Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Интервью / Выступления

Вектор безопасности

На вопросы журнала «Полиция России» отвечает начальник УМВД России по Тульской области генерал-майор полиции Сергей ГАЛКИН.

– Сергей Александрович, Тульский регион сегодня можно назвать одним из самых безо­пасных в России. Как в вашем регионе осуществляется охрана общественного порядка? Особенно – при проведении масштабных мероприятий в местах массового скопления людей.

– Сегодня Тула – крупный промышленный и туристический центр. В городе проводится большое количество праздничных, спортивных и культурных мероприятий, в том числе международного и всероссийского масштаба: соревнования, выставочные проекты, конкурсы, фестивали. Например, ежегодный международный музыкальный фестиваль «Дикая мята», международный театральный фестиваль под открытым небом «Толстой Weekend», фестиваль «Автострада» и многое другое. Это места с массовым пребыванием граждан из различных уголков нашей страны и зарубежья. Задача полиции – сделать их отдых безопасным.

Только за шесть месяцев текущего года в Тульской области проведено более трёх тысяч массовых мероприятий. В общей сложности в них приняли участие свыше миллиона человек, для обеспечения общественного порядка задействовано более двадцати тысяч сотрудников полиции и представителей других силовых структур.

Перед каждым мероприятием сотрудниками полиции проводятся кинологические обследования с целью исключения проноса запрещённых предметов, используются новейшие технические средства для осмотра входящих граждан, на открытых участках местности применяется крупногабаритная техника для блокировки подъезда автотранспорта.

В принципе, полиция всегда работает в штатном режиме. Необходимо эффективно выполнять правоохранительные функции и действовать так, чтобы не нарушать запланированный ход мероприятий, не привлекать внимания, но в нужный момент всегда быть там, где требуется помощь людям.

Большое количество российских и зарубежных туристов, высокопоставленных гостей, прибывающих к нам с рабочими визитами, посещают расположенные в регионе объекты исторического и культурного наследия: Куликово поле, Ясную Поляну, Тульский кремль, Музей оружия, Поленово.

Наиболее крупные мероприятия проводятся на территории музея-заповедника и музейного комплекса «Куликово поле», Тульского кремля, музеев-заповедников «Ясная Поляна» и усадьба Василия Поленова. Поэтому на этих объектах охрана общественного порядка осуществляется более тщательно, проводится целый комплекс мероприятий, направленных на выявление лиц, имеющих намерения совершить противоправные действия, осмотры автотранспортных средств. Нам оказывают содействие сотрудники частных охранных организаций и служба собственной безопасности данных объектов, а также народные дружинники, которые несут службу совместно с сотрудниками полиции.

– За последние несколько лет в Туле произошли значительные позитивные преобразования социально-культурной направленности, появились новые благоустроенные и комфортные места отдыха для граждан – парки, скверы, детские и молодёжные площадки. Что изменилось в связи с этим в организации работы полицейских?

– Все наряды максимально приближены к таким территориям, для обеспечения порядка используются, как я уже говорил, современные технические средства и вводятся традиционные – надёжные и проверенные временем. Например, в центральном городском парке имени П. П. Белоусова, любимом месте отдыха туляков, в летний период на постоянной основе совместно с пешими и автопатрулями дежурят конные наряды отдельного батальона патрульно-постовой службы УМВД России по городу Туле. Полицейские-кавалеристы проходят специальное обучение на базе конного клуба под руководством опытных тренеров. Разрабатываются новые маршруты для конного патруля с учётом наибольшего включения отдалённой от центральных объектов лесополосы. Полицейский на лошади имеет большие преимущества, за счёт высоты посадки увеличивается визуальный обзор территории, улучшается проходимость и скорость передвижения в лесной зоне. Присутствие сотрудника полиции в форме на лошади оказывает и огромный профилактический эффект. Отдыхающие с радостью приветствуют кавалеристов, ведь выглядят они очень красиво. Эстетическая составляющая в деле обес­печения правопорядка повышает имидж сотрудника полиции и, что немаловажно, увеличивает доверие населения. Сейчас прорабатывается вопрос об организации патрулирования в парке полицейскими на велосипедах.

– Футбольная тема – ведущая в этом сезоне. Хоть Тула и не вошла в число городов, где проходили матчи чемпионата мира, но у вас накоплен весомый положительный опыт по организации работы полиции в период проведения футбольных турниров всероссийского уровня. Как вам удаётся сохранить порядок и не допустить массовых нарушений закона среди болельщиков?

– Тульская футбольная команда «Арсенал» четвёртый сезон играет в Премьер-лиге. В дни проведения домашних матчей в город съезжаются болельщики со всей страны. Среди них есть и те, кто преследует не совсем благородные цели. В связи с этим на органы правопорядка возлагаются особые задачи по обеспечению безопасности в областном центре, а также на спортивном объекте. Благодаря тесному взаимодействию с другими регионами, ФСБ мы всегда располагаем необходимой оперативной информацией и тем самым предотвращаем многие правонарушения.

Так, в сезоне РФПЛ 2017–2018 годов в Туле, на центральном ядре стадиона «Арсенал», прошло 16 домашних футбольных матчей, были и повышенной категории сложности – с такими командами, как «Спартак», «Зенит» и «Локомотив». Эти матчи посмотрели порядка 190 тысяч зрителей. Для обеспечения безопасности задействовались сотрудники полиции и Росгвардии. Контрольно-распорядительная служба также хорошо справилась со своими задачами.

Нами совместно с правительством Тульской области и руководством стадиона «Арсенал» проводится работа по оснащению спортивного объекта техническими средствами, позволяющими выявлять правонарушителей и совершенствовать меры по охране общественного порядка в дни проведения матчей.

– Всё чаще на помощь полицейским приходят технические средства, с помощью которых есть возможность в короткие сроки установить и задержать преступника. Как обстоят дела с развитием таких систем в вашем регионе?

– УМВД России по Тульской области в целях профилактики, раскрытия и пресечения преступлений и административных правонарушений, совершаемых на улицах и в других общественных местах, особое внимание уделяет развитию правоохранительного сегмента видеонаблюдения АПК «Безопасный город».

Инициатива тульской полиции по интеграции камер видеонаблюдения, установленных в местах массового пребывания людей, была поддержана губернатором Тульской области. Ведётся обширная работа по увеличению количества камер. Уже в ближайшее время в регионе около пятисот видеосистем предполагается включить в «Безопасный город».

Сегодня на территории области функционируют около семисот камер видеонаблюдения, особая активность в развитии данного сегмента наблюдается на территории города Новомосковска. На стадионе «Арсенал» в Туле в тестовом режиме запущены 35 камер и программа «Визирь», позволяющие осуществлять распознавание лиц граждан, которым по решению суда вход на территории стадионов запрещён. Необходимо также установить около сотни камер видеонаблюдения в рамках проекта «Тульская набережная». Совместно с правительством Тульской области мы стремимся к внедрению в регионе «цепочки безо­пасности» – безопасный подъезд, дом, двор, улица.

– Насколько эффективно тульская полиция взаимодействует с администрациями, представителями общественности, организациями правоохранительной направленности?

– Такое взаимодействие осуществляется на постоянной основе в форме совместных рейдов, профилактических мероприятий, обмена информацией. Созданы благоприятные условия для организации добровольного участия граждан Тульской области в охране общественного порядка.

В региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности внесено почти сорок формирований по содействию в охране общественного порядка общей численностью около восьмисот человек (в их числе казачьи общества, студенты высших и средних специальных образовательных учреждений). Зоны деятельности общественных формирований охватывают все муниципальные образования Тульской области.

За 2017 год дружинники приняли участие в 855 совместных с сотрудниками полиции рейдах, пресекли 407 административных правонарушений.

Правительство региона и органы местного самоуправления в целях оказания поддержки деятельности народным дружинам выделяют средства на финансирование материально-технического обеспечения ДНД, материальное стимулирование дружинников.

Органами местного самоуправления предусмотрены такие меры стимулирования народных дружинников, как страхование, освобождение от уплаты земельного налога, предоставление дополнительных выходных дней, обеспечение бесплатными абонементами в плавательный бассейн, разовые денежные выплаты.

В регионе развивается волонтёрская деятельность правоохранительной направленности. Граждане оказывают содействие органам внутренних дел в обеспечении правопорядка, поиске лиц, пропавших без вести, профилактической работе. Волонтёры участвуют в организации и проведении акций, проектов по вопросам пропаганды здорового образа жизни, профилактики асоциальных явлений, безопасности дорожного движения, оказывают помощь в выявлении противоправного контента в сети Интернет.

С целью подготовки волонтёров для осуществления профилактической антинаркотической деятельности в подростковой и молодёжной среде Управлением реализуется программа «Новое поколение». В регионе успешно вопрощается в жизнь социальный проект «Киберпатруль71». Цель проекта – формирование культуры безопасности пользователей сети Интернет посредством профилактики и просвещения, выявление противоправного контента в социальных сетях. На базе вузов созданы группы студентов-активистов, которые совместно с сотрудниками УМВД России по Тульской области, УФСБ осуществляют мониторинг сети Интернет.

– Вы более 35 лет на службе в органах внутренних дел. Есть какие-то принципы, которым неизменно следуете все эти годы?

– В милицию пришёл по призванию. Ещё когда учился в институте, состоял в оперативном отряде, дежурил вместе с сотрудниками. По жизни не терплю предателей, хамов, хулиганов, всех, кто нарушает законы государства и совести. Мои родители всю жизнь работали на земле. Они и привили нам с братом честное отношение и к труду, и к людям. Стремлюсь следовать их заветам.

Работа в органах внутренних дел всегда была и остаётся сложной, приходится каждый день сталкиваться с негативом, общаться и с ворами, и с бандитами. Порой душа может очерстветь, но во что бы то ни стало необходимо сохранить себя и ко всем относиться по-человечески, даже к самым закоренелым преступникам.

Могу понять ошибки, просчёты, но только не предательство. Сотрудник полиции, преступающий закон, – предатель. Он порочит не только своё имя, но и всех, кто работает с ним рядом.

Не понимаю тех, кто в погонах, находясь на службе, допускают употребление спиртного, ведут себя не так, как предписано полицейскому.

В полиции не должно быть случайных и ненадёжных людей. В этом позиция моя остаётся неизменной: от таких сотрудников необходимо избавляться. Чтобы навести порядок в обществе, полиция должна соблюдать законность в собственных рядах.

Конечно, нам негде взять идеальных людей, но стремиться стать такими обязаны все, кто хочет служить в полиции. И главными критериями остаются честность, порядочность, профессионализм.

Мы работаем для того, чтобы жители региона и наши гости чувствовали себя комфортно и безопасно, доверяли полицейским и помогали нам в трудной и столь необходимой работе.

Беседу вела Ирина ТАРАСОВА
Фото Андрея ЯРЦЕВА

14.09.2018