Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Интервью / Выступления

В ритме магистралей

Генерал-лейтенант полиции Дмитрий ШАРОБАРОВ, начальник Главного управления на транспорте МВД России

Работа транспортной полиции, отмечающей в этом году свой вековой юбилей, отличается определённой спецификой. Транспортные подразделения с момента своего образования имеют привязку не к городам и территориальным единицам, а к железным дорогам и водным бассейнам. Это и обусловило линейный принцип их построения. В настоящее время действуют восемь окружных управлений на транспорте, а также два самостоятельных линейных управления – Забайкальское и Восточно-Сибирское, подчинённые напрямую МВД.

Органы внутренних дел на транспорте обслуживают железнодорожный, воздушный, морской и речной транспорт, а это 16 железных дорог, 93 тысячи километров путей, 172 аэропорта (77 из них – международные), 124 речных порта и 56 тысяч километров судоходной части рек, 76 морских портов.

Мы живём и работаем в ритме магистралей, который диктует постоянно меняющаяся обстановка на транспорте, когда преступники и свидетели в течение часа могут переместиться на сотни километров. Вот почему служба в транспортной полиции требует от сотрудников особых профессиональных качеств, понимания процессов и технологий деятельности транспорта.

Если говорить о структуре преступности на объектах транспортного комплекса, то из 38,5 тысяч преступлений, зарегистрированных в прошедшем году, доминирующее место занимают кражи, доля которых составила около 33 процентов, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, – 26 процентов и почти 15 процентов – преступления экономической направленности.

В 2018 году отмечено снижение количества зарегистрированных преступлений как против личности, так и против собственности. На треть и более сократилось и количество таких тяжких преступлений, как изнасилования, разбои, грабежи, на 11 процентов – количество преступлений, совершённых на объектах транспорта нетрезвыми пассажирами. Всё это результаты профилактической работы транспортной полиции. В 2,3 раза (до 690) возросло число раскрытых преступлений, совершённых организованными преступными группами.

Уже два года прошло с момента создания в ОВДТ специализированных подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Это позволило усилить новыми кадрами и активизировать такое важное для транспортной полиции направление, как перекрытие каналов транспортировки наркотиков. В прошедшем году из незаконного оборота изъято на 5,8 процента больше наркотических средств (968 килограммов).

Ряд подразделений добились положительных результатов в задержании перевозчиков и сбытчиков крупных партий наркотиков. Например, сотрудниками УТ МВД России по ДФО в ходе отработки оперативной информации задержан прибывший пассажирским поездом Москва–Владивосток гражданин, у которого находились синтетические наркотики общим весом 10 килограммов. Тем же управлением в октябре 2018 года в пассажирском поезде сообщением Новосибирск–Владивосток задержан гражданин Таджикистана, у которого обнаружено около 3 килограммов героина.

Транспортная система страны развивается быстрыми темпами. Совсем недавно введены в действие такие масштабные транспортные проекты, как МЦК и Крымский мост. И транспортная полиция заступила на охрану общественного порядка на них.

Приём в оперативное обслуживание новых объектов, повышение требований к безопасности на транспорте – всё это вызывает необходимость в оптимизации нашей работы. Но как бы ни менялись приоритеты, методы работы, наша основная задача – обеспечить правопорядок на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта, чтобы пассажиры чувствовали себя уверенно и спокойно.

Для этого ежесуточно заступают на службу свыше 2,6 тысячи сотрудников, которые несут службу в составе нарядов комплексных сил. Каждые сутки около тысячи сотрудников транспортной полиции сопровождают поезда пригородного и дальнего сообщения.

Кроме того, к обеспечению правопорядка на транспорте нами активно привлекаются общественные формирования правоохранительной направленности. Так, в прошлом году в этой работе вместе с нами участвовали более 35 тысяч членов таких организаций. Мы ценим эту помощь, ведь совместно с дружинниками в прошлом году за совершение преступлений задержано 89 лиц, пресечено более 15,5 тысячи административных правонарушений.

В помощь полицейским сегодня и различные виды специальной техники, которая позволяет вести наблюдение, обеспечивает быстрый доступ к базам данных МВД и проверку граждан, анализирует предметы и вещи на наличие наркотических, взрывчатых и других запрещённых веществ.

Хотелось бы подчеркнуть, что сегодня мы работаем в условиях, когда угрозы террористических атак на объекты транспорта не снижаются. Наша задача – превентивно противостоять им, не допустить трагедии.

С этой целью проводятся ежедневные профилактические мероприятия, направленные на выявление взрывчатых веществ и взрывных устройств, оружия, обнаружение бесхозных предметов. И хотя без технических средств в этой работе не обойтись, по-прежнему незаменимыми помощниками являются служебно-разыскные собаки. На сегодняшний день в распоряжении ОВДТ имеются 648 собак, с использованием которых в прошедшем году раскрыто 1451 преступление, изъято 33 единицы оружия, более 10 килограммов взрывчатых веществ и 2133 боеприпаса, а также более 198 килограммов наркотических средств.

Транспортная полиция последовательно реализует дополнительные задачи и функции, определённые федеральным законом о транспортной безопасности, Уголовным кодексом и КоАП.

Это работа по выдаче заключений о допуске (отказе) к выполнению работ в области транспортной безопасности – проверено свыше 112 тысяч лиц, отказано в допуске 660 гражданам; привлечению к административной ответственности за нарушение требований в сфере транспортной безопасности (ст. 11.15.1 КоАП) – выявлено 498 административных правонарушений данной категории (+28,7 процента); привлечению к уголовной ответственности за хулиганство на всех видах транспорта – в 2018 году возбуждено 80 уголовных дел; проверке с использованием тест-предметов и тест-объектов – осуществлено 322 проверки, по выявленным недостаткам направлено более 200 писем в прокуратуру, Ространснадзор и субъекты транспортной инфраструктуры.

Проделана значительная работа в сфере нормотворчества. Так, главком подготовлен Указ Президента, которым закреплены полномочия МВД России по участию в разработке мер обеспечения транспортной безопасности.

В работе по профилактике террористических угроз подразделения полиции тесно взаимодействуют с подразделениями транспортной безопасности, которые в том числе обеспечивают пропускной режим и наделены правом проведения досмотра. И такой расклад сил позволяет каждому выполнять свои задачи, суммарно повышая эффективность антитеррористической защищённости транспорта, который является местом скопления большого количества граждан.

Появляются новые аспекты в деятельности транспортной полиции. Так, сейчас на слуху проблемы, связанные с деструктивным поведением пассажиров на объектах воздушного транспорта. В прессе то и дело появляются сообщения о случаях агрессивного поведения пассажиров, а также вынужденных посадках воздушных судов из-за выходок дебоширов.

В целях профилактики данного вида правонарушений совместно с авиаперевозчиками и службой авиационной безопасности ОВДТ проводится работа среди граждан, прошедших регистрацию на рейсы, выявляются лица, находящиеся в состоянии алкогольного, а в отдельных случаях и наркотического опьянения.

В результате в прошедшем году не допущено к перевозке воздушными судами 1858 авиапассажиров (-25 процентов), из них 80 привлечено к уголовной ответственности и 1697 – к административной. Кроме того, за совершение противоправных действий снято с воздушных судов гражданской авиации 1131 авиапассажир (23 человека привлечены к уголовной ответственности, к административной – 1084).

Увеличение масштабов миграции, прозрачность границ, развитие международных связей, экономической интеграции стран как в мировом масштабе, так и на пространстве Содружества Независимых Государств, сопровождается современными криминальными угрозами и вызовами безопасности. Всё более транснациональным становится характер ряда преступных посягательств.

Поэтому важное значение придаётся международному сотрудничеству с правоохранительными органами других стран. Действенной формой такого взаимодействия можно назвать проведение совместных оперативно-профилактических мероприятий и операций. В 2018 году Главное управление на транспорте МВД России и ОВДТ совместно с органами внутренних дел стран СНГ приняли участие в проведении подобных мероприятий под условным названием «Розыск», «Канал – Западный заслон», «Канал – Волжский рубеж», «Звезда Каспия» и «Нелегал».

Например, в результате осуществления двух этапов международной оперативно-профилактической операции «Розыск» подразделениями транспортной полиции России выявлено и задержано 28 лиц, разыскиваемых странами СНГ, на территории государств – участников Содружества разыскано 4 граждан, скрывшихся от российского правосудия.

Строим сотрудничество на плановой основе. Так, ГУТ МВД России поддерживается практика разработки и утверждения совместно с МВД Азербайджана, Беларуси, Казахстана планов единой дислокации сопровождения поездов межгосударственного сообщения. Также ежегодно с иностранными коллегами реализуем Комплексный план согласованных профилактических мероприятий по противодействию преступности на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта Российской Федерации и Республики Казахстан, а также Комплексный план мероприятий по перекрытию незаконных каналов транспортировки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на объектах железнодорожного и воздушного транспорта Российской Федерации и Республики Таджикистан.

В 2018 году органами внутренних дел на транспорте по запросам правоохранительных органов государств – участников СНГ задержано более тысячи человек, находившихся в межгосударственном розыске.

Сегодня, чтобы противостоять современным угрозам безопасности на транспорте, необходимо постоянное повышение профессионального уровня транспортных полицейских. Поэтому ГУТ МВД России уделяется особое внимание вопросам подготовки квалифицированных кадров – «транспортников». Во Всероссийском институте повышения квалификации МВД России в подмосковном Домодедово на базе Центра транспортной безопасности существует кафедра подготовки сотрудников полиции в сфере транспортной безопасности.

По инициативе Главного управления на базе Белгородского юридического института МВД России имени И. Д. Путилина создана кафедра обеспечения безопасности на объектах транспорта. С 2014 года на базе Белгородского юридического института МВД России функционирует специально созданный факультет для обучения сотрудников транспортной полиции как по очной системе обучения, так и по заочной форме. В 2019 году, юбилейном для транспортной полиции, состоится первый выпуск молодого пополнения ОВДТ.

Пусть у выпускников, так же, как и у их предшественников, служебный путь будет отмечен профессио­нальными свершениями и успехами на благо нашего Отечества.

Фото предоставлены 
ГУТ МВД России

18.02.2019