Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Интервью / Выступления

Важнее рейтингов - доверие граждан

Северная Осетия - Алания одна из самых красивых республик на юге России. Она расположена на северном склоне Большого Кавказа. Природа щедро одарила этот регион. Он привлекает мягким умеренно континентальным климатом, величественными горами, богатыми полезными ископаемыми, быстрыми реками с хрустально чистой водой, заповедными лесами, отличающимися многообразной флорой и фауной. Здесь живут представители разных национальностей. Коренные жители - осетины, потомки скифов, сарматов и аланов. Местная культура и наука дали стране и миру руководителя санкт-петербургского Мариинского театра Валерия Гергиева, династию цирковых артистов Кантемировых, капитана атомохода «Арктика» Юрия Кушева, впервые покорившего Северный полюс.


Возглавив МВД по Республике Северная Осетия - Алания в апреле 2016 года, Михаил Скоков заявил о своей принципиальной позиции: жёстко бороться с коррупцией, делать всё возможное для укрепления доверия граждан к стражам правопорядка. Насколько успешно решаются эти задачи и какие приоритеты стоят перед ведомством, генерал-лейтенант полиции рассказал в беседе с нашим корреспондентом.

- Михаил Иванович, согласно статистике Института региональных проблем, в первом полугодии 2019 года Северная Осетия занимает первую строчку в рейтинге самых криминогенных субъектов Российской Федерации. Однако многие жители не согласны с такой оценкой, по их мнению, в РСО‑Алании, напротив, стало безопаснее. А как считаете вы?

- Подход к составлению рейтинга, на мой взгляд, не совсем корректен. В Институте региональных проблем заявляют, что формируют его на основе нескольких групп статистических данных, регулярно публикуемых органами власти - Росстатом, ФНС, Генпрокуратурой, МВД, Федеральным казначейством, Банком России. Речь идёт о 13 социальных и экономических показателях. И только три из них непосредственно относятся к состоянию правопорядка. При этом не учитываются важные позиции, характеризующие уровень преступности: число граждан, погибших от противоправных действий, количество преступлений против личности, а также совершённых на улицах и в общественных местах, уголовные проявления среди несовершеннолетних.

По итогам восьми месяцев текущего года у нас минимальное количество граждан, погибших от противоправных посягательств. Один из самых низких показателей преступности среди несовершеннолетних. Отсутствует тяжкая бытовая преступность. Невысокий уровень злодеяний, совершённых в общественных местах, связанных с угрозой жизни, здоровью, имуществу граждан, хулиганством, в расчёте на 100 тысяч населения - четвёртая позиция. Кроме того, имеется положительная динамика снижения количества ДТП, погибших и раненных в них людей, тяжесть последствий ДТП ниже общероссийского показателя.

В регионе наблюдался рост зарегистрированных противоправных действий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45,4 %. Но это обусловлено не реальным их всплеском, а постановкой на учёт почти 2 тысяч преступлений, связанных с выделением фактов сбыта наркотических средств и оружия по ранее зарегистрированным материалам их изъятия или обнаружения. До 2019 года по ним выносились иные процессуальные решения. Если бы не это обстоятельство, статистика не выглядела столь резонансной, а рост преступности составил 3 %. Частично он связан и с инициативным выявлением фактов незаконного оборота оружия и наркотиков сотрудниками органов внутренних дел республики. Это существенная мера профилактики более тяжких корыстно-насильственных преступлений.

В целом обстановка под контролем: за восемь месяцев 2019 года на территории Республики Северная Осетия - Алания не зарегистрировано террористических актов, фактов захвата заложников и бандитизма. Более чем в два раза снизилось число умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в три раза сократилось количество изнасилований, меньше совершено грабежей.

Статистика статистикой, а люди всё равно судят об уровне обеспечения безопасности и правопорядка по личным ощущениям. Убеждён, что единственно верную оценку работе полиции ставит народ. Если нам доверяют, значит мы можем гордиться своей службой.

- Остаётся ли пресечение незаконного оборота оружия и боеприпасов, как и в прошлые годы, одним из основных направлений в работе республиканского МВД?

- С начала года сотрудники министерства во взаимодействии с другими правоохранительными органами перекрыли два канала поставки огнестрельного оружия и боеприпасов на территорию Северной Осетии из соседних регионов. Раскрыты 224 преступления в этой сфере. На треть сократилось число злодеяний, совершённых с применением оружия: убийств с 7 до 1, разбойных нападений с 3 до 1.

- С вашим назначением на должность министра закрепилось мнение, что ведомство взяло курс на открытость и тесное взаимодействие с населением: регулярно проводите приём граждан, встречаетесь с журналистами…

- Истинное предназначение полиции - помощь людям. Поэтому слабого реагирования на жалобы и просьбы, формализма в их рассмотрении не допускаю. Под личный контроль беру каждое обращение. Ко мне на приём приходят жители республики по разным проблемам. Есть среди них пострадавшие от мошеннических действий, самоуправства и незаконной продажи имущества и те, кто просят оказать содействие по вопросам, не входящим в компетенцию полиции. Для более эффективного и оперативного рассмотрения заявлений в таких встречах участвуют руководители подразделений и служб министерства, уполномоченные решать возникшие вопросы. Поручаю неотложно и объективно разобраться в проблемных ситуациях. Строго спрашиваю с подчинённых, если обращение повторяется. В результате укрепляется вера людей в торжество справедливости и в полицию. Эффективной формой взаимодействия с населением является прямой диалог при проведении сходов граждан. Руководители администраций местного самоуправления, контрольно-надзорных органов, силовых структур также принимают в них активное участие. На встречах обсуждаются проблемы, волнующие жителей, что позволяет их решать более оперативно. Это существенно повышает уровень доверия населения как к органам внутренних дел, так и к системе государственной власти.

- Общественное мнение о деятельности полиции во многом зависит и от оперативности реагирования на сообщения граждан, и от отсутствия коррупции в её рядах...

- Это так, поэтому нами установлен временной норматив выезда следственно-оперативных групп к месту происшествия, который не должен превышать трёх минут с момента получения тревожного сигнала. В течение дежурных суток ответственными руководителями министерства контролируются не только вопросы своевременного прибытия сотрудников по указанному адресу, но и осуществляется комплексная проверка деятельности территориального органа внутренних дел в целом. С этой целью выборочно обзваниваем заявителей, уточняем обстоятельства обращения, а также выясняем мнение о работе полицейских в конкретной ситуации. В дальнейшем даётся оценка действиям каждого сотрудника.

В то же время уделяется внимание профилактике и искоренению коррупционной составляющей в органах внутренних дел. Подразделением собственной безопасности выявляются нечистые на руку полицейские. Я всегда даю шанс на исправление оступившемуся сотруднику, если тот осознал ошибку. Разумеется, когда речь идёт о нарушениях, не подпадающих под действие статей УК. И без сожаления расстаюсь с теми, кто, несмотря на предупреждение и предоставленную возможность пересмотреть свою позицию, продолжает предавать интересы службы.

- Вы не раз проявляли инициативу по увековечиванию памяти героев, активно поддерживаете поисковые отряды. Почему столько внимания уделяете направлению деятельности, которое не предписано должностными обязанностями?

- 2018 год стал знаковым в истории республики. Открытие военно-исторического Мемориального комплекса «Барбашово поле», строительство и полномасштабная реконструкция Музея истории Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия - Алания, Мемориального комплекса, посвящённого доблестным стражам порядка, погибшим при исполнении служебного долга, - все эти грандиозные проекты, не имеющие аналогов на Северном Кавказе, реализованы республиканским ведомством. Тысячи благодарных жителей и гостей региона получили возможность прикоснуться к многовековой героической истории народа. Считаю своим долгом восстанавливать и беречь в памяти людской имена героев, защищавших эту землю. На такую благородную работу ни сил, ни времени не жалко.

- Возможно, благодаря и этим инициативам удалось добиться значительного снижения уровня подростковой преступности. По данному показателю в прошлом году вы входите в число лучших территориальных органов внутренних дел страны. Как достигли такого результата?

- Патриотическое воспитание, безусловно, даёт нравственные ориентиры подрастающему поколению. Но всё-таки основа - семья. В ней ребёнок должен получать представление о том, что хорошо и плохо.

Со своей стороны, мы уделяем внимание индивидуальной работе с подростками и родителями, состоящими на профилактическом учёте в органах внутренних дел. Приказом по министерству назначены шефы-наставники из руководителей подразделений, которые курируют неблагополучные семьи.

Доброй традицией стало проведение Международной Вахты Памяти «Кавказский рубеж». В ней принимают участие поисковые отряды со всех уголков страны, а также из Казахстана и Украины. Каждый поисковик получил медаль, специально изготовленную к мероприятию. В этом году за две недели на местах боёв, где проводились раскопки, побывало около двух тысяч детей, которым наглядно показали подвиг бойцов Красной армии, с подростками провели уроки мужества, практические занятия на местности, встречи с ветеранами, устроили просмотр документальных фильмов.

Ребята продемонстрировали знания истории и фактов Великой Отечественной войны, особенно впечатлили присутствующих рассказы школьников об участниках и ветеранах войны, их боевых заслугах и факты из биографии героев-осетин. Самые активные и эрудированные награждены памятными медалями поискового отряда «Долг и Честь», созданного по инициативе МВД республики. Своим первым наградам мальчишки и девчонки были безмерно рады, горделиво показывая их товарищам. На обратной стороне надпись: «Памяти павших будем достойны». Юные поисковики пообещали, что постараются соответствовать девизу. Познавательное патриотическое мероприятие закончилось в палаточном лагере на полевой кухне, где ребята и гости отведали горячей солдатской гречневой каши с ароматной тушёнкой.

Вот уже третий год подряд в Северной Осетии по инициативе МВД и при поддержке главы и правительства республики проводится правоохранительно-патриотическая профильная смена «Патриот» для подростков от 12 до 17 лет, попавших в сложную жизненную ситуацию. В работе с детьми участвуют общественники, военнослужащие и инспекторы по делам несовершеннолетних. Программа насыщенная. Это мастер-классы от известных спортсменов, уроки мужества с участием членов Общественного совета при республиканском МВД и ветеранов ведомства, походы к живописнейшим местам ущелья, конкурсы, викторины, за которые победители и призёры получают медали, кубки, грамоты и ценные призы. В этом году профильная смена позволила организовать досуг 160 детей. Во время торжественного закрытия мне было приятно видеть на плацу подтянутых, окрепших физически юношей в камуфляжных костюмах. Пятеро активистов, ответственных ребят, награждены нагрудным знаком «Долг и Честь». Многие из участников профильных смен изъявляют желание в будущем стать защитниками Отечества. Мы выполняем общий долг - растим наше будущее, создавая все необходимые условия для полноценного развития ребят, давая им возможность сделать правильный выбор и стать достойными членами общества.

- Охотно ли сегодня идут молодые люди служить в органы внутренних дел?

- С начала текущего года к нам поступили заявления от 700 претендентов. После отбора более 300 молодых людей вступили в ряды сотрудников полиции. В прошлом году было на треть меньше. Направляем лучших в ведомственные образовательные организации страны. За последние три года более 80 выпускников вернулись к месту службы. Перед МВД республики стоит задача подготовить достойную смену из местных кадров, способных продолжить эффективную работу ведомства, не расплескать всё то хорошее, что имеем. Надеемся, что с ней мы успешно справляемся.

Беседу вела Елена КУЗНЕЦОВА
Фото автора


Визитная карточка

Михаил Скоков родился в 1968 году в Ростовской области. Начал службу в районном отделе оперуполномоченным уголовного розыска. В 1994-м был назначен на должность начальника отделения уголовного розыска, а через три года стал старшим оперуполномоченным в УБОП при ГУВД по Ростовской области. С ноября 2007-го - начальник Управления уголовного розыска криминальной милиции ГУВД по Ростовской области. С июня 2009 по май 2011-го возглавлял милицию общественной безопасности ГУВД по Ростовской области. Затем занял должность заместителя начальника ростовского главка. С 2012 по 2016 год возглавлял УМВД России по Смоленской области. В апреле 2016-го назначен министром внутренних дел по РСО-Алания.

30.10.2019