Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Интервью / Выступления

Служба на курорте: расслабляться не приходится

Краснодарский край - благодатный южный регион России. Это и величественный Кавказ - родина разных народов с их историей и этнографией. И Черноморское побережье с вечнозелёными пальмами и магнолиями, ярким солнцем, которое светит здесь более 260 дней в году. Но Кубань по праву считается не только прекрасной курортной зоной, здравницей России. У края богатые история и традиции. Кто не слышал о кубанских казаках, которые основали большинство современных городов и станиц Краснодарского края? На территории региона в мире и согласии проживают более 120 представителей разных национальностей.


Интервью с начальником ГУ МВД России по Краснодарскому краю генерал-лейтенантом полиции Владимиром ВИНЕВСКИМ было намечено на четвёртый день моей командировки. Поэтому я воспользовалась возможностью ближе познакомиться с регионом, побеседовать с его жителями, узнать не только об особенностях климата в южных широтах, менталитете кубанцев, но и о существующих проблемах, криминальной обстановке. Словом, на встречу с начальником полицейского главка я шла уже «подкованной» и с новыми впечатлениями.

О цифрах и безопасности

- Владимир Николаевич, хотелось бы начать с приятных впечатлений. Краснодарцы, с которыми мне удалось побеседовать, признаются, что в городе они чувствуют себя в безопасности. Многие отмечают, что хулиганств и грабежей стало заметно меньше. Можно ли это считать результатом успешной борьбы полиции с уличной преступностью?

- И не только с уличной. В последние годы у нас наметилась тенденция к снижению количества преступлений по многим видам, в первую очередь - против личной и имущественной безопасности. Есть определённые успехи в раскрытии тяжких противоправных деяний, в частности, убийств, а также краж и мошеннических действий. За последние годы почти вдвое сократились правонарушения в подростковой среде. Этому способствовало принятие в 2008 году в Краснодарском крае так называемого детского закона (закона о профилактических мерах по недопущению беспризорности и правонарушений, совершаемых подростками). Данным правовым актом чётко регламентируется нахождение несовершеннолетних на улицах без сопровождения родителей до десяти вечера. Контроль за его соблюдением возложен на рейдовые группы, куда, кроме полицейских, входят и представители общественности - педагоги, родители, казаки и даже священнослужители. Особое внимание уделяется тем детям, которых задерживают в ночное время на улице систематически. Если такое происходит, рейдовая группа выезжает по адресу проживания ребёнка, чтобы выяснить, что же всё-таки вынуждает его ночью уходить из дома. Мы видим: закон в крае успешно работает. За время его действия уменьшилось число правонарушений и в отношении несовершеннолетних. Кубанский опыт стали перенимать и в других регионах.

В целом по итогам 2017 года в крае уровень преступности снизился по 82 пунктам. Можно и дальше апеллировать к цифрам, но всё-таки главный критерий, по которому, как мне кажется, было бы правильно судить о нашей работе, - это как раз спокойствие, порядок на улицах, чувство безопасности у жителей. Разумеется, хорошие результаты не сами приходят, это итог колоссальной работы всего личного состава. Я не говорю сейчас о какой-то вехе в нашей деятельности. Ведь проблем ещё очень много, и мы готовы их решать.

Вернуть доверие

- С тех пор как вы возглавили ГУ МВД России по Краснодарскому краю в 2011 году, поменялись ли приоритеты в работе?

- Когда меня только назначили на должность руководителя кубанской полиции, у населения было много негатива по отношению к стражам правопорядка. Поэтому перед собой и личным составом я поставил одну из главных задач - вернуть доверие граждан. А для этого нужно работать с людьми, встречаться, разговаривать, решать насущные проблемы. Начал с того, что стал проводить выездные приёмы граждан в подразделениях. И сейчас делаю это регулярно. Лично общаюсь с каждым посетителем, который находится в сложной жизненной ситуации. Мои заместители тоже выезжают в районы и встречаются с населением. Сначала изучаем, откуда больше поступает заявлений, какие там есть проблемы, затем туда и направляемся. Доверие людей к стражам порядка постепенно возвращается. А борьба со всеми проявлениями преступной деятельности была и остаётся главным нашим приоритетом.

- С какими вопросами жители края обращаются за помощью к полиции?

- На приём приходят люди с самыми разными ситуациями, в том числе личного характера, скажем, недовольство качеством рассмотрения уголовных дел, конфликты с соседями - к примеру, не поделили межу между участками. Обращаются к нам граждане, которые поднимают более глобальные аспекты, касающиеся всех жителей. Например, выходят с предложениями по организации и благоустройству парковочных мест. Приходят дольщики с жалобами на затягивание сроков строительства. Есть большой спектр вопросов, напрямую не относящихся к компетенции правоохранительных органов. Но от человека, который пришёл со своей проблемой, нельзя просто отмахнуться, даже если он обратился не по адресу. Когда это касается каких-то просьб людей, а ответственные за данное направление руководители на местах их не слышат, конечно, вмешиваемся. Нередко помогаем составить исковые заявления. По некоторым вопросам отчитываюсь на Совете безопасности при главе администрации, докладываю лично губернатору Краснодарского края. У нас налажено тесное взаимодействие с местными органами власти. Стараемся, чтобы после обращения к нам человеку стало понятно, как действовать и куда направляться дальше.

Один сотрудник и два казака

- Как удаётся справляться с возложенными задачами в условиях, когда население Краснодара растёт и фактически уже превышает миллион человек, при этом численность регионального гарнизона полиции остаётся на прежнем уровне?

- Стараемся задействовать все ресурсы и возможности, включая общественность, дружинников, студентов, курсантов Университета МВД и военных учебных заведений.

В Краснодаре около 80 тыс. студентов, это мощная сила, которая может и должна быть использована для обеспечения правопорядка. Увеличиваем количество патрулей и за счёт привлечения казаков. Маршруты патрулирования перемещаем ближе к вокзалам, гипермаркетам, торговым центрам и рынкам. Это происходит не только в столице края, но и во всём регионе. На сегодняшний день у нас создано 47 казачьих дружин, их численность составляет более 1600 человек. Ежесуточно совместно с сотрудниками полиции на охрану общественного порядка заступают до 500 казаков-дружинников. В 2017 году совместными нарядами раскрыто около 100 преступлений и пресечено более 4,5 тыс. административных правонарушений. Значительную помощь казаки оказывают во время проведения массовых мероприятий, в том числе международного уровня.

Сегодня и на каждого участкового уполномоченного полиции ложится большая нагрузка. А в курортный сезон она увеличивается в разы. В некоторых станицах на одного участкового приходится по пять, а иногда и по семь тысяч человек. Это звено объективно нуждается в усилении.

Профилактика - многогранный аспект, в ней задействованы не только сотрудники полиции. Словом, в предупреждении негативных явлений и борьбе с ними мы всегда можем рассчитывать на поддержку местных властей и общественности.

Отличившихся добровольных помощников стражей порядка поощряем в рамках проекта «Поступок». Это служит для них хорошим стимулом.

Море, горы и… большая ответственность

- Краснодарский край в первую очередь ассоциируется с солнцем, морем и горами. Ежегодно миллионы людей приезжают на Азово-Черноморское побережье отдыхать и оздоровиться. Это обстоятельство, по всей видимости, налагает на стражей порядка особую ответственность…

- Краснодарский край готов принимать гостей не только летом, но и круглый год. Курортный сезон на побережье длится с 1 июня по 30 сентября. Но если брать Сочи, то здесь туризм круглогодичный. Зимой, например, все едут в Красную Поляну. На Новый год этот горнолыжный курорт посетили около 360 тыс. туристов. Его популярность только растёт.

В прошлом году Кубань приняла порядка 17 млн приезжих, тогда как численность населения края составляет около 5,7 млн. Эта цифра характеризует высочайшую нагрузку на регион.

Но, к сожалению, не все едут к нам с чистыми намерениями. Больше всего преступлений совершается именно «гастролёрами». Они умело пользуются тем, что отдыхающие, как правило, на курорте расслабляются и теряют бдительность. Забыл закрыть окно в номере гостиницы на первом этаже, доверился незнакомцу, предложившему за небольшую плату арендовать домик у моря… Люди на отдыхе часто становятся жертвами мошенников и воров. Сотрудники полиции работают в основном на упреждение этих видов преступлений. Мы доводим информацию профилактического характера до граждан, ролики на тему мошенничества и необходимости проявлять внимательность постоянно звучат в эфире. Несмотря на наплыв туристов, в прошлом году удалось снизить на 4,6 % случаи краж и мошеннических действий.

- В последнее время Краснодарский край стал площадкой для проведения массовых мероприятий всероссийского и международного значения. Если говорить конкретно о Сочи, то для всех очевиден послеолимпийский успех курорта, основные составляющие которого - современная инфраструктура, насыщенный событиями календарь, внимание со стороны первых лиц государства. А какой опыт в обеспечении правопорядка и безопасности в связи с этим приобрели полицейские края?

- Благодаря Олимпиаде в Сочи стражи порядка получили колоссальный опыт, в том числе по взаимодействию с сотрудниками многих субъектов Российской Федерации и представителями других силовых структур. Во время её проведения в Краснодарский край прибыло много прикомандированных полицейских. Каждый отвечал за свой участок работы. После Олимпиады все спортивные объекты и инфраструктура задействованы практически на 100 процентов. В прошлом году обеспечено более 9 тыс. массовых мероприятий, что почти наполовину больше, чем в 2016-м. На территории края состоялось 26 международных и 339 всероссийских спортивных соревнований. Проведены III зимние Всемирные военные игры в г. Сочи, Российский инвестиционный форум, Кубок конфедераций FIFA, российский этап чемпио­ната мира «Формула-1», Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. В этом году также уже прошёл ряд знаковых событий, в числе которых Конгресс национального диалога Сирии (встреча представителей сирийской оппозиции) и экономический форум.

Руководство страны, зарубежные партнёры и гости, организаторы и участники мероприятий дают высокую оценку деятельности правоохранительных органов по обеспечению безопасности массовых мероприятий. Уже есть наработки, которыми полиция Кубани делится с коллегами из-за рубежа. Нашим опытом заинтересовались в Аргентине и Китае.

Работа по обеспечению правопорядка проходит постоянно, а не только накануне события: мониторинг ранее судимых, выявление лиц, которые могут внести дестабилизацию, патрулирование улиц и многое другое.

Сегодня подготовка к главному спортивному событию года - чемпионату мира по футболу - вышла на финишную прямую. Безопасность на мундиале, который по времени совпадёт с пиком курортного сезона, - одна из первоочередных задач. Так что в это лето об отдыхе нам придётся забыть. И хотя кубанская полиция всегда ощущает поддержку коллег из других регионов во время проведения больших мероприятий, всё-таки за порядок и безопасность на своей территории отвечаем в первую очередь мы сами.

Беседу вела Елена КУЗНЕЦОВА
Фото автора и пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю


Визитная карточка

Владимир Виневский родился 30 октября 1958 года в Гродненской области. В 1994 году окончил Санкт-Петербургскую высшую школу МВД России.

В органах внутренних дел служит с октября 1981 года с последовательным продвижением от милиционера УВД Дзержинского райисполкома г. Ленинграда до начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

За добросовестное отношение к служебным обязанностям, активный вклад в борьбу с преступностью награждён государственными наградами Российской Федерации, почётным званием «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации», неоднократно поощрялся приказами МВД России.

29.03.2018