мирной продукции огнестрельное оружие является товаром длительного пользования. Его контрабанда осуществляется не постоянным потоком, а эпизодически, что особенно затрудняет работу полицейских по его обнаружению и ведению оперативного контроля за ним.

Сегодня и опера-практики, и законодатели, и общественники сходятся во мнении, что «чёрные стволы» - реальная угроза нашим улицам.

Именно поэтому эксперты МВД России готовят законопроект о внесении изменений в ст. 222, 222.1, 223, 223.1, 226 УК РФ и намерены добиться ужесточения санкций за эти преступления и ввести новые квалифицирующие признаки. При этом крупным размером они предлагают считать от 2 до 10 единиц оружия, от 10 - особо крупным. А также выделить в отдельную самостоятельную статью 222.2 УК РФ - незаконные изготовление либо приобретение в целях сбыта, а равно сбыт огнестельного оружия, его основных частей, боеприпасов, а также взрывчатых веществ или взрывных устройств с теми же квалифицирующими признаками. По мнению авторов этой инициативы, ужесточение законодательства поможет переломить ситуацию.

Ольга ИВАНОВА 
Оперативная съёмка

28.03.2017Читать далее

партнёры