Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Интервью / Выступления

Установить истину, или Какие секреты выявляет экспертиза

Раскрытие практически всех преступлений невозможно представить без экспертов. Почему их работа так важна и как изменилась служба за последние десятилетия? Об этом и не только рассказывает начальник Экспертно-криминалистического центра МВД России, кандидат экономических наук генерал-лейтенант полиции Алексей ШИШКО.

- Алексей Валерьевич, что представляет собой экспертно-криминалистическое подразделение органов внутренних дел?

- На сегодняшний день это самая разветвлённая и многочисленная служба в стране. Без лишней скромности могу сказать, что с ней не сравнится ни одна система государственных судебно-экспертных учреждений - ни по числу сотрудников, зачастую владеющих несколькими специальностями, ни по количеству выполненных исследований и выездов на места происшествий, ни по весомости вклада в криминалистическую науку и практику.

Благодаря стремительному прогрессу постоянно пополняется арсенал средств и методов судебной экспертизы. Криминалисты идут в ногу со временем, постоянно совершенствуют свои знания и профессионализм.

Наши специалисты ежегодно проводят свыше 2 млн экспертиз и исследований. Участвуют более чем в 2,5 млн оперативно-разыскных мероприятий и почти таком же количестве процессуальных действий. Как минимум каждое третье преступление раскрывается при непосредственном участии экспертов российской полиции.

Успех работы во многом зависит от эффективности взаимодействия с коллегами из органов следствия и дознания, уголовного розыска, а также других оперативных подразделений. И надо отметить, что мы всегда находим взаимопонимание и стараемся оказать им максимально возможную помощь.

- Какие экспертизы являются наиболее востребованными и перспективными?

- Криминал берёт на вооружение новейшие достижения науки и техники. Поэтому мы должны оперативно реагировать на вызовы и угрозы со стороны преступного мира и постоянно повышать уровень профессионализма. Наш арсенал позволяет проводить практически весь спектр исследований, в которых нуждаются оперативные и следственные подразделения. Результаты становятся основой для формирования доказательственной базы по уголовным делам, связанным в первую очередь с посягательствами на жизнь, здоровье или имущество граждан, незаконным оборотом оружия и наркотиков, проявлениями терроризма и экстремизма, хищением денежных средств из государственного бюджета, в том числе с использованием коррупционных схем. Трудно выделить наиболее перспективные и востребованные из них.

На мой взгляд, с учётом сегодняшних реалий динамично развиваются такие направления, как ДНК-анализ, компьютерные, физико-химические, фоноскопические, взрывотехнические, судебно-экономические экспертизы и другие.

- Где осуществляется подготовка специалистов?

- Многие являются выпускниками профильных образовательных организаций МВД России. Эти вузы готовят специалистов по так называемым традиционным криминалистическим видам экспертиз. Для работы по специальным направлениям набираем сотрудников с высшим инженерно-техническим, химическим, биологическим, филологическим, экономическим образованием. При этом каждый принятый на службу получает дополнительное профессиональное образование по конкретной экспертной специальности, вникая в специфику работы и осваивая оборудование. Ежегодно такую подготовку проходят около 3 тыс. человек.

- Каким бы вы нарисовали портрет современного эксперта российской полиции?

- В первую очередь это человек с высшим образованием, иногда даже не с одним, умеющий грамотно использовать приобретённые знания в профессиональной деятельности. Приветствуются аналитический склад ума, педантичность и терпение. И, конечно, обязательными являются абсолютная честность и искренняя преданность Родине и службе.

- Экспертиза ДНК у всех на слуху. Многие знают о её точности, но мало кто представляет, как она осуществляется. Приоткройте нашим читателям секреты работы в данном направлении.

- Действительно, использование ДНК-анализа в криминалистике практически со стопроцентной вероятностью позволяет соотнести конкретное лицо с его биологическими следами, оставленными на месте происшествия. Метод используется, как правило, при расследовании преступлений против жизни и здоровья человека. Зачастую именно заключение генетической экспертизы является основой доказательственной базы в суде.

Представить, как это работает, можно на следующем примере. В Печоре в районе городского водозабора обнаружили фрагменты тела в сумке, а невдалеке, около мусорного контейнера, одеяло. Сотрудники ДНК-лаборатории установили, что пятна бурого цвета на нём - это кровь гражданина, чьи останки были найдены. Более того, экспертам удалось выделить генотип человека, кому принадлежало одеяло. При сравнении его с образцами всех жильцов расположенного рядом дома, а это 150 лиц, был установлен убийца.

В прошлом году наши специалисты разработали способ выделения генотипов и, следовательно, проведения идентификации по ним конкретных людей даже из «смешанных» биологических следов, содержащих ДНК нескольких человек. Ранее это было невозможно. Кроме того, ведётся работа по внедрению в экспертную практику методик ДНК-идентификации некоторых животных и рыб. Это необходимо для расследования фактов браконьерства, в первую очередь в отношении видов, включённых в Красную книгу.

- В вашей службе создана Федеральная база данных геномной информации. Какова её эффективность, объём и какие данные в ней содержатся?

- Она ведётся с декабря 2009 года. В соответствии с законодательством о государственной геномной регистрации обязательному помещению в неё подлежат генетические профили лиц, осуждённых и отбывающих наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе против половой свободы и неприкосновенности. Кроме того, в неё вносятся генотипы неопознанных трупов и биологических следов, изъятых с мест нераскрытых преступлений. Всего на сегодняшний день на учёте находятся профили около 750 тыс. человек.

Смысл ведения базы в том, что в случае если противоправное деяние совершил осуждённый, подлежащий геномной регистрации, оно будет раскрыто в кратчайшие сроки. Приведу пример. В г. Красноярске произошло убийство двух женщин. На изъятых орудиях обнаружили биологические следы злоумышленника. При их проверке установлена личность подозреваемого - недавно освободившегося из мест лишения свободы. Преступление было раскрыто в течение суток.

А вообще, зная о том, что его генетический профиль находится теперь в базе данных ДНК, ранее судимый гражданин, возможно, откажется от дальнейших противоправных планов.

Общая численность экспертно-криминалистической службы - почти 17 тыс. человек. В её состав входят ЭКЦ МВД России, экспертные подразделения территориальных органов и транспортной полиции. Более 95 % личного состава имеют высшее образование.

Система учёта разработана и функционирует в соответствии с международными стандартами. Благодаря этому мы можем на основе принципа взаимности оказывать помощь зарубежным коллегам. За прошедший год по линии Интерпола нами проведены проверки почти 3 тыс. генотипов более чем из 25 стран.

- А как наши эксперты смотрятся в сравнении с зарубежными специалистами?

- Мы поддерживаем контакты с коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На постоянной основе отслеживаем их достижения, и могу утверждать, что нисколько не уступаем по уровню профессионализма. Российская научная и методическая школа в области криминалистики и судебной экспертизы является одной из самых передовых и признанных в мире.

В рамках международного сотрудничества оказываем содействие в обучении и переподготовке кадров, обмениваемся практическим опытом, наработками, образцами документов и значимой для раскрытия преступлений информацией. Наиболее тесное взаимодействие налажено с республиками Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан, Киргизия.

- Криминал быстро берёт на вооружение всевозможные технологические новинки, активно использует средства телекоммуникации и Интернет. Что может противопоставить злоумышленникам в этом вопросе экспертная служба МВД России?

- Вы правы, наше время характеризуется стремительным развитием цифровых технологий. Всё больше видов человеческой деятельности связаны с использованием того или иного электронного устройства, содержащего различные данные. Оно также может стать орудием совершения преступления. Поэтому специальные знания в области радиоэлектроники и компьютерной информации сейчас востребованы.

При производстве компьютерных экспертиз изучаются не только сведения, хранящиеся в системных блоках, ноутбуках и на оптических дисках, но и те, которые были сознательно удалены или доступ к которым ограничен паролем.

Развитию этого вида исследований придаётся большое значение. Принимаются меры по увеличению штатной численности и повышению технической оснащённости лабораторий компьютерной экспертизы. В 2018 году количество таких специалистов возросло на 25 %. Потенциал данного направления будет наращиваться и в дальнейшем.

- В последнее время широкое распространение получила цифровая фотография и видеозапись, ну и, конечно же, злоумышленники стараются применять их в преступных целях. Какие исследования назначают в таких случаях?

- Появление новых программных и технических средств, доступность и простота их использования создали для людей возможность применения приёмов, которые раньше относились исключительно к профессиональной деятельности. Сегодня любой пользователь персонального компьютера может легко создавать подделки, распознать которые бывает очень сложно. Здесь не обойтись без возможностей фототехнической и видеотехнической экспертиз.

- Расскажите, пожалуйста, какие ещё задачи решают ваши сотрудники?

- Это выявление признаков монтажа и ретуши фотоснимков и видеозаписей, идентификация на них различных объектов, определение размеров изображённых предметов и расстояний между ними, установление обстоятельств, связанных с фото- и видеосъёмкой и обработкой фотовидеоматериалов, особенностями печати, привнесением дополнительной информации в имеющееся изображение, и др. Например, хорошая цифровая ретушь редко оставляет видимые следы, однако в рамках экспертиз с использованием сложных характеристик изображения решаются задачи и по её выявлению.

В 2015 году Московская коллегия адвокатов, представляющая интересы Министерства культуры Российской Федерации, обратилась в Арбитражный суд города Москвы с требованием о запрете распространения в России книги английского историка искусств Энтони Партона о творчестве художницы Натальи Гончаровой. В издании содержатся репродукции ряда работ Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова, которые предположительно являются фальсифицированными. Одна из них - «Павлины» Ларионова.

Перед экспертами была поставлена задача установить соответствие фотографий картины «Павлины», поступивших из-за рубежа, с фотоизображениями, сделанными в Москве.

Дело являлось беспрецедентным. Впервые в российской судебной практике предъявлены обоснованные требования о запрете продажи книги, с помощью которой легализуются поддельные картины великих русских художников. В качестве доказательств Министерством культуры предъявлены результаты экспертиз наших сотрудников, выполненные в том числе по материалам Государственной Третьяковской галереи, Российского государственного архива литературы и искусства, Государственного исторического музея, Российской академии художеств.

- Разрешите поздравить вас и весь коллектив подразделения с вековым юбилеем. Пожелать здоровья, успехов в нелёгкой и крайне необходимой работе.

- Благодарю за тёплые слова. Хочу сердечно поздравить сотрудников и ветеранов службы с профессиональным праздником. 100-летний юбилей - не просто красивая дата. Это огромный труд многих поколений экспертов по созданию мощной, оснащённой самыми современными средствами науки и техники структуры, по участию в раскрытии, без преувеличения, десятков миллионов преступлений.

Выражаю глубокую признательность ветеранам за помощь в воспитании молодых специалистов, передачу им накопленных знаний и богатого опыта, а также родным и близким, чья забота и поддержка помогают преодолевать трудности при исполнении служебного долга.

От всей души желаю всем крепкого здоровья, успехов, благополучия!

Беседу вёл Роман ЧУПРОВ
Фото Андрея БАГАЕВА,
Дмитрия ЛЫКОВА, Ивана МОРОЗОВА,
Алексея САТЫРЕНКО, Александра СВЕРЛОВА,
Татьяны ЮЛОВОЙ


Наша справка

Общая численность экспертно-криминалистической службы - почти 17 тыс. человек. В её состав входят ЭКЦ МВД России, экспертные подразделения территориальных органов и транспортной полиции. Более 95 % личного состава имеют высшее образование.

***

За последние два года организовано производство новых для органов внутренних дел видов экспертиз - строительно-технических, радиотехнических, психофизиологических и товароведческих.

***

С помощью базы данных геномной информации изобличено почти 4,5 тыс. преступников, в первую очередь совершивших убийства и изнасилования. Раскрыто около 5,5 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений.

***

База данных ДНК постоянно пополняется.

В 2018-м почти на 30 % увеличился общий массив её объектов и на 20 % - количество генотипов. Результативность работы выросла в 1,5 раза.  

05.03.2019