Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Интервью / Выступления

Стараемся услышать каждого

В гостях у редакции председатель Совета Ассоциации женщин московской полиции, начальник Правового управления ГУ МВД России по г. Москве полковник внутренней службы Марина АСТАХОВА.

- Марина Викторовна, общественная организация, из которой и выросла ваша Ассоциация, была создана в 2013 году. С какой целью?

- Объединить женщин в погонах, поддержать общие интересы, помочь нашим коллегам, большинство из которых роль стража порядка совмещают с ролью жены и матери, в решении социальных и правовых вопросов.

В первый год работы мы получили всего 20 обращений сотрудников, причём не только от женщин, но и от мужчин. Нас просили помочь в решении разного рода организационных вопросов. Большинство из них были связаны с переводом в другие подразделения, медицинским обслуживанием и сбором денег на лечение полицейских и членов их семей, а также проблемами ветеранов ведомства.

Своевременная и квалифицированная поддержка со стороны организации стала для обратившихся поистине спасительной. И тогда в нас поверили, о нас всерьёз заговорили, мы получили содействие не только от руководства подразделений главка, но и от общественных организаций Москвы.

В декабре 2015 года подвели первые итоги работы и провели большую конференцию. На неё приехали члены обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Московской городской Думы, представители мэрии. Именно тогда и было принято решение о переименовании организации в Ассоциацию женщин московской полиции.

- И сколько сотрудниц столичного главка объединяет Ассоциация?

- На сегодняшний день в организацию входят 14 тысяч человек. Причём около тысячи из них - это наш актив, те самые женщины, которые ездят по подразделениям, помогая решать сложные вопросы, с которыми обращаются к нам на горячую линию.

- Расскажите подробнее о том, как организована её работа и кто может на неё обратиться.

- На официальном сайте ГУ МВД России по г. Москве есть наша страничка. Перейдя на неё, вы увидите номера телефонов нашей горячей линии, работает и электронная форма заполнения обращений. Кстати, принимаются сообщения не только от женщин, за помощью может обратиться и мужчина­ ­- сотрудник полиции, ветеран или член семьи. Мы стараемся услышать каждого. При желании можно оставить даже анонимное сообщение. Все обращения регистрируются. Выработкой практических мер по решению проблем занимается заместитель председателя Ассоциации Светлана Кокотова.

Также на страничке в рубрике «Помощь и консультации» размещаются результаты работы с обращениями граждан.

- Многим удалось помочь?

- За первые три с половиной года на горячую линию поступило почти 1 700 жалоб и просьб о помощи. А за 2016 год - почти 900! Помимо этого, несколько десятков благодарностей мы услышали по телефону и прочитали в письмах. И это не удивительно. Ведь во многих случаях члены нашей организации проявили чрезвычайную активность: несмотря на существующие препятствия, сделали всё возможное, чтобы решить проблему.

Так, полтора года назад сотрудник ОМВД России по району Бирюлёво Восточное старший сержант полиции Алексей Люков обратился к нам вместе с супругой: у их маленького сына обнаружили тяжёлое заболевание. Мы оказали необходимую материальную помощь и моральную поддержку. К счастью, экстренное лечение помогло победить болезнь на ранней стадии. Сейчас малыш идёт на поправку.

Недавно нам удалось помочь в оформлении документов и предоставлении места во Всероссийском научно-методическом геронтологическом центре в Переделкино женщине - ветерану ОВД по Пресненскому району.

Зачастую приходится решать спорные вопросы, возникающие между сотрудниками и руководством подразделений.

Кстати, зарегистрировали мы и 26 предложений по совершенствованию работы полицейского ведомства.

Традиционно поступали просьбы помочь в решении социальных вопросов (устройство ребёнка в дошкольное учреждение, бесплатное пребывание в группе продлённого дня для многодетной семьи, оказание материальной помощи многодетной семье сотрудника и т. д.), в предоставлении жилья или консультации, а также посодействовать в трудоустройстве.

В последние месяцы года много вопросов поступало от сотрудников подразделений, переведённых в Национальную гвардию, и тех, кто в связи с этим оказался в распоряжении ГУ МВД России по г. Москве. С жалобами о неправильно выплаченных зарплатах обратились сотрудники вновь созданного УФМС ГУ МВД России по г. Москве.

По каждому вопросу члены нашей Ассоциации выезжают в отделы полиции, разбираются в ситуации, а по результатам представляют руководству главка рапорты с указанием конкретных проблем в коллективах. Самое главное ­- практически все ситуации удалось урегулировать.

- Ассоциация также проводит благотворительные и просветительские акции…

- Мы активно сотрудничаем с кризисным центром помощи женщинам и детям при Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы. Совместно с ним и службой участковых уполномоченных занимаемся профилактикой домашнего насилия: проводим совместные рейды по семьям, в которых уже происходили подобные истории, рассказываем женщинам из группы риска о том, куда обратиться в случае возникшей дома опасности.

Стараемся внести лепту в популяризацию полицейской службы среди женщин. В прошлом году по нашей инициативе и при активном участии всех подразделений главка прошёл конкурс «Гордость московской полиции». В состязании приняли участие 160 сотрудниц. Двенадцать вышли в финал.

Этим летом Ассоциация совместно со столичными госавтоинспекторами провела профилактическую акцию для детей «Живая зебра». В Московском зоопарке развернулось масштабное действо - развлекательные программы, конкурсы и викторины.

Мы подружились и с Московским региональным отделением международной полицейской ассоциации. Достигли договорённости по оказанию помощи нуждающимся сотрудникам.

Кроме того, приняли участие в Евразийском женском форуме под руководством председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко - тогда было принято решение о создании информационного портала в Интернете, где бы можно было сформировать реестр всех женских организаций.

Совместно с Всероссийской полицейской ассоциацией «МПА», столичным главком, Общероссийской общественной организацией «Офицеры России» и Российским Советом ветеранов органов внутренних дел и внут­ренних войск приняли участие в организации II Международного форума женщин-­полицейских, который проходил с 1 по 5 июня в Москве. Тогда в столицу приехали более 200 сотрудниц полиции из 28 стран мира. Главной целью этого масштабного и яркого события стала поддержка международного полицейского содружества.

Помимо прошедшего в рамках форума фестиваля профессионального и творческого мастерства, в Общественной палате Российской Федерации состоялась научно-практическая конференция «Женщина на службе в полиции».

Это мероприятие оказалось динамичным, насыщенным интересной информацией и при этом очень душевным. Видимо, свою роль сыграло то, что выступали исключительно женщины и преимущественно для женской аудитории. Участницы конференции подняли много важных вопросов. Например, о социальных гарантиях полицейских в разных странах.

Важным достижением Ассоциации считаем проведение акции «Здоровье женщины - здоровье нации». Только представьте: по статистике ежедневно сорок семь российских семей остаются без мам. Всему виной - онкологические заболевания. Например, рак молочной железы важно выявить на ранней стадии, но у многих женщин, а особенно сотрудниц полиции, нет времени на визит к врачу. Совместно с Советом матерей России наша Ассоциация обеспечила раннюю диагностику сотрудниц главка. Прямо на Петровку, 38 приехали два мобильных диагностических комплекса: быстро, бесплатно и квалифицированно медики обследовали триста сотрудниц. Каждая десятая оказалась в группе риска. Теперь за их здоровьем тщательно следят врачи. Одна успешно прооперирована. Ещё одна ждёт операции.

- Как Ассоциация женщин московской полиции видит свою деятельность в перспективе?

- Мы намерены уделять ещё больше внимания нуждающимся в поддержке сотрудникам. Начальник столичного главка генерал-майор полиции Олег Баранов рекомендовал нам действовать под девизом: «Защитить социально незащищённых!»

Сейчас ходатайствуем об оказании помощи в лечении 9 тяжелобольных детей сотрудников органов внутренних дел. Принимаем все возможные меры, чтобы собрать необходимые денежные суммы на лечение. Надеемся только на выздоровление!

Мы выражаем признательность за содействие всем помогающим нам сотрудникам.

Всё, что сделано, стало возможно только благодаря неравнодушным людям с открытым сердцем и бескорыстными поступками. Всем им огромная благодарность и долгие лета!

Беседу вела
Елена БЕЛЯЕВА

09.03.2017