Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Интервью / Выступления

Восстанавливая историческую справедливость

Ведомственные учёные выяснили, что история юридической службы МВД России, оказывается, на 165 лет старше, чем было принято считать. В итоге установлена новая памятная дата. Как это произошло, рассказывает начальник Договорно-правового департамента МВД России генерал-лейтенант внутренней службы, заслуженный юрист Российской Федерации Александр АВДЕЙКО:

По-новому взглянули на историю

- 9 января 2018 года министр внутренних дел Российской Федерации подписал Приказ № 3 «Об установлении памятной даты образования юридической службы в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации». Согласно этому документу, исторической датой начала летоисчисления стало 19 апреля 1782 года (8 апреля по старому стилю).

Прежний ведомственный приказ об определении памятной даты, по которому днём службы считалось 19 июля, утратил силу. Тот документ был принят на основании Приказа МВД СССР «О создании Юридической части МВД СССР». Мы все понимаем, что при определении памятной даты того периода авторы докуме­нта могли использовать лишь исторические границы советского периода нашей страны.

С принятием в 2011 году Закона «О полиции» у ведомственных правовиков появилась возможность вернуться к первоистокам летописей о полиции, изучить историю, не вырывая её из контекста по политическим мотивам, и по-новому взглянуть на свою работу, на глубину её значимости.

Надо сказать, что в целом история полицейской деятельности в России пока доступна лишь небольшому кругу специалистов, хотя многие методы и приёмы работы коллег в дореволюционное время актуальны и поныне. Нам было очень важно, используя широко известные факты об основных вехах работы полиции, найти в ней свою составляющую - прообраз тех полномочий, которые реализуют правовые подразделения сегодня.

Рождение полицейского права

В этом году мы будем отмечать 300-летие создания полиции. Её летоисчисление начинается от момента подписания Петром I Указа от 25 мая 1718 года «О полиции». С того времени полиция обеспечивала широкий круг полномочий государственного управления, включая и правоохрану. Она была базисом развития деятельности органов государства по наведению порядка в городах и контролю за ним, а впоследствии послужила основой для всей правоохранительной системы в нашей стране. Именно тогда, в первой половине XVIII века, в полиции стали проявляться признаки структуры, осуществляющей те формы правовой работы, которые используются и поныне.

8 апреля 1782 года (19 апреля по новому стилю) императрица Екатерина II подписывает «Устав благочиния, или полицейский», благодаря которому формирует в России такую отрасль, как полицейское право. Этот исторический документ задал системность в работе полиции, полномочия которой сначала были шире, чем современные, но с течением времени трансформировались, локализовавшись вокруг защиты прав человека и правопорядка в стране.

В «Уставе благочиния» впервые были определены обязанности должностных лиц, в том числе прототипы тех функций, которые выполняются современной юридической службой, а именно: проведение правовой экспертизы по «узаконениям, учреждениям, указам, повелениям, приказаниям», рассмотрение судебных дел по мелким уголовным и гражданским делам, правовое информирование населения и разъяснение норм действующего законодательства, тогда говорили - обнародование законов.

Статья 48 «Устава благочиния» гласила: «Управа благочиния не взыскивает с людей исполнения по закону, буде закон не обнародован». При этом в документе было закреплено, что разъяснять действующее законодательство могут только специально уполномоченные органы. Самовольное трактование запрещалось.

Эти и другие направления правовой работы «Устава благочиния», используемые и поныне, обусловили предложения о том, что день подписания фактически первого развёрнутого полицейского нормативного правового акта и должен стать памятной датой для нашей службы.

Министерство отвечало за всё!

Уточню, что до этого речь шла именно о полиции, а не о Министерстве внутренних дел, которое наряду с другими ведомствами было создано манифестом Александра I «Об учреждении министерств» только в 1802 году, спустя 20 лет после вступления в силу «Устава благочиния». Поэтому в основу издания Приказа МВД России от 9 января 2018 года № 3 заложена мысль о том, что полиция как институт государственной власти и её функции, включая правовые, фактически предвосхитили создание МВД и ряда других министерств.

Надеюсь, что юридическая деятельность министерства и полиции того периода теперь, после принятия Приказа МВД России № 3, найдёт своего исследователя. Как будут изучены и правовые вопросы работы полиции на протяжении всего периода её существования. Ведь раньше, до революции, МВД отвечало практически за всё: медицину, почту, мануфактуры, земледелие, строительство, экономику, безопасность, включая внешнюю, а также правовое содействие военной реформе 1870 года и взаимоотношения государства с неправославными конфессиями. Конечно, в этот период полицией обеспечивалось и юридическое сопровождение государственных реформ в деятельности МВД Российской империи.

Отмена крепостного права в России и проведение в 1862 - 1865 годах судебной, земской, полицейской и цензурной реформ способствовали тому, что правовая составляющая стала очень важной в регулировании экономических и социальных процессов в Российской империи. Поэтому Указом императора Александра II в 1868 году в МВД, как и в ряде других министерств, создаются юрисконсульские части.

Это решение императора было закономерным и обоснованным уже действующими тогда источниками права.

Освобождение от несвойственных функций…

В 1906 году по инициативе Петра Столыпина МВД начинает готовить реформу полиции, в ходе которой было запланировано освободить её от выполнения функций, не связанных с борьбой с преступностью и охраной общественного порядка - несвойственных функций, как мы бы сейчас сказали. Среди прочих задач реформы - повышение престижа полицейской службы и «уровня доверия общества к полиции», увеличение жалованья в три раза, создание учебных заведений для подготовки полицейских.

Юрисконсульты МВД Российской империи принимали активное участие в проработке вопросов реформирования. А в 1908 году удалось даже провести Закон «Об организации сыскной части», по которому в крупных городах империи были созданы отделения сыскной полиции, что улучшило борьбу с уголовной преступностью. Однако после гибели Петра Столыпина в 1911 году стала исчезать и его идея создать новую полицию - которая по сути являлась почти точным прототипом современной системы МВД России.

Аккумулирован весь продолжительный опыт

В начале XX века пала монархия. Русско-японская война, первая и вторая революции в России продиктовали необходимость к возврату от форм правового регулирования к формам прямого административного и физического подавления противоречий в обществе. В 1917 году создаётся Рабоче-крестьянская народная милиция, призванная наводить порядок на улицах нового государства.

В тот период права и обязанности правовой службы были существенно сокращены. Но история имеет цикличный, возрождающийся ход развития, и в дальнейшем традиции юридической деятельности на высоком уровне поддерживались НКВД СССР, МООП СССР, МВД СССР и в годы становления новейшей российской государственности - МВД России.

Богатая, длинная, сложная и глубокая история развития как полиции, так и юридической службы системы министерства дала весомые результаты. В 2011 году в трёх основных Федеральных законах - «О полиции», «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» и «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» был обобщён и сконцентрирован выработанный и накопленный веками положительный опыт полиции Российской империи, советской и российской милиции, а также современной практики. Сегодня это богатство знаний позволяет всем подразделениям МВД России успешно выполнять поставленные задачи по обеспечению общественной безопасности и правопорядка, а с учётом технического прогресса достойно противостоять новым вызовам и угрозам криминала.

Приказ МВД России от 9 января 2018 года № 3 восстановил историческую справедливость по отношению к нашим коллегам - юристам прошлого и современникам, всем созидателям нашего профессионального сообщества. На протяжении 236 лет с даты принятия «Устава благочиния, или полицейского» ведомственные юристы отстаивали идеи законности.

Большое спасибо сотрудникам Академии управления МВД России, проводившим историческую экспертизу - начальнику отдела по изучению проблем истории МВД России Научно-исследовательского центра полковнику полиции Игорю Потёмкину и главному научному сотруднику центра Роланду Мулукаеву, вклад которого в изу­чение исторического наследия деятельности советской милиции и полиции огромен и сам по себе достоин отдельного исследования.

Большую работу по подбору исторических документов в государственных архивах провели сотрудники Правового управления ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и лично полковник внутренней службы Александр Мякушкин.

Очень приятно, что нашу инициативу поддержало руководство Департамента государственной службы и кадров МВД России.

Хочу высказать слова благодарности сотрудникам Управления правовой информации Договорно-правового депар­тамента МВД России под руководством полковника внутренней службы Андрея Дюкова, аккумулировавших важный исторический материал и подготовивших столь значимый для всех юристов системы МВД России приказ.

Записала
Светлана ВОРОТНИКОВА

05.03.2018