Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Проекты

20 лет на одной волне с народом

«Милицейская волна» отмечает юбилей - ей исполняется 20 лет! Это уникальная радиостанция, потому как является одновременно музыкальной, информационной и ведомственной. Её сотрудников постоянные слушатели легко узнают по голосам. И гадают: как же выглядят популярные диджеи? Что происходит «по ту сторону приёмника»? Сегодня мы приоткроем завесу тайны: расскажем о некоторых из тех, кто ежедневно радует слушателей своей работой.

На страже хорошего настроения

В Москве наступает ночь. В неприметном старинном особняке в самом центре столицы на третьем этаже горит единственное окно. Приглядевшись, можно увидеть в нём силуэт человека в наушниках и горящую красную лампочку с надписью «MIC LIVE», что означает «прямой эфир». Это диджей «Милицейской волны» бдит и «охраняет» хорошее настроение граждан более чем в 100 городах России. Именно столько населённых пунктов в сетке вещания радиостанции.

С полуночи и до утра он не сомкнёт глаз. В это время звонков от слушателей становится меньше, а музыка в эфире соответствует времени суток - спокойнее. Диджей в редакции один, для других сотрудников ночные смены не предусмотрены. Сегодня весь процесс настолько автоматизирован, что технические сбои исключены (не то что в прежние времена, когда магнитофон мог «зажевать» плёнку). Вот почему на многих радио­станциях ночным эфиром управляет «автопилот». А на «Милицейской волне» у руля - ведущий. Связано это с тем, что станция популярна в разных часовых поясах. Когда в Москве ночь и большинство слушателей спят, в Сибири включают радио и ждут живого общения.

В 6.00 в редакции появится сменщик ночного диджея. То есть он, конечно, придёт чуть раньше: надо же ещё обсудить прошедший эфир, поделиться впечатлениями...

Немногим позже на рабочее место заступит сотрудник информационной службы, в 8.00 у него первый выпуск новостей. Чтобы выдать в эфир свежую порцию информации, ведущий новостей «промониторит» Интернет: ленты информагентств, почту и отберёт для выпуска самое интересное.

Жизнь на «Милицейской волне» не останавливается ни на секунду, это своего рода вечный двигатель. Просто днём он работает на полные обороты, а ночью их уменьшает. За этим - труд трёх десятков человек, из которых слушателям известны имена лишь десяти - диджеев, ведущих эфиры. Остальные сотрудники остаются за кадром.

Информационные выпуски на «МВ» выходят каждый час. Новости для прямого эфира готовят несколько человек. Например, Светлана Новикова отбирает информацию на право­охранительную тематику. Для этого она постоянно просматривает новости в регионах, при необходимости связывается по телефону с региональными пресс-службами для уточнения информации.

11.30. Ведущий рубрики «Оперативные новости» Роман Чупров готовит новости для эфира. В час икс на микрофоне в студии загорается красная лампочка. У Романа ровно три минуты - ни больше ни меньше. Диджей останавливает музыку и включает заставку. Роман надевает наушники, нажимает на столе кнопку - эфир!

После эфира он даёт задание корреспонденту Веронике Сурковой. Вооружившись диктофоном, она отправляется на мероприятие. Её главная задача - получить «синхрон», то есть записать блицинтервью ответственного лица, чтобы потом дать его в эфир. И где бы ни пришлось делать запись, качество звука должно быть высоким.

Дневная смена диджея длится 4 часа. Всё это время он должен радовать слушателей хорошей музыкой, отвечать на звонки. Непосредственный начальник ведущих - программный директор «МВ» Александр Дулов. Именно он разрабатывает сетку вещания, контролирует музыкальный контент. В его задачу входит максимально разнообразить эфир. С Дуловым ди­джеи решают все организационные проблемы.

13.00. В студии «Милицейской волны» появляются девушки из группы «Фабрика». Они пришли, чтобы принять участие в прямом эфире: будут отвечать на вопросы ведущего и радиослушателей. В перерывах между включением «фабрикантки» неформально общаются с диджеем, обсуждая темы дальнейшего разговора.

А на первом этаже в это время кипит работа пиар-отдела. Его руководитель Яна Кумачева организует для эфира различные конкурсы, розыгрыши. Её работа - постоянно взаимодействовать с артистами, налаживать с ними сотрудничество. Кроме того, Яна встречает радиослушателей, которые пришли на радиостанцию за выигранными в конкурсах призами.

…Жизнь радиостанции очень насыщенная и живая, здесь нет места застою. Все что-то делают, общаются, и при этом здесь царит очень дружелюбная атмосфера.


Кирилл КАМОРЗИН, диджей:

«Плохое настроение оставляю за дверями студии»

- Восемь лет я был ночным ведущим. А последние два года работаю днём. Кстати, юбилей радиостанции совпадает и с моей собственной знаменательной датой: 10 лет на «Милицейской волне» и 15 - в профессии радиоведущего.

Я застал ещё то «романтическое» время, когда радиоведущий, чтобы поставить песню в эфир, должен был из огромного массива аудиодисков, хранящихся в студии, найти нужную композицию вручную. Сегодня такой «романтики» уже нет, всё хранится в компьютере, диджею достаточно нажать кнопку.

Ведущий радиоэфира, как актёр, обязан личные проблемы и плохое настроение оставлять за пределами студии, ведь слушатель включает радио, чтобы получать позитивные эмоции. Иногда это бывает непросто. Помню, как-то один мой коллега, у которого утром угнали автомобиль, вечером в эфире не выдержал и пожаловался слушателям на свою проблему…

Кстати, у диджея, как у сапёра, нет права на ошибку. Поэтому в эфире «МВ» оговорки крайне редки.

За долгие годы работы я уже знаю по именам своих постоянных слушателей. Одни из них постоянно звонят, другие пишут, а третьи… приезжают. На протяжении нескольких лет две сестры, Анна и Дарья Михайловы из подмосковного Подольска, регулярно появляются в студии и дарят гостинцы своим любимым диджеям.

Кстати, однажды у нас произошёл забавный случай. Одна из слушательниц оставила пакет с гостинцами возле курилки напротив входа в редакцию, никого об этом не предупредив. Тайная поклонница не учла, что здание принадлежит МВД России и охраняется полицией. Так что сотрудники спецполка, обнаружив бесхозный пакет, первым делом эвакуировали работников радиостанции и вызвали кинолога со служебной собакой. В подозрительном свёртке оказались конфеты…

Всё время, что длится эфир, диджей обязан не терять связи со слушателем. Периодически песни прерываются прогнозом погоды, информацией о дорожной обстановке, а в конце каждого часа звучит рубрика «На посошок», когда слушатель может позвонить в эфир и заказать песню.

Каждую неделю составляется хит-парад, только мы называем его «хит-порядок», в нём слушатели сами решают, какая песня лучшая.


Сергей ОВЧИННИКОВ, ведущий информационного выпуска:

«Главное в новостях - это правда»

- Ведущий новостей - это не просто диктор, который зачитывает подготовленный другими текст. Он должен сам подобрать информацию, проверить её на достоверность, адаптировать для радиоэфира и только после этого зачитать.

Новости подбираю по принципу: что может быть интересно слушателям, учитывая ведомственную принадлежность нашей радиостанции, часть времени посвящаю правоохранительной тематике.

Очень важно, каким голосом и с какой интонацией произносить тот или иной текст. А главное в нашей работе - не пропустить важной и интересной новости.


Светлана НОВИКОВА, редактор службы информации:

«Радиостанция для меня стала родной»

- Я работаю на станции практически с момента начала вещания, и всё время в службе информации. Хотя поначалу просто подрабатывала на «Милицейской волне», будучи постоянной сотрудницей радиостанции «Маяк».

Когда же работать на двух радиостанциях стало трудно, полностью перешла на «МВ», и с тех пор радиостанция стала родной.

Коллеги про Светлану Михайловну говорят так: «Она может достать любую информацию, у неё есть все телефоны». Действительно, на небольшом листочке бумаги у редактора собраны контакты сотрудников из разных министерств, которые обычному человеку практически невозможно достать.

Светлана Михайловна - ветеран труда, удостоена государственных наград, могла бы отдыхать на пенсии, но говорит, что работать привыкла и дома ей будет скучно.


Николай КАРЕТНИКОВ, звукорежиссёр:

«Радио - это моя жизнь»

Моя судьба неразрывно связана с радиовещанием вот уже более 13 лет. 

Путёвку в этот по-настоящему волшебный мир мне дала Государственная радиокомпания «Голос России», ныне - радио «Sputnik» (МИА «Россия сегодня»). За эти годы я получил огромный опыт в технологии не только отечественного, но и зарубежного радиовещания. На «Милицейской волне» я применяю современные методы формирования звукового сигнала от исходного материала до радиоприёмника. А постоянный мониторинг качества звука нашей радиостанции позволяет своевременно реагировать на любые изменения аудиосигнала. 

Но в большей степени меня привлекает в «Милицейской волне» команда творческих, идейных людей. Их здесь огромное количество. Если бы вы могли увидеть, как создаётся проект для радиослушателей! Это невероятная атмосфера, в которую хочется погружаться снова и снова.



Инна ВОРОНИНА, автор и ведущий программ:

«Рассказывая о подвигах героев, я плакала»

- Девять лет назад меня пригласили в команду «Милицейской волны» для реализации спецпроектов, связанных со спортивными событиями, такими как Олимпиада и чемпионаты мира и Европы по футболу. Специально для меня в эфире была создана программа «О спорте и не только», куда приглашались спортсмены и тренеры. Несмотря на мой многолетний опыт работы в спортивной журналистике, всегда хотелось поработать на ниве культуры. И такой отдушиной стали программы «Парк культуры» и «На выходные». Сейчас эта рубрика «заслужила» уважение у галерей, музеев, издательств и театров, которые с удовольствием, а главное, с доверием предоставляют билеты для наших слушателей. 

Особый этап в моей работе - это появление в нашем эфире программ «Право на подвиг» и «Полицейская энциклопедия». Я даже не могла себе представить, насколько тесно полиция связана с культурной жизнью нашего государства. Готовя к эфиру «Полицейскую энциклопедию», я узнала, например, что Александра Маринина начала свой творческий путь у нас в Объединённой редакции, работая в журнале «Милиция», о том, что Аркадий Вайнер служил в МУРе, замечательный русский писатель Иван Гончаров работал редактором газеты «Северная почта», официальном печатном органе Министерства внутренних дел царской России.

О программе «Право на подвиг» стоит упомянуть отдельно. Это очень печальная веха в истории нашей страны, когда во время чеченской войны погибали и молодые парни - срочники внутренних войск МВД России, и офицеры. Сложно без эмоций подходить к написанию подобных материалов. Особенно трудно первое время было записывать программу в студии. Предательски выдавал всё переживаемое голос. Самое важное, что эта программа при всём трагизме имеет отклик у слушателей. Надеюсь, что родители и близкие погибших в тех войнах тоже слышат наши программы. Боль их невыносимо заглушить, но пусть о мужестве их сынов знают и другие люди. Кроме всего, каждый год ко Дню Победы мы с коллегами создаём проекты, которые, надеюсь, слушателей, так же, как и нас, не оставляют равнодушными. 

Материалы подготовил 
Михаил КОБЫЛЕЦКИЙ, 
фото Дмитрия ЛЫКОВА, 
Ольги ЧУМАЧЕНКО 
и из архива Объединённой редакции МВД России

11.10.2016