Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Интервью / Выступления

Зона ответственности – острова

На вопросы корреспондента «Полиции России» отвечает начальник Управления МВД России по Сахалинской области генерал-майор полиции Олег ДОЛГИЙ.

– Олег Викторович, Сахалинская область – единственный регион в России, полностью расположенный на островах. Можно предположить, что у вас служба, да и картина преступности, отличается от материковой…

– Регион является одним из основных форпостов России на Дальнем Востоке. Такое местоположение накладывает дополнительную ответственность на сотрудников органов внутренних дел. Но в целом служба островных полицейских мало чем отличается от работы наших коллег на Большой земле. Безусловно, некоторая обособленность региона позволяет контролировать поток людей, прибывающих к нам и уезжающих отсюда, а также ввозимых и вывозимых товаров.

Область, в которой проживает чуть меньше полумиллиона человек, расположена на Сахалине и островах Курильского архипелага. Самые крупные – Кунашир, Итуруп, Уруп, Шикотан и другие. Конечно, большая часть населения – 40 процентов – это жители Южно-Сахалинска. На областной центр, соответственно, приходится и наибольшая доля преступлений, в том числе совершённых в общественных местах – более половины.

Есть приток иностранцев – около 30 тысяч человек в год. В основном это жители Киргизской Республики и других стран СНГ. Они заняты в строительстве и прочих отраслях, где требуются разнорабочие. Органами внутренних дел обеспечивается постоянный контроль за состоянием миграционной обстановки. Так, в 2018 году проведено 925 мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства, по результатам которых установлены 14 лиц, находящихся в розыске, и принято 681 решение об административном выдворении иностранных граждан за пределы Российской Федерации.

– Как изменилась криминогенная ситуация в Сахалинской области в минувшем 2018 году? Удалось ли изменить её в лучшую сторону?

– На сегодняшний день в регионе наблюдается стабильная динамика снижения криминогенной напряжённости. Так, только за 10 месяцев 2018 года преступлений зарегистрировано на 13,9 процента меньше, чем за такой же отрезок предыдущего года. Снизилось на 14,5 процентов количество зарегистрированных преступных посягательств, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. При этом раскрываемость убийств, причинения тяжкого вреда здоровью и изнасилований составила почти 100 процентов. Сохраняется тенденция снижения количества преступлений, совершённых в общественных местах и на улице. Комплексная профилактика в подростковой среде также дала свои результаты. Удельный вес преступлений, совершённых несовершеннолетними, снизился на 4,8 процента. Можно смело говорить о том, что криминогенная обстановка в регионе улучшается. Это результат целого комплекса различных мероприятий, в том числе проведённых совместно с другими правоохранительными ведомствами и органами исполнительной власти.

– Учитывая, что Сахалинская область состоит из островов, и способы доставки наркотиков, на первый взгляд, легко отследить, можно ли сказать, что уровень наркопреступности не вызывает беспокойства?

– Нам удаётся задерживать и производителей, и сбытчиков наркотиков во время их «нетрудовой» деятельности. Так, за 10 месяцев минувшего года было пресечено 742 наркопреступления. Из незаконного оборота изъято более 60 килограммов наркотических средств и сильнодействующих веществ. Чаще всего запрещённые к обороту вещества пытаются переправить на Сахалин и Курилы воздушным путём с курьерами либо маскировать в посылках.

Некоторые «умельцы» делали попытки создать свою лабораторию по изготовлению наркотических веществ. Так, в начале прошлого года сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков областного УМВД во взаимодействии с ГУНК МВД России пресечена деятельность подпольной лаборатории по изготовлению наркотических средств синтетической группы. Задержали как распространителей, так и производителей смертоносной продукции, изъяли более 200 граммов концентрата синтетического наркотика, а также около 50 килограммов химических элементов и реагентов для производства наркотиков. В апреле ещё двое злоумышленников, пытавшихся организовать сеть сбыта на территории Южно-Сахалинска, стали фигурантами уголовных дел не только за наркопреступления, но и за легализацию денежных средств, полученных от наркобизнеса.

– В Сахалинской области, которая является рыбным регионом, один из самых распространённых видов теневого «бизнеса» – браконьерство. Как проходит в регионе операция «Путина»?

– С её началом в рейды по прибрежной зоне регулярно выходят оперативные группы. Ежедневно выявляются и задерживаются десятки нарушителей. Как правило, добытчиками водно-биологических ресурсов выступают местные жители, которые за счёт незаконной реализации рыб лососёвых пород стараются компенсировать отсутствие постоянного заработка. Для них довольно существенным наказанием является утрата личного имущества. Поэтому наиболее действенной мерой декриминализации сферы добычи водных биоресурсов является конфискация сетей, лодок, транспортных средств и, конечно, привлечение к административной или уголовной ответственности. В результате регулярных рейдовых мероприятий сотрудниками полиции выявлено 160 административных правонарушений, во время которых изъято более 300 браконьерских орудий лова, 386 лодок и 67 транспортных средств.

В минувшем году в период операции «Путина» по фактам незаконной добычи водных биоресурсов, а также незаконного оборота особо ценных видов рыб, занесённых в Красную Книгу России, сотрудниками сахалинской полиции было выявлено и пресечено порядка 400 преступлений. Возбуждено 4 уголовных дела по фактам крупных скупок ценных биоресурсов, добытых заведомо преступным путём, а также 4 уголовных дела по фактам производства и продажи рыбной продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья.

Одно из наиболее громких задержаний прошло в сентябре. Сотрудники ОМВД России по городскому округу «Охинский» пресекли деятельность группы, незаконно добывавшей лососёвую икру. При задержании злоумышленников были обнаружены и изъяты контейнеры с засоленной икрой весом более 250 килограммов, 184 экземпляра рыбы горбуши, а также приспособления для заготовки икры. Сумма причинённого ущерба составила более 2 миллионов 700 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.

Всего за время проведения «Путины–2018» из незаконного оборота изъято более 26 тысяч экземпляров рыбы лососёвых пород, 10 тонн вод­ных биологических ресурсов, около 20 тонн лососёвой икры. Причинённый материальный ущерб по оконченным уголовным делам составил около 5 миллионов рублей, из них почти 4 миллиона уже возмещены государству.

При проведении «Путины» принимается и комплекс мер, направленных на противодействие коррупционным преступлениям в сфере оборота водных биоресурсов. Так, при проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УЭБиПК пресечён факт получения взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Было установлено, что двое сотрудников Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству в Ногликском районе намереваются получить взятку в размере 400 тысяч рублей за непринятие мер к выявлению фактов незаконной добычи рыбы лососёвых пород и предоставление информации о проводимых рейдах. В результате проведённой операции подозреваемые были задержаны с поличным при передаче денежных средств.

– Какие ещё меры принимают правоохранительные органы для борьбы с коррупционными проявлениями с учётом того, что у Сахалинской области один из самых крупных бюджетов среди регионов и здесь реализуются масштабные инвестиционные проекты?

– Проведению мероприятий по противодействию коррупции и хищениям бюджетных денежных средств уделяется самое пристальное внимание. Из общего числа выявленных преступлений коррупционной направленности более 90 процентов пресекаются сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Сахалинской области.

Так, в ноябре минувшего года к 5,5 годам лишения свободы был приговорён бывший начальник департамента землепользования администрации города Южно-Сахалинска. Полицейскими задокументировано, а следствием доказано, что он получил взятки в размере 3,5 миллионов рублей, а также в виде двух земельных участков за 2,4 миллиона, которые оформил на подставное лицо.

При реализации оперативных материалов сотрудниками УЭБиПК установлены и задокументированы факты получения взяток на общую сумму 1,4 миллиона рублей начальником отдела по закупкам Центральной районной больницы города Холмска – за покровительство одной из подрядных компаний при проведении торгов на поставку медицинских изделий. Возбуждено пять уголовных дел.

В феврале прошлого года по материалам сотрудников полиции было возбуждено уголовное дело в отношении предпринимателя, который при выполнении строительно-монтажных работ на объектах капитального ремонта в Охинском районе путём отражения недостоверной информации в отчётной документации похитил свыше 12,5 миллионов рублей. Похожий факт был пресечён оперативниками в Макаровском районе, где подрядчик при выполнении работ по муниципальному контракту на ремонт в многоквартирных домах похитил более 23 миллионов рублей из бюджетных средств.

Всего в результате мероприятий, проведённых сотрудниками органов внутренних дел, выявлено 48 преступлений коррупционной направленности и 31 факт взяточничества.

– На сегодняшний день один из самых распространённых видов преступлений – телефонные и интернет-мошенничества, которые не могут быть ограничены территориально. Каков ваш опыт противодействия такого рода противоправным деяниям?

– Развитие информационных технологий способствует росту преступлений с использованием технических средств. В целом количество фактов мошенничества в прошедшем году нам удалось снизить на 19,2 процента. Но не может не тревожить то, что каждое десятое из регистрируемых преступлений относится к этому виду.

Несмотря на профилактическую работу, проводимую полицейскими по информированию населения о телефонных и интернет-мошенниках, кто-то постоянно попадается на удочку аферистов. Вот и в минувшем году было завершено расследование очередного многоэпизодного уголовного дела об интернет-мошенничествах, совершённых уроженцем Тульской области в отношении жителей Сахалина. Путём обмана он выманил у сахалинцев почти четверть миллиона рублей. В результате оперативно-следственных действий нами были собраны доказательства, указывающие на причастность злоумышленника к 20 фактам мошенничества, а сам он задержан. Около половины украденных средств возвращено потерпевшим.

Некоторые преступления удаётся раскрывать при взаимодействии с коллегами из других регионов. Так, сотрудниками сахалинской полиции совместно с коллегами из МВД по Республике Адыгея был задержан житель республики, звонивший с ложной информацией на случайные номера и похитивший у сахалинцев около 1 миллиона рублей. В суд направлено уголовное дело более чем по 40 фактам мошенничеств, совершённых в отношении сахалинцев. Большинство их них – пенсионеры.

– Оказание государственных услуг для граждан является приоритетным направлением проводимой в Российской Федерации административной реформы. Какова на сегодняшний день ситуация с доступностью госуслуг, предоставляемых МВД России населению в Сахалинской области?

– Четыре пятых территории региона – это горно-таёжная труднопроходимая местность с большим количеством рек и обширными заболоченными участками. Поэтому на островах важно популяризировать получение государственных услуг в электронном виде, создавать центры обслуживания населения. Эта работа проводится Центром информационных технологий, связи и защиты информации УМВД России по Сахалинской области.

О преимуществах получения государственных услуг в электронном виде сотрудники Центра рассказывают гражданам во время выездных акций, в рамках которых оказывается помощь по работе с порталом госуслуг, распространяются разработанные полицейскими информационные брошюры. Места проведения акций предварительно планируются и рассчитываются на обслуживание как можно большего количества граждан, как правило, вблизи торговых центров либо непосредственно в них.

Есть в практике Информационного центра пример использования автоматизированной дактилоскопической информационной системы «Папилон». Находившийся на отдыхе в нашем регионе гражданин потерял документы. И, чтобы восстановить их, обратился в подразделение миграции УМВД России по городу Южно-Сахалинску, где сообщил, что по месту регистрации был дактилоскопирован. В результате проверки было установлено совпадение отпечатков проверяемого с его дактилокартой, оформленной в военном комиссариате Республики Саха (Якутия) при призыве на срочную военную службу. Благодаря этому восстановление документов заняло максимально короткий срок.

С целью улучшения качества информирования населения о порядке, сроках, условиях предоставления государственных услуг по линии МВД запущен в работу единый телефонный номер-автоинформатор, при звонке на который доступна информация о государственных услугах по линии миграции, безопасности дорожного движения, информационно-справочной работы, контроля за оборотом наркотиков.

Мониторинг, проведённый Мин­экономразвития России, показал, что уровень удовлетворённости граждан качеством оказанных государственных услуг в УМВД России по Сахалинской области составляет почти 99 процентов. А по данным опросных форм, заполненных гражданами на официальном сайте МВД России, – 100 процентов.

Беседу вела Тамара ВОЙНОВСКАЯ
Фото предоставлены 
ОИиОС УМВД России 
по Сахалинской области

05.02.2019